法律相談一覧
-
自転車同士の軽い接触
本日、自転車同士で軽い接触をしてしまいました。 私は子供を乗せて脇道から左折、先方はまっすぐ走ってきました。ミラーで相手の自転車を確認したのでゆっくり侵入して少ししたところで、私の後輪と相手の前輪が軽く接触しました。 停止しなかったこちらも悪いと思います。 お互い転倒することはなく、バランスを崩しただけですみました。 お互いすみませんと声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の件で賠償請求出来ますか?
ベストアンサー個人事業主なのですが仕事の話しがあり業者を探して欲しいと言われ二業者ほど見つけたのですがそれから1ヶ月ほどたってもなんの話しもなく 待ってくれ!待ってくれ!の一点張りです。 二業者もどうなってるんですか?とずっと待ってる状況です。 ここで質問させてください。 これで仕事が無くなった場合、どのようにしたらよろしいでしょうか? 賠償などできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。
以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?
先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?
ベストアンサー歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?
義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間で冠水被害に2回遭いましたが...
買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから直接借りた借家の敷金は返してもらえない?
先月、12年4か月住んだ借家から賃貸マンションに引っ越しました。住んでいた借家は、主人の知り合い(以前勤めていた会社の先輩)から借りていました。敷金を18万円払っていて、返してくれるものと思っていたら、敷引きだと言われて、返してくれません。そのうえ、修理代7万円を請求されました。知り合いから直接借りていたので、契約書はありません。12年4か月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の損害賠償請求について
ベストアンサーはじめまして。犬の賠償問題について質問です。 先日、友人の家に遊びに行き散歩にみんなで出かけました。子どもたちが先に戻ったのですが、息子が犬に噛まれたとうずくまっていました。 至急、外科に連れて行き、会計の時社会保険は使えないと言われました。 噛まれた犬は鎖で繋がれており、隣と友人宅はブロックや壁の境はなく、知らない人から見れば同じ敷地内に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを隣の車に当ててしまった
ベストアンサー今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪くないのに、相手が、怪我して慰謝料請求されました。
ベストアンサーお酒の席で、自分の持ってたコップが、割れてて、そこに、女性がたまたま、あたり、怪我をしました。病院に、その人がいって、慰謝料の請求されてます。支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット返金に応じてもらえないのでしょうか
深夜開催のファンクラブイベントのチケットを購入しました。チケット発売の段階ではアナウンスされていなかったのですが顔写真付身分証明書以外は認めず、チケット返金にも応じないとのことです。顔写真付きではないとダメだという告知がされたのはイベント開催三日前です。これでは顔写真付き身分証明書の発行が間に合わない人もいました。それでもチケット返金してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。
育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解締結の取り消し方法?
ベストアンサーあるトラブルを和解で解決しました。 相手方には弁護士こちらは私1人で話し合いました。当時ストレスになる事があり精神的にも追い詰められており早く解決したいのもあり、よく考えずに同意してしまいました。これを取り消す事はどんな事があっても出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネクレスがなくなった
整体院を経営しています。2日前、女性のお客様がPM10時頃店に入って60分のアロマオイルマッサージをうけました。施術中お客様のネクレスが邪魔になって外してもらって担当スタッフに渡して着替えのカゴにいれました。翌日昼頃お客様からネクレスがなくなったとの連絡があり、よく捜したが、見つけませんでした。純金の物で15万弁償しなさいと言われましたが、金額がお大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?による逮捕
先日車を運転中に横断歩道にて自転車とぶつかりそうになりました。こちらが自転車横断を確認後発信しようとした際逆側からきた自転車に気づいてなかったのが原因です。すぐにブレーキを踏んだためブレーキのドンっという衝撃がきました。自転車はおそらく驚いた?ためよろけながらも車の前を通過し次の信号待ちをしていました。自転車が横を通る際すごく睨まれただけで何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における証明責任について
ベストアンサー民事裁判で原告が「被告の虚偽の指摘により損害を受けた。」と主張して訴えてきた場合、証明責任はどうなのでしょうか? 原告が証明する必要があるのは、 ・被告が指摘したことが虚偽である証明 ・被告の虚偽の指摘で受けた具体的な損害の証明 でしょうか? また被告は、 ・原告が虚偽と主張する指摘が事情である証明 ができなければ敗訴となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借していたマンションから退去する場合の原状回復義務について教えてください。
マンション自体はおよそ35年前に購入されたもので、そこに住み始めたのは10年前ほどです。 その前には家主が25年ほど住んでいました。 壁に穴が開いてしまった以外、特に大きな破損等はしておらず後は 経年劣化による傷や汚れといった程度です。 退去時の原状回復については使用貸借契約時に特に取り交わしたものはありません。 こうした場合、どこまでの範囲で原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき
ベストアンサー倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸広告の虚偽について
賃貸広告について質問です。 仲介業者の広告に載せている住所が誤ったままに契約をしてしまいました。 契約書には正しい住所が載っています。 正しい住所になると駅から2分程度遠くなり、大通りに面していないため引越料金が高くなります。 この際、仲介業者に引越代の負担や金銭的な保障を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 白ロム 売却
ベストアンサーさっそくなのですが 自己破産申し立て中です。 そこで去年携帯電話買取業者に白ロムのiPhoneを 売却しました。 まだ支払いが3月まで残ってます。 それも債権に入れないと行けないとの事です。 そうなると売ってしまった携帯は使えなくなりますよね? その場合携帯電話買取業者にに損害賠償とか訴えられたりするのでしょうか。 心配で寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場における物損事故について
2日前にとあるスーパーの駐車場にて、出庫しようと左右を確認して50センチほど前進した後、右側から車がバックで後進してきました、そこで停車したのですが、その車はこちらの車に気づかず、車の右側面の前にぶつかってきました。そのあと警察を呼んで物損事故処理をしてもらいました。相手の保険会社から駐車場においてバックが優先となり、こちらが完全に停止していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求
バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、 1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか 2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体後に発覚した排水管工事代金の支払い義務
親族の土地に一戸建てとアパート二棟が建っていて、一戸建てを私達名義で建て替えすることになり解体業者に依頼をし解体をした。その際、建築側の工務店から雨水マス解体を依頼され解体業者に頼んだところ、解体後に敷地内のアパートの排水が溢れていることに気づき調査したところ、アパートの排水管が解体した家の敷地に繋がっていたらしく、排水管工事が必要になった。解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事による家賃保証は必要ですか?
部屋が火事になってしまい、部屋を出なくてはいけなくなりました。不動産屋に、家賃保証として3か月分を請求されてしまいました。これは法的に支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故での告訴をされない為には
自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の動産の保証を法的にしてもらいたい。
ベストアンサー賃貸アパートで火災があったのですが アパートは法人契約で、家財の動産の 保険には入っていませんでした。 法的に何か賠償等、保証してもらう ことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後の対応について
ベストアンサー2013年7月25日に自動車の運転中にT字路で自転車(18歳)と事故をおこしてしまいました。私が一時停止をして5M程移動したところ自転車が車にぶつかりました。自宅近くでもあり、低速だったため相手は打撲程度ですんだと思います。相手方は2013年12月26日まで治療し示談しました。示談後近所の人から相手方がいつも自転車に乗りながらスマホを操作していたことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?
ベストアンサー自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について質問が、あります。
ベストアンサー賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、応急救護違反、判例
ベストアンサー2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車両返却後に買い取りを求められた場合、応じなければならないのか?
新車をリースで半年間賃借し、今月中旬に返却しました。返却から2週間後に電話があり、バンパー等に傷や破損があり、修理をしても査定価値が下がってしまうため買い取ってほしいと言われ、金額を提示されました。HPで調べたところ、新車とほぼ同額でした。返却時には、傷等についての指摘は特にはなく、私自身も気付いていませんでした。日常的に雪道走行をしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の所有権の主張について
平成18年に自宅の北側に新築住宅を建てる方がおられ筆界境界確認の立ち会いがありました。父も立ち会いをしましたがその時に測量事務所の人から「お宅は他人の土地を取り込んでますよ」と指摘を受けました。筆界境界確認書にはその建築業者の社長さんの名前も書いてありました。昭和48年に父はこの自宅を建売で購入しています。購入の際に建売業者の営業の人から「この家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格商法、資格詐欺について受講料返金できますか?
資格商法についてご相談させて頂きたく思います。今後弁護士を立てる予定なので資格詐欺、資格商法に強い方がおられましたら宜しくお願い致します。 2年前からある国際資格を取得出来ると言われ2年間、3ヶ月毎、3日間×7回=21日間セミナーを取得しました。 ところが第7回目の直前に資格が貰えないと言われました。 理由は 1、元々は貰える資格だったが主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で自腹を切る際の領収証をもらえるのでしょうか?
ベストアンサー仕事でミスをしてしまい、上司から自腹を切れと言われてしまいました。 金額は10万円です。 すんなり納得がいかないものの自分のミスなので仕方ないと思い支払うつもりでいます。 そこで先生方に二つ質問があります。 1.そもそも支払う義務があるのでしょうか? 2.支払ったら領収証または支払った証明書が欲しいのですが、そう主張しても大丈夫でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる分譲マンション 機械式ガレージについて
関西圏に住むものです。 住んでいる分譲マンションの機械式ガレージに車を止めるため、駐車契約申し込み・車庫証明書類一式を頂き、車を見にいきました。(新規で車を買うため) 機械式ガレージに入る車の長さは5050センチの規定があったため、4850センチの長さのものを購入。高さもきちんと余裕のあるものを選び、いざ手続きへ。 その後車庫証明(その場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャット・通話の相手が未成年だった場合。
ベストアンサースカイプのアダルト目的のグループの女性より個人的にコンタクトを受け通話とチャットにてアダルトな会話や行為を行いました。実際に会った事もなくプロフィールにも年齢の記載がなく自称高校生という事で、実際には、違うだろう。と思っていましたが、自称でなく実際にその年齢だから、言うことを聞かないと学校と警察に通報を行うと言われました。罪に問われてしまうんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折を放置されました。訴えることはできますでしょうか。
お義母さんが交通事故で右足の指3本の切断をしました。 当日緊急施術をして、さらに2週間後にもう一度手術という感じで、治療は順調に進み今はリハビリをしています。 足はいいのですが、事故当初から、右手も腫れていて、痛いので見てもらい、事故から1週間後くらいに右手のレントゲンを撮ったのですが、一切、右手についての治療はもちろん説明もありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を移動させられる嫌がらせを受けています
ベストアンサーマンションの駐輪場で嫌がらせを受けています。 いつも停めている場所があるのですが、毎回移動させられます。 撤去自転車置き場の時もあれば、すごく遠いところに置かれどこにあるのか探すのに一苦労です。 今までずっとそういうことはなく、管理人さんに停めてはいけない場所だったのか?と聞くと、そんなことはない。停めてくれて構わないとも言われており管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故について?
私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
流れで会社の負債を代表者の夫が支払う羽目に!法的に支払義務はある?
ベストアンサー2つの会社(出資する会社と運営企画する会社)で株式会社Aを設立し店舗運営しました。しかし、出資していた会社の事情で出資が停止、閉店する事態に。閉店直前に仕入れた約1ヵ月分の金額が支払出来ない状況になりました。運営していた会社には資金がなく支払い能力はありません。しかし、店舗の運営をしていた会社の代表が株式会社Aの代表を勤めていたため、仕入先からは代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が撒いた農薬が原因で愛犬が死亡した場合訴えることは可能か。
ベストアンサー先日、実家にいる愛犬が亡くなりました。理由は、体内になんらかの毒が全身にまわってしまったせいでした。農薬や、除草剤の可能性が高いと言われました。 実家の庭にリードでつないでいるのですが、 すぐ隣に畑があり、愛犬が死亡する3日前ほどに、 畑の利用者が農薬をまいていたそうです。 風もふきますし、農薬が犬にかかること、もしくは農薬がかかった草を口にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに類似品と知らずに出品された物を落札した場合、返金請求は出来ますか?
ベストアンサーオークションサイトにて個人出品者より商品を落札しましたが、商品説明に書いてある商品と実際に届いた商品が違い、自分が欲しかった製品の類似品でした。 詳細 オークションサイトに掲載されていた画像は、1枚だけで分かりにくい画像でしたが確認し落札しました。 出品者から商品が届くまでに3回程催促し落札日より2週間以上たってやっと商品が届きました。 手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
童子ポルノについてです
ベストアンサーはじめまして、私は某SNSで出会った女性から18歳って書いてありましたので…淫らな写真をお金を払って買ってしまいました、そして相手の女性が実は17歳で親御さんと一緒に警察に行くと良いまして、この場合…私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便の荷物破損事故 適切な懲戒処分は?
ベストアンサー大型トラックドライバーをしています。 先日、同僚が、荷物の落下事故を起こし、出勤停止3日間の処分を受けました。 倉庫のデーブルリフトから、鉄製のカゴ付台車(縦約1.2m×横約0.8m×高さ約2m)をパワーゲート車に載せる際、台車を、ゲートから1m下の地面へと落下させ、宅配便の荷物70ケのうち、約半数を破損、汚損させてしまいました。 私や他の同僚も似たよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車の整備費請求について
前に勤めていた会社から給料が振り込まれていないので連絡したら、自分が使っていた車を整備に出している。修理が必要なら給料から差し引くと言われました。会社名義の車でも修理費は自分が払わなくてはならないのでしょうか?(事故は起こしてません。会社辞めたのは1ヶ月前です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか
外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから