法律相談一覧
-
賃貸しているマンションの水漏れがあります。
ベストアンサー賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス感染に伴う休暇取得について
新型コロナウイルスに感染すると出勤停止になるかと思います。出勤停止期間中、症状がなければ特別休暇(有給)が付与され、熱などの症状がある場合、年次有給休暇あるいは私傷病休暇(無給)で休む事になります。 症状がある場合に有給で休みたいのですが、14日以上休まないとならない可能性を考えると、年次有給休暇の残数がなくなるので使いたくありません。 有給で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言によるアルバイトの給与
横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか?
ベストアンサー次の条件下で「緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか? ① コロナではないかと言われ、指定機関で受けたら、軽度の間質性肺炎だと言われました。 ② 昨日から事実上の無給の欠勤扱いです。短期扱いだからかも。 ③ 派遣先は「2~3週で回復したら来てよ」、派遣元は「退職届を出して、完全回復したら職探し」を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました
ベストアンサーコロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証人について
不貞裁判で裁判所から和解案を提示され、被告側が拒否をされました。 内容としては、被告が私が出張中に家に泊まったり4ヶ月間妻と付き合っていた。という事実と、被告が妻は独身だと思っていたという内容となります。 原告の私は、証人として、被告に私の妻は既婚者だと説明した事があるそうなので知人にお願いしていたのですが先日、陳述書と証人としての出廷を断られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?
昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害され、お互いの認識が異なる場合の対応
ベストアンサーアプリで出会った男性と(未婚と記載あり)独身だとウソをつかれ、一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。その場で彼は家族がいる事実を認め、謝罪をしまして、只今示談交渉中です。 相手は代理人をたて、内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払しますと記載あり)が届きました。 相手方の代理人から、『お付き合いしましょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社、駐車場間の交通事故について。会社に責任は有りますか。
ベストアンサー会社から12~3メートルの4車線道路をはさんだ向かいに会社の駐車場があります。 従業員は、横断歩道の無いその道路をわたり会社と駐車場を行き来していますが、 その途中で自動車と事故が起きた場合、会社に対して責任を問われる事は有るのでしょうか? また、会社に責任が有るとすれば、従業員、自動車のどちらに対してでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
煽り運転をされて頭に来て相手のミラーを壊した
ベストアンサー知り合いからの相談です、この前車を運転中後ろから1台の車に右や左とずっと煽られたそうです。頭にきた知り合いは車を止め(道は狭かったため前の知り合いが止めたら後ろも止めないといけない状況)降りて行き文句を言ったそうです、煽りの本人は女性だったみたいで降りてこず、煽られた人はかなり腹が立っててミラーを殴ってしまったそうです。女性は警察に通報したらしく煽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事のやり直し請求
外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。
ベストアンサー飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた
賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な救急搬送の受け取り拒否により死亡した場合の慰謝料請求は可能か
ベストアンサーこの間、精神障害を持つ兄が掛かり付けの病院から貰っている薬を大量に使用し、自殺を図りました。 幸い自殺の際には現場に人がいたため、服用した際に、救急車を呼ぶことができました。しかし、どこの病院も「薬を出した病院へ行ってください」とのことで受け取り拒否。掛かり付けの病院は、救急隊員から連絡のあった服用した薬の量では死なない、父の了承がないと受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びによる交通事故 検察庁での事情聴取その後について
ベストアンサー酒気帯び運転で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は脛椎捻挫で全治一週間の怪我。示談についてはほぼ済んでいる状況です。 相手の方にもしっかり謝罪をし、円満に解決しています。 先日、検察庁からの通知があり事情聴取を受けました。この際に、交通事故を起こしているので裁判となります。酒気帯びについては当然責任を取ってもらいますが、交通事故につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の原付での事故。任意保険入っておらず
ベストアンサー未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の保険診療はできるか
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に気がつかなかった?
ベストアンサー宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。
ベストアンサー私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延によるペナルティ料について
ベストアンサー関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の返金について 術後の失敗
自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)
ベストアンサー初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求される。
3年間奥さんがいる方と不倫していました。 でさが不倫する前に不倫相手は嫁とは夫婦関係破綻している。家にも帰っていない、連絡も半年に1度お金の話の為にするだけと職場のみんなが知ってるほど公にしていました。 そこから付き合う事になり離婚する気はあるのかと何度も確認しすると言ってました。 不倫相手は寮に住んでおりそこに半同棲状態で私も一緒に住んでおり家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 示談前の交渉について
ベストアンサー公平に対応してもらうには どうすれば良いでしょうか? 先月8月19日に追突されました。 相手側9:1私です。 病院と相手側の保険会社に不信感があり転院しました。 転院先の整形外科の医者は キチンと分かりやすく事故の場合の治療の進め方など説明して下さり 信頼は出来てます。 8月は出勤日数が12日間しかなく 給料日には8万程しか振り込まれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の画像無断使用について
ベストアンサー企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚知らずに交際して、離婚。
交際相手が、既婚者だと知らずに交際しており 知らされた時には旦那に不倫関係がバレて別れさせられました。 離婚するような事にはなってますが、実際離婚になった時 知らずに交際していた自分は、慰謝料請求とかされるのでしょうか? またその場合、いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について
はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について
ベストアンサー先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の割合とコンビニ監視カメラの開示
数日前にコンビニで接触事故を起こしました。当方は駐車スペースに入れるためバックで白線内に進入し、少しずれていたため少し前進し再度バックしたさいに縦白線の駐車スペースを横切ろうとした車に接触しました。 お互い動いていたため5:5くらいではと思ったのですが、相手は大分前からクラクションを鳴らしており横切ろうとしてないと主張しこちらに非はないと主張してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。
先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古商品の販売は意匠、特許侵害にあたるのでしょうか
ベストアンサー中古商品で買取した商品を某通販サイトで販売をしていたら意匠登録に当たるとして 代理人の弁護士を通して意匠登録をお持ちの会社から封書が届きました。 意匠法37条、特許法100条、不正競争防止法3条、民法709条に基づき ・販売の中止 ・商品を引き渡しまたは破棄証明書の提出 ・損害の賠償で販売台数、在庫数、製造原価、販売価格を明らかに ・貴社製品の仕入先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の機械の部品を壊して、全額弁償しろと言われました。全額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー夜勤に先輩と2人での事。麺製造の仕事で、私の不注意で配合を間違えてしまいました。それが原因で麺が固くなり、製麺機から出なくなりました、先輩が工場長に連絡すると麺を全部袋に詰めて置いとけと言われたので、指示通りに行いました、作業していると急に機械が止まりました。おかしいと思いONとOFFを繰り返しました。結果、パーツが変形してしまい、使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?
ベストアンサー不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地の売買が家人の一言でキャンセルに。損害賠償を請求されそうです。
ベストアンサー私の家の隣の土地を買いたいと、不動産屋と買い主が私の家側から見せて下さいと言って見に来ました。そのときに、家人が「昔、小さな町工場をやっていてゴミが埋めてある(あくまで可能性ですが)」と言ったようです。 後日、地主(売り主)が来て、「長年売れなくて困っていた土地がやっと売れそうな所で、どうして不利になることを言うんだ。1000万で売れる予定だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り合ってもらえません
ベストアンサー夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで不当な請求をされています。どこまで対応すればいいのでしょうか?
オークションサイトのトラブルです。 先日は私が出品者で「パワーアンプ ジャンク品11台まとめて」という名目で出品いたしました。 内容は電源が入らない、マイクが使えないなどでご自身で修理できる方、いかがですか?と言う 内容で9000円ほどで落札されました。送料は着払いでという条件でしたので、なるべく簡易梱包で 発送いたしました。ところが相手方に到着した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに、お付き合いをしていました
ベストアンサー既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用が借主負担なのでしょうか
ベストアンサー管理会社から退去明細が送られてきました。 内容を確認して、以下の2点について借主負担とするのが、妥当なのかご教示いただけないでしょうか 居住年数7年 〇エアコンクリーニング費用 ルームクリーニング費用もそうなのですが、契約上借主負担の特約はありません。 7年以上居住しており、きれいとは言えないため、ルームクリーニングについては、仕方がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買取引について
ベストアンサー不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等
ベストアンサー勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから