法律相談一覧
-
美容整形の医療ミスによる欠損
【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルは自殺幇助の責任を問われるか?
【相談の背景】 ホテルの一室に人が入れるサイズの食品冷却用のクーラーボックスがあり、ホテルの近所にドライアイス販売店があるとします。客は店でドライアイスを購入し、ホテルで借りてる部屋に持ち込んで自殺したとします。 翌朝、ホテルの従業員がチェックアウトしない客の状態を確認しに行き、部屋で遺体を見つけ、警察を呼びます。 【質問1】 一連の流れで、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の負傷に対して治療費を支払う必要はあるか?
【相談の背景】 今朝、通勤中に駅の階段を登ろうとしたところ、後ろから人がぶつかってきました。 私は187cm90kgという恵体なので怪我はなかったのですが、ぶつかってきた方は転びそのままの勢いで顔面を階段で強打しています。 その方は救急車で運ばれました。 駅員と救急には状況を説明し、私の連絡先を伝えて出社しています。 私は怪我をされた方から訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートのトイレ不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生になった娘が4月から借りたアパートで入居時よりトイレの流れが悪く、築年数が古く5階なのでこんなものかと思いながら使用していたですが、やっぱりおかしいという事で不動産に連絡。 不動産と業者がきてトイレを外して確認し、何も詰まっていない場合、こちらにも負担してもらう。と言われたらしいです。 住みはじめてすぐ連絡すれば良かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの慰謝料請求に対して、夫婦問題と関係破綻の主張で交渉可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を内容証明郵便で受けました。 ・期間は6ヶ月、計10回程度の関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を自白 ・物的証拠なし(ラインのトーク履歴なし、密会を証明する証拠なし) 弁護士事務所から来た内容証明郵便は、 ・慰謝料300万 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い 上記行為に起因して妻との婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂になるのか、質問です。 先日、スーパーで買い物をしていた時のことです。身を乗り出して商品を手に取った時、ポケットの中からマスクが落ちそうになりました。私は手で押さえようとしましたが、商品を手にとっている時にポケットに触れるのはまずい、と思い直し、レジで会計後、ポケットの中身を整えました。 今になって、その時の自分の挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について
【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫の方には不貞を認めて謝罪します、という誓約書を書いてもらいました。 この誓約書で裁判は勝てそうだと弁護士さんから言われています。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求には夫の誓約書だけでは弱いと言われました。 皆さまのご意見を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について教えてください。
【相談の背景】 令和5年8月3日から勤めていた会社を、令和5年11月29日に辞めさせられました。理由としては、代表取締役の私への嫉妬です。 入社後、何度か人間関係について言われることはありましたが、代表取締役との話し合いで、今後プライベートに関わることはない、と言われました。11月29日、出社し代表取締役と少し話をしたあと、「これから退職のお話をします。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民が、私の車にスマホでコンコンと・・・。ただ、キズやヘコミは見つからず・・・。何罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 念願の外車を購入しました。敷地内ですが外に停めています。歩道からは簡単にフロント部分を触ることができます。 先日、よく知る近隣住民が、スマホを手に持ち、スマホで鉄板部分やプラスチック部分をコンコンとノックのように叩いていました。自宅の防犯カメラでわかりました。 どうやら、推測ですが、その近隣住民も車好きのようで、外車の鉄板の厚み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性と対応手段
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が交際中、元彼の社内で彼自身の下半身を露出した画像を送ってきました。気持ちが悪くて警察に相談したところ公然性がないから動けないと証拠だけおさえられ、納得いかずに会社の方に「貴店の店内で上記のようなことがありました。信用問題に関わるので注意したほうがいいですよ。」と相談をしました。会社側には名前も聞かれ答えてしまいました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について
【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の荒らしについて、損害賠償や少額訴訟は可能か?
【相談の背景】 二年程前に倉庫のような物件を購入しました。その物件は以前ある製品の工場だったため、材料だった残置物が置かれていました。捨てるのにも困り(産廃となるので)、ネットで欲しい人を募る掲示板に書き込みしたら、欲しいと名乗る男性が現れました。 置いてある材料を全てもらいますと言ってくれ、大変助かると思い、「この材料を使って作業をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省の態度がない被告への判決について
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告側には反省や謝罪の気持ちは微塵もなく、慰謝料の請求額を増額したいと思っています。 刑事事件では、被告の反省の度合いによって刑の重さが違うようですが、民事の判決でも被告の反省の度合いによって慰謝料の額は違うのですか。 【質問1】 民事裁判で被告の反省の度合いによって判決内容は違うのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの個人情報について
【相談の背景】 こちらに非があるは十分分かってますが10年前に金銭トラブルで裁判を起こされ相手が勝ったのですが、その後からネットの某サイトに匿名で書き込みが始まり「実名」「実家の住所(町名まで」「こちらの現在の情報」「金を返せ」と10年間書き続けられ…。 今時は仕事をする上でネットを検索されるのは通常で面接などに行っても、この件があるからか落とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子にインコを逃がされた。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキング不正送金補償
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットバンキング不正送金被害 をうけました。被害報告が30日過ぎてしまい50日です。銀行に補償してもらう事は 無理でしょうか?振込先は同一名義で3回あります。4回目は銀行のセキュリティが作動し阻止されたらしいのですが、その時点で銀行から連絡あっても良かったのでは?と思っています。 【質問1】 この様なケースで補償してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行、損害なし
【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪なるのでしょうか
【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 7、8年前 駅の通勤、混雑の列で結構強引に追い抜き人が倒れても知ったこっちゃないくらいの感じで人が転倒して怪我をした場合傷害になりますか? 2年後くらいに別の件で次は、こっちは被害者側として 同じ区の警察に相談した時 その時問題になっていれば話を聞かれますよね。 7.8年も警察から連絡がないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の入通院慰謝料(自賠責基準、任意保険基準、弁護士基準)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 交通事故の入通院慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんですが、任意保険基準や弁護士基準の場合も自賠責保険から出るのでしょうか?それとも相手の任意保険会社から出るのでしょうか 【質問1】 交通事故の入通院慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の嘱託先に対する罰則
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託の嘱託先が調査の内容を個人情報の観点から本人の同意を得ない限り採用できないとする、あるいは調査の全部でなく一部しか開示しない場合について 【質問1】 嘱託先金融機関は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口コミが訴えられるかもしれません
【相談の背景】 高校生です。 1年以上前に、とある病院の耳鼻科へ診察した際に、とてつもなくひどい対応を受けました。 あの時はとても暑かったせいか微熱がある事で、車の中で待つよう言われ、そしたら車の中で診る事になり、その時の先生はまるで私をコロナ患者のような扱いをするつもりなのか、防護服を着てました。 その先生は「開けて!早く開けてよ暑いんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックス注射ミスでの慰謝料はどれくらいが妥当なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は顎にボトックス。1ケ月後、口角にボトックス。ここまでは何もありませんでしたが、更に3ケ月後に顎と口角に同時にボトックスしました。すると、2〜3日後に右頬の口の中にしこりができ、美容外科に連絡すると「今までにそのような症例はない」と言われました。その後、2週間程経つと今度は左頬の口の中にしこりができ、心配だったので大学病院に紹介状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でコテによるやけどに対する慰謝料
【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供を殴ってしまった。
【相談の背景】 5ヶ月前に娘がフードコートで小学生の男の子を殴ってしまった。相手側は弁護士を立てて請求がきました。頭部挫傷、頸部挫傷、腰部挫傷7日間安静を要する負傷との事。その後頚椎捻挫で3ヶ月34回接骨院に通院されました。暴行 傷害で慰謝料100万円通院慰謝料で35万円請求がありました。娘は発達障害でB型事業所に通っています。貯金もほとんどありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場の使用方法(メーカー基準を超える大きさの自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしています。 スライドラック式の自転車駐輪場が狭く、幼児2人乗せチャイルドシート付きの自転車がその大きさから邪魔者扱いされています。過去には、結果的に保留扱いとなりましたが、マンション総会決議で「一定の大きさ以上の自転車は駐輪禁止」との措置が議案に出され、事実上排除されようとした経緯にあります。 スライドラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去費用について
【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用に関し、ご相談です。 先週末、会社の転勤に伴い、賃貸マンションを退去しました。家賃が62000円、敷金が124000円です。 そこで下記お教えください。 ・一度排水溝が詰まって水を出しっぱなしで夜を明かし、床が浸水しました。 浸水した関係で床が変色し、床全面張り替えが必要とのこと。 ・風呂トイレもあまり掃除をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停付近の駐車、停車禁止のルール
ベストアンサー【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し電話で言われたこと
【相談の背景】 児童福祉法違反で警察の取り調べが終わり、その約4ヶ月後に検察から電話連絡があり取調べの日時の打ち合わせをしました。 その電話のさいにこちらから「どうなりそうですか?」と軽く聞いてみたところ、「懲役か罰金の予定です」と言われました。 こちらは起訴か不起訴かを心配していましたが、、、 【質問1】 検察での取調べ前にある程度起訴が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容レーザー失敗で損害賠償は可能ですか?
【相談の背景】 約1年前に美容クリニックで肌のレーザーを受けました。結果はレーザー部分だけ周囲の皮膚より陥没し、火傷のようなテカテカとした質感、凸凹、赤みが残るなど到底人前に出ることなど不可能となり仕事も辞めて精神病を発病しました。 事前の誓約書には肥厚性瘢痕が発生するリスク、赤みが数年消えないことなどは書いてありましたが、ベッコリと陥没すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品をメルカリで販売していることについて
【相談の背景】 友人が会社の備品を持ち帰ってメルカリに出品していることを知ってしまいました。 【質問1】 友人の会社に勤めているわけではありませんが、この行為を伝えても問題ないでしょうか。 【質問2】 事実であっても名誉毀損等の罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故
【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の譲渡。駐車場代金
【相談の背景】 今年の7月末に自家用車を手放す事になり、だいぶ走行距離もあったので友人に無償で譲る約束をしました。(書面などは無し) しかしながら、仕事の関係でその車をまだ使用しなければならなくなり断りの連絡を8月末にしました。 そうしましたら、譲る相手が、6月から駐車場を借りているので駐車場代金を支払ってください。と言われました。 敷金礼金など合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局員の不手際と横暴な態度
【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理と表現代理の選択、違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 無権代理と表現代理どちらも選択できる場合、契約の相手方はどちらを理由に訴えをするものなのでしょうか。表現代理では本人にも追求できると思いますが、その他メリデメや傾向があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから