48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 思い違いから来る男女間の傷害問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前まで交際していた方なんですが、交際中その方と口論になりその方は階段3段目から足を滑らせ後ろから落ちそうになりました。私は咄嗟に腕を掴みましたが掴みきれずトレーナーを掴み頭からの落下は防ぎましたが相手は足を捻りました。足を痛がるので救急車を手配しようとしましたが、拒否をされたのでアイシングで痛みをとりました。その後その方は仕...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...

弁護士回答
    4
  • 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での治療ミスについて

【相談の背景】 歯医者で詰め物の治療をしてもらったのですが、治療をした歯に隣り合う、健康な歯まで誤って削られてしまったことが他の歯医者で診てもらい発覚しました。 【質問1】 このような場合、返金や慰謝料は請求できるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の逸失利益の求め方

【相談の背景】  逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 皮膚科レーザー後の瘢痕

【相談の背景】 皮膚科にて毛細血管拡張症のため鼻にVビームを照射しました。鼻の頭3箇所の炎症が酷く、その内1箇所は凹んでしまいました。現在1ヶ月経ちますが、状態が変わらないためクリニック側に原因説明をお願いし、『出力が強かったこと、照射後のアフターケアを指示しなかったこと』を認め、完治まで医療費は負担されると仰られました。 ただ3ヶ月でも完治には至ら...

弁護士回答
    1
  • 上司の職務について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 部下がクレーム常習者からクレームを受け、相手から部下個人と話をする。上司は口を挟むなと言われました。 【質問1】 ほぼ黙っていました。職責を果たしていないことになりますか? 【質問2】 個人賠償責任を問われる場合に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • コメント欄に書いてしまったかもしれない教唆発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日動画共有アプリで今までに起きた凶悪事件をまとめた動画が流れてきて何本か見てたのですが、その後ホームボタンをダブルタップしたら別の動画共有サービスアプリを閉じるのを忘れていました その時動画共有サービスは、とあるゲームの動画のコメント欄を開いていて (もしその動画に犯罪予告や教唆発言が投稿されていたら…)と思い慌てて履歴から自分...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気相手が性病に感染していた。彼氏は私にその事実を言わずに性行為に及んでいました。

【相談の背景】 彼氏が二股をかけており、私とAさんと同期間に性行為をしていました。(それぞれ避妊なしの時もあり。) 私とAさんは共に9月頭に彼氏と別れています。私は喧嘩別れしたため、LINEをブロックされ電話も着信拒否状態。 本題です。 Aさんが今年の4,5月にコンジローマという性病になったそうです。現在は完治。 そのことを私が知ったのは9月頭のことで...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点

【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...

弁護士回答
    1
  • 退会したジムから会員費用の請求がきます

【相談の背景】 解約したはずのジムの滞納費用の支払いについて 一年ほど前にジムに通っていたのですが会員費を滞納してしまったため、店員さんより自動的に退会になったと口頭で伝えられて、それに対し私も了承して退会するという意志を伝えました。そこからその滞納した分の費用は払ったのですが、先月退会したはずの月から今までの会員費10万円ほどの請求が来ました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった

【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による高額な慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢が客にガシマンされ出血したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景→私はデリバリー風俗店で働いているものですが、ガシマンされて出血しました。お客さんの指の出し入れが強いから優しくしてほしい等とのお願いをしたのにも関わらず、そのまま強く指でゴリゴリと膣内を掻き回したあげく、出血しました。 相手は謝ってきてはいるのですが、お金が欲しくて働いているのに明日以降仕事が出来なくなりました。 質問が3...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊など何らかの罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で道路を走行中、前方にビニール袋が見えました。避けたつもりでしたが踏んでしまい、バキっと何かが壊れる音がしました。スピードが出ていて上手く避けれなかった部分はあるかと思います。 【質問1】 この場合、後に落とし主から訴えられた場合、器物損壊など何らかの罪になりますか?車が走るような所に何か落とす方が危ないと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 相続前の家屋の隣家からのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、空き家になった実家の小屋のトタンが近隣に飛び、市役所を通じて相続代理人である私のもとに写真付きのクレームが郵便で届きました。 田舎は日帰りで帰ることができずコロナも発生していない土地なので首都圏からは帰ることが阻まれます。両親が亡くなったのちの相続手続きは行っていません。 【質問1】 近隣の家から損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 上階水漏れに対する修繕費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届申請ができるかについて

【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 契約書にある内容に変更があった場合

【相談の背景】 相続税の申告を相続専門の税理士に依頼。 コロナを理由に提出期限を延長してよいということで、税理士側の理由で申告が延長された。 契約時には3ヶ月以内(実際には2、3日の余裕があったが)ということで特別料金をプラスした契約になっており、その半分をすでに支払っている。 もしかしたら延滞税がかかるかもしれないと言われているが、当方の理由で申...

弁護士回答
    1
  • 陳列商品による怪我について

【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...

弁護士回答
    1
  • 窃盗もしくは、器物損壊の行為にあたるでしょうか?

【相談の背景】 自宅に防犯カメラを設置、駐車場は柵で囲っていて人が侵入できないようにしています。柵にも「さわるな」「私有地にて、無断で人・車・ペットなど侵入禁止」と警告文を提示しています。録画記録を確認すると、道路から、家の柵の隙間に手入れて駐車場から小石を無断で取り出し、私宅の柵にむかって、小石を投げつけるいたずらをしている小学4・5年生くらい...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、脅迫についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 就業している、本社に外部通報し、 本社に訪問した、外部通報者が お前は小学生以下か❓ 俺は反社会的勢力と同じことをしている など脅迫、強要してきました。 警察署にも相談済みで警察から相手方に 注意し先方も認めて連絡はそれ以来きません 【質問1】 強要罪、脅迫罪に当たりますか? またそれ以降、精神科にいき、うつ病と診断書 慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の債務整理による免責

ベストアンサー

慰謝料の支払いを債務整理や自己破産で免責してもらえることは可能でしょうか? 婚約破棄(性格の不一致による)の慰謝料を請求されそうで相手の要求が高額のため、もし支払うことになった場合現実的に返済が難しいと思うので債務整理が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制加入、高額な組合費、脱退すると賞与無しの労働組合

会社の労働組合について相談です。 私は製造業の株式会社に勤めております。従業員数は150名程です。 今年の3月に転職してからこの会社で勤務しておりますが、労働組合の在り方に疑問を持っております。下記が私が所属する労働組合の特徴です。 •一般社員は組合に強制参加 •組合費は月に5000円 •組合を脱退すると賞与は支払われない模様 (賞与の説明に「〜...

弁護士回答
    1
  • 電車を降りる際の転倒について

ベストアンサー

長文失礼します。 電車を降りる際前のおばあちゃんがなかなか前に進まず発車してしまうと思い急いで後ろを通りました。 電車を降りてから思ったのですが降りる際ぶつかって怪我をさせていたら何らかの罪になりますか? ちなみに降りた後電車を見たらいなかったので その時は隣の車両に移ったんだなと思っていましたが転倒して隣の車両に移っていたらどうしようと思って...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を派遣元会社から派遣先会社に伝えられたら

ベストアンサー

派遣社員として勤務していましたが先日自己都合で退職いたしました。私物を持ち帰る時間が無かったので、派遣先企業から郵送してもらうという事で派遣元企業と話がついていました。ただ派遣先企業の上司が人間的に信用できなかったので、派遣元企業から派遣先企業へ私の自宅近くの郵便局住所を伝えて郵便局留めで発送する依頼をしていたのですが、派遣元企業の担当者がメー...

弁護士回答
    1
  • 有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務

ベストアンサー

有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画、児童ポルノ

ベストアンサー

猥褻動画、児童ポルノ ニュース等で「18歳未満の青少年にたいして猥褻な画像や動画を要求して逮捕」を目にすることがありますが、「18歳以上かつ高校生等ではない」女性にたいして猥褻動画、画像を送らせる(売買など双方の同意のもと)場合は何か罪に問われ、家に警察が来るような事態になることはありますか? 不特定多数に拡散する目的はなくあくまで自己観賞用です。

弁護士回答
    4
  • 話し合う場所について・注文住宅トラブル

某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしたのですが、契約後にいろいろな変更や説明不足が目立ち、近々解約に向けての話し合いをします。 クレームを入れた時に通された応接室でまた話し合うようなのですが、先日営業本部長の方が電話で感情的になり、ものすごい喧嘩口調になったので、話し合いの日もどうなるのかわからず私はとても怖いです。 もちろん夫もいますし、大丈...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶しました。損害賠償請求、刑事告訴ありえますか?

AV撮影でピル飲んで避妊しましたが妊娠しました。ピル飲んで同意の元、避妊せず性行為しました。 避妊に失敗して中絶手術しました。 精神的、体力的にかなりのダメージあるようです。 個人同士です。 性行為の同意、ピル飲んで避妊しないことに同意済みです。 この場合、損害賠償請求、刑事告訴になり得る可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の割合で揉めて解決つきません

ベストアンサー

コンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの聴取を勝手にされて名誉毀損になるのではないか?

退職勧誘で退職したくもないのに退職せざるおえなくなり、離職票が届くと一身上の都合と書かれており、ハローワークに異議申し立てをしました。 そうしたら、私の許可無しにハローワークの人が会社に聴取したみたいで、前社から電話がかかってきて、お前いい加減にしろよ。ありもしないことを言うな。と連絡がありそこで、初めて私の許可無しにハローワークの人が聴取した...

弁護士回答
    1
  • ネットによる業務妨害罪になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は資格試験の勉強をしているものですが、某資格予備校の模試を、在宅受験で、受験しました。すると、同封されていた解答解説で自己採点した結果、思いのほか結果が良かったので有頂天になりました。記述式の採点基準が掲載されていなかったので、インターネットの掲示板サイトの、その資格試験関係のスレッドに、早朝、記述式の解答用紙を撮影したものを掲載...

弁護士回答
    2
  • 横領による返還請求につて

ベストアンサー

この度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗品を知らずに手に入れた善意の第三者

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に交通事故へ巻き込まれました

昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた場合の不倫慰謝料請求について

夫が10年以上、同じ女性と不倫をしていました。 今回、不貞が発覚し、夫も女性も肉体関係があった事を認めたのですが、同時に夫が女性に独身であると騙していた事もわかりました。 夫は女性の周りの人達にも独身だと言っていたそうです。 女性は独身で、夫とは普通の恋人同士だと思っていたとのことです。 会うのはいつも女性宅で、自宅に来た事はありません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 敷地からはみ出している障害物と自動車の接触による賠償責任について

他人の敷地から、トタン板が道路に少し、はみ出していた所、夜間自動車で通行したのですが、暗いため わからず、車の下部に接触したため車に傷がつきました。 このような場合、相手に損害賠償を請求できる余地があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について教えてください

4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...

弁護士回答
    1
  • 別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?

ベストアンサー

現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...

弁護士回答
    3
  • 植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について

ベストアンサー

植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション駐車場の車の総重量の説明不足による瑕疵担保責任について

新築マンションを購入し手付金を払った段階で、駐車場の申し込みをしたのですがよく見たら所有している車の総重量が規程を超えていました。しかし申し込み前に営業担当に車種を伝え大丈夫との返事をもらっており見積書もその金額でもらっています。かつその話をした時に嘘の申告を提案されました。以下に関して質問です。 1.営業担当者に瑕疵担保責任を追及できますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 寄付型クラファン運営についての法律的問題点

大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を知りうる状況と判断されるでしょうか?

内縁関係の妻に裏切られた形になります 離婚後、入籍せず、再同居していました 相手の男性は、妻(私と内縁)が離婚しているが元夫(私)と子供と同居し、生活している事を知っています 正確な同居期間や生活状況までは知らないと言っていますが、1年以上、同居している事は、把握出来る状況にいます また、同居している住まいも知っています この状況ですと相手方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時クリーニング請求費用

賃貸退去クリーニング費用について 管理会社側から原状回復費用として1K 2年住み 総額33万請求されています。 元々敷金無し物件なのである程度のクリーニング費が来ることは想定していましたが 退去数日前窓ガラスにヒビがある事に気付き まず経験上 衝撃による割れとは考え難いヒビの入り方 と 物をぶつけた記憶等全く無いことから 熱割れと個人的に判断し ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂をながされたのですがこれは訴えられますか

ベストアンサー

友達がはなしをもって私が夜の仕事してるみたいだよと噂を広めました!友達数名に言ってたみたいなのですが、これは何か訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に判明した債務

自己破産を申請し先日、免責がおりました。ところが、申請時に申告漏れのあった債務があり、代行会社から請求が来ました。 こちらは支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから