48,630件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の人身事故。過失傷害罪で告訴する場合、被害者(原告)にはどのような負担がありますか?

ベストアンサー

自転車同士のT字路、出会い頭衝突事故にて、当方優先道路、被害者の事案です。 先方加害者、事故当時、治療費を全額負担する旨の発言あり、 後日心変わりいたし、支払いの履行が滞る可能性があります。 賠償金額が少ないと思われるので、民事訴訟のメリットはなく、泣き寝入り必至です。 警察には人身事故として事故処理完了、後日過失傷害罪で告訴の可能性を留保してい...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷アルコール等発覚免脱 ひき逃げ 執行猶予の可能性はどれくらい?

はじめまして。 ただいま過失運転致傷アルコール等発覚免脱罪と道交法(ひき逃げ)の罪で起訴され、罪状認否、被告人訊問が終わったところです。 事故から逮捕までの流れは、事故→逃走→3時間半後に出頭です。 事故前後の記憶があまりなく何にぶつかったかも分からない状況で、それを伝えたところ弁護士の先生には当て逃げでいきましょうと言われましたが、正直自分で...

弁護士回答
    2
  • 美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?

美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...

弁護士回答
    1
  • 車(相手)対自転車(自分)のT字路での接触事故の過失割合をお教え下さい

去年2月20時ごろ車と自転車の接触事故を起こしました。 民家の路地にある坂道の丁字路で車(相手)は左から右へ直進(坂道で左から右へ登る自転車(私)下から丁字路へ左折(下から丁字路に向かい下り坂)した際接触しました。 停止線はどちらにもありません。停止前とガードミラーがあるのは右から左への場合にありました。 道幅は車のほうの道が狭い道で私の方が広い道...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が被害者の要求に対し、過失・損害賠償義務を認めることは債務が確定したことになるか?

ベストアンサー

交通事故加害者が長期間に渡り示談交渉に一切応じなかった。損害賠償履行及び示談交渉を書面で幾度となく求めたところ、加害者は損害賠償義務は認めるとしたうえで、適正損害賠償額の確定を求める調停を起こしたが、不調に終わった。 その後、加害者が死亡したところ、相続人は無過失と債務が無いことを主張してきた。 Q1 相続人に対し「被相続人との間で債務が存在...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場側の過失による(ダブルブッキング)式の時間変更についての損害賠償および慰謝料請求の可否

私は、今月結婚式・披露宴を挙げる予定の者です。 ところが、結婚式・披露宴開催2週間前を切ったところで、式場側のミスによるダブルブッキングが発覚しました。 そして、式場側より、 開催日時を変更してほしい、 開始時間をずらせば会場が空いているので、日を変更することなく実施が可能だ 今回の代金は一切頂かない とのお話がありました。 あまりにも直前のこ...

弁護士回答
    1
  • 【過失:予見性・前方不注意について】第1車線からのUターンが原因による接触事故

先日、事故を起こし、相手側の保険担当者から連絡があり、 過失割は80:20(相手:私)との見解という連絡を受けました。 そこで、私の具体的な過失内容を聞いた所“予見性”と“前方不注意”という事でした。 納得いかないのですが、保険会社の言い分が正しいのでしょうか? ■状況 私の運転する軽自動車が、片側2車線の道路、第2車線を時速50kmで直進走行中、 交差...

弁護士回答
    1
  • 園の過失・不手際により、当方の判断で転園した場合に転園費用・慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【概況】 娘の通う認可外保育所で次々とブラック、グレーな事象が明るみになりました。 契機は、娘の所属する英語クラスで絶大な信頼を得ていた二人の先生が、ある週突然首になったことです。 首になった一人の先生の奥さんとそこの園長がダブル不倫をしていてそれが明るみになったことで悪影響に蓋をすべく本人と仲の良い同僚先生二人をいきなり首にしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点で一時停止していた車が、優先道路を通行中の車の直前に飛び出した場合の過失割合は?

交通事故の過失割合でもめています。 事故の起きた交のは、優先道路(A)と一時停止標識のある非優先道路(B)の交差点で、Bから見て、交差点の前方は数百メートル先まで視界が良く、更に、交差する優先道路についても、交差点の手前30m付近でも、右側は約60m、左側は約70m先まで見通せる非常に見通しの良い交差点で、当方(A)から見ると、交差点の手前30...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合10:0で相手方保険会社も相手も納得していたのに後になって、相手方が調査を要求

車同士の事故で、相手方も相手の保険会社も納得して、10:0(当方0)で示談が進んでいました。車の修理も出来上がったのですが、今になって相手方が、納得いかないので精査してほしいと保険会社に要求したようです。 10:0で保険会社も納得していたものが覆ることはありますか。きちんと調査してもらえるのか不安です。 また、調査会社との対応で気をつける点はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。

交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についてご意見お願いします。(進路変更車と後続直進車との事故)

ベストアンサー

中央に導流帯があり、その導流帯の真ん中にはみ出し禁止の黄色線が引かれている片側1車線の道路で、交差点手間で右折車線が道路中央に増えて導流帯がなくなる地点で、右折車線に入ろうとしたところ、事故地点数十メートル前から導流帯の真ん中の黄色線をまたいで後続車数台を追い越してきた相手車と接触しました。(自車の右前が相手車左側面に接触しました。) こちら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故の過失割合。自分は、10対0だと思うのですが、8対2が妥当なのですか?

ベストアンサー

駐車場内で自分は、直進で徐行走行していたら、相手が駐車スペースからバックで出て来て接触しました。 相手は駐車スペースに前進で停車していました。自分は、徐行で相手の車を通過しようとしたらバックランプが付きバックをし始めたので、明らかに後方確認を怠りのタイミングのバックだと思い危険を感じたので、すぐに停止しましたが相手が自分の車に気づかずバックして...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪,傷害罪,過失傷害罪等,「刑法上」の何らかの罪に問うことは出来ませんか?

ベストアンサー

昨年12/8に,りんビングの床掃除でしゃがんでいた交際相手の横を通って,トイレに行こうとしました。 私が彼女の横を通って,私が彼女に背を向けた状態になった瞬間,彼女が私の両膝上部に抱きついたので,私はラグビーのタックルをされた状態になって転倒し,両手をまず壁に突き指し,その後床でも突き指しました。 内出血はあったのですが,捻挫程度だと過信して湿布...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の未締結について

【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...

弁護士回答
    1
  • 退去費用タバコ・ヤニ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 子供を静止中に傷をつけた可能性について、法律的な問題はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の癇癪が酷く暴れていたため、 本人と周りの安全のために静止していました。 その時、もしかしたら子供に傷をつけてしまったかもしれません。 どれも小さなものですが、朝はなかった傷が3つついていました。 殴る蹴るなどしていませんし引っ掻いた記憶もないのですが、 静止はかなり大変(楽々抑えられる状況ではない)で時間も恐らく30分以上はかか...

弁護士回答
    1
  • 事故による治療費の支払い方法と自賠責保険請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 この場合、治療費等はどのように支払う事になるのでしょうか? 健康保険を使ってもらって、3割分を当方が負担するのでしょうか? 仮にこれで3割支払った場合には、慰謝料も含め、自賠責保険に請求できるも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 9月5日 10対0のもらい事故にあいました。当方過失0。 二歳の息子が同乗、息子は外傷なし 私は腰と肩の痛みがあったため、9月10日から整骨院と整形外科を併用しています。 痛みも良くなってきたため、10月いっぱいで治療終了しようと思います。 通院期間51日、実際の通院日数38日ほどとなりそうです。 【質問1】 弁護士特約を使った場合、実際...

弁護士回答
    3
  • ☆至急☆人身事故にてご相談

【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...

弁護士回答
    1
  • 事故発生時、うっかり失効が発覚した場合の免許失格について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で事故を起こし、その際免許の失効が発覚しました。この場合、免許は失格(2年)となるのでしょうか? 運転者は夫、こちらの過失によるものとして、事故処理自体は簡単に終わったのですが 引っ越し後の手続き漏れで、免許が失効していることが発覚し 無免許運転として赤切符をもらいました。 失効は2ヶ月ほど前です。 なお、警官の方にはうっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • 挙証責任の転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。当社下請業者(仮にA社)に依頼した10年前の工事について、当社顧客から損害賠償請求されています。 調査の結果、A社が行った工事に不備があることが判明しました。 A社とは工事下請基本契約は取り交わししておらず、当社書式の注文書•請書(個別契約)のみでしたが、社内規定で7年保管なので既に破棄してしまっています。 注文書•...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出しと処分決定について

【相談の背景】 現在人身事故(重過失傷害罪)により在宅捜査中です。 警察からの取り調べは終わり、10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 示談はまだ交渉中ですが、被害者の方は処罰感情は大きくなく減刑するように言うつもりだとおっしゃっていただきました。 【質問1】 諸事情により11月初週以降に呼び出しを希望しているのですが、警察の...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険の休業補償や通院慰謝料は自賠責基準より少なくなることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 6/20に交通事故を起こしてしまい 過失割合こちら側6相手側4 むちうちになってしまい現在通院中です。 週に一度通院。 こちらの人身障害保険で対応してもらってます。 入院等はありません。 こちらは運送と物販の自営業で 現在まで働くことができてません。 自身の保険会社から昨年の確定申告書を送るように言われました。 去年は自営の準備や仕...

弁護士回答
    1
  • 水漏れトラブルの慰謝料請求について

【相談の背景】 マンションに居住する者です。 春先、上階の住民から過失による水漏れを起こされ、壁紙の全面的張り替えを余儀なくされました。被害損失は数十万円。幸い保険で対応でき、示談書を先日取り交わしました。 ほっとしていた矢先、また水漏れを起こされました。原因は前回と一緒。この4ヶ月で2回の水漏れです。 しかも今回は油のような匂いのする黒い液体。...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査について

【相談の背景】 私は現在事故により在宅捜査を受けています。(過失は私の方が高い) 12月にアメリカ旅行へいきます。 ロサンゼルス空港から入国します。 警察からは指紋を取るつもりはない、処分が決定するのはもう少し先である、この捜査中の情報をアメリカへ共有することはない。と言われています。 【質問1】 現在の状態でESTA申請は問題ないですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • プレイヤーをレンタルした際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年程度前にレンタルビデオチェーン店でDVDプレイヤーやBlu-rayプレイヤーをレンタルした記憶があります。 壊したり壊れた覚えはありませんが、もし気が付かずに壊してしまっていた場合、過失で弁償になる可能性があるかと存じますが 【質問1】 例えば前の方がレンタル時に壊れた、経年劣化等、運悪くレンタルしてしまった場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事

【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの修繕義務について

【相談の背景】 築58年の木造賃貸一軒家です。 29年住んでいたのですが、この前階段が割れました。大家さんに修繕を頼んだ所「使い方が悪い。うちは直さない。」の一点張りでした。普通に降りている時に横向けに割れました。むしろ階段を割る様な使い方とは?と疑問に思いました。床も抜けている箇所があったり、お風呂も排水管が古くすぐに詰まります。賃貸契約書には故...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑いをかけられています。虐待ではない事の証明をしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 職場の病院で虐待の疑いをかけられています。 患者様をベッドから車椅子へ移乗しようとしたところ、患者様が突発的に動いた事が原因で怪我をさせてしまいました。 怪我は不自然なものなので虐待と判断されるかも知れません。 虐待と認定されれば、確実に懲戒処分となるかと思います。 その為、虐待ではなく事故であり、私...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の自転車と歩行者について 歩道を大学生と思しき二人組が列になって歩いていました。 私はその後ろを一人で歩いていました。 歩道は人二人が通れる程度の幅です。 正面から自転車が来たのですが、避けるのが遅れたのか2列のままでした。 そのため自転車のおじさんが怒鳴っていました。 なんとか最後は避けていました。 ただ客観的に見...

弁護士回答
    1
  • 正式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 相手は2人おり 全治10日間のムチウチでした。 本日、警察署の方で調書を取り 過失運転致傷と言われ わからず… 捺印をしてまいりました。 行政についてはおそらく2年の免取りではないか と言われ 刑事につきましては 正式起訴されるのではないかな…? いや 略式...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の無免許運転

【相談の背景】 【背景】 24年の4月頃にひき逃げ(救護義務違反、過失運転致死傷)により同年の12月に正式裁判にて 懲役1年執行猶予3年の判決が下り、 免許取り消し処分(欠格期間5年)を受けました。 【今回の相談内容】 25年の3月頃に自家用車で運転中、職務質問にあい 無免許運転が発覚し、 その日のうちに警察署で調書を巻きました。調書を書いた警察官には逮捕はない...

弁護士回答
    3
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因の介護事故と夫婦喧嘩での妻の怪我について、夫側の対応について教えて下さい。 妻の過失で誤嚥性窒息があり、それは妻も認めています。 母の退院の前日、母の退院後のの話を、妻は拒否しました。 その際、私が妻に布団の上から腰の辺りを叩いたところ、翌日、妻は実家へ帰りました。 その後、妻は私の暴力で骨折したと主張しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 労働者協同組合の事業所での自損事故による費用負担について相談

【相談の背景】 労働者協同組合の事業所で働いています。先月、業務中、組合保有車を運転していたところ、私の過失で車のタイヤをパンクさせてしまいました。被害者のいない自損事故です。その時にかかったレッカー代とタイヤ交換代を全額自己負担と事業所から言われております。理由は、会社ではなく労働者協同組合だから。 車両保険には入っていません。 組合の規約を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪、正当防衛

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...

弁護士回答
    1
  • 免許取消しになった家族の免許再取得を阻止する措置や制度はあるか?

【相談の背景】 父が交通事故を起こし、過失傷害で執行猶予2年の判決を受けました。 免許も取消しになりました。取消し期間は1年です。 父の趣味が車の運転や車をカスタムする事で それしか趣味の楽しみが無い人間です。 免許取消し期間が終われば、免許の取得をするつもりみたいなのですが 家族としてはせめて免許を再取得するなら執行猶予期間が明けてからにして欲...

弁護士回答
    1
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の漏水による下階の入居者への補償について

【相談の背景】 賃貸に出している物件にある温水器から漏水があり、下階に住んでいる住人のお部屋に水漏れが発生しました。 水漏れの原因によって、オーナーである私か入居者の方が下階の方の水漏れ被害に対して保証をしないといけない認識です。 数ヶ月前に水道局の検査があり、その際に水漏れの可能性がある旨を入居人の方は伝えられたそうですが、オーナーである私に...

弁護士回答
    1
  • ハイビーム走行の対向車線について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、片側2車線の幹線道路(国道)を走行しておりました。 右折しようと右折の方向指示器を押そうとしたところ手が滑ってハイビームにしてしまいました。ハイビームで走り続ける車もいると思いますが、パッシング的なハイビームの方が眩しいと思います。 ちょうどバイクが対向車線を走行しており、いきなりのハイビームで眩しくしてしまったのでわ?...

弁護士回答
    1
  • どのような刑罰になるか。調べるのを辞めた方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べ受けている。心配で調べすぎてしまう。 【質問1】 犯罪収益防止法違反で取り調べ受けています。僕は前科として5年前に罰金刑を受けています。警察も大きな事件にする気もないし罪も不起訴になるかもしれないしいっても罰金刑だろうと言っています。 【質問2】 1.5年前に過失運転致傷で罰金刑になっています。今回の刑罰はどの程度のものが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の支払を将来の退職金受領まで延ばせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職員の重大な過失に伴う損害賠償請求(百万円)を行うことが決定しましたが、被請求者より請求には応じたいが、定年退職(令和8年3月)の退職金受領後の支払にして欲しいとの申し出がありました。 理由は、子供の教育費等の支出負担とのことです。 【質問1】 職員への損害賠償請求について、将来の退職金を前提に対応して良いか。 対応可の場合。示...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の時効について保険会社への対応方法は?

【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 警察からは、相手の道路交通法違反の嫌疑で刑事事件?にすることも可能だと聞きましたが本当でしょうか

【相談の背景】 交通事故を起こしました。私は車、相手は信号無視の自転車です。ドライブレコーダーを私の任意保険会社に確認してもらったところ、被害者の過失が大きいので相手に治療費等のお支払いはできませんとの回答でした。その回答を任意保険会社から被害者に伝えたところ、被害者のお父様が納得されておらず、信号無視をお認めになりません。 自賠責保険のご案内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから