法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
褥瘡が原因での死亡について。病院への医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母が亡くなりました。1月に転落により脳挫傷で入院、話すことや動くことは出来ませんでした。途中数度の転院をしましたが、その中で褥瘡を発症したようです。しかし病院は発熱の原因が何なのか不明と述べ、発熱さえ収まればシャント術のやり直しや別の治療を考慮するとしていたのに、いつの間にか終末期ケア病院へ転院を勧められ、最期は褥瘡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【守秘義務について】クライアントとのやりとりを他人に相談することは違反に当たりますか?
ベストアンサーこんにちは、個人事業主です。守秘義務について質問です。 秘密保持契約は「一切の情報の開示を禁止する」のような契約を結ぶことが多いかと存じています。 クライアントとのやりとりを他人に相談することは違反に当たりますか? 開示する情報の程度によっても変わってきますでしょうか? 例えば、相手の名前や会社を伏せるという前提で、 SNSなどでやりとりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許製品の作り方を動画サイトで公開されてた場合の差し止め請求は可能か?
私はある計量カップの特許を持っているものです。 この度、動画サイトにて該当特許製品の作り方を詳細に解説している動画を発見しました。 確かに作ろうと思えば作れてしまうので、このような動画が公開されると特許製品の売り上げにも少なからず影響があるものと思われます。 さらに、相手方は動画に広告を貼り広告収入を得ているようで、作り方の図面なども販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故
ベストアンサー路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の接触についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて1人で車の運転したのですが、人に接触していないから不安です。 交差点の信号で左折する際に、交差点に入ったところで黄色になってしまい、焦って少し早めに左折をはじめました。 歩行者用の横断歩道を通過する際に(この時歩行者用の横断歩道は赤でした)運転席から助手席側の窓をみたら人がおり、気づいてなかったので少しびっくりしてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の日に同じ対象のモノへの対物事故を起こした場合は責任の割合はどうなりますか?
【相談の背景】 4月半ばに高速道路ETCレーン閉鎖中であったところを、うっかり入ってしまい、バーを損傷させていまいました。 その後5月初めに、別の方が同様に私がぶつけたところと同じ個所にぶつかったそうです。 道路公団からは、5月の事故後に取った見積書が送られてきました。 私の後にぶつかった方の保険会社は「もともと損傷があった箇所なので賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの入口がわかりづらく、正面ガラスにぶつかり割れたのですが修理代は払わなけばならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル宿泊時に、チェックイン時間が21時までと言われ、電話すれば30分ぐらいなら待ちますと言われており、フロントを30分待たせていたため、やや急いでおり、タクシーを降りて、ホテルのフロントが見える正面のガラスが入口に見えて(実際は横に入口がありましたが、夜だと分かりずらい)正面のガラスに顔からぶつかってしまいました。するとあり得ないぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で、横の車にあたったかもしれない、ときの、対処法。
【相談の背景】 昨日、駐車場で、横の車に、擦れてしまったかもしれない。 【質問1】 どこかに、報告しなければなりませんか?昨日のことですが、大丈夫ですか? 【質問2】 この場合罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 担当裁判官が4月に異動になるようで気になっています。 【質問1】 後任裁判官へ紛争の引継ぎなども必要だと思いますが 実際には異動先の裁判所へ何日頃に赴任される事が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故にあいました 相手はトラックでこっちは高級車です停止線のない横の細い道から相手が飛び出してきて私の車に追突してきました。お互い自動車保険には加入していません 【質問1】 気が動転したところ5:5だという主張をされお互い自分で車を修理することになったのですが後々調べるとこの場合8:2と聞き手が負担するべきでは?と思いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
側道に避けた車に接触事故
【相談の背景】 帰宅途中の車1台しか通れない道を走行中に、前から車が来たため脇に車を避けたところ、相手方が車がグイグイと前進してきました。私はほとんど動かずいたところ相手方の車の運転席側前方タイヤ付近と私の車の運転席後方のバンパーが接触しました。この場合、負担割合はどの程度なのでしょうか?ドライブレコーダーで確認しましたが、私はほとんど動いてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の物損事故 不要請求
【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?
自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。
ベストアンサー交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い違い交差点での事故について
先週、変則交差点で出合い頭の事故をしてしまいました。 住宅街であった為、どちらも一時停止線や信号、標識もない状態です。私の方は真っ直ぐの道で直進しており、相手方は左から出て来られ、やや右に曲がるような感じで変則の道を直進されようとしたとのことです。お互い保険会社を通しての話し合いとなりましたが、意見が食い違っており話が中々進まないと本日連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のメリットは何ですか?(開示請求を受け取った側)
いつもお世話になります。 コンビニでの車両接触事故で 相手側が事実と異なる証言をしているので コンビニの防犯カメラ映像を確認したいのですが、私では見せてもらえなかったので、 弁護士会照会で開示請求をお願いしました。 ただ開示請求書が いきなり届いても コンビニ側もあまりいい気分ではないと思うので 、届きますと言うことをあらかじめ伝えに行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について 教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 車両事故で コンビニの防犯カメラ映像を 見たいのですが、プライバシーの問題もあるので…と言うことで見せてもらえませんでした。 弁護士会照会で 開示請求してもらっても 見せてもらえるかどうか分からないとの ことでしたが 開示請求をしてもらうことにしました。 私が個人でお願いしたのではなく、保険会社から 弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故処理はやり直しをしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日 コンビニの駐車場で車両接触事故をしました。 今 現在保険会社との話が始まったばかりですが、 相手側が事実と異なることを言っています。 コンビニの防犯カメラ映像には 事実が記録されています。 コンビニの責任者は 警察が確認に来たら いつも見せると言っていました。しかし、事故処理時は もめるこかとがなかったので、警察は確認しませんでした。 事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故 警察の写真は見れますか
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日家族で出掛け、駐車場で事故になりました。 こちらが駐車場から出ようとして確認し、ブレーキペダルを外して1、2秒後にドンと衝撃。後ろに車がいました。 相手は本来駐車スペースではないとこに一旦止めて、そこから80mほど離れた駐車スペースまでバックで行こうとしていました。 こちらは軽自動車で駐車場スペースから車は出ていない状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの接触事故
タクシーに追突されました。 まず、横断歩道付近でハザードをたいたタクシーを発見→車線変更し、タクシーを追い抜こうとした時に追突されました。 タクシーは歩道付近での客待ち、ハザードをたいていましたが、発進時の右ウインカーは無しで、交差点付近で待っている客を乗せようと発進したのがドラレコに映っています。 保険会社からの回答待ちだったのですが、タクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の自転車が倒れ、車に傷をつけた場合責任の割合
駐車中の自転車が風で倒れて、駐車中の車に傷 事実 コンビニの駐車場で停めていた自転車が風で倒れ、先に駐車してあった車に倒れて傷がついたと言われ修理費の請求をされました。 事故の起きた場面は誰もみていないです。 先に車が停めてあり、後から自転車を止めました。 自転車の駐車位置は空きスペースであり駐輪場ではなかったです。 その傷が自転車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分に立ち会う予定の警察官の態度が悪い
ベストアンサー自転車同士の事故で大怪我をしました。 相手は無傷な上、よそ見運転を認め、 右側を走行してましたが… その日の夜、民事事件か刑事事件どちらで 処理するか聞かれました。 大怪我をしたので刑事事件での処理を 依頼した途端に気だるそうな態度に急変 しました。 (恐らく処理が手間取る方だから) すると、無傷で、よそ見を認めた相手側が此方を 刑事事件で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)完全停止していたのに非があるのか?
中央線のない狭い道を進行中、前方で車2台(進行方向と対向車)がかわしあっていたので、早めに停止し、左側にめいっぱい寄せ停止しているところに、前方からきた対向車に右肩ミラーを擦られた。警察にはお互いに動いていた、謝罪された等、嘘の証言をされたが、こちらのドラレコに完全停止7秒後に接触し、止まらずに進行していく相手の様子が録画されていたので、始めはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大型電気店の屋内駐車場駐車場での事故
ベストアンサーつい最近、某大型電気店の屋内駐車場で閉店時の上から降りてくるシャッターに、僕の運転する車が当たってしまいました。 閉店の15分位前にお店に着いた僕はそのまま屋内駐車場の入り口の先にあった止まれの標識で一時停止をして屋内駐車場に入場しようと思っていましたが お店側が止まれの標識の手前にあったシャッターを下げていました。それに気付かず僕が入場しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場内での自損事故について
最初に2020年5月初めの出来事で 私の車は軽バンで、まだ警察、保険会社に連絡してません ホテル内に有る立体駐車場に入庫の時の事です この駐車場は過去に何度か利用しており、いつもと同じように入庫しようと前進しました 開閉する扉が有り、その先に車を止めます 考え事をしてたのか「ガリガリッ」っと車の上部をコスった音にビックリして 車を停止、ゆっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドでの、弁償支払いについて教えてください。
ベストアンサーセルフで給油するスタンドで誤って、ホースを給油口に挿したまま車を2mくらい動かしてしまい給油ホースと機械ホースの接続部を外してしまった。 もちろん自分が悪いのですが、力が掛かれば外れるようになっている接続部。4〜5万円請求すると言われた。払う必要はあるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害物のためブレーキを踏んだら後ろが事故
今日、運転中道路の真ん中に立方体の障害物が見えたのでブレーキを踏んで止まりました。(急ブレーキという程ではありません。助手席のケーキが無事だったので) 後ろの車は急ブレーキでなんとか私の車にはぶつかりませんでした。 走行再開し(障害物は段ボール箱でした)、ふと後ろを見ると後続車が道に寄せて停車していました。 音は聞こえませんでしたが更に後ろにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が脱走して電車にひかれました。リードはついてなかったです
愛犬が電車にひかれました。何とか一命は取り留めましたが。電車への賠償とかはどうなってくるのですか?そしてどれくらいの金額が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、告訴されそうです。
自転車と原付の事故です。自分が65歳で、自転車を運転していて、西から東に向かって右側通行していました。原付は(女性、71歳)は東から西に向かって左側通行していて、互いに避けようと思ったら間に合わず衝突してしまいました。お互い倒れ込んで、その時は救急車で二人とも運ばれました。原付の方は頭を打って、擦り傷、打撲などあり、全治3ヶ月で、自分は、剥離骨折、打撲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポ少でのトラブルについて
スポーツ少年団でのトラブルです。 息子がプレイ中に故意なく、ある保護者の車に傷をつけてしまいました。 監督や指導者からは、スポーツ保険でなく、個人賠償責任保険等の相談をされました。 スポーツ保険より先に、個人に相談がきた為、部としてより、息子の親に責任があると思われているようです。 結果、スポーツ中のことですから、我が家で加入の個人賠償責任保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道幅が均一で信号のない交差点にて自転車と軽自動車の接触
朝10:00ごろ、私は新品であり近日点検済みの自転車(運転手は20代)を乗っていたところ信号のない道幅が均一の交差点にて軽自動車(運転手は60代くらい)と接触してしまいました。 相手側は交差点に侵入していたところ、私が減速をしきれずに躱せずぶつかってしまいました。目撃者はいません。 お互いに速度はほとんど出ていなかったので怪我はなく、軽自動車にほんの少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上で車を殴打した場合について
ベストアンサー横断歩道上で車を殴打した場合について 表題の件について教えて頂けると嬉しいのですが、ある朝、商店街にある狭い一方通行の横断歩道を渡ろうとした所、スピードをあげて走って来たトラックが一度はスピードを緩めたのですが、止まらずにそのまま通り過ぎようとしました なので、車のドアの辺りを私が拳で叩いた所、運転者や同乗者が降りてきて口論になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーのスピードについて
ベストアンサー事故時のドライブレコーダーにうつっていたスピードというのは、どこまで信憑性のあるものなのでしょうか? 例えば60キロ制限のところを自分は50〜60キロで走っていたと思ったのですが、ドライブレコーダーのGPS機能のスピードは65〜70を計測していました。 警察にドライブレコーダーを確認され、スピードもオーバーしているねということになった際には、スピード違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教室から壊れた掃除道具が落下。車に傷。対処方法に悩んでいます。
小学校で車を傷つけた事に関する相談です。 掃除時間中 窓から外をながめサボっていたところ、友人から長ホウキを持ってと手渡されました。 ふざけて ホウキを持ち上げたところ ホウキが壊れ先端部分が3階から落下。 下に停めてあった教師の車に当たりました。 車の天井部分に傷が付いたので修理代123000円を ホウキを持ち上げた息子に請求されました。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故が順次衝突事故に
落下物を起因とする3台が絡む追突事故について、どうか知恵をお貸し下さい。 ●事故の状況● 私の運転する自動車(B)は片側二車線の一般国道の右側を時速60kmで走行中、前方を走行していた自動車(A)が走行車線上に木製のパレットを発見し、突然ブレーキを踏み停車したため、私も咄嗟にブレーキを踏み停車しました。 その直後、私の車両の後方を走行していた自動車(C)もブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が納得せずごねているそうです
ベストアンサー出会いがしらの事故 住宅地内の小さな交差点 優先とか、ミラーとか何もなくお互いきおつけて徐行して通過する所で事故にあってしまいました お互い悪いと言う事でお互いの保険会社は 五分五分と言っているのですが… 相手の人が納得してくれず 話し合いがつかずにもう1ヶ月以上たちます このまま相手が納得せずいると 車の修理代ももらえず八方塞がりな状態が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインオーバーによる事故
ベストアンサー今日の朝、センターラインオーバーをしてしまい、カーブ時に接触事故なりそうになりました。 ですが、当たらなかったので、普通に走り去ってしまったのですが今思えば観光バスだったから左に避けてもらったとき壁とか擦ってないだろうかと乗ってたかたとかも大丈夫だったかなと、不安になってます。 そこで質問です。 1、警察をよんで捜査をした場合、どのくらいで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(被害者) 対応等
先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人の接触について。警察に届けた方がいいのでしょうか?
ベストアンサーご意見お願いいたします。 歩行者と接触したかもしれません。 前から歩行者があるいてきたので車を止めました。 歩行者がすれ違った直後くらいに「ごんっ」と音がしたのでミラー越しに確認しましたが、歩行者は普通に歩いて去っていってしまいました。 しばらく見送りましたが何事もなくスタスタ歩いて行ってしまいました。 夜だったためその人は懐中電灯を持っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火イベント 転倒 骨折
先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理の瑕疵について
ベストアンサー赤道を通行した際の車のパンクについて 当方、市の道路管理部門で働いております。 この度、赤道通行者から未舗装の赤道を通行してパンクをしたため、修理代を請求されました。 しかし、現状、未舗装道なのでたわみはありますが、同程度の条件の道路と比べた際に特段の管理上の不備はないと思われます。 加えて通行者本人もすり減った薄い引っ張りタイヤを履いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから