48,629件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償についての件

【相談の背景】 業務中、同僚が1人で作業困難になり応援にいき、2人で作業をする事となり、作業中に同僚の親指に怪我をさせてしまいました。 その時は労災事故として処理をして 通院一年の障害等級10級7号の認定になってます。 その後会社側ではなく、加害者個人に損害賠償金を求める通知を送ってきました。 【質問1】 会社で起きている事ですので、会社に相談しま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 SNSでDMが届き、返信したら、全裸の画像が送信されてきました。そこで直ぐに年齢を聞くと、未成年であったため、画像を削除し、連絡は今後取らない旨伝え、ブロックしました。 【質問1】 児童ポルノの単純所持で検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 運転者に賠償請求は可能か、支払いがされない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社員とその友人が会社所有の車で遊び行ったときに車線変更時に接触事故を起こしました。車は社員の友人が運転していました。 相手側の修理費用(33万円)は車の保険で修理しています。 保険を使用することで免責5万+次回の自動車保険が10万ほど値上がりがするようです。 【質問1】 このような場合に運転者に賠償請求はできますか? また...

弁護士回答
    1
  • Uターン死亡事故の相談。

【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...

弁護士回答
    5
  • 仕事上の名誉毀損、該当するか

【相談の背景】 こう教えられた記憶だが別日に見たマニュアルは別の内容だったということを従業員が日報に記載。さらに、故意に陥れる悪者という趣旨の文言や排除を誘導する文言も記載されていた。しかし、この従業員の記憶間違いであり、マニュアルの内容で教えており、マニュアルを変えたわけではないのです。 教えていたときのことを聞いていた他の従業員がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費用横領疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、保護者会の会計さんが保護者会費を50万程落として失くした事が判明。 その前から保護者の方へ支払う予定の作業が滞っており、事情を聞くと病気の為体調が悪い事を理由とされており保護者の方へは事情を説明し待って頂いておりました。 しかし、年度末も近くなりこれ以上待たせるわけにもいかないので会計業務を引き渡して頂く旨の連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです

【相談の背景】 僕の奥さんの親【母】が周りにあることない事を色々言って奥さんも僕も奥さんの弟も縁を切りたいと考えてます 僕は仕事が自営なのである事ない事言われたら相手が何も変な気を使わせてしまいます。 【質問1】 奥さんの弟の嫁に僕の文句や弟の嫁の親にも有る事無い事言われてます

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の処罰について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2
  • 電車遅延による損害賠償

【相談の背景】 自動車の線路内立ち入りが原因で電車が大幅に遅延し、予定していたイベントに参加できなくなった。損害額は小さいが、一方的に被害を被ったままでは納得できないので、鉄道会社ではなく、線路内立ち入りをした当事者を直接訴えたい。SNSを見ると同様に予定が中止・変更となり怒りを覚えている方がいるので、集団訴訟も検討したい。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について

【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産による悪意ある行為の損害賠償金や税金の免除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認められてしまった...

弁護士回答
    1
  • 玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション オーナー都合キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について、相談をお願いします。 先日、賃貸マンションのオーナー審査、保証会社審査を共に無事通過したとの連絡を不動産会社から受け、現在のマンションの解約手続きをしても良いと言われたので、解約手続きを出しました。 ですが、急に親の家は持ち家か?等、色々な質問をされ、オーナーがやっぱり貸せないと言っている、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?

【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 歩行中にぶつかる(損害の証拠なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の物を傷つけたかもしれない(例えば、歩いていてぶつかったけど傷をつけたかどうかは分からないような)場合で証拠も無い事があった。 【質問1】 上記のような場合で損害賠償責任が生じる事はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歩行中車に体が当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後から事故ではなかったか不安になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故未遂?時の状況】 交差点の近くで私が急な車線変更をしてしまった際に、後ろにいた車が急ブレーキを踏み、急停止してしまいました。 私と相手の車はギリギリ接触が無かったのですが(自身の車体を後に確認)、相手が縁石等にぶつかっていたらまずいと思い、私は交差点を曲がった後、一時停止できる場所で相手の確認をしようと止まりました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に旦那が自己破産の申請をしました。 私の携帯代は旦那のクレジットカードから一緒に引き落としです。 お互いの携帯は分割払いでまだ分割も残っています。 携帯代金も自己破産の申請に入っています。 キャリア決済は使わないでと言われていたのですが、支払い先の変更をし忘れていて4,000円ほどキャリア決済してしまいました。 旦那が使ってない...

弁護士回答
    2
  • 車に服が当たっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅の狭い道路にて歩いていた時のことです。車同士がすれ違おうとしていたため、こちら側の車のそばをすり抜けようとする際、ドアミラーや車体と自分の服の距離が近く、当たっていないかと心配になりました。 【質問1】 もし当たっていた場合、何か罪になったり問題になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雹害に関しての賠償責任

【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 社員のお客様への金額報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • パワハラと残業代未払いの被害をGoogleレビューで記載した場合の名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 前職でパワハラ、残業代未払いの被害を受け、適応障害になり、職場を退職しました。 そこで、内容証明の送付や労災申請、労働基準監督署からの残業代支払いの是正観光を行いましたが、いずれも効果なしでした。 【質問1】 上記のような背景のため、Googleレビューにパラハラの内容を詳細に書きました。 名誉毀損でこちらが訴えられる可能性は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのコート取り違えにおいてのクリーニング代などの請求

【相談の背景】 飲食店にて、店舗の入り口に自由にコートがかけられるハンガーとラックがあり、そこにかけたコートが別の客に持ち帰られてしまいました。 幸い、一週間後には店舗から連絡が戻ってきたのですが、持ち帰った人から謝罪もなく、飲みかけのペットボトルがポケットに入れっぱなしになっていたなどの有様でとても許せません。 持ち帰った人のニオイもついてし...

弁護士回答
    1
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前に結婚式場で式を挙げました。式当日や、打ち合わせの段階で式場側のミスが多々あり、慰謝料を支払ってほしいです。 1.打ち合わせの際に、式費用について、後払いについて確認すると「大丈夫です、安心して下さい」と言われるがその後説明はなく、式が近づき再度質問すると、式3日前に全額(700万円以上)払えと言われる。 また、式の2ヶ月前には...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 業務委託解約

【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での他のグループとの喧嘩

【相談の背景】 この前、飲み会で、喧嘩を売られ殴られて、殴りました。その件で間に入ったおじさんが友達に突き飛ばされ頭を打って病院にいきました。2日で退院したのですが、友達はまだそのおじさんの家にあやまり行ってます。全て不在ですが、18日病院からの結果がでて、その時またあやまりに行くみたいですが、後遺症とか残るかわかりませんが、慰謝料って請求されます...

弁護士回答
    1
  • 「懲役判決の場合、罰金は科せられるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が懲役〇年 執行猶予〇年、だった場合 罰金は科せられませんか? 【質問1】 背景の通りです。罰金があるか気になっています。

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前異動で支店が変わりました。期待して頑張ろうと思ってたのですが、上司との関係、社風など合わず、やめたいと考えています。 【質問1】 異動して1ヶ月、有給つかうと2ヶ月ですが、異動にかかった費用は返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 一週間前に物損事故を車で起こしてしまってます。それで退職願いを出すと、費用請求され...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑で会社に報告された

【相談の背景】 父がセクハラをしたと、(45歳事務員女性)会社に報告されました。 女性曰く、肩を触られセクハラされた。犯さないし安心して。と言われたことが嫌で、会社に行きたくないから休みます。と報告されました。 父はそんなセクハラと思われる事をした身に覚えもなくショックを受けていました。 犯さない。の発言は、エレベーターで一緒になった時にすごく嫌そ...

弁護士回答
    1
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • 歩行者保護違反かもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 スーパーの駐車場で、徐行して運転していたら、横に止めてある車と車の間から男の人が急に出てきたのですが、ブレーキも間に合わず、そのまま通過できそうな距離だったので通過しました。男の人は車と車の間で私の車をよけるために立ち止まったような状態でした。音や接触した様子はありませんでしたので、大丈夫だったと思い、数...

弁護士回答
    3
  • 車から車への水はねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの価格表示誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通販サイトにて商品を購入しました。 7月20日に91%オフの2,000円(定価20,000円)で表示されており注文をしました。安く感じ在庫処分かなと思いました。 その5日後の7月25日に「商品を発送しました」のメールが届き、そのメールの1時間後に、販売事業者から通販サイトにて誤って価格表示をしてしまったので下記いずれかの対応をお願いしたい旨メールが...

弁護士回答
    1
  • 店舗内装のキャンセル費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内装のキャンセル費用請求について 質問者は店舗内装依頼主です。 店舗内装を業者Aに発注しました。家賃が発生している期間である事を理由に業者Aは迅速に仕事を動いた方が良いとのことで、工事業者の手配等を早めに動いてくれたようです。 しかし、請求書の詳細がかなり大ざっぱ、デザイン案無しという状態でこち側も不安になり。 契約...

弁護士回答
    1
  • 脱毛トラブルで訴訟をおこされました

【相談の背景】 個人サロンでの光脱毛による火傷トラブルについて 【質問1】 ネイルサロンでの光脱毛でお客様に火傷を追わせてしまい傷跡が残りました。口頭弁論~催告状が届いたのですが、こちらも弁護士を付けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の責任はあるか?脳梗塞の後遺症について

【相談の背景】 現在、心不全で病院に通院していますが、通院日の診察前40分にろれつが回らなくなり、診察の際に先生に伝えたが、そんな事ないといい、笑ってすまされてしまった。その後、翌日になったも症状が変わらないために、病院へ連絡し、症状を説明し、病院へ行ったほうがよいか聞いたところ、運転は別な人にしてもらい、至急病院へ来るようにとのお話を頂き、仕事...

弁護士回答
    1
  • 市主催の園行事でやけど

【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...

弁護士回答
    2
  • 配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...

弁護士回答
    1
  • 勝手にリボ払いになってる

【相談の背景】 気付いたら契約時からリボ払いになっていた 【質問1】 3年間分の手数料を返して貰いたい

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について

【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...

弁護士回答
    3
  • せフレとケンカして顔を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの虚偽通告に対し損害賠償等できる余地はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の経営者です。 先月、元従業員が労働基準監督所に下記内容を通告しました。 ・残業代が正確に払われているか不明。毎日深夜3時から21時まで拘束されている。 ・不当解雇である 労働基準監督所には本人が書いた運転日報及び賃金台帳を提出。 この結果、通常の時間外労働に対する支払い不足は無いと判断された。 ただし、朝5時以前に出勤し...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル 暴行罪

【相談の背景】 都内で電車に前の人を背中から押してしまいました。電車に乗り込んでいる時に、後ろから来ている人達がいたので早く行ってほしいという意図で体の前の面で押してしまいました。その後、その人とは電車内で「後ろから人が来ていたから」と何回か行ったのですが、おそらく聞き入れてもらえずその時はその場で解散となりました。連絡先の交換などはしておらず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから