法律相談一覧
-
乱横断する老人との非接触事故
直線道路を自動車で走行中に自転車の老人が飛び出してきたので私は急ブレーキをかけてハンドルに胸を打ち打撲になりました。 接触しなかったため警察には届け出ませんでしたが、この場合に届け出ていたらどうなっていたでしょうか? 私は腰が悪いためシートベルトの除外規定者です(警察に確認済み)
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切一時停止中にぶつけられた場合
ベストアンサー先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での物損事故
ベストアンサー角に駐車していた車が、こちらが右折後直進しだしているときに車体の右後ろに追突してきました。 向こうはこちらが進路妨害でぶつかってきたといいはり50:50といってきています。 相手の車には左角に接触しているのですが、まっすぐ出庫したとのことでそれでは後方に接触してきたことに納得いきません。 直進が出庫状態の車にぶつかった基本割合は70:30だと目にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに加害者になっている
店舗内駐車場へ駐車中に隣の車のドアをぶつけられました。忘れ物を取りに戻る途中で、現場を目撃したので声をかけたら、ぶつけていないと言われ、傷ついている場所を見せましたが否定、相手のドアを持ち、ここが当たりますよね?と傷の近くに寄せて言いましたが否定し、店舗内に立ち去られてしまいました。警察を呼び調書をとっていると帰ってきたのでお互い警察と話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故?(片側一車線で信号止まっていた所相手車が車を追い抜かし左脇道に入ろうとし衝突
事故にあったので相談です。 現場は当時赤信号で片側一車線の道路で渋滞しており私は丁度左に行ける脇道があったので、そのわき道を開けるように止まっていました。 すると後ろにいた車が対向車線を利用して私の車を追い越して左の脇道に入ろうとして右前のフロント部分と相手の車の左フロント部分がぶつかりました。 その時私は信号が赤信号から青に変わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマホをしていた人車を当ててしまったかもしれません。轢き逃げになりますか。
夕方、住宅地の道路を30kmの速度で運転していました。すると左手の道路から歩きスマホをしながら歩いてくる人が見えたので、対向車が来ていないことを確認してやや中央寄りに車を移動して走行しました。運転音に気づくかと思いきや、スマホから全く目を離さず、こちらの車に向かって歩いてきました。慌ててハンドルを右に切って通過したため接触はなかったのですが、バック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証のやり直しについて
ベストアンサー先日否認事故にて現場での調書を取るにあたり図面を使って調書を取ると聞いておりました。 事故の担当警察官に図面を見せてもらうと自分の伝えた証言がまったく反映されておらず事故の位置も実際の位置とまったく違う所に書かれておりました。 担当いわく事故の位置は当事者に確認してもらったとのことですが事故の当日の警察官の方は監視カメラを確認しに行った後にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をされ、車を蹴られた。恐怖で逃げてしまいましたが、ひき逃げにはなりますか?
はじめまして。 先日、高速道路を走行中に前が詰まっているのにも関わらず、後ろから煽ってきて前に割り込まれたりしました。 私は怖かったので逃げてICで降りましたが、それでもついてきて一般道で前に出られて車を止められました。そこでおそらく蹴られたのだと思いますが、恐怖心が勝ってしまいすぐに逃げました。 そして後日、警察から事故の連絡が入っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機で正しい誘導警備しての事故責任は
今日、信号機で警備会社の人が人の誘導をしてました。青信号で渡る人の誘導です。車は赤いライト棒?で止めてました。意味無い?青信号で渡り車に当てられたら警備会社の責任?車の責任?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止エリアで駐車中での追突事故
ベストアンサー先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害保険を使用した場合の健康保険からの求償
ベストアンサー酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 この場合、約款上、同乗者については、任意保険で全て対応できるように読めますが、健康保険か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社に借りたおんぼろマイクロバス。高速でタイヤがバースト。責任の所在はどこに。
子供のスポーツクラブ(以下クラブ)で大会があり、友人の会社に借りたマイクロバスで大会へ。帰り道の事です。 クラブにはこの友人の子供もおり、格安でバスを利用していました。1ヶ月後に廃車予定です。14万キロ走行で20年物のマイクロバスですが格安のため助かっていました。 今回の大会はその友人と友人の子供はおりません。私が運転手でした。 高速の帰り道でタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後でも、支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー一年前退職時に、過去(2年前)の勤務中の車の事故の費用を清算していくよう言われました。 28万の内、18万は、最後の給与は"調整"という区分に金額が書かれた給与明細を渡され、支払われませんでした。 不足分においては、「返済します ○○○○名前」とサインさせられました。(印鑑、母印は押していません。) その後、引っ越し、転職等で支払いはせず、連絡も取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(玉突き)の処分
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 自分含めて3台の玉突き事故です 自分が加害者です 高速道路で脇見運転をしてしましまい、前の車が減速しているのに気付かずブレーキが遅れてしまい追突してしまったという事故です。 前の車の方は肋骨に軽度の骨折をしてしまっているそうです 入院はせず通院という形になりました 1番前の車の方は軽傷という風に聞いてます もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の敷地内で社員の車をぶつけていまい修理代(30万円)を払ってしまいました。返して貰えますか?
ベストアンサー私は大手運送会社で社員として務めています。 会社は車通勤を原則認めていませんが、実際は車通勤する社員が2割(40人程)います。 なので、自家用車に関するトラブルがあっても会社は一切責任がない、と言っています。 特に決まった駐車スペースは無いのでとりあえず仮置きしている状態です。 なので、朝止める所と夜止める所が異なりその移動が自分でできない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故で大怪我をした場合の処分について
ベストアンサー車と車の事故を起こしてしまいました。 夜中に家に帰る途中、脇見運転で脇に止めてあった車に衝突してしまいした。 車には人は乗っていなかったのですが、自分が骨盤を折り、頭を強くぶつけ全治3ヶ月の大怪我をしました。 意識不明で病院に運ばれたので、警察の方とはまだ話しをしていなのですが自分だけが怪我をし病院に運ばれた場合は人身事故になって処分の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場の車の接触事故
コンビニ駐車場に駐車しようとして、前進、右側が駐車スペースです、奥に前方駐車で停車しいる車の手前があいていたので、バックで駐車をしていたところ、止まっていた前方駐車の車がバックしてきて右後部をぶつけられてしまいました。 警察を呼び事故証明をお願いしそれぞれの保険会社に言ったら所、駐車場の場合は50%、50%になりますと言われ納得ができません、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進バイクと対向右折車の事故
ベストアンサー先日、バイクで渋滞車線の路側帯を走行中 対向車線の車が突如右折してきたことによりバイク全損になる事故に会いました。 この場合7:3の割合が通常なようですが、 余地が広い場合は8:2のようなのです。 この余地とは幅がいくつほどある場合なのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの後部席からの転落事故の有責または無責はどうしたらいいのでしょうか?
18才の子供が友人の原付2種バイクの後部席に搭乗中 転落 怪我を負いました。 保険会社は運行に起因しない事故の可能性がある。と主張して来ました。 友人は普通に走行していただけで、後ろで何か異音がしたので振り返ると 我が家の子供が転落していた。 転落した子供は事故前後の記憶が無く、気づいたら救急隊員に声をかけられていたとの事 こんな場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 非接触事故 車と原付
相手側 車 私 原付での非接触事故です。 ア・私 20代 優先道路 イ・加害者 80代 劣後車 エ・左折してる車 不明 優先道路 私の目線から語らせていただくと 片側2車線を直進している際に「エ」の車が左折してるのを確認して 2車線目に車線変更をして直進をしていました。 するといきなり、一時停止標識有りの脇道から 一時不停止・確認不足の「イ」の車が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車(母)の死亡事故。検察庁で不起訴と聞き不安に。
数ヶ月前に母が交通事故で亡くなりました。 自動車と自転車で母は自転車でした。 信号のない交差点でかなり見通しもよく、自動車の方は50キロの所を65キロ出していて、前しか見ていなかったと…。 母も飛び出したのだと思い、相手の保険屋さんとだけのやり取りにもイライラせず待っていたのですが、先日、検察庁から連絡があり訪問すると『ドライブレコーダーの映像か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止しない、確認を怠った上での接触事故による割り合いにつきまして。
お世話になります。食料品の買い物の帰りにスーパーの駐車場で事故に遭いました。私は直進車でスピードは出していませんでした。相手は右折で一時停止(アスファルトに書いているタイプ)を怠った上に右の方は見ずにこちらに入って来ました。私は大分、その車の前を通りすぎるか過ぎないかの辺でしたので車の左側の後ろのタイヤの周辺にぶつかりましたし、私もいくらかはよけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに走行中に事故(特殊)
お互い車で走行中に目の前に猫が飛び出してきて急ブレーキを踏んだら後ろの車に突っ込まれてしまい自分も相手も怪我をしてしまいました、 その場合はどちらが悪くなるのでしょうか。 また相手との車間距離がほとんどない状態、煽り運転をされてわざと急ブレーキを踏んで事故した場合はどちらが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機での車の事故は自腹でしょうか?
洗車機に車を入れたら、前から機械が下がる時にバリっという音がしていたけれど、洗車機から出て上の方しか見てなくて気づかずに家に帰って見ると、正面右側の下バンパーが割れていました。ガソリンスタンドにすぐ戻って説明しましたが、すでにはずれかかったところに布の部分が巻きついて力がかかったのだろうと言われました。見積もりで7万かかるそうですが、自腹でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間のコンビニ駐車場で暗い場所にブロック(のぼり立ての土台)があり接触。お店側に責任はありますか。
夜間のコンビニ駐車場で出庫する際、のぼり立てのコンクリートブロックに接触し大きな傷ができました。照明(お店の外灯)が届かない位置にあり、暗闇に同化していた上に、のぼり(旗)も抜かれていて、引掛けた音がするまで全く視認できていませんでした。ブロックの位置もコンビニ駐車場の端ではなかった(出入り口よりやや内側のスペース)ことも災いしたのかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。
自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い道での歩行者の責任について
ベストアンサー道路での車両と歩行者の責任について疑問に思うことがございます。 歩道のない広くない道で、車が前方から来た際に 歩行者が(道を塞ぐというほどではないにしろ)可能な限りギリギリまで道路の端に避けなかったような場合は、 接触などがあった場合でもやはり歩行者の責任は大きくなるものなのでしょうか。 また、歩行者が可能な限り車道の端まで避けなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
右車線にスリップをして急にはみ出してきた車と衝突の場合、私には否はありますか?
1月21日国道の2車線で事故に巻き込まれてしまいました。 私が右車線を走っていて、相手が左車線の数10メートル先を走っておりました。相手の車が雪道でスリップしたのか急に右車線にはみ出してきて衝突しました。私は40-50㎞くらいのスピードで走行中でしたが、数メートルしかなかったため、さらに雪道であったためブレーキは間に合わず、よけようとして中央分離帯の雪山に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な対応についてご意見お願いします
ベストアンサー去年9月に、スーパーのレジに行くので、曲がった所に液体がこぼれてました。レジの人は子どもが転んだとこを、目的してます。ただ、液体をこぼしたまでは、見てません。その後、私が液体に滑り転倒。しばらくは立てず、起こしてもらい、 責任者と話すと、お年寄りが転倒するより、マシだったと、云われました。 次の日から、病院に。家の前の普通ぐらいの整形外科。レント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ドラレコがないと脅された上にゴネ得で泣き寝入りするしかないんでしょうか?
先日 脇道から片側一車線の道に出て左折しようと思い一旦停止前に左側を確認して出て右側に踏切があり遮断機が降りていて少し渋滞しており20mは車が並んでいるのを確認。一旦停止位置の左側に自販機があるため見通しが悪く(近くに中学、高校があり自転車で飛び出しがたまにあるため)一旦停止後ゆっくり(アクセルを踏まずに)進んだら逆走して左側から車が突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の敷地外に駐車されたバイクに車をぶつけてしまいました。
代理相談です。 隣の家のバイクに車をぶつけてしまいました。 道に入ったところに左右それぞれ三件一軒家が並ぶような場所で、我々の家は左側の一番奥の家で、一番奥の家はそのまま車を駐車出来るスペースが左右共にあります。 夜、家の駐車場に車を駐車しようとバックしていたのですが、 隣の家(道入って見て左側の真ん中の家)のバイクが隣人の敷地を完全にはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内の誘導の無い事故
ベストアンサーフルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。
先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について
投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の黄色侵入の解釈について
ベストアンサー青矢のある交差点での右直事故です。 直進が黄色から赤になる瞬間に交差点に侵入。(横断歩道上で赤→交差点内ではもちろん赤。) 右折車両は黄色で侵入し、青矢になったところで右折開始。直進車と接触。直進車が信号無視なのはわかるんですが、右折車両も信号無視になるんですか? 右折車は黄色の時点で一旦止まり、青矢が出てから発進しないとダメなんですか?そんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の物損事故を起こされました。
先日、物損事故を起こされました。当方、コンビニの駐車場に、前方から車を駐車スペースに入れる際、駐車スペースに半車身程車が入った時に、相手方が当方の存在に気付かず、左へ後退してきてしまい当方の右後フェンダーと相手方のリアバンパー左側が接触してしまいました。ちなみに、駐車スペースに入れる寸前は相手方は駐車スペースにいて車両は停止しておりました(バック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の工作物が台風で飛来し、社員の車が全損
ベストアンサー台風の日に会社の駐車場に車を停めいていたところ、会社の所有物である荷物を載せる木製パレットが台風の強風で飛来し、社員の車に次々激突しました。その勢いはハンパでなく廃車になった車も多数出ました。会社もパレットの保管が甘かったことを認めて示談金を出すと言っていますが、一人数万円程度です。100万円以上する車を壊されて、数万円の示談金では納得できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中型バイクとの非接触事故
交差点で青信号で発進して先の信号で右折しようとしたところ、前方の中型バイクがもたついて発進しなっかたために私はこのままではぶつかると思いブレーキをかけたらバイクの左隣に止まりバイクには接触は接触しなかったものの、バイクが左に倒れてしまいバイクの一部の部品が外れてしまい、相手方も倒れた時に膝をこすってしまったと言ってきたので一応警察に届けは出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。
ベストアンサー仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?
- 弁護士回答
- 10
-
-
車同士の物損事故です
ベストアンサー物損事故で教えてください。当方加害者です。T字路で、相手が優先道路です。一旦停止でこちら歩行者に気を取られて、相手の右後部が凹み、こちらは、左バンパーが破損しました。お互い怪我などはなく、警察に物損事故と処理されました。あとは、双方の保険会社がやりとりしてますが、双方動いているということで、割合が、10:00には、ならないとのことでした。こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊したバイクいくら弁償すれば良いのか
ベストアンサー以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の非接触事故です
ベストアンサー少し急いでいて、前から来ていた自転車がいましたが同時に走れるかなとぎりぎりですれ違いました。その後少し走ると後ろからガシャンと音がしたので振り返ると自転車が倒れていました。ただ本当に接触もなかったので見ると自分で起こして乗っていたので大丈夫だと思いその場を後にしました。 接触は無かったのですが、いろいろと調べてみると無接触事故というものがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故で当て逃げと言われた
ベストアンサー1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェア返却後、オーナー様から傷の連絡が来た場合の補償額について(オーナー様側でも使用あり)
ベストアンサー7月中旬、アプリ経由での個人間カーシェアを利用致しました。 返却から5日後、傷があったとオーナー様からご連絡をいただきましたが、双方傷をつけたという覚えがないため、修理費用の負担額はどのようになるのかというところでございます。 なお、原状回復が前提のため全額補償して欲しいというのがオーナー様のご希望かと存じます。 以下、時系列に沿って詳細を記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を友人に借りました。返却から5日後にキズがあると連絡を受けた場合の責任の所在は?
ベストアンサー借りた車を返して5日後、傷があったと友人から連絡がありました。 こちらに心当たりがなく、夜間でしたが傷は借りる時も返す時も確認してもらいその時は特に指摘なく終わりました。 こちらが車を返してから友人は何度か車を運転していたようですが、友人も心当たりがないようです。 キズが車の下の方(裏ではない)にあったので、返す時に気づかなかった可能性があります...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから