法律相談一覧
-
自転車 よろける 非接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中信号が赤だったので止まっていました。先頭に自転車、その後ろが自分の車でした。 車間をあけて信号待ちをしていたんですが青になって自転車が進もうとした時に少しよろけて止まったので見ていたんですが手を仰ぐように先に行っていいよと合図を出されたのでゆっくり横を通りました。 後ろの車も同じように抜いていて気になったのでミラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボード利用料金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前、Limeという会社が運営するシェア型の電動キックボードを30分程借り、自宅近くで返却しようとしました。しかし、近くの返却ポートはどこも空きが無く、すぐに返却ができませんでした。 このサービスは、返却をしないと利用料金がかかり続けるため、、返却ポートの空きを4箇所、1時間半ほどかけて探し回ったのですが、それでもどこも満車でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所バレても繰り返す不正。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が住民税を納付していない場合、税務署に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与から住民税は引かれてますが、会社が納付してませんでした 【質問1】 会社員なので特別徴収で住民税は天引きされていますが、住民税は会社が払っていませんでした。税務署に言えばいいのでしょうか? 【質問2】 会社が特別徴収義務を怠っている場合。罰則はあると思いますが、業務上横領等にもなりますか?罰してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しに伴うエアコン設置不可による賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に依頼したリビングに設置予定のエアコン取付が施工予定日当日の8/31〜1週間経っても施工できませんでした。 当日施工不可理由は2つ 1つはうちの敷地が狭く、はしごを隣の敷地より伸ばさないといけないので許可をとってほしいためです(これは施工当日に言われました)。その後毎日お伺いしたにも関わらず隣人とコンタクトが取れておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界標の損壊について工事業者の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から2軒隣が時間貸し駐車場になった。その際、隣家とその駐車場との間の境界標が地下で見える状況にあったのに、その事に気づかずに工事業者がアスファルトで埋めてしまった。その境界標は我が家と隣家の境界を決める上でも重要。管理会社に埋まっている状況を伝え、ハガしてほしいと話すと、オーナーに伝え内部で検討する、隣家には私から伝えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在会計入力の業務委託契約をしております。 月4000円で請け負っております。 会計入力に必要書類はGoogleドライブに格納してもらっております。 Googleドライブの操作に慣れていなく 、もしかしたらなのですが委託元の会計処理に必要な書類が第三者に渡ってしまった可能性とスプレットシートのデータを間違えて編集してしまった可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償についての質問です
【相談の背景】 塗装業を営んでいます。 先日元請からの依頼で塗装をすることになり、当日現場に行くと、隣のお家に洗濯物が干してあり、また隣に隣接する面の足場の養生シートがかけられていない状況でした(下見の段階でケレン作業があり飛散するであろうことは伝えています)が、依頼された通りに作業をしたところ、翌日に隣人からケレンのカスが飛散しているとクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行トラブルと損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私名義に勝手に作成
【相談の背景】 親が勝手に私名義でキャッシュカードやクレジットカードを作って使ってました。実家暮らしの時よく身分証明証貸してと言われてた事もあり、信用と無知もあり簡単に貸してました。 その事は最近気づいた事で、見覚えのない支払い用紙、登録した覚えのない銀行名から届いてた用紙を発見し親に聞いた所、買物などしてたそうです。ですが、支払いが出来てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊具なしでの性行為
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とゴムなしで性行為してしまいました。 処女の方で、ゴムつけると痛いかと思いつけませんでした。 【質問1】 ゴムをつけずに性行為した場合、何かの犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる賃貸アパートでの水漏れ被害を受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートの1階に入居しています。 12月10日に入居しているアパートの4階から水漏れが発生し、1階の私の部屋の天井からも水が垂れてきました。 不動産管理会社に連絡をしたところ「4階の住人が弁償する」との案内を受けました。ただ、4階の住人は速やかに弁償の行動を取ってくれないので困っております。(イライラもしています) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き誤認での名誉毀損
【相談の背景】 昨日、家の近くのスーパーに買い物を行き、買い物をして店を出たところ、 外で腕を捕まれ万引き犯として止められてしまいました。 私はしてなかったとのレシートを持っていたのでその場でレシートを見せましたが駅の近くということもあり野次馬が集まっていました。 この場合名誉毀損での慰謝料などはもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での接触についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、電車内で泥酔状態で吊革に掴まって立っていた際、座っていた乗客の足に接触してしまいました。 乗客は知人等ではなく、私の足が相手の足を踏む、またはスライドして蹴ってしまった可能性があります。 その後、少し意識がはっきりしましたが、相手の怪我の有無は確認できておりません(後になって考えると、相手の反応から怪我はしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になるの?
【相談の背景】 歩合の売上操作について 毎月の仕入と売上の操作で会社より責任追求されています。入社時の研修での教育時に教わった方法で社内ルールだと思いやっていましたが、確かにその操作により月の歩合は変わるケースがあります。現在研修を行った上司は退職済みで責任追求されています。 会社からは居ない者のせいにするなと咎められます その後、自宅待機を命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損の定義、名誉毀損に該当しないボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで某有名男性アイドル事務所の社長(故人)が性加害が真実か、否かの問題について連日語られて居ますが、当人は亡くなっているものの、親族や会社が性加害はあったと認めています。しかし司法を通した正式な判決が出ている訳ではありません。しかし世の中的には親族や会社が認め、被害者に保証を始めた以上は性加害は真実だったという認識になるのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、執行猶予中
【相談の背景】 先日飲食店の駐車場で駐車する際に、隣にあった車にぶつかってしまい凹む傷が出来てしまいました。自分はパニックになってその場から逃げてしまったのですが確実に被害届が出されていると思います。警察も来ていたのを確認しています。 【質問1】 自分は3年前にスピード違反が原因で懲役4ヶ月執行猶3年を打たれてしまいました。 あと少しで終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託トラブル 弁償責任について
【相談の背景】 美容サロン経営してます。 業務委託の人が店の物を壊したり、お客様の荷物や服などを汚した場合の負担をどうしたらいいか悩んでいます。(特にお客様の物の場合は高額になる可能性もあるので。) 【質問1】 業務委託の方に弁償を請求してもいいのでしょうか?また可能な場合、店側との負担割合は大体どれくらいが目安でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩行者用道路を走行した行為は犯罪となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年前に街中の歩道を自転車で走行していました。その歩道には歩行者用道路と自転車用道路で別れており、私は歩行者用道路を自転車で走行してしまいました。向こうから歩いてきたおじさんに「おい!危ねえだろうが!規則を守れ!規則を!」と怒鳴られた為自転車用道路へ移動しました。 おじさんに怒鳴られたぐらいで今日まで警察からの連絡は一度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあいました 相談
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めにマッチングアプリで出会った女性が指定した所で会ってホテルに入ってから2万円を渡し性行為したのですが行為中にゴムが破れ相手が診察に行きたいから20万を渡してほしいと言われ渡しました。 その次の日に母親を名乗る方から連絡がきて娘は17歳だったと言われLINEの電話番号で個人情報はわかってる顧問弁護士にも相談してると言われその後に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの隠蔽に加担した院長について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、これまでに虚偽説明やその他諸々と執刀医が罪を重ね、現在相手方病院と話し合い中です。 執刀医の代わりに院長に診察をしていただいた際、適切な見解ではなく執刀医の医療ミスの隠蔽に加担する回答でした。 【質問1】 この場合、院長も医師の説明義務違反に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、どんな罪に問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の手術後の合併症について主治医に慰謝料を請求できますか?」
【相談の背景】 息子が半年くらい前にしせん母斑の摘出手術をしました。 抜糸まではこんなもんかなという傷跡でしたが、日に日に縫った所の周りの毛がなくなり赤みが酷くなったり 結果長細いハゲ状態になってしまいました。 部分麻酔での手術だった為 先生が針をなくしたという声が聞こえとても不安だったそうです。 半年間 車で約40分かかり何度か病院に通い塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での目の修正手術の失敗に対する無償対応又は返金請求
【相談の背景】 1月前に某美容外科で二重切開の他院修正手術を受けました。 カウンセリング時に共有した内容は、以下となります。 左目:二重の食い込みを強くし三重ができないようにする。その際に眼瞼下垂の修正も行う必要がある(併せて皮膚切除も行う。)。なお、二重の形は術前の形を維持する。 右目:前回の手術後に腫れが引かずにハム目になっている部分を処理し、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントで法的処理手段を取られる可能性があります。 ハマってるゲームアカウントを購入してしばらく遊んでいたのですが飽きたので売りました。 しかし、その後そのアカウントが乗っ取りの被害を受けたらしく私に対して法的処理手段を取ると言われました。 私はそのゲームアカウントを一切触ってないので取り返しや詐欺などを行っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒した際の補償や慰謝料
【相談の背景】 スーパーで転倒し救急車で搬送され仙骨骨折の診断でした。 通院費についてはスーパーが精算してくれるとのことですが、この怪我によっての欠勤等についての補償はまだ分からないとのこと。 私としては欠勤の補償はもちろん、欠勤したことで会社や現場に大変迷惑がかかり私の評価にも関わってきてしまい、シングル家庭のため動けないことで日常生活も大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金は詐欺被害金だとしたらどうすればいいですか。
【相談の背景】 詐欺の被害金が法人口座に振り込まれた場合、どのように対処すればよいでしょうか。 以前、金銭の貸し借りがあったHに2000万円を貸しましたが、そのうちの1000万円が返済されました。(取引は私が経営する会社の法人口座で行われました)Hは既に詐欺容疑で逮捕・起訴されています。のちに残金の1000万円を踏み倒しました。 今日、詐欺の被害者を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるイヤホンの故障、修理代の請求についてどうすべきか?
【相談の背景】 職場で同僚から私物のイヤホンを落とされ、それが原因で故障。修理代を請求したい。 当初、加害者は新しいものを買って弁償しますと言っていたが、高額かつ廃盤のため修理代を請求してくれと言われ修理対応。 修理代が判明し、請求すると半額しか負担しないと言い出した。 【質問1】 故意に壊したわけではないにしろ、修理費用全額負担してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電のシュミレーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さないとどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での野球で家にボールが当たった可能性、謝罪や状況説明は必要か?
【相談の背景】 住宅街の中の公園でテニスボールで野球をしていました。私がピッチャーで、公園で知り合った小学生がバッターでした。そして打球がフェンスを超えて道路に出ました。地面にバウンドした後、茂みの向こうで目視できませんでしたが、家に当たったかもしれません。周囲に物を壊したあとは見当たりませんでしたので、ボールを拾って公園に戻りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この男に刑事罰を与える方法又は賠償させる方法又は個人を溶くてする方法を教えてください。
【相談の背景】 場所:都内にて 東京メトロ、電車内 相手:氏名素性不明 30代くらいの男性 損害:日傘破損 電車から降りる時日傘を落としてしまいました。その時、乗ってきた男性が私の日傘を踏みました。踏んだことは気が付いたのに一言も謝罪はありませんでした。私は日傘を広い、電車を降りてしまいました。 その後日傘を確認したら穴があいていました。 軽量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について、
【相談の背景】 借金があり個人再生を計画中、借金が原因の離婚について 【質問1】 配偶者がローンの連帯保証人です。 配偶者が離婚を希望しています。 協議離婚で慰謝料等払うとしたら個人再生も失敗すると思います。それ後自己破産しても慰謝料は免責になりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立要件について
【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティ内での名誉毀損の可能性について
【相談の背景】 先月、自分が所属しているコミュニティにおいて、上司が部下に大声での談笑や私語を注意しました。しかし、上司は普段は私たちと別部屋にいるため、誰がチクったのかということになり、先輩のAさんが「〇〇(僕)がチクったらしい」と言い広めているらしいです。そのせいでその日から他の先輩からは無視をされたり、必要な情報をいただけないことが続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で荷棚のリュックを乗客の上に落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車した際、混雑していたために背負っていたリュックサックを荷棚の上に載せました。電車がブレーキをかけた時に、荷棚に載せたリュックが勢いよく落ちて、荷棚の下に座っていた乗客の方に当たってしまいました。 すみませんと謝罪した後、何も言われなかったのですが、重たいリュックが勢いよく落ちてきてケガをしないわけがないので、もう少しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事で部下を辞めさせたとの誤った情報が広まっている場合、名誉毀損は成立するか?」
【相談の背景】 労務・給与関係の仕事をしています。部下を採用するのですが、なかなか長続きしません。その状況を見た別の部署の後輩が、何人も辞めさせる人(私のことです)とははずかしくて一緒の場所で仕事をしたくない。辞めさせてくれ。と申し出ているようです。 加害者として調査委員から面談を受けましたが、その中で殆どが誤った内容で、でっち上げられていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待ではなく赤ちゃんに痣やかすり傷ができたら逮捕されるのでしようか
【相談の背景】 生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。初めての子どもです。抱いていると私を足で蹴って落下する位置までスライドしたり、お風呂のときに暴れて落ちそうになったりします。 先日風呂場で、身体を洗い終えてから、「いい子だね、湯船いこーねー」って言いながら湯船に入れようと抱きかかえたら、いきなり足をバタバタして落下しかけました。私はとっさに首と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに襲われた後の示談金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っぱらいが駅構内でタバコを吸っていたのを注意したところ、胸ぐらを捕まれ、激しく揺すられたので、首の左側に10センチ以上の引っ掻き傷、首の右後ろがミミズ腫れになっている状態です。 【質問1】 示談金は幾ら程度が相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
考え過ぎでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害で悩んでます。 車の左側のサイドミラーに白い筋の細い横線が2本ついててもしかして人に当たってたらどうしようという不安があります。 半年前の運転が最後なのでどこでつけたのか分かりません。 【質問1】 流石に人に当たってたら警察に通報されてすぐに捕まるでしょうか。考えすぎでしょうか。 【質問2】 もし人に当たってなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風が来るのに対策しなかった普請会社の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた両親の家の普請中、お盆に差し掛かりました。その間に台風7号が直撃。しかし、工事会社は足場のシートを畳みに来ないだけでなく、家の外壁(古い土壁の家)を叩き落しただけでシートもかけていませんでした。当然、壁から雨がしみこみ、居間の畳は水浸しになりました。 夜を徹して老齢の両親は、なんとか家にあるブルーシートで雨の中外壁を囲おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内ごみ捨て場にて転倒。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ショッピングセンターのテナント従業員として働いています。先日、室内ごみ捨て場にてゴミを捨てようとしたところ、滑って後方転倒。尾骨骨折をしました。全治2ヶ月。休業中です。 損害賠償請求をしたいのですが、室内ごみ捨て場にもかかわらず床が濡れていたこと(緑色の水気があると滑りやすい床)。注意喚起がなかったこと。 その日は台風の去った直後...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから