法律相談一覧
-
離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?
ベストアンサー私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の損害賠償の割合について
ベストアンサーこんにちは。 先日の台風で隣の屋根のトタンが飛んできて車の損害が出ております(40万相当)。隣の家の方は、屋根が老朽化していることもあり、被害者の認識がありますが、負担割合をどうするか調べて欲しいと言ってきます(最終的にはそれを元に話合いをしたいと)。最大でどれくらいの負担割合を要求出来るのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風のトラブルでの相談です。
ベストアンサー9月30日の台風により自宅敷地に置いてたビニールの自転車置場が風でとばされ後ろの二軒のお家に挟まれる形で壁などを破損してしまいました。後ろの片方の家から弁償と言われました 1、支払いの義務はありますか? 2、責任はどのような形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が自転車の時、損害賠償訴訟の法的根拠は何でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 交通事故被害者が損害賠償訴訟を起こす場合、加 害者が自動車の時の法的根拠は自賠法3条が適用さ れると思いますが、加害者が自転車の時の請求す る法的根拠は何でしょうか? 本人訴訟を考えております
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とオートバイ 物損賠償 示談書について教えてください。
先日当方自転車の信号無視による、オートバイとの驚愕転倒について相談させていただきました。 近くの弁護士の先生に無料相談した結果、物損事故として示談書を交わし和解をすることを勧められました。 その際に減価償却等を交渉してみるのもありでしょうと言われました 示談書を作成の際、物損の見積金額の中には見積もり作成料等納得のいかないものもあり、先方に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。
平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか
ベストアンサー先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました 1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の交通事故について相談宜しくお願いします
朝早くからすみません。弟が車を運転していて横断歩道らへんのところで自転車が来ているのがわかったので止まったそうです。そしたら自転車が車にぶつかってきたそうです。自転車は無傷でしたが自転車は傷がついていて警察が来る前に暴言をはいたりされたそうです。相手が名前も住所も携帯も教えてもらえずお前には言わんの一点張りで警察官も個人情報とかでその場は弟の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風でガレージのトタンの一部が飛び被害
台風でガレージのトタン屋根の一部が、飛ばされ隣家のカーポートの屋根パネルに当たり 破損しました。 隣家との話し合いは、未だできていません。 修理費用を請求された場合どのような対応を行えばよいでしょうか? ガレージのトタン屋根は、5年前にやり直しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯医者のミスで、別途手術を行った賠償金は?
歯医者にて、詰め物(銀歯)の試適をしたのち外す際、勢いついて喉に落下しました。 その後、喉の違和感と痛みがあるため、確実に刺さってしまっていると判断し、紹介状を書いてもらい総合病院へ そのまま内視鏡で摘出手術を行いました。 歯科医からは、総合病院への交通費と総合病院でかかった費用に関しては負担すると言われましたが、上記事故発生以降の歯科医サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室高額請求示談について
ベストアンサー先日お客様が縮毛矯正でご来店されました。カウンセリングでブリーチ履歴などこちらが聞けば良かったのですが見た目は髪も暗かったので施術に入らせてもらいました。薬を塗布しつつ髪の状態を見るとダメージ具合を見ると通常の軟化状態より早いので聞いてみるとブリーチを数回してる事を後で言われ通常なら時間を置く所これはまずいと思い薬をすぐ流しました。通常なら乾か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の未払いについて
ベストアンサー先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科で医療過誤、慰謝料の目安と文書の書き方
ベストアンサー平成26年11月に国立大学付属病院の口腔外科で左右の智歯(親知らず)抜歯手術を受けました。 術後、先生から左智歯抜歯ではなく 第2大臼歯を間違えて抜歯し 智歯を第2大臼歯に移植した事を告げられました。 平成27年5月に矯正治療をし 同年8月に矯正治療を終了。 その後も左奥歯の痛みは消えず 平成29年11月まで痛みが出ると受診してました。 その後、入籍し市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂の撤去費用を負担する必要があるのでしょうか
私は近々、中古の住宅を購入する予定です。 その物件は高台にあり、正面から見て右隣の家(仮にAさん宅とします)より数メートル高い位置にあります。 物件の庭は、なだらかな斜面となっており、Aさん宅との境目はブロック塀で仕切られていました。しかし、経年劣化でブロック塀がAさん宅のほうに若干傾いていました。 隣人Aさんは現所有者(仮にXさんとします)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不明の歩行者同士の接触
駅地下の飲食店街でお目当のお店の前あたりにきて、ゆっくり歩いていた際に前から歩いてきたご婦人(60代〜70代と思われる)と、私が肩から下げていたバッグの角が当たったようで、すれ違いざま「痛っ!」と声を出されました。 それを聞いて振り向き頭を下げてたのですが、ご婦人はご友人と歩いて行ってしまいました。 気になったのが、歩いて行ってしまう際にぶつかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中のブレーキによる同乗者の怪我について
ベストアンサー片側1車線、対向は右折レーンがある道路です。 こちらは1車線で丁字路になっている道路です。 対向の直進レーンが工事中で、右折レーンがう回路に なっているようでしたが、対向車が、こちらの車線に入り 迂回しようとしていたため、ブレーキをかけました。 対向もこちらに気づいて、右折レーンに迂回しようとしていました。 こちらはぎりぎりというほどではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でぶつけられたのに全額とか納得いきません
2月末にスーパーの駐車場で事故しました ハザードたかずにバックしてきて確実停ってた私の車の前に当たりました はじめは相手が私が悪いと謝っていたのに結果は私が10で全部悪いと言われました 私は整備にだしており代車でした 整備会社が保険会社と話をすすめて私はどんな話をしてそうなったかわかりません 修理代が相手が25000円で私が35000円です それをお互い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの罪について人身への変更はあるのか
ベストアンサー当て逃げについて 先日当て逃げをしてしまいました。友達と出かけた帰りでした。運転中ポケットに入れておいた携帯を落としてしまい拾おうとし下を見ました。そして前を見た時には信号待ちの車が目の前で急ブレーキをかけましたがおそらくぶつかってしまいました。(おそらくとはぎりぎりで止まったかぶつかったという感じだった)信号が青になり徐々進め始めましたが相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える
ベストアンサー旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で殴られました。会社と加害者への責任は問えますか?また私も悪い事になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚に殴られました。はじめに顔をつかまれ、そのあと後ろから追いかけてきて口論となり、私が袋で背中を叩いたら頬を拳で殴られました。骨折はしてなく打撲。打撲痛がいぜん残っている状態。相手男性A、元交際相手でDVやモラハラがありました。暴力は二度目。その他、私物を外に捨てられる。暴言、虚言、誹謗中傷し私の周囲を敵だらけにして孤立させる、仕事の邪魔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸に関する損害金の請求について
ベストアンサー【質問内容】 1、初期費用の返金 2、損害金及び営業保証金等は貰えるのか 3、1、2共に請求出来るとしたらどの人に請求すれば良いのか? の3点を教えて頂きたいです。 内容については以下になります。 【概要】 昨年8月に地下1階、地上1階の飲食店の居抜き物件を借りました。 ただ、ポンプの故障が原因で汚水が上がって来て地下が浸水してしまいました。 浸水の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
ベストアンサー子供の習い事中(小学生バレー)に、昼休み中ふざけて押してマットの上から落ち、相手の子を骨折させてしまいました。故意でやった訳ではないのですが、相手の子はやだやだやだって言ってるのに押されて怪我したと言っています。お互い親は見ておらず周りにいた子しかわかりません。昼休み中だったこともあり他の親も見ておらず、スタッフもいませんでした。 スポーツ保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーへの修理費請求。これまでにかかった修理費用とこれからの修理費を請求できるでしょうか。
去年の夏にマイカーで走行中オーバーヒートの警告灯が点灯。 停車しエンジンルームを見たところ冷却水がなくなっていました。 すぐにいつも行っている正規ディーラーに電話したところ、 「どこかが水漏れしているようだから持って来てくれ。」と言われました。 ディーラーの指示通り持って行ったところ部品の劣化による 水漏れが原因だとわかり、その部品を交換し水漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院予定患者の診察医師の入院拒否責任について
ベストアンサー母85歳は10年前から、心臓不全と腎臓病を患っており、毎月、地元の中型病院で、同じ医師の診察を受けていました。 投薬のおかげで、普段は問題なく生活できており、買い物や旅行も問題なかったのですが、風邪やインフルエンザにかかると腎機能が落ち、むくみが出て、水が溜まり、心肥大等も起こしていましたが、そのときは、入院して数週で回復していました。 2016...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング、フラップ故障トラブル
コインパーキングで料金を支払って車を出そうとしたら、フラップが下がっておらず、底が損傷しました、いつも使っているパーキングだったので、普通に出ようとしたところ、下がってませんでした、とりあえず下がっていない状況を写真にとり、フラップを踏んだら下がったので、いそいでいたので、パーキングをでました、出て、コールセンターに電話で内容を話をしたら、フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルの際の器物損壊、示談はすべき?
歩道を歩行中(私は歩行者)、車にクラクションを鳴らされ、運転手に文句を言ったところ、相手が興奮して降りてきて胸倉をつかまれました。腹が立ったため、車のボンネットを叩き相手はそのまま走り去りましたが、目撃者がその様子を通報していたため、警察より事情聴取を受けました。ケガしていないので被害届は出していません。 相手は、歩道を走ってその沿道沿いの店に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙され肉体関係を持った場合の違法性有無
ベストアンサー27歳女性です。 2017年 6月にネット婚活サービスを介して知り合い、独身彼女なしと確認の上、7月から9月中旬まで複数回肉体関係をもった男性がいます。しかし、実は男性は10月頭から婚約者と同居を開始し、2018年1月には結婚式を挙げていることが判明しました。知り合った時にはすでに婚約中と思われます。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.肉体関係をもった7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の車の傷について
ベストアンサー友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過労による居眠り事故について会社の責任を問いたい
当方、一部上場企業(非鉄業界5位以内)のグループ会社に勤務しています。事故当日は朝から会社の研修があるため、会社から1時間程度の会場へ自家用車で向かう途中でした。しかし、当日の朝まで及ぶ徹夜業務と連続8日間勤務の疲労で、居眠り事故を起こしました。3車線道路の中央分離帯に乗り上げる形での単独事故でした。幸い自分は軽症で済みましたが車は全損となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険への被害者請求
ベストアンサー知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の契約解除について。
家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が盗まれたり、無くした場合はだれの責任?
ベストアンサー私は、実家で母と暮らしています お金の管理はまかされてます 母のタンス預金の相続財産が盗まれたり、無くした場合は誰の責任になりますか?弁償になりますか? 相続発生前と後ではどうかわりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!
最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店ブティックにて予約購入した25万のコートが前の住所に届いてしまい、返して頂けません。
ベストアンサー7月に百貨店の店舗にて25万のコートを予約購入しました。 その際に配送をお願いしたので伝票にあて先を記入しました。 8月に引っ越ししましたので、お店にも住所変更の旨を伝えましたが、 「予約しているコートのあて先も変更をお願いします」とはお伝えしませんでした。 (自動的に反映されるだろうと甘く考えておりました) 10/25に発送して頂いたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにあたるのか
ベストアンサー3日前、車を運転し、夜細い路地に入るため右折しました。その時左側前方に木の枝がかするような音がしました。衝撃は何もなく、私は木の枝に引っかかってしまったと思い、そのまま走行しました。が、その後そこに人がいたような気がして、怖くなりました。音から考えて、そこに人がいたとしても、バッグか何かの金具が擦れたのだと思います。いつついたかわかりませんが、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていた場合の慰謝料
今年に入り数ヶ月毎日のようにメッセージアプリをして交際に至った男性が既婚者の可能性があります。私は独身です。 毎日のようにメッセージアプリで連絡しあい、男性のほうから熱心に会いたいと言われていました。 メッセージアプリの履歴は全て残していますが、普通のカップルのやりとりそのもので、もし男性が既婚者であれば配偶者に見られたら赤面どころでは無い内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障による交換費用について
ベストアンサー7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したマンションのフローリング補修費用について
ベストアンサー2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医療ミスによる精神的ストレスの慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不妊治療を一年以上前からしており、来月からいよいよ体外受精をすることになりました。 体外受精はかなり身体に負担がかかると医師から説明を受けました。不安はありますが子供は欲しいので体外をすることを決意しました。 体外受精にあたり、先週産婦人科での採血をしました。 採血の際に痛みがあり、数日痛みと痺れが続くので整形外科を受診したところ、細かい神経を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 買い取り メーター改ざん
個人売買で買った車を 車屋さんに売りに出したら 最初7万で買取と言われ 契約書にサインして 車も持って帰って行きました 次の日になってメーター改ざんが 見つかったので8万では買取できない。 契約の解除をしてもらい 再契約になると言われました。 いくらになるかは聞いてないです この場合は自分はメーター改ざんがある事を知らなかったのですが 自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 勝手にレッカーされました
自分の住んでいる賃貸マンションで 自分のスペースじゃない場所に駐車してしまいました。 そこは誰も使ってない空きのスペースです。 その日の夜車をどかそうとしに行くと 張り紙警告もなく勝手にレッカーされてました。 それは自力救済にあたり 違法行為らしいのですがレッカー代などは 管理会社側に払わすことができますか? また賠償請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故
賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められそうですか?
ベストアンサー虚偽告訴が上手く行き、嫌いな相手を服役させる事ができましたが、この者が出所後に虚偽告訴の嘘がバレ、民事裁判を起こされてしまい、1000万円を超える損害賠償金を起こされ、認められてしまいました。(相手は再審請求はしていない様です) しかし、悪意を持った不法行為でできた借金でも、体に危害を与えた様なケースでは無い場合、自己破産できるだろうと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から知らない引き出しをされている
ベストアンサー先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の割合について
お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから