48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 貰い事故の、損害対比について

ベストアンサー

T地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...

弁護士回答
    2
  • 入浴施設への損害賠償請求

入浴施設で家族が死亡しました。浴槽に沈んで発見され、急性心臓死と判断されました。 温泉の温度が43度と高く、浴室は換気扇を回し、外と変わらない8度くらいでした。 高齢者でもあり、施設の温度管理が原因だと思います。 施設に損害賠償を請求したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 立証方法はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の相談です。

ベストアンサー

先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の身代わり自首の刑罰について

こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑罰について

ベストアンサー

先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の無保険バイクを友人が乗り回し…

ベストアンサー

今年の4月にバイクの個人売買を友人Aとし、信用もあったので契約書等書かずにバイクと書類を先に渡しました。 毎月5万円×5の25万円での取引に互いに同意していました。 しかし、次月は支払えないというので待ちその次の月には払えるとのことで待ちましたが結局3万しか支払われず。 次の月こそはと思っていましたが、その間友人はバイクを乗り回し、ラーメン等外食ばかり...

弁護士回答
    1
  • 突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。

ベストアンサー

今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...

弁護士回答
    1
  • 【マンショントラブル】漏らしてないのに下の階が水漏れしたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

兄嫁さんからの相談を代行して投稿させて頂きます。 一昨日家の下の階の方から「お宅が水漏れしてるので困る見に来てくれ」と言われ実際に見に行くとトイレの天井が水が溜まったような状態になっていました。 その後慌てて管理会社の方を呼び調べて頂いたものの特に我が家では水を出しっぱなしにするなどはしておらず、普段と変わらず生活をしていましたのでこれと言...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場に止めていた自転車を勝手に動かされ他人の車に傷をつけた

賃貸マンションの駐輪場に止めていた私の自転車を第3者が動かして、駐車場に停めていた他の住人の車に倒して傷をつけてしまったようです。 監視カメラ等も無いので誰がやったのかわからず、車の持ち主はこちらに修理代を請求してきています、この様な場合支払い義務はこちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故における治療費の請求について可能なのか

交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...

弁護士回答
    1
  • 貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?

ベストアンサー

貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です)  家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で歯が欠けました(骨の除去ミス

ベストアンサー

【状況】 居酒屋で出た地鶏のタタキに骨が残っており、前歯が3本欠けました。 翌日緊急で歯医者に行き、後日予約を取って再度歯医者に行きました。 欠損が小さいため、詰め物等で元の形に戻すことは難しいこと、最も大きく欠損した歯を削っている際に痛みが出たことから、口の中を怪我しない程度に削って整えて一応終わらせております。 また、2週間ほど痛みが続いてお...

弁護士回答
    1
  • 他人にケガをさせてしまった場合の治療費等の支払い方は?

2日前に海水浴でウチの小学5年の娘が他人にぶつかりケガをさせてしまいました。 浮き輪に乗って遊んでいた娘が、波に流されて浜辺にいた大人の方の膝を負傷させてしまいました。その時、連絡先を交換し何度かやり取りをしています。治療は長引きそうだと言われ、病院の交通費なども請求したいと言われています。 こちらとしては、誠意を持って対応したいとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故)

ベストアンサー

賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故) ・賃貸物件の湿気りがひどく湿度がとても高く結露・カビがひどいというような場合に除湿機等を使用しなければ改善できないというような場合、除湿機の購入費用は賃貸人負担ですか?あるいは善管注意義務の範囲とみなされ賃借人負担ですか? ・家のすぐ前(居間 和室から1メートル以内の...

弁護士回答
    1
  • 音楽イベントのキャンセルに関して、支払済みの出演ノルマの返金に関してご質問です。

箇条書きで概要を説明させて頂きます。 ・当方音楽家、相手方はイベント主催者。 ・主催者より8/7、8/8、8/9のいずれかの出演を口頭で提示される。 ・その後、相手方より8/7、8/8いずれかで日程を選ぶようメールで指示される。 ・その際に8/9の日程提示は無く、提示が無い説明も無し。 ・当方が8/8を日曜日(8/9のつもり)と勘違いし申し込み。 ・相手方より8/8(金)...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか

ベストアンサー

マンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...

弁護士回答
    2
  • 辞めた社員が社内資料紛失

ベストアンサー

当方会社経営者です、辞めた社員が、社員の資料(パスワード等含む)を悪意のある紛失(破棄)で無くなり、困っております、事務仕事を任せておいたので、本人が作成した資料も破棄したとの事です、パスワード等の資料は分からないとの事です、相手は退職しておりますが、何らかの賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の中古パーツの返品について

ベストアンサー

埼玉県の解体業者(外国人経営)から車の中古バンパー(鉄製めっきバンパー)を購入しました。 購入経緯は、ネット検索し該当車両の保有があったので電話で該当部品の有無を確認し、先方の指示に従い、商品代金25000円の振り込みをしました。 送料着払い(当方払い2100円程度)で送られてきましたが、傷・へこみが酷く電話で連絡し、着払い(先方払い2100円程度)で返品す...

弁護士回答
    1
  • 友人に傷害を与えてしまった。また、慰謝料の相場はどの程度でしょうか?

仲の良い友人に、故意ではないですが、傷害を与えてしまいました。 具体的には、ライブ会場で私の肘が目にあたってしまい、網膜剥離になったようです。 治療費は傷害という事で私に請求する事は覚悟しているのですが、親しい友人だったため、慰謝料までは想定していませんでした。 謝罪をし、病状の回復を祈っているのですが、関係がこじれてしまったため、訴訟になり...

弁護士回答
    2
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 誤ってカバンに商品を入れてしまったことについて。

ベストアンサー

先ほど、近所のコンビニでペットボトルの飲み物を手に取り誤って自分のカバンに入れてしまいました。すぐに気付き、慌てて取り出して他の商品と一緒にレジでお金を支払いました。夜中ということもあり店員さんは一人で、気づいている感じはないものの、防犯カメラに写っていると思います。すぐに気付いて自分のカバンから取り出し、お金は支払ったものの、お店の商品を自分...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合

約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...

弁護士回答
    4
  • 国家は法人?国家は法人なのでしょうか?

国家は法人なのでしょうか? そうだとすると法律等に何か明文の規定等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。この場合、恐喝罪にはなりますか?

慰謝料 解決金 示談金 のそれぞれの意味、違いを教えてください。 また、男女関係のもつれから、法的な過ちはなく、道義的な意味で脅されて、相手に慰謝料(100万)を請求されています。この場合、恐喝罪にはなりますか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故ついて

子供を抱っこして歩いていたら、老人にぶつかり怪我をさせてしまいました。 状況としては前方には老人はいなかったと思いますが、抱っこしていたため、ぶつかった左側は死角で、どこに老人がいたかは不明で何かに当たったと思ったら老人は倒れていたという感じです。 家族の方によると若干認知症があり右目も白内障であまり見えていないが独りで買い物に行くとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 事故の通院

人身事故で腰を痛めて通院中なんですが、ずっと通院している状態で仕事おすることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間違った物渡す。特に後者は何か罪になりますか?

ベストアンサー

お客さんに売買契約した商品と違う商品を渡してしまった場合、普通違う商品を返してもらい、売買契約した商品を渡すのが基本なんでしょうが‥ 違う商品を「貰ったものだから返さない」と客が主張したり(詐欺、占有離脱横領ですかね‥間違って渡したこと自体には罪はないのでしょうが、間違ったことに気づけば返すべきですよね?)、 「もう間違って開封して使用してし...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について

ベストアンサー

3日前の18時過ぎ頃運転しており、左折しようとウインカーだしゆっくり曲がっていたら原付と接触しました。意識はありすぐに救急車で搬送されました。車は軽四に乗っており、後部座席のドアの後輪寄りに少し傷があり(コンパウンドで消えるような傷)、原付は前輪の泥よけが少し破損する程度でした。搬送先に行くと本人は「会いたくない」と拒否されました。でも検査結果が出る...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について

ベストアンサー

中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??

弁護士回答
    4
  • 建築関係のトラブルについて

300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...

弁護士回答
    2
  • 家庭内器物破損

ベストアンサー

長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです 親の度重なる私物の破損に辟易しております。 過去にも自分の許可無く触り本やCD、限定物を駄目にされ 先程も高価で一点物、滅多に市場に出回らず入手困難な物を壊され、その品はまだ買い手は付いていないもののフリーマーケットに出品していてセット商品の一部として保管していた物でした。(特殊な物なので興味が無い人か...

弁護士回答
    1
  • 車のドアの修理費を要求されてます

今年の10月末に友人Aの車に乗っていた際、ドアを開放していた時に強風が来てドアが車の最大可動域よりも 広く開いてしまい、友人Bの車に接触してしまいました。その時にドアを開閉した私に修理代を支払ってくれと要求されました。 ですが、ドアの修理は塗装がドアの塗装が母材が見えない程度に少し剥がれた程度で塗装しなおすと車全体の塗装と その部分に若干の色の差が...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?

高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証などのコピーについて

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?

当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...

弁護士回答
    3
  • 麻酔医療事故?について教えて下さい。

ベストアンサー

呼吸器系の検査で、体内にカメラを入れるため麻酔を使用しあきらかに多量の麻酔を使用した為に、心肺停止状態になりました、これは医療事故になりますか?また担当医に責任を取っていただく事は可能でしょうか?ただ、はっきり覚えていませんが過去20年前後になりますが時効の壁がありますか?病院に診療録を請求しても5年で無くなりますとの事で診療録(心肺停止になった)...

弁護士回答
    2
  • 医療費の不正請求について

ベストアンサー

医療費の不正請求されていたのですが、民事で損害賠償請求した場合、慰謝料も請求できますか? それとも、不正請求された金額のみの返還になりますか?慰謝料が請求できる場合は、額についてはいくらでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていて横断歩道を赤信号で渡ってしまいました。 その時、車と衝突しました。 相手の車のバンパーに軽く傷が付きました。 自分が赤信号を自転車で渡ってしまったのがいけないのですが、バンパーを直すのに10万かかるから払えと請求されています。 コンパウンドで消せば消える様な傷ですが、10万円は支払うべきなのでしょうか? 自転車なので保険には...

弁護士回答
    2
  • 運行中の強風による車両転倒の事故費支払について。

ベストアンサー

先月トラックを運転中に強風に煽られ車両が転倒してしまい、会社から事故費の半分の60万請求されましたが、支払わなければいけないですか? その日は風が強く会社からも注意喚起されていたのですが、建物を抜けた瞬間に突風に煽られ車両が道路脇に転倒してしまいました。 その際にかかった修理費用120万の半分を請求されました。合意書も書かされてしまい現在毎月4万円...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...

弁護士回答
    1
  • 保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?

保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判。3、やはり弁護士を雇わないと不利でしょうか?

相手の車を壊してしまい、相手が器物損壊で被害届けを出して、警察に何回か調書を取りに行きました! 一ヶ月して、車の持ち主から「修理代を払わない場合、法的手段にでる」みたいな書面が送られてきました! しかも弁護士に依頼してるようです! それを無視して、その2ヶ月後、裁判所から損害賠償請求裁判の口頭弁論がある為、出頭しろとの通知がきました! ここ...

弁護士回答
    1
  • 追突されてしまったのですが

2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで漏水を起こした場合の責任

分譲賃貸アパートのユニットバスの排水口にごみが溜まっていた為に、排水の流れが悪く、 ユニットバスに水が溜まり、階下へと漏水した場合の責任の所在について質問です。 このユニットバスは底パネルと壁パネルの継ぎ目にコーキングされているのですが、 おそらく経年劣化でコーキングが切れており、ユニットバス内に水がたまった際にそ こから水が漏れ、床スラブ上に...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でのトラブルについて

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について。番地が2つあって、2つの土地の番地を、1つにする事は、可能なんですか?

土地問題で、揉めているのですが、現在登記簿に書かれている名前は、自分のですが、隣人が、半分はその隣人A氏の土地なんで、返せと、言っています。 司法書士に、お願いして、調べてもらったのですが、A氏の、名前が全く出てきません。 戦後にあった、農地改革の時の話で39才の僕には何言ってるのかわらず困っています。 隣人の、言ってる内容は、 1、農地改革の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故について、絶対的に相手が悪い

ベストアンサー

私はこの事故に対して100対0と考えています。判断お願いします。 相手とは十分な車間距離(駐車スペース4台分程)があった上で駐車スペースを探していた。③のところに駐車しようと右にハンドルを切ったところ(②の駐車場にかかるくらいの斜めの状態)、前方の車のバックランプが光った為停止(10秒から20秒程) 前方の車は①に入れようとしていたので、停止状態で待って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから