48,648件見つかりました

法律相談一覧

• 退去に発生したトラブル

退去してから、管理会社から、クリーニングでは取れない汚れがあり、リフォーム代を請求されました。 この場合、賃借人が全額負担しなければならないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、加害者の場合

非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。

住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...

弁護士回答
    1
  • 準強姦の民事訴訟での損害賠償請求額

準強姦被害に遭ったフリージャーナリストの女性が、民事訴訟で元テレビ局の男性に対して損害賠償請求していますが、何万円くらいが認められると予想されますか。 私の妹がかなり似たような状況で、知り合いの男性に暴行され、不起訴になりました。加害者男性(資力あり)に対して民事で損害賠償請求しようとしています。 ジャーナリストの女性は1100万円請求している...

弁護士回答
    1
  • レジ不足による従業員の負担について

ベストアンサー

私の店にはいつも同じ従業員が3人いて3人共レジを触ります。 ある時、レジ締めをすると1万円の不足が出ました。 その事を社長に報告するとレジ金が足らない時はその時に出勤している従業員と会社(この場合だと従業員3人と会社の計4人なので1人2500円)で均等分担してボーナスから天引きすると就業規則、労使協定にも記載ありますよね? と言われました。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の浮気による慰謝料、性病を移されたことに対する損害賠償請求を行うことは出来ますか?

同棲して二年になる彼女の浮気が発覚しました。 自分も彼女も社会人です。 三ヶ月前にも浮気が発覚して泣いて謝られて次したら許さない事を念を押して縁を戻したのですが今回もです。 しかもメッセージアプリを見たら1回目の浮気発覚時は一人だけと言っていたのですが半年前からセフレが10人近くいて乱交やら中に出してやら性病になっただの気を失いそうになる内容でした...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費と賃貸年数

19年住んでいた賃貸のアパートから引っ越しすることになりました 19年ということで住み始めた当初よりかなり欠陥が出てきてます 具体的には壁の穴や天井のカビ、畳の摩耗、襖の破れなどです 現状回復費として請求されると聞きました それと同時に長く住んでると減額されるとも聞きました 大家さんで異なるようですが、法律上で19年住んでいた場合どの程度の減額になり...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?

離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強風で飛んだ木の枝が、走行中の車にぶつかりました。

強風が吹いている日に、自分の家の庭置いてあった木の枝(自分の庭の木の枝を選定してロープでまとめていたものです)が風で飛び、家の前の道路を走行中の車にぶつかりました。 相手方は警察に連絡し、その場で警察と相手方と私で状況を確認して、後は当事者間の話し合いとなりました。 当初保険対応するつもりでしたが、私の保険は自然災害なので適用されないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 山林で台風による倒木、隣家の一部が損壊。賠償責任は?

ベストアンサー

非常に強い台風で所有している山林で倒木があり、山林に隣接している他者の住宅の屋根の一部が壊れてしまいました。住宅所有者は、修理費や慰謝料の請求を要求したいようです。 当方はつい最近雑木を伐採し手入れをしたばかりだったのですが、残した木のうちの一本が超大型台風のため倒れてしまいました。 この場合、費用の請求や慰謝料の求めに応じる必要ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陥没した道路に落ちました。

国や県から賠償金はとれるのでしょうか? 知り合いの子供が自転車で陥没した道路に落ち、数十針縫う怪我をしました。 国道や県道などで違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒の疑いがある人身事故

ベストアンサー

2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償の事前誓約書の書き方

これからマンションへクレーンを使用して家具搬入することを考えていますが、これに伴って、売主の不動産会社から、クレーンの重みによる地面(アスファルト)沈下や地下配管の損傷、建物の損傷が生じた際の賠償責任を個人で負う旨の誓約書を事前に提出するようを求められています。 搬入時以降~将来、地面や配管に問題が生じた時に、因果関係や責任の所在で揉めないよう...

弁護士回答
    1
  • 追突されましたが、私は無車検の車でした。

先日車で信号待ちをしている時に後ろから追突されました。 後ろのリアの部分がかなりへこんで、開かない状態です。現在修理に出していて、見積もりは20万程らしいですり 状況的にも私0対相手100の割合でした。 恥ずかしながら、私の車は3ヶ月の車検切れ、保険切れでして、事故処理で警察を呼んだ際伝えたところ、調書を取られまた後日呼び出しがあるとのこと。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴力で被害届を出した方がいいか迷っています。

男性には恋人がいたのですが、体だけの関係をもっていました。 人としては良くないことですが、けじめとして結婚したら関係は終わりと話していました。 一年ほど関係は続きましたが、男性が恋人と同棲が決まった辺りに、 もう会わないようにしようと、話したところ男性が逆上し、 車の中で顔面を中心に殴られ、額に裂傷・眼瞼に内出血など怪我を負わされました。 現...

弁護士回答
    1
  • 軽微な衝突事故なのに物損から人身に切り替えられそうです

交通事故。バックしたときに後ろに停車していた車に接触。ボクの車の後部のバンパーと相手の正面のナンバープレートが接触しただけなのでお互いの車にはキズさえついたかどうか肉眼でわかりません、(相手は当然ピンピンしてます) 警察を呼びましたが書類をかいていただけでほ簡単な質問だけで終了 保険会社には連絡しました。 相手が病院に行ったらしく、人身扱いにす...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に勝手に家族カードを作られました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での車両事故

ベストアンサー

初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、相手の不注意で怪我相手を訴えられますか?

仕事中に先輩の不注意で右足2ヶ所骨折に靭帯断裂の大怪我を負わされ6ヵ月経ち完全ではないですが、普通に日常がおくれるようになりました。しかし、相手のほうは最初に見舞金で5000円とお菓子を持ってきただけで、その後一切見舞いにも来ません、こちらは精神的、肉体的に不自由なおもいで6ヵ月も過ごしていたというのに加害者はなんの謝罪もしてきまさん 悔しくてた...

弁護士回答
    2
  • 検察送致が遅れている理由

ベストアンサー

この4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性が実は既婚者で、奥さんから連絡が来てしまいました

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 当方29歳女、相手は54歳男です。 彼とは職場で知り合い、食事等に誘われ、交際に至りました。 交際期間は約1年ほどで、彼の転勤とともに別れました。 交際期間中は相応の恋人関係を結んでおりました。 別れた後は会ってはいませんでしたが、電話のやり取りがありました。 二日前に妻と名乗る方からメールが届き、主人から話...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は25歳で運送会社で働いております。 色んな事で精神的に疲れてしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。 私はいくつかの仕事のミスにより仕事を頂いていた会社から依頼が殆ど無くなり、数百万の赤字となってしまいました。ただまた別の取引会社から仕事を頂きその損害の埋め合わせは出来ているそうです。 また、私の整備不良によりエン...

弁護士回答
    1
  • テーマパーク内にて釘状のものを踏み、4針を縫う怪我に対する慰謝料の相談です。

今年4月末に高校3年生の息子が学校の行事で、某有名テーマパーク内にて入場間もなく、釘のようなものを踏みつけ、足の親指の付け根深さ約8㎜の怪我を負いました。すぐにパーク側の社員と救急病院にて治療、4針を縫う処置となりました。暫く松葉づえをつく生活を余儀なくされ、高校生活最後となる学校の行事『総体』で予選を勝ち抜いて出場する予定だった陸上競技の個人戦...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

賠償金額が確定され、賠償金請求者が支払いを求めた場合、支払い側が何らかの理由で破産してしまったら、賠償金の請求者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における後退距離の長い逆突事故について

先日コンビニの駐車場に2台続けて(私は後ろの車)入場しました。 その駐車場は入場箇所から見て両側に駐車スペースがあり、その間は非常に広く2トントラックが縦に4台分くらいの広さです。また、入場箇所は左側スペースに寄った位置にありました。 先行車は入場後右のスペースに進みました。右の駐車スペースに進んだことで右に止めるだろうと思い、先行車が前進中は少し...

弁護士回答
    1
  • てんかんの発作により起きた事故による慰謝料

ベストアンサー

てんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反で損害賠償された時の対処

ベストアンサー

退職が受理させて1ヶ月後に退職するのですが、先日、労働内容違反で損害賠償すると言われました。 そこで質問ですが、仕事に従事してたと思うのですが、労働条件の口頭同意で通知書は無く、仕事内容が少ない日などの日報もあり、証拠も残っている為の賠償だと思うのですが、その事で支払い義務はあるのでしょうか。 また、部署全員で再々注意してたとの、証言も言われ無い...

弁護士回答
    1
  • 就職時に求められる連帯保証人について

私の父が、甥の就職にあたって、連帯保証人になってほしいと頼まれています。 保証内容に、身元保証人ではなく、「連帯保証人」と記載されてることが特に気になっています。 甥が就職するのはIT関連の会社です。 保証書の内容は、抜粋すると下記のとおりです。 ○業務上知りえた情報を自己又は第三者のために使用しないこと。 ○情報が外部に漏洩するおそれのあるソ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1
  • 自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社

ベストアンサー

人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • マンションの引っ越し時

ベストアンサー

マンションを引っ越ししようと考えてます。14年住んでます。 タバコを吸うので壁紙は黄色いです。 ですが、14年住んでたらこのクリーニング代は払わないといけないのですか? フローリングの深い傷も14年住んでいたと言う事で割引きにはなりませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 購入した不良品ゴミ袋の隠匿の不法性

例え話です。 某自治体では市役所が指定ゴミ袋を販売しています。市役所が委託会社から受け取ったゴミ袋が不良品と気づいて、約半年後に広報紙による告知で市民に交換対応を始めました。 4.5月に民間委託会社から受け取ったゴミ袋が7月に店頭に出荷しその頃から苦情の電話が市に多発してきたらしいです。 電話の来た個人のみ不良品と認め交換対応していました。 多く...

弁護士回答
    1
  • 横領にあたりますか?

夫が横領を疑われています。 職場にて備品を立替購入した者が、そのレシートを夫に提出し、お金の支給を求めていました。 ですが、日々の業務が忙しく、その事務処理を怠っており、お金を支給出来ていなかった様です。 金額は数千円程度で、当人は全く横領する気もしたつもりもありません。 夫は経理担当者ではありません。事務員や上司が退職しておりおらず、立場的に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故

一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...

弁護士回答
    1
  • 壊れたものを売る場合

ベストアンサー

瑕疵担保責任とは。 製品を販売、買い取るにあたりに質問です。 仮に洗濯機だとして、 販売するとき、あきらかに同型の洗濯機よりも音がうるさい、なにか不具合がありそう。 と思ったものを購入者になにも伝えないで売ることはこの瑕疵担保責任の賠償などにあたるでしょうか? また、 洗濯機を買い取る時、所有者がもともとこんな音がする。壊れていない。と、明らか...

弁護士回答
    1
  • 軽い交通事故での、治療は被害者が痛くても数ヶ月しか通えませんか?

ショッピングセンターの駐車場で、私は完全停止し駐車した状態で車内にいました。 後ろの駐車場に、バックで入れてきた未成年者が私の車にぶつけました。 傷も少しあり。後ろのバンパーが少しめり込んでいました。軽い交通事故になると思います。 車の中は、かなり揺れ!私は首、肩がダルく痛いので。病院へ行きました。 ムチウチと言われリハビリしてますが…相手の保険...

弁護士回答
    2
  • パートが客のスマホにお茶をかけてしまった場合の弁償について

ベストアンサー

ウェイトレスのバイトをしています。 私の手がお茶の湯のみにあたって倒れ、お客さまがテーブル上に置いていたiPhoneにお茶がかかってしまいました。 その場で丁寧に対応し、動作確認はしましたが、 もし、数日後、壊れたからと賠償を求められたら、全額支払わないといけないのでしょうか? この場合、勤務先のお店の対応としてどのような事例があるか、なども...

弁護士回答
    2
  • 売主が瑕疵担保責任を避けたい時方法は?

ベストアンサー

平成26年8月30日投資の目的でA会社から3階建物を買いました。A会社がそのままビル全体を使う(リースバック)事になりました。 今日A会社から天井から水漏れがあると修理してくれると要求がありました この場合A会社が売主で瑕疵担保責任があるけど、修理してくれると要求するには 瑕疵担保責任の特約は90日になってるから今の持主が修理するのが正しいと...

弁護士回答
    2
  • 診断ミス、何年前まで裁判は可能ですか?

今現在も治療継続中なのですが、5年前に診断ミスがあり、その為、後遺症で中度の知的障害もあります。 最初に診断した医師に損害賠償を求める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊にてお店から請求は支払いしないといけないのか?

先日、会社の同僚と飲みに出かけてラウンジのエレベーターにて私が酔っ払い壁を壊したので修理代を見積り中とのお店の人から連絡がありました。私は全然覚えてないのですが監視カメラに映像が残っているとの事で支払い要求がきました。私は覚えていないので支払いしないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 日雇いバイト 物損 損害賠償について

先日、日雇いのアルバイトで高額な商品を事故で壊してしまいました。 現場では何も言われなかったのですが後から損害賠償を請求される事はありますか? 事故の経緯など聞かれることがなくただ気をつけるようにと注意されるだけでした。 アルバイトの契約もネット上で住所などを伝えただけで保険についてや物損の損害賠償請求についてなどを話されていないのでいきな...

弁護士回答
    2
  • 車検時の管理責任について

ベストアンサー

車検に出した車のことで相談させてください。 ・10年くらい乗っている車を車検に出した。 ・クーラーも壊れていてだいぶガタがきていたので買い替えようか悩んでいたが、車検代15万と言われ、そのくらいならあと2年我慢して乗ろうと思った。 ・後日、引き取りに行くとフロントガラスにヒビが入っている。 ・「車検が終わったあとにヒビが入った」「ボディーが錆びつい...

弁護士回答
    1
  • 納車直後のリコールについて

先日、新車を購入し、納車の4日後にリコールが発表。確認すると納車された自分の車もリコール対象でした。 ここで質問なのですが、納車直後にリコールというのは、債務不履行には当たらないのでしょうか?? 納車後4日という期間を考えても、車両の欠陥について、本来、納車前に対応できるはずの処置を、故意に行わずに納品されているように思えてなりません。 リコール...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に2年以上督促がなかった滞納家賃の支払い額は?

息子が大学入学時に借りたアパートですが、奨学金が振り込まれる口座から家賃を引き落とされていましたが、大学を中退し奨学金の支給が無くなって滞納を始めてしまったようです。しかし家賃の督促など一切ないまま経過してしまい、この度28ヶ月分92万円程の滞納があると連絡が有りました。全く寝耳に水の話だったのですが、当時の管理会社が片手間にやっていて、家賃の管理...

弁護士回答
    2
  • 無保険の無職で事故を起こした場合の対処法はどうしたらいいのでしょうか?

今朝、車と車がぶつかり、事故が起きました。警察の話からすると、どちらも悪いということで終わったのですが、相手の証言とこちらの証言が食い違い話が長引くようだったので、事故証明だけ出してもらい、当事者同士で後日話合いとなったのですが、僕は父親の車に乗っており、無保険、無職です。その事は相手方、警察にも全く伝えておりません。 お互いの車が結構キズが付...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入した中古原付の返金額について

ヤフオクで中古の原付を2万円で購入。 キック起動で動く。カスタム車のベースにどうぞ。現状渡し。 と説明文に書いてあった。 私は原付の素人で、詳しくないが、安かったので落札しました。 ただ、その後の振り込みまでのメールのやりとりで、 こちらは「片道30キロくらいの通勤で使いたいが、すぐ壊れるようでは困るので、 最低1か月くらいは動いてくれるか?...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

アルバイトの雇用契約についてなのですが、 6か月という期間を定めての雇用契約をした場合、契約期間満了前にいつでも辞める事は可能なのでしょうか。 また辞める旨を店長等の上司に伝える場合、法的には2週間前・一般常識的には1~2ヶ月前に伝えるのがベストという言葉がありますが、これらよりも短い期間での連絡、退職になってしまった場合に何かしらの法的責任に問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから