法律相談一覧
-
-
-
自転車倒す‥弁償すべきか?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんから聞いた話ですが、大分前にそのお客さんが店に来店されるときに駐車場の他のお客さんの自転車を倒してしまったらしいのですが(別に故意ではないし車でぶつけたわけでもないらしい)、一応その自転車の持ち主が店内から出てきたところを謝ったらしいです。そしたら自転車の持ち主から、自転車に傷がついたやらベルが壊れたやらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基幹システム
お世話になります。 弊社は基幹システムの入れ替えに関して2社と 打ち合わせを行った結果、一方の業者と内示書と いうものを交わしました。その中には下記の内容が記載されています。 「業務名」 「上記業務について下記の通り作業着手を依頼します」 「予定納期」 「予定金額」 「受け渡し場所」 「ただし、作業内容、発注金額等が確定した時点で 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療施設での内服投与管理について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊サイトの金額誤表示に関するキャンセル拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某宿泊サイトで予約をしたところ、金額設定を間違えていたからキャンセルをしてくれと連絡がありました。キャンセルしたくありません。 某宿泊サイトで7000円弱で宿の空きがあったため予約したところ、サイトから金額が間違っていたからキャンセルしてほしいと連絡がありました。 先方の言い分としては、キャンセルか差額を払うかの2択以外は受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの接触は障害未遂罪か
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターでの接触について、質問です。 かなり前に、休日に混み合った下りエスカレーターに乗った際、前に乗っていた方にぶつかったのではないかと思いました。 相手はよろけた様子もなく、こちらもわざと悪意を持って押したりしたわけではないから問題ないのでは、と思い直しました。 しかし、その「悪意を持って押したわけではない」と考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手から逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可事業者からの派遣受入にかかる罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業者から派遣社員を受け入れましたが、派遣期間が終わりにさしかかり次回個別契約を結ぶ段階で、同社が無許可事業者であることが発覚しました。 当初の派遣期間の個別契約に記載されていた登録番号は、同社の関連会社の登録番号でした。当社としても厚労省のホームページの確認や認可症の写しまではもらっていなかったので、そのことには気が付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の施術が原因で右下肢麻痺になった。慰謝料など補償について教えてください。
【相談の背景】 1/1軽いギックリ腰になり、1/5行きつけの接骨院(普段はお疲れマッサージ)にて施術して頂く。この時、今回は急性の症状なので、いつもの施術とは異なると説明を受け同意。症状軽快し翌1/6にも受診。施術前に今日も昨日と同じ感じで施術すると説明を受けたが、施術が始まるといつも通りのマッサージで、繰り返し苦痛を訴えるも施術継続。数分経過したところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。
ベストアンサー勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際していた彼に妻子がいた、不倫を続けてしまった
ベストアンサー結婚前提に交際していた彼が妻子持ちでした。 もともとは結婚前提に付き合っていて、彼が転勤になるならついてきてほしいと言われていました。 2週間前に妻子持ちが発覚しました。 私はそれを知りながら気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼は夫婦の関係はとっくに冷めきっていて私と一緒になりたいと言っていて2、3回会ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法
妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。
先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽計業務妨害で少額訴訟を起こすと言われました
先日、主人がインターネットオークションで出品し落札されたのですが、主人が商品を落としてしまい傷がついてしまいました。 そのことを隠したくて商品がメーカーから届かなくなってしまったと嘘をついてキャンセルしてもらおうと交渉したところ、その嘘がバレてしまい偽計業務妨害にあたるので、その商品を半額で売るなら大事にはしないが、それができないなら慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
中央線のない約5メートルの道幅のカーブ直後で車とバイクが正面衝突した事故でバイクが右側通行で曲がってきて衝突した地点も車側から見て左側なのに相手のバイク側が自身から見て左側を走っていたと言い切る為、主張が異なりなかなか示談ができません。調書の図面の衝突した地点を見たらどう考えても右側に切り込んでるのが分かります。怪我をしたのは相手なので自分の保身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産犯被害の加害者家族への賠償請求について
厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の部品が飛んでいってしまったかもしれない
【相談の背景】 強風と豪雨で車の一部が飛んでいってしまったかも知れません。 元々壊れていた部分を整備士の知り合いに治してもらったのですが、 強風と豪雨の日に、駐車場に戻ると直した部分が強風に耐えられなかったのか外れかかっていたので、その場で私が外して持ち帰りました。次の日確認してみると取り外した部品の一部が割れていることに気づきました。 私が外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【教示ください】家具の損傷について
【相談の背景】 引越業者に家財を運んでもらった際、大切な複数家具に損害を受けました。損害の内容としては、ソファーの足を折れてしまい使用できない状態。引越依頼時や積み込み時も注意換気をしましたが、事前に実施すると説明された梱包もなされず、結果として被害にあったものです。 【質問1】 修理不可能となった場合、同等品(同メーカー)による買い換えを要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の負担割合について
【相談の背景】 自宅近くでバックして駐車をしようとしているとき、後ろから来た車がぶつかってきました。 あちらからぶつかってきたのに自分(相手)は被害者だと言ってきました。 ドライブレコーダーに映ってないことも相手は知っており、無理な負担割合を希望してきました。 私の感じた様子では、わざとぶつかってきたような印象でした。 【質問1】 修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?
ベストアンサー2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当が貰えるはずだったのに。
ベストアンサー家族手当について相談です。 扶養に娘と母がおります。 世帯主でもあります。 平成21年10月から減額され、法だから仕方ないなと思いつつ残念に思っておりました。 母と娘の分両方もらえるのかと思っておりましたが、娘の分しかもらえないと言われました。 今年の春に就業規約が変更されているのを見て、たまたま家族手当の欄を目にしたのですが、やはり母の分も貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場 物損事故 加害者
ベストアンサースーパーの駐車場にて事故がありました 白線の中に駐車してましたが、 駐車禁止エリアに1台車があり(当方の6~8m後方) バックをしたときに当ててしまった場合は、 10:0になるのですか? 他にも駐車場はあいていました。 交通の妨げ、余裕のある敷地でも道路の真ん中に駐車しているのは違反にしか思えないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよろしいですか?
先程高額アダルトサイトに登録してしまいました。 手順としてはまず携帯で、あるアダルトDVDタイトル名を入力し検索し、出てきたサイトに無料動画と書いてあったので、どんどんクリックして進んでいき、ある画面で年齢を聞かれて、18歳以上をクリックし次の画面で登録というところをクリックしてしまいました。 最初に無料動画とあったので、ろくに確認もせずに登録をクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに...
彼氏とみてて誤って登録みたいなんになっちゃって 画面に請求額とか振込先がでてきました 怖くなってそこに表示されてる電話番号に 電話してしまいました 全く受け入れてもらえず彼氏と話する って言いました 彼氏わほっとけばいいとか めんどくさいとかで 何も聞いてくれません... でもいろいろ調べてみると無視するのが 一番って書いてあるし 電話してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフサービスで薬味を利用する際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 麺屋さんで麺類を注文後、薬味をセルフサービスで入れる際、前のお客さんがお玉などを薬味類の上に置いていた為、薬味類に触れずに持ち手を掴むのに苦労しました。 【質問1】 万が一、指が薬味類が当たったりした場合、当方が他の利用者(体調不良等)からや運営会社から法的責任や賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提携歯科院に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 89歳の母は現在グループホームに入居しております。去年の9月に入所した際に提携歯科院が定期的に歯のクリーニング、メンテナンスに来ると聞いておりました。今年の5月に歯周病が悪化し二本の奥歯が抜歯と聞き、驚きました。母は歯もまだ全部あり、食事も楽しくいただいており、なぜ今まで検診をしているのに、途中経過のお知らせがないのかとホーム長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談
【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの相談について
【相談の背景】 3日前に風俗に行った友達の話です フィニッシュのときに精液が飛んで女性の目にかかってしまったそうです。もちろんわざとではありませんし、謝りました。 女性は、最初は「飛ぶなら言ってくださいよ」少しきつめに言いましたが、そのあとは「全然いいですよ、私ももしかしたら飛ぶかと思いました」と言ったそうです。 そのあとは施術もストップせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないがもしかすると椅子などを汚してしまった事について
【相談の背景】 先日、出掛けた先でふとズボンを触った際に、何か汚れが着いていたため お手洗いに駆け込み、確認したところ 下着に血がついていたのを確認。 ズボンに下着についた血が少しだけ染み出てしまったものであると思われます。それに気付くまえに食事をして椅子に座ってしまいました。ズボンに触って気づいたのですが、気付かないで食事をした際に椅子を汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の画像を使ったディープフェイクポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 とあるAI脱衣サイトで知人女性(成人)のディープフェイクポルノを作成し、保存無し、共有無しの場合について質問させてください。共有もしていないため知人女性にも知られていない状態です。作成画像もその場で見てすぐに再読み込みして消したため、その画像に物理的にアクセスはできない状態です。 【質問1】 この場合に逮捕されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を無くされて、弁償を請求できるか
【相談の背景】 会社の事務所に置いていた、自動車の部品5000円相当を、事務所の掃除の際に、掃除をしていた従業員の勝手な判断で無くなってしまいました。私は同僚と車の修理をしようと思い、部品の入った箱を名前を書いて、棚の上に置いていましたが、1週間後使おうと思い、棚の上を見ると無くなっていました。いろいろと調べると、掃除をしていた従業員が、その部品を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費期限切れの商品の販売について
【相談の背景】 ドラッグストアにて半額になっていたパンを購入し、食べた後に、消費期限切れだと気づきました。 ドラッグストアには問い合わせメールを送りました。 消費期限のため、体調が悪くならないか不安ですし、そもそも販売してしまっていること自体ダメですよね? 何か対策はありますか。 【質問1】 消費期限切れ商品を売っていた店に何か罪はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗敷地出口で車が地面に接触し破損した場合、修理費用は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 スーパーカー等、純正状態で車高の低い車で 店舗敷地出口が下り坂、道路が中央に向かって上りになっているような場所で 車が地面に接触して破損した 【質問1】 敷地、道路管理者から車の修理費用を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立した場合の慰謝料
【相談の背景】 配偶者がトークアプリで特定の方とメッセージ交換をしていました。(プラトニックな関係 会いたいなどは会話してる。) 離婚を考えています。 【質問1】 離婚が成立した場合、不倫相手にも慰謝料は認められるのでしょうか? 認められる条件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内でのモバイルバッテリー爆発による損害賠償の責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 電車内でモバイルバッテリーなどが爆発し電車が遅延した場合損害賠償は発生するのでしょうか?また損害賠償が発生した場合払うのはモバイルバッテリーの販売社なのでしょうか?それとも所有者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード後出しポイント後付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ①アルバイト勤務先でポイント付与はお会計の先にお申し付け頂く事になっているのですが、後から出されるお客様も多く、ポイントを付与してあげていた場合。 ②また、ポイントカードの有無を確認した際、ポイント使えるんですか?とお客様から聞かれて、お使い頂けますとお答えしました。 ポイントをお付け後に、ポイントは使用してな...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから