48,652件見つかりました

法律相談一覧

• とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。

時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...

弁護士回答
    1
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向かいの家の車が自転車を傷つけました。

先ほど、向かいの家の車が私の家の前に止めておいた自転車のカゴを傷つけました。 防犯カメラの録画でも確認し、傷も確認し 夫と相談し、向かいの家に『今回は、別に弁償しなくていいから、次回から気を付けてください』 と、言いに言ったところ、謝罪もなく、『自転車を道路においているのが問題ですよ』と言われました。 我が家は新築でセットバックしたのですが、両サ...

弁護士回答
    2
  • 民事の強迫。どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか?

ベストアンサー

民事の強迫とは、強迫により契約を無効とする!と覚えておりますが、 実際に、具体的に、どこまでが、強迫にあたるのでしょうか? どう言った行動や言葉が、強迫となるのでしょうか? また強迫は主張のみで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用者の脅迫

ベストアンサー

残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...

弁護士回答
    3
  • ポケモンショック事件がありましたが

ポケモンショック事件という、 テレビ東京系列で放送されたテレビアニメ『ポケットモンスター』見ていた視聴者の一部が、頭痛や吐き気など体調不良を訴え病院に搬送され、100人以上が入院したという事件がありましたが、 番組を見て体調不良になった視聴者は放送したテレビ局を刑事でも民事でも訴えることはできたのでしょうか? また、こうした視聴者を体調不良にする...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスの医師、薬局の薬剤師と、死亡例のある薬を販売し続ける製薬会社に損害賠償請求可能かどうか。

ベストアンサー

医者と薬局の薬剤師を処方ミスで損害賠償請求はできるか、製薬会社、厚生労働省にも責任を問えるかをお聞きしたいです。 12月夕方に6人入っていた温泉で沈んで発見され、引き上げられて、救急車で運ばれましたが助からず、急性心臓死の疑いと診断されました。急だったので原因がわからず調べていると、通院していた泌尿器科で処方された薬が通常25mgから服用を開始し、症状...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、メルカリでの返品返金について

先日、メルカリ(フリマアプリ)で化粧品を購入しました。商品説明では新品未使用と記載がされていました。 商品が届き商品確認をしたところ、パッケージに亀裂が入っており、開封後の様な商品でした。 商品説明に亀裂の記載などが無かった為、出品者に確認したところ商品発送前の段階でパッケージには亀裂が入っている事は把握していたようです この様な場合送料を含め...

弁護士回答
    1
  • 告訴状と被害届の違いについて。

警察に提出する告訴状と被害届には素人の私には同じに感じます。明確な違いを教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身傷害保険

知人の話ですが、車に家族を乗せて運転していたところ、よそ見をしていて壁にぶつかってしまい、助手席の妻にケガをさせてしまいました。股関節を複雑骨折しており、手術とリハビリで約5カ月間入院していました。 運転手は人身傷害保険に加入しており、人身傷害保険で妻の入院費や通院費を払っていました。 症状も落ち着き後遺障害の話になり12級が認定されました。その時...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?

ベストアンサー

万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族からの暴力

ベストアンサー

以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折

事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください

支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫とDVの優先順位

妻の不倫が発覚して、私は妻に暴力を振るってしまいました。 それまで私は暴力など振るった事もありません。 こういうケースでは、慰謝料などに影響する優先順位などあるのでしょうか? また、このような時に証拠品などは関係するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為損害賠償請求

例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?

弁護士回答
    4
  • 工事見積もり及び請求について

ベストアンサー

料理店リフォームの内部施工業者に見積もりをお願いしてました。なかなか見積もりを提出してくれなくて、建物の施工業者との1時間程度の打合せを2回程したり、勝手に図面を修正したりしていたので、キャンセルしました。そしたら、12万円の請求書が届きました。もちろん払う気はありませんが、これって法的に問題ありますよね。内部施工業者との契約はしていませんし、本人...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の民事裁判について

最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正で虫歯になった責任はどちらですか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 以前から歯科矯正を受けて、先日矯正装置を外しましたが、装置のあったところに多数の虫歯が見つかり、程度はバラバラですが、最もひどい歯は半分近く削られました。損害賠償請求の可能性をお伺いしたいと思います。 矯正の料金を支払っているほか、毎月同じ歯医者さんのところで装置の調整と歯のクリーニングをしています...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の見通しの悪い道での衝突

ベストアンサー

今日、朝に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が急いでいたこともあり見通しの悪い曲がり角を確認せず曲がってしまい、横から自転車が来てることに途中で気付いて避けたのですが避けきれず、私の自転車の後輪と相手の自転車の後輪がぶつかり、相手の方は50〜60代くらいでよろけて、転倒してしまいました。 側では主婦の方が見ておられました。 お互い何かあっ...

弁護士回答
    2
  • ボイントカード合算で訴えられた

警察から連絡があり、中国人から訴えられたので交番に来て下さいと言われ、行って来ました。先方からボイントカードを不正に合算されたので、処罰して欲しいとの事。先日、ココカラファインという薬局に行った際、ボイントカード入れにココカラフアインの2枚ポイントカードがあり、1枚しか作った記憶しかなく、不思議に思ったが、紛らわしいので、1枚に合算してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 相手骨折時の全体費用

飲み屋ダンス中に相手が転倒してしまい腕をついた時、骨折させてしまいました。 救急車にて病院へ行き、全治3か月との診断です。 当時飲んでいたため、警察にて事情聴取を行っています。 後日、治療費を支払い、仕事休養手当はは別途相談となってますが、全体的にどのくらい費用かかるのでしょうか。相手は弁護士に相談して連絡となっています。

弁護士回答
    2
  • ペットの治療費請求について

一人暮らししている大学生の子どものことで質問です。先日学校の友人が家に来たとき、子どもの飼っている犬を抱いていて落としてしまったそうです。犬があまりにも痛がるので次の日病院に連れて行くと前足骨折で手術が必要と言われました。高額な治療費になるがその友人に請求できるのでしょうか? 友人と言っても、そんなに親しいわけでもなく、知っているのは名前とライ...

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイトの休業補償

7月22日に、原付バイクと軽自動車(相手)との事故にあい、3対7で物損は解決しましたが、休業補償は通院日数しか出ないと言われました。夏休みの為普段よりシフトに入っており、バイト先は29日分損害証明書を書いてくれました。(自賠責で認められたのは、3940円×15日分) 10針縫って松葉杖生活をし、接客業の為バイトに行けませんでした。 病院も腫れがひどいので、消毒...

弁護士回答
    1
  • 悪口の損害賠償について

ベストアンサー

1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...

弁護士回答
    5
  • 薬物密輸について

日本では故意に薬物を持ち込んだのと、知らずに(知人に頼まれた荷物に隠してあった 等)持ち込んだのとでは罪の重さはかわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支部の負債について

NPO法人理事長をしています。 所在都道府県の違う、とある個人事業主のところで、私たちと同じ事業を業務委託し、やってもらっていました。 先日その個人事業が倒産したのですが、私たちの法人の名前も看板に掲げて事業をしていたからか、家賃滞納、リース滞納などで法律事務所から私どもの法人宛に請求書がきています。ホームページなどにも支部として記載はしていました...

弁護士回答
    1
  • カギ窃盗、カギ窃盗に伴うカギ交換費用について

ベストアンサー

先日交際中の相手にカギを貸したところ、仕事のパートナー(異性)に捨てられたと言われました。 ①本人のものではないと理解した上で物を捨てています。悪意のある行為と受けとることができると考えますが、訴えることは可能でしょうか。 ②防犯対策上、カギ交換が必要です。費用(約2万)を請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました

空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報の誤報で慰謝料か賠償請求できますか?

誤ったクレジット情報(ブラックリスト)のせいで銀行からの信用が得られず、住宅ローンが組めなかったので、慰謝料か賠償請求は得られるのですか?例えば賠償請求をしても金額が少額でかえって高くついてしまうのでしょうか?  住宅ローン(店舗付住宅なので法人ローン)を組もうとしたら自分に問題があり住宅ローンが組めないことになりました。 思い当たることがなく...

弁護士回答
    1
  • 養女が性的暴行、一時保護されて協議離婚成立後の対応

お世話になります。 H26.9.11現在高校2年の養女から義父(自分)から性的暴行を小学校高学年時代から中学2年まで受けていたと学校に相談後、妻に一時保護させるとの連絡があり,弟さんも虐待の危険性ありと一時妻の実家に避難、H26.9.29に協議離婚しました。 養女は中学3年の3月にその当時付き合っていた彼の子を身ごもり、高校入学後中絶、避妊具は一切付けずに数回性...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀が地震で崩壊した時の責任について

自宅の隣地に貸し駐車場があり、その境に高さ15mの私所有ブロック塀があります。もし、地震等で塀が崩落し隣地の車に損害を与えた場合は、こちらに責任が生じル事になりますか。 隣地はこちらより1.00m低く、1.0mのブロック擁壁の上にあります。駐車場はこちらの境界から車が駐車しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 報復の原因と罪の重さ

ベストアンサー

Aが故意にBにたいして酷い行いをしたとします。(犯罪行為ではない) それをBが根に持ち、Aに報復するために犯罪を犯した場合と、 Aが無意識のうちにBにたいして酷い行いをしたとし、それをBが根に持ちAに報復するために犯罪を犯した場合と、 まったく無差別にBがAに犯罪を犯した場合では問われる罪の重さは一緒ですか?

弁護士回答
    2
  • これは美人局の可能性ありますか?

ベストアンサー

私、既婚者で相手には知らせており不倫相手は独身で交際がスタートしました。 相手の男は、家の前に車をとめるなど、夫にばれるような事をわざわざしてきて、結果夫にばれました。 夫には申し訳ないと謝り倒して、なんとか慰謝料だとか民事訴訟とかならないようにと、私が抑えていたのに、不倫相手の弁護士から、夫と私の名誉を傷つけるような内容がの文章が届きました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、

先日、後遺症非該当の通知書が届き、保険会社に連絡した所、休業損害で払い過ぎの為、通院慰謝料は、払え無いと言われました、私の場合過重事故で、前の保険会社と交渉して下さいとの、事ですが、今回の事故の引き継ぎの為、前の保険会社とは、示談をしています、どうした対応をして良いか判りません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?

8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と会社の就業規則と過労死

ベストアンサー

現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の車での傷害事件について

車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...

弁護士回答
    1
  • ゲームの割れについて

ゲームの割れについて質問があります 先日マインクラフトというゲームの体験版を探していたら、無料版!!と書かれているのを見つけ DLしてしまいました ダウンロードしてから もしかして割れ版なのでは?と思いすぐに削除しました しかしDLしてしまったのは事実、逮捕されるのでは?とかなりあせっています どうしたらよろしいでしょう? とても怖いです 自分...

弁護士回答
    1
  • 動画まとめサイトの違法性について

動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...

弁護士回答
    1
  • 車両(普通自動車)の所有権侵害について

車両の不法占有による返還請求の訴訟を検討していますが、占有中の金融会社の返済を拒んで返還請求は勝てる見込みはどのくらいあるのでしょうか?またA社からB社に車両を運搬した会社Cに所有権侵害の損害賠償(車両費全額)を請求して勝てる見込みはありますか? 当方所有車両を取引先A社を使用者として車検証登録し使用させていたところ、A社が車金融会社B社へ金銭消...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になりますか?

満員電車で私が間違えて足を踏んでしまいおっさんにに髪の毛を引っ張られました。 おっさんの顔写真をと掴まれた状態の撮り、その場をあとにしましたがこの場合、暴行罪は適応されますか? それとも私が先に足を踏んでしまった場合は暴行にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

Aから購入した商品が粗悪品であったという話を個別にBとCにしました。Aから訴えられた場合、損害賠償となる可能性がありますでしょうか。またその場合の金額がどの程度となるか教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 休日保障と慰謝料。どなたか詳しく教えて貰えないでしょうか?

会社の帰り道助手席の扉が空いたのでさけようとして電柱にぶつかり両手打撲、むちうち両手指裂傷と診断書に書いてありましたが、治療費は任意保険というのはわかるのですが、会社の休日保障や慰謝料は自賠責保険ですか?保険屋から電話があり今週休日保障の書類を送るだのなんやかんや言っていました。保険屋はアメリカンホームからでした。どなたか詳しく教えて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どものトラブル・示談について

ベストアンサー

息子(小2)が登校中、小1の男の子を水筒で三回たたき、頭2㎝を切り縫合しました。相手のお父さんには、傷跡なく元通りに戻すよう求められています。息子もみぞおちを殴られましたが、先に手を出した(じゃれあいのなかで一回水筒で軽くたたき、殴られたあとに二度頭を水筒でたたきケガをおわせています)のは息子なので、出来る限りのことをしたいのですが、お母さんは、痛...

弁護士回答
    2
  • 質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者代理人弁護士の主張と裁判所の審理に与える影響について

ベストアンサー

加害者代理人弁護士は、最終弁論期日において、被害者である私の過去の事故歴を所属弁護士会を通して損害保険料率算出機構に対して、弁護士法に基づく弁護士会照会を行い、損害保険料率算出機構の回答結果は、要望に答えられるだけの満足な資料は残っていないと回答しているにもかかわらず、それを乙号証として裁判所へ提出し、私の過去の第二当事者(被害者として賠償金を受けた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、犯人不詳

ベストアンサー

昨日の夜の満員電車で、女性に足の甲をヒールで踏まれ、怪我させられました。 事の発端は、満員電車で彼女の後ろに立っていたのですが、電車の揺れで2度程つり革に捕まっていた私の上腕が彼女の背中に触れてしまったことです。そのことに不快感を感じたのか後ろを振り返られました。その後、駅に完全停車して彼女が降りる時によけたらわざとヒールで踏まれ(擦った)ました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから