法律相談一覧
-
妻が私の会社に私の浮気のことを知らせたので訴えたいと思ったが。
妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。 今、妻と離婚裁判をしています。 妻は、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたりし 会社の職員に知られ、私は大変、精神的におかしくなりました。 そして妻を名誉毀損で訴えようとおもったのですが、 裁判官から私の態度にも負い目があり、毅然とした対応をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。
ベストアンサー私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。 事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカビ、害獣について
貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに対しての損害賠償について
今月、その週の月曜日に夜の街へ行きました。その3日後そこでコロナによるクラスターが発生したとわかりその旨を上司に伝えその日は会社を退社しました。後日検査したところ陽性と判断されました。会社内でもクラスターが発生している場合があります。この場合私が原因で業務が止まる場合会社等から損害賠償を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償の範囲としての履行利益と逸失利益の違いについて
ベストアンサー企業の法務部で業務を行っております。早速ですが、ご相談させてください。 会社で紛争になる恐れがある場合に、どの範囲まで賠償請求できるかという点について時々相談を受けることがあり、債務不履行の損害賠償について、ネットや書籍で調べておりますが、履行利益と逸失利益の違いがよくわかりません。そこで、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道段差による自転車転倒の管理瑕疵の有無
昨日、自転車にて走行中に転倒しました。 歩道を走っていて、あまりスピードはなかったのですが、歩道の中程に数センチの走行中の目視では確認しにくい段差ができており、その段差にタイヤが引っかかり転倒しました。 左手と左肘と左ふくらはぎを痛めてしまい、動かすのに痛みが生じます。 自転車の走行記録は取っているので、転倒した道を走った証明は出来るかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて
ベストアンサー当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉の期間について
ベストアンサー示談についてお伺いします。 後遺障害認定が決定して、だいだいどれくらいで、示談となるのでしょうか? 弁護士さん、保険会社のどちらが案をだすのでしょうか。 今お願いしている先生は、交渉中ですと言って2月経ちましたが、何度聞いても詳しく教えてもらえません。 事案にもよるのでしょうが一般的なことして教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナによる休業保障について
ベストアンサー妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私立幼稚園でのアレルギー対応、虐待、ネグレクト
ベストアンサー2020年2月初めから私立幼稚園の満3歳児クラスに通いはじめました。アレルギー対応の給食がある幼稚園で、入園する時に卵アレルギーがある事を伝えて入園願書や申込書にも卵アレルギーがある事を書きました。ですが、3日後に子供から「今日、幼稚園で卵焼きを食べた」と聞いたので、次の日に担任に確認したところ卵を食べてたことが判明しました。担任から「給食センターに卵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー信じた私がバカだったのです。 職場の先輩と不倫関係になりました。 理由は先輩から「夫婦関係は破綻している、離婚もするつもりだ。だから付き合ってほしい」と言われたからです。 信じた理由としては、職場においても奥様の評判が良くなかったこと。ささいなことですぐに職場に連絡してくるので仕事の邪魔であり先輩も我々も「またかよ」とため息をついておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コロナの影響によるバイトの休業補償について
ベストアンサー御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触トラブルについて。起訴や処罰を受けたりするのでしょうか。
ベストアンサー今日の夕方頃、混雑した電車内で後ろに軽く足を上げた際に、後部にいたらしい60代ほどの女性の身体に軽く当たってしまったようで(もちろん故意ではありません)、すごい剣幕で怒鳴られ、コートの袖を強く引っ張られ且つ「弁護士に相談して訴える」などと言われました。 その場は名刺交換のみ行い、相手の女性は病院に行って診断書を貰ってから弁護士に相談して訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で離職票が遅れる
離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてです。
ベストアンサー結婚して2年半です。 夫が浮気しており、探偵に調査を依頼しています。探偵の結果で、旦那には慰謝料請求できる証拠をとることができますが、相手女性にも慰謝料請求したい場合、相手の名前、住所、勤務先まで調べたほうがいいと言われました。 ただ相手のそこまで調べるとなると、あと60万ほどかかると言われているのと、もしかしたら旦那が既婚者なのを知らずに付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?
ベストアンサー1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)の期日、和解、判決まで
ベストアンサー交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の死に目に会えず慰謝料を請求したい。
ベストアンサー先日、母が病院(療養病床)で亡くなりました。 私への連絡は、病院側のミス・不手際で容態急変・死亡から9時間も遅れてからでした。誤った電話番号へ繰り返し掛けていたそうです。 結果、私は、母の死に目に会えず看取ることができませんでした。大変精神的にショックを受けています。 この事例で、先生方に2点質問があります。 1.慰謝料等の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って暴れる交際者について
酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で嘔吐、8万円の請求
ベストアンサー会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故加害者への請求額について
エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半で購入した物についての相談です。
AさんとBさんで折半で購入した「物」をBさんの家で保管、使用。 AさんとBさんの間では、「Aさんの一人暮らしに必要になった為、2019年9月までに引き取りに行く」と約束。 Bさんは、2人で使っていたものだがBさんひとりでそれを使う事は殆どなかった為、承諾。 Aさんは、2019年3月に引き取りに行く約束をしていたが、Bさんは約束を忘れてしまい、Cさんにあげてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の裏切り中絶を選択慰謝料は?
ベストアンサー妻子持ちとは知らずに交際 その後妊娠 妊娠が分かった日に彼が妻子持ち 既婚者だったことが発覚。 でも中絶費用等は払ってくれることに なったのですが支払い当時 彼と連絡が取れなくなり お金がない為仕方なく手術を先延ばしに...。 音信不通のまま5日後に彼の妻から連絡が来ました。彼から妻に今回件を話したようです しっかり費用は払ってくれることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害についてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故100:0示談書が適正か?
オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引、第三者に対する損害賠償責任
ベストアンサー取締役の利益相反について 役員Aと役員Bを雇用する株式会社Aで 役員Aが自己取引をする際、役員Bはその利益相反取引に書面にて同意しましたが、 この自己取引によって、株式会社Bに 損害が生じました。 株式会社Bは役員Bと他役員を雇用する株式会社であり、自己取引に同意している役員Bが勤める場合もこの株式会社Bは会社法429条の第三者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス。主治医も謝罪しているが...
80代の父親が慢性心不全で除細動器付きの特殊なペースメーカー(通常は電極1本。今回のは2本のもの)埋めこみの手術中に医師のミスにより、心臓に穴を開けてしまい緊急開胸手術になってしまいました。(1本目は取付成功し2本目を引っ掛けた) 心臓は左脚ブロックという生まれつきの症状でしたが高齢になるまで一切症状なく疾病あるとは本人も気づいていませんでした。慢性心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による飛来物の損害賠償責任について
ベストアンサー先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の加害者です
ベストアンサー今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合
ベストアンサー先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投薬の副作用説明不足について
現在、抗がん剤の副作用で神経障害が起き、下半身が動かず歩けなくなってしまいました。 その薬に対しての副作用の説明では、吐き気がある等の説明はありましたが、神経障害が起きたり、歩けなくなる等の説明はありませんでした。 徐々に歩きづらくなっていく旨を伝え続けていましたが、すぐに治ると言われ、結局1ヶ月程足に対しての治療が遅れてしまいました。 また、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?
私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科高額治療費は取り戻せますか?
ベストアンサー1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故です。飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。
飛び出して来た中学生を轢いてしまいました。 友達とふざけて遊んでいた中学生が道路に飛び出してきてその際に車で跳ねてしまいました。 生きてはいますが、意識が戻らない程度の重症だそうです。 この時に私への刑罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気発覚。慰謝料について
ベストアンサー私は主人と離婚後主人の浮気を知りました。結婚生活は共に過ごしており、子供が三人います。正直主人は暴力団で現在住んでいる地域では生活できないと言うので私は子供の学校の事を考えてそのまま子供と残り主人は隣県に行きました。そんな生活を20年位していました。6年前娘が結婚するとき相手方の親戚に警察の人がいて何かあると困るから離婚してもらえないかと娘の結婚相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー既婚男性と不倫をしていました。SNSを通じて出会った方ですが、彼からは私と会う前に1年以上他の女性と不倫関係にあったと聞きました。この話を聞いて、私は不倫相手の男性とその奥さんとの夫婦関係が破綻しているものだと思っていました。 彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が独身と偽り不倫、相手女性からの誓約書、慰謝料について
2年弱、夫が独身と偽り不倫をしていました。当初は相手女性に慰謝料を請求するつもりでしたが、独身と偽わっていた事が分かり、悪いのは当然夫であり、女性に直接会って謝罪をする予定です。私も悔しいですが、今回は慰謝料請求はしないつもりで、今後一切接触しない事、接触した場合は双方妻に対し100万支払う事を約束する誓約書だけ書いてもらうつもりです。が、相手は先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での転倒についての請求
ベストアンサー飲食店での転倒について質問させていただきます。 飲食店を利用した際に妻(妊娠34週)がトイレにて転倒してしまいました。 理由としてはトイレにある側溝の鉄の蓋が固定されておらず、足を踏み込んだ際に蓋が滑り、脚を踏ん張らせた所、股関節を痛めてしまったようです。 私も店を出た際に、その話を聞かされたので、トイレの構造も見ていませんし、お店にも伝えておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内での接触トラブルについて
当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法 製造許可証についての虚偽報告
ベストアンサー薬事法についてですが、化粧品を外部工場にOEM生産してもらう際に、OEMを委託する工場に製造許可証がなかったということが後から発覚した場合、その製造工場に何等かの賠償をしてもらうことは可能なのでしょうか。 また、その訴えはいつまでに行えばよいのでしょうか。(時効などはあるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先での交通事故被害、その同行者費用
ベストアンサー旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払
先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の手術、左右の足間違え
先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから