法律相談一覧
-
準備書面に記載する方がいいのか教えてください。
今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合い。2、私が証明しないといけないのですか?
夫の不倫相手に会います。興信所による証拠もあります。 不倫相手は私と夫の自宅に泊まりに来ています。冷却期間の別居中で、自宅には私の洋服も荷物もあるので、婚姻の事実を知らなかったというのは通用しないと思います。 1、「離婚していると思った。(夫から)離婚していると聞いていた。」と言わせないためにはどういう方法がありますか? 2、私が証明しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
知り合いの子供が窃盗車に同乗しているときに事故をおこしたんですがこの場合修理費など請求は運転手だけでなく同乗者にも請求がくるんですか?運転手は未成年で知り合いの子供も未成年です。 警察からは話し合いで決めてほしいとのことみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法上の詐欺。民法上の詐欺は不法行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 初歩的な質問で、申し訳ございません。 当方、原告で慰謝料請求を提起し、本人訴訟にて係争中です。 刑法上の詐欺は把握した上で、訴訟提起に至りましたが、民法上の詐欺は財産の処分は要件としてないような記載があります。 民法上の詐欺は不法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?
仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい
息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。それで疑いがはれた場合義父から慰謝料は取れますか?
消費者トラブルと言うか家庭の問題なんですが、義父の金庫からお金がなくなったらしく、私が疑われているのですが、この場合私ではないから警察行って指紋調べてもらいましょうと言っています。それで疑いがはれた場合義父から慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました
息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担の申し立てを弁護士に依頼していたにもかかわらず、申し立てを忘れていて翌月にした場合、弁護士に対してどう対処したら良いですか? 婚姻費用は調停で話がまとまらなかった場合、審判に移行し金額が決定されても申し立てした月からしか認められないとの事なので、1ヶ月分を弁護士に請求したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震により
先の東北関東の震災により、隣家の塀(大谷石)が崩れ、我が家になだれ込んできました。ガスボンベ設置場所だったため、ボンベは割れ、窓に石が当たったため当然ガラスはすべて割れ、窓枠も大きく歪んでいます。塀の持ち主は、こちらが請求しても一向に塀をどけようとも、片付けや修繕に応じようともしません。災害が原因の場合も修繕費等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が火災保険不加入の場合
はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の金額は?一般的にはどのように計算するのですか?
ベストアンサー事実無根の横領の疑いをかけられ民事訴訟で争うのですが 正しく裁かれれば私は勝訴します。 しかし、原告経営者は私を犯人として祭り上げて 社内に対して責任逃れの説明をして、その社内から外部へも不名誉な噂が流れた事を確認済です。 原告が被害金額と主張するのもでっち上げです。 しかしその金額の横領犯として私の情報を軽々しく扱われ、ストーカー行為も受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の事故
以前勤めていた職場で2年前くらいに、ドアを開けるときに部下に間違ってぶつけた事がありました。 その当時院長の前で間違ってドアをぶつけた事に対して部下に謝罪し、許してもらいました 私はこの件後退職しました 上記の件で2010年12月22日にその部下が被害届を出したので、その当時の話を聞きたいと警察か連絡があり翌日警察署に行き申述書を書かされて帰されましがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の注意点。運転は控えさせたほうがいいでしょうか?
旦那が強制わいせつで執行猶予3年ということになりました。 執行猶予中にどういうことをしたら執行猶予取り消しになりますか? 人身事故を起こして裁判沙汰になると取り消し…とも聞きました。 運転は控えさせたほうがいいでしょうか? 取り消しになると 刑務所…ってことになるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の相殺はできますか?
化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な資料の留め置き販売
あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後の慰謝料請求
ベストアンサー家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス
18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故についての免停
先日スーパーの駐車場でバックで駐車場を出る時に後方に高齢方がいるのを見落として接触、転倒し2箇所骨折させて2ー3ヶ月の入院となりました。人身事故は初めてでこの場合は免許取消しなるのでしょうか?過去5年無事故無違反です。高齢で全治期間も伸びてしまうと思います。 スーパーの駐車場の敷地内ですと道路交通法外でしょうか?お相手の方には精神誠意対応しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した場合、給与保証はなくなりますか?
ベストアンサーこの一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション、写真で解らない瑕疵、受け取って初めて判明、返金要求可能ですか?
ベストアンサーありきたりで議論され尽くしたかもしれませんが。 ネットオークションで落札した商品を受け取ったのですが、小穴があり、商品価値無しでした。写真を見ると、微細なゴミ状の点が写っていましたが、購入前に気づく穴ではありません。説明にも、そのような瑕疵がある事は記述無く、使ってない問題の無い物、未使用、だと記述してあります。現物を見て初めて解る事で、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の慰謝料について
子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の敷金精算について
2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権者を全て把握していない場合の自己破産について
ベストアンサー債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騙され不倫 慰謝料請求 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リース車破損全額負担
【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病に関する慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際している方がいます( 以後Aとする).Aには以前付き合っていた方がおり,以前お付き合いされていた方(以後Bとする)から性病を移されてしまいました.(2025年3月)当時AとBは交際関係がありました.BはAと交際関係がありながらも,他の人と身体関係を持ち性病を移されたようで,そこからAへと移りました. Aの性病発覚後,は浮気を認めました....
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?
【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内での不安に対する対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駅構内を利用する際、強迫性障害の影響もあり、 「ホームで人が転落しているのではないか」 「階段で人を倒してしまったのではないか」 といった不安が生じ、必要以上に確認してしまうことがあります。 実際には周囲確認を行いながら行動しており、明確に事故を認識した事実はありませんが、 「自分が気づかないうちに何か起きていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパーで商品が女性店員の下腹部に触れた感触が…確認は余計にイヤらしいと感じ帰宅。わいせつ罪を心配中
ベストアンサー【相談の背景】 私の性別は男です。ご相談願います。 スーパーで様々な商品を購入しました。その中にBOXティッシュ5箱入りも含まれます。 会計が終わり、そのBOXティッシュを持ち上げた時、傾いてレジの女性の下腹部に当たった感触がありました。 私は思考がフリーズしてしまい、一方で女性は何事もなかったように、次のお客の会計作業をしていました。 スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による病院の費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の事故で花壇を蹴った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、仕事から歩いて帰っていました。 足をつまづいた反動で、家の花壇を蹴って しまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の不手際に対する仲介料減額の可能性は?
【相談の背景】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満があるので仲介料の減額を要求できるのか知りたい 【質問1】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満がある。業務料金に見合った業務内容ではないと考える。 (契約書に不備があるまま金融機関を騙すやり方を指示された、などなど) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中断の責任と費用の所在、中断期限について
【相談の背景】 外構工事会社を経営しています。 ご契約後、工事を着工したお客様から工事の中断を求められております。 理由は、弊社のミスで地盤の高さを勘違いしブロックを積んでしまったことにあります。 納得するまで工事を中断するとのことで、ミスの理由の説明を求められ、ご説明と謝罪をしましたが納得のいく詳細図面の提出を3回ほど求められ提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月退去した1LDK(45平米)の物件の精算費用について、納得しておらず減額交渉可能かのご相談です。築10年の木造アパートで、6年半住んでおりました。 請求された費用の内訳が下記の通りです。 ①-1 クリーニング費用:業者が行った水回りなどの清掃 55000円 ①-2 クリーニング費用:オーナーが自ら行ったワックスがけやエアコン、ベランダの掃除 17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お正月飾りの鉢植えを壊された
【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、コンビニで尿を漏らしてしまいました。状況としては、トイレを探してコンビニに行ったのですが、間に合わなかったため漏らしてしまいました。服は着ていました。その後、ズボンと服を着替えるために洋服屋に行きました。 【質問1】 コンビニや服屋に尿を垂らしていた場合、何らかの違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 何らかの...
- 弁護士回答
- 6
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから