法律相談一覧
-
協力医は一人で良いのか?複数にして意見が分かれた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟しようと考えています。 証拠保全をし、オペ時の映像、カルテを手に入れたので、協力医をみつけ、コメントを貰いました。 手技自体はそれほど過失がないと思っていたので、協力医に見てもらう前から争点は説明義務違反にしようと考えていました。 しかし、協力医のコメントとして、オペ時の止血対応に不備があるとの指摘をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的理由による自己破産申請
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な理由で仕事を辞めた。そのため、 借金(消費者金融、離婚慰謝料など)が返済出来なくなった。そこで自己破産を検討している。 【質問1】 精神的な理由で定職に就けない事を理由に自己破産申請は出来ますか? 【質問2】 借金(消費者金融、離婚慰謝料)は全て免責されますか? 【質問3】 離婚慰謝料については、悪意で加えた不法行為に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の可能性について
【相談の背景】 仕事の作業中に建物内の壁の塗装の一部と下地材を破損させた社員がおります。壁は共用部のものです。 補修費は5万円以下かなと思いますが、建物所有者が怒り、当社の社長宛に破損個所の写真を送り付けてきたり、損害賠償訴訟をおこされたりした場合の破損させた社員への処分についてご相談です。 【質問1】 被害状況や被害額に対して過剰に相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 男性で看護師をしています。 今月から転職し、新しい職場(病院)で勤務しています。 勤務先の指導者に医療事故をミスリードさせられ虐められています。 具体的には 内容の把握ができていない業務をアドバイスなく任せられ、質問は無視するか『◯◯しておいて』とだけ言い放置。 そのような指導内容のまま、ショックなど重大なリスクのある処置のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責事項条項と消費者契約法8条について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名組合契約約款の中に次の免責事項条項があったとします。 営業者は、次に該当する事項から本匿名組合員に生ずる一切の損害(損失、費用等含む)について免責されるものとします。 ・本貸付契約の締結に関する本借入人からの虚偽の事実の告知等 -------------- 「一切の損害について免責」とありますが、営業者の故意や重過失があった場合は免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に相手の妻が知り得てしまった場合の対応
【相談の背景】 私の妻が同じ相手と2度不倫をしました。 相手も結婚していて、相手の妻に知らせないことを条件に数年前に示談しました。 再度同じ相手と不倫していることが発覚し、また相手の妻に知らせないことを条件に示談書を取り交わしました。 あちらの都合で5年間の分割です。 示談書には守秘義務について記載があります。 示談書取り交わし後の質問書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未成年が成人向け商品を購入した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日インターネットで20歳以上から利用できるものを20歳未満でありながら購入してしまいました。料金の振り込みがすでに完了してしまっていて商品は届いてない状態です。詐欺罪に当たらないかが心配でしょうがないです。質問のご回答をお願いいたします。 【質問1】 このケースにおいて自分のしたことは詐欺罪または他の法律に反することとなり、逮捕や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での交通事故です。私が加害者で、悩み事があり、赤信号に気づかず、青矢印右折車と衝突してしまいました。信号が変わってすぐの事故で、私に過失があったと認め、任意保険で100:0で賠償を進める予定です。事故後すぐに連絡を取り謝罪をするつもりでしたが、面会謝絶の状態です。被害者の方は肩に違和感があるとのことで通院しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?
【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下鉄で肘が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に地下鉄で、およそ60代の女性の方の眼鏡に肘を当ててしまいました。 電車に乗る前に背負っていたリュックサックを自分の前に移動させるために右肘を後ろに回そうとしたら、私の後ろに並んでいた女性の眼鏡に肘が当たってしまい、女性の方は痛そうでしたが、そのまま電車に乗りました。 私もその電車に乗り、電車内で何度か「すみません」と謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
触法少年の調査結果について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型犬に噛まれました。私から触った、触っていないで争っています
ベストアンサー【相談の背景】 他人の飼育する大型犬に公園で襲われました。 腕を噛まれ10針の大怪我をしました。 示談の金額も治療費にプラスアルファ程度でとても納得できず裁判で争うと相手に伝えると。 飼い主側の保険屋は、こちら(私)から触ろうとして噛まれたから裁判にされても不利です、慰謝料増額は厳しいですよと言われています。 正直、私はショックが大きくて噛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去時の原状回復について 畳、襖、障子、網戸などの原状回復について貸主・借主どちらが負担するのかネットの情報が色々で正確なところがわかりません。穴が空いたなどの過失は借主負担ということは理解できますが、普通の生活をして古くなっていった場合(色褪せや使用による劣化・小傷など)の原状回復についてです。 入居期間は18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害等級の申請が大幅に遅延する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害等級について伺います。 3年前に無過失の事故に遭い重症をおい、約2年の治療期間の後、昨年の9月に症状固定しました。医師からは後遺障害診断書を頂戴したため、被害者請求を行うことになりました。 診断明細書などの発出に時間を要しており、全て揃うのが今年の4月頃になる見込みです。 【質問1】 後遺障害について損害保険料率算出機構への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った17歳の子とホテルに行ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、年齢確認が必須のマッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 (現状) ・3ヶ月弱前の追突事故 ・過失100 ・お相手の方は少し痛みと痺れがあり、3回通院 ・2ヶ月半で完治 ・通院費は病院から私の任意保険会社に請求 ・これから休業手当て等の連絡を保険会社とのお相手の方で行います。 ・保険会社いわく、診断書は事故翌日に出ていますが、警察からは連絡がないため、物損事故のままとなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にかけたのに慰謝料ってこんなもん??ですか
【相談の背景】 通勤中の交通事故による慰謝料の増額可能性に関して質問です。 横断歩道歩行中の事故で骨折(鎖骨、肋骨8本)、気胸となりました。 現在、後遺障害等級の認定は無く治療は終了しています。 入院期間およそ20日 通院回数およそ60回(約1年半 リハビリ、超音波治療) 慰謝料と休業の保証と合わせて200万(慰謝料と休業補償で半々くらい)ほどの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故後、刑事裁判の判決が先で民事的な示談が後でも実刑は避けられますか?
【相談の背景】 自動車と自転車の死亡事故を起こした加害者です。 こちらは20歳自動車。お相手は自転車70歳です。 前方不注意での事故です。 過失運転致死罪に当たるものだと言われています。 現在事故より2ヶ月程経過しています。お相手方の弁護士さんから、民事的な賠償交渉は刑事裁判が終わってからしたいと言われたと、こちら側の保険の担当者から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院日数の影響
【相談の背景】 車で被害事故(多少の過失はありそう)にあって、腕を打撲か不明ですが病院で治療を受け相手保険会社から治療費の補償を受けています。 今の所、5日通いましたが医者から「来週からは週3回は必ずリハビリに来てください。週3回来ないと保険会社は早めに治療費打切ってきますよ」 と言われたのですが来週だけ病院に1日だけ行けない日があります。 約束があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫が妻に慰謝料を支払った場合の求償権拒否について
【相談の背景】 私が不倫をして、妻と不倫相手が示談し、妻は100万円の慰謝料を受け取りました。一方、私も妻に対して150万円の慰謝料を請求され、契約書を交わした上で支払いました。 その後、不倫相手から求償権を行使され半額を求められています。 不倫相手との過失は半々だということで、それは理解していますが 結果的に、妻に対して二重に慰謝料を払う形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外の入店で不法侵入罪の危険性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前、午後2時を過ぎたあたりに、ある飲食店に入ったのですが、その時は時刻を確認していなかったということもあってか、入店時にはもう既に椅子等が上げられ、お客さんが一人もいないといった状態で、奥にいた店員さんに呼びかけたところ、営業時間を過ぎた旨を告げられ、一旦謝罪し、外に出て時刻を確認したところ、営業時間外であることが改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用を負担しなといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 両脇にそれぞれ歩行者帯と自転車通行帯が確保された広めの一方通行の道路で、自転車通行帯はそれぞれ自転車のマークと進行方向の矢印が書かれたものでした。 自転車通行帯を矢印の通り、左側走行していたところ、向かいから来た左折しようとした車を追い越すため、自転車が正面から自転車通行帯に入り込んできたためぶつかり、倒れた相手が車に倒れて傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の相続について
【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での物損事故で保険未加入
【相談の背景】 信号がある交差点で、原付と車の事故を起こしました。私は原付で相手は車です。物損事故扱いになったのですが、相手方の保険会社から連絡があり、修理期間の代車及び修理代を負担頂きたいと連絡を受けております。 【質問1】 私は自賠責しかなく、任意はありません。 過失的にも私に非があると思っているのですが、新車への買い換え等大きな請求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用携帯の故障修理費用、会社に負担してもらえるか?
【相談の背景】 私用携帯ですが、仕事としても使用しており、連絡用として上司ともやり取りをしています。電話やショートメッセージなど。 今回仕事上の必要業務として使用中に急に使えなくなり修理代がかかることとなりました。可能なら、会社に費用負担をしてもらいたいと考えています。 【質問1】 自身の所有するものであっても使用用途が仕事の用途であり、かつ常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店でのしきり扉転倒による怪我
【相談の背景】 家族で食事中に、お店の仕切り扉が転倒し、左頬打撲の怪我をしました。皮下出血がひどく、隠せる部分でもないため精神的にも苦痛です。 扉が倒れた際は、娘の足があたったことによる私達の過失扱いでしたが、あらためて当日の写真をみるとすでに扉が外れていたことがわかりました。 店舗に連絡がつかず、本社に連絡し店舗側の責任と認めていただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりハグされたのですが、セクハラに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で大きなミスをしてしまいました。 自分1人だけの過失ではないのですが、最終的にお客様に商品を手渡したのは私で、とてもショックでした。 思わず涙が溢れてしまい、それを見た上司がハグをしてきました。 前から2回、バックハグ1回 正直ハグしてほしいなどとは全く思っておらず、最後のバックハグの時は、自分のおしりに硬いものがあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険更新漏れについて
【相談の背景】 主人名義の自動車保険(2件)がありました。 公務員で、団体割引適応で加入していましたが、昨年11月末に亡くなりました。 三年契約で、満期は2024年7月、今年度更新月は7月6日でした。 主人が意識不明〜死亡までの期間、ディーラー担当営業に確認しにいっていましたが、大丈夫との一言で、それを鵜呑みにして現在に至ります。 【質問1】 ①自動車保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止60日から30日への軽減措置について。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故を起こしました。自分の車の前方が相手の車の後方に追突しました。私に怪我はありませんでした。相手の方は当初首が痛いと言っていましたが「これは元から痛かったので事故とは関係ない」とおっしゃっていましたがしばらく経って「やはり人身事故に切り替えたい」ということになりました。全治8週間の怪我でした。このままいくと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号停止中の車線変更の事故
ベストアンサー【相談の背景】 片側三車線の左レーンを走っていました。 赤信号で停止中、中央レーンをみると右後ろに中型トラック、右前に普通自動車が停まっていました。私も中央レーンに行きたかったので停止中に車体を半分くらい突っ込み信号待ちをしておりました。 青信号になったため前の車が発車したことを確認してから私も出発しました。 その時、トラックが私の車の右側後方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による子供からの慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料の法律解釈について教えてください。不倫被害者の子供から不倫相手に慰謝料請求はできないとする判決があるそうですが、実務上は子供がいるから増額との判決は多くあります。こういった判決は感情論のようなものなのでしょうか? また、以下の主張はおかしいですか? 不貞行為発覚後、夫婦喧嘩は頻繁におき、子供らの前でも行われた。子供の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付の破損問題で、修理費を払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 深夜に店舗の軒先に自転車と原付を停め、どこかへ行った若い方がいました。駅前立地の店舗なので普段からこのようなことはあるのですが、今回もいつものように撤去し、店舗の反対側の街路樹へ運びました。原付のスタンドの立て方が分からず、寝かす形で置きました。 その後、持ち主から破損していると言われました。警察を頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの後遺障害の可能性について
【相談の背景】 国道のバイパスを車の流れに合わせて車で徐行中、ブレーキとアクセルを間違えた老人から繰り返し追突されました。当方に過失なしで、相手の保険会社は車修理の費用30万円を出してくれました。むち打ちになって、もうすぐ半年になりますが、当初からあった首、左肩、左上腕の痛みが直後より減ったものの残っています。はじめから手のしびれはありません。MRI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自動車とバイク
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、非接触事故にあいました。 私は自動車で、相手はバイクです。 こちらが右折しようとしていたところ、相手のバイクが直進してきて、接触を避けようとこちらはブレーキを踏み、接触は避けられましたが、相手がそれを回避しようとしてハンドル操作を誤り転倒、肘の複雑骨折となってしまいました。 これに関しては保険会社での対応をお願いしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故にかかる弁護士への相談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に母が手術中に亡くなりました。 病院側の病理解剖の結果、医療事故の可能性があるとのことで、医療事故調査支援センターに報告して調査が行われることとなりました。 調査結果がでるまで半年近くかかると説明を受けました。 個人的には過失による医療事故だと考えており損害賠償請求を病院に行う方向で考えております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責会社が分からいので開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を運転中、見通しの悪い十字路の一時停止で止まり、発車しようとした際に、先方の自動車と出会い頭に衝突しました。相手側9 当方1の過失のようです。先方に治療費、自転車修理費を払うよう伝えたところ、先方の任意保険会社から連絡があり、任意保険では払えないので、直接、先方と示談交渉するか、払っても自賠責からしか払えないと回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中による事故、慰謝料について
【相談の背景】 勤務中による事故について、労災で受けていますが不可解なことがあるので教えてください。 【質問1】 勤務中に、パワーショベルに轢かれ、左足首から膝下までを骨折し、2回手術し、足首にはネジを入れられています。入院はひと月でリハビリには現在も通院中です。 【質問2】 ただ、医師からは足首が動くことと歩けるようになっていると診断書が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 レンタカー代
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に追突事故にあいました。過失は私は0になります。 現在もまだ修理費用見積もり中であり、車はまだまだ戻ってくる目処がたっておりません。 レンタカーを30日を限度に借りられる保険に自身で入っていたため借りていたのですが、親が所有している車が比較的使用頻度が少ないため、その車を通勤等に使用することとし、レンタカーは10日程で返却いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を頼める条件について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で起訴になり、裁判が4月に入った頃と検察から話がありました。裁判2回目で判決になるだろうとのことでした。 まだ裁判所から書類はきていませんが、弁護士を国選でお願いしようと考えています。 しかし、調べると資力がない場合に国選弁護士を頼めるとありました。 生活に余裕があるわけではありませんが、私名義の口座には、将来の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発送期限を守った招集通知が株主総会終了後に届いた場合、無効事由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度株主総会をやるのですが定款を見ると総会の3日前までに招集通知を発送、とあります。 (非公開会社で取締役会ありません) 昔と違って今は普通郵便だと土日配達されなくなりましたので 発送期限の3日前に発送した場合 招集通知を受け取るのが地域によって前日、当日、はたまた後日となってしまいます。 【質問1】 発送期限は遵守しているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士案件の保険事故車両の支払いが弁護士口座に入金になり修理工場に払われない
【相談の背景】 車の修理代未払い回収のご相談です。保険会社扱いの修理でしたが、過失割合でもめている弁護士案件でしたので解決に時間がかかると思い、依頼人に一旦納車しました。その後保険会社に連絡すると、2ケ月前に解決され保険金は弁護士に振込済みでした。更にその車は売却されていました。保険会社はもう解決済みとの事で。依頼者と話してほしいとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で毛皮の毛が付着と連絡
ベストアンサー【相談の背景】 相手の立場になっての相談です。 よく行く飲み屋でイベントがあり、着て行った毛皮の上着と帽子の毛が沢山抜けていたとオーナーから連絡があり、ごめんなさいと謝りました。 後日、オーナーから連絡があり 複数の人に毛が付着し、お客様からクレームがあって、個々にボトルを入れ謝ったそうです。 一度はボトル代を支払うと連絡しましたが、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて骨折ギブス固定の通院間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月発生した交通事故です。 相手側交差点右折自動車、 当方直進自動二輪車、 双方の信号は青、 過失割合相手側85:当方15 当方は手の骨折によるプレート埋込手術を行い現在ギブス固定による通院中です。 通院間隔は30日を空けない月に一度のペースです。 【質問1】 ムチウチなどでは通院間隔が30日をあけると打ち切られる場合が有ると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のトイレ破損。全額弁償すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前利用した居酒屋から、トイレのドアが壊れたので弁償してほしいと連絡がありました。 トイレ利用後に外へ出ようとしても出れなかったため、ドアに力を入れて脱出したところ、ドアが壊れたようです。 自分にも過失があるとは思うので、弁償する気持ちはありますが、店側の管理不足等も壊れた原因があったのではと感じています。(建付けが悪かったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから