法律相談一覧
-
訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。
【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との金銭トラブルによる相談
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない人身事故は、双方が処罰を受けるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に、矢印のある交差点で事故を起こしてしまいました。私が右折で、相手が直進です。 私は右折の矢印が出ていたので右折したのですが、相手は自分が青信号だったと主張しており、ドライブレコーダーなどの証拠もありません。 私は胸椎・腰椎捻挫の診断を受けていて、相手も事故当時は怪我はないと言っていましたが、今は怪我をしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者であり加害者にもなっています、今後どうなるのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に交通事故に遭いました。私は国道を直進中に脇道からの右折車両と衝突し、その反動で反対車線の車両と衝突しました。 その事故で私は胸と腰の骨折で全治1ヶの怪我をしました。動くことは出来ず、また、はじめての事故で何をどうして良いのか分からず、全ての対応を保険会社に任せました。 保険会社からは私は被害者の立場であるので、特に反対車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な一時保護延長について[急募]
【相談の背景】 3月末に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保護しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車に駐車場内で逆突され、相手が非を認めてくれない時の交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で逆突の被害に遭いました。 立体駐車場駐から出庫するため前の車(A)に続いていた最中、Aが一旦停止したためこちらも停止したところ、入庫しようとしていたらしいAは駐車枠に向けてハンドルを切りながらバックして来ました。お互いの停止した位置関係がコの字型に曲がった通路上になったためややこしいですが、Aの助手席付近とこちらの左フロント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について
よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者車両の同乗者が加入、使用した健康保険組合からの求償への対応について
ベストアンサー2017年6月末にバイク対乗用車(当方バイク)の交通事故に遭いました。 事故原因は相手側の赤信号無視で、2018年10月頃、相手側9、当方1の割合で示談しました。(示談交渉は弁護士さんにお願いしました。) 2020年11月24日に、健康保険協会というところから電話があり、「相手側車両の同乗者に重症者がいて、治療に時間が掛かった。その方は健康保険で治療されいて、かなりの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル(セクハラで女性から訴えられている)
ベストアンサー職場内の男女の関係(一晩だけ)から一年以上経過して、「ストーカー行為と当人に対する誹謗中傷を言いふらした事(セクハラに該当する)」で当人女性から人事部へ訴えられています。 また彼女は関係があった事も否定し、単なる私のストーカー行為だと主張。 証拠として、彼女の後輩A子さんが私の後輩であるB君に近づき、故意に話を引き出し、隠れてボイスレコーダーに録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション退去時費用
ベストアンサー築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者で修理費用等について。
先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から不起訴にならないか
2月下旬の夜事故。 普通車二台の衝突。 踏切手前の一時停止ありの交差点。 私女直進一旦停止違反、 相手男2人代行会社の車。 相手は、 左側から20キロオーバーで私の後ろにあたり、 私右後ろ、相手右前の車損傷。 過失割合は私7.相手3。 人身で、 私頸椎と腰椎打撲2週間、 相手運転車、腰椎打撲7日、 相手の同乗者4週間の腰椎圧迫骨折。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人技能実習法の解釈と、受け入れの可否について
こんにちは 外国人技能実習生の受け入れ管理をしています。 受入れを希望している企業が、2年前に安衛法違反(安全配慮義務違反)で罰金刑を受けたことがあります。 技能実習法に以下の記載があり、技能実習機構に確認したところ「受け入れの欠格事由にあたる」とのことでした。 ------------------------------------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 当方加害者側で任意保険未加入
ベストアンサー一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に相手が死亡
ベストアンサーはじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士から根拠の無い請求を受けているに等しい状況です。何か対抗策はないでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、道路中央をオーバー(車1台分)してきた対向車と正面衝突する物損事故に遭いました。加害者は全面的に自分の非(過失割合10対0)を認めておられたのですが、保険会社がこれを認めず、顧問弁護士が代理人として出てきました。 私は、センターラインがなくても道路幅が十分に広いこと、双方の走行軌跡、衝突した位置、双方の車幅などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップへの請求についてです。
ベストアンサー個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?
ベストアンサー弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー信号機のない交差点を渡って車にはねられた事故の件です。 車の速度は約40キロ、救急搬送され、顔面と手足の打撲、頚椎捻挫、手指の骨折で約1年通院。仕事は3か月半くらい休んでおりましたが、都合悪いことにその1年ほど前に仕事を辞めていて、フリーの仕事になっていたので休業補償を取るのが難しく、弁護士さんと相談したところ主婦を適用するということになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にだした物損事故の届け出を人身事故に変えられるかか?
2ヶ月程前に娘が自転車で登校する途中、交差点付近で、車に跳ねられました。 道路は、見通しの悪い交差点、道幅は先方が緩やかな登り坂を直進、道幅6.5m、娘は、交差点を右折、道幅5.4m。信号機・中央線 無し。双方止まれ標示も無し。 娘が交差点を出る際、鞄の重みで右にハンドルをとられながら、左折している途中で車(右側バンパー)と自転車中央ペダルがめり込む位、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料
4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?
ベストアンサー自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明なしの訴状の書き方
ベストアンサー歩道を歩行中 店舗の宣伝用の旗が歩道に出ていて目を怪我しました。 すぐに店の店員に現状の説明とケガを説明し事故があったことを確認して 旗が原因でケガにあったことを一筆取りました。 しかし、店が過失責任はゼロと言い出したので損害賠償訴訟をする予定です。 質問1 自動車事故ではないため警察の事故証明はありません。 事故があったという明確な証拠は 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 逆追突 まれなケースで難しいと言われました。
ベストアンサー駐車場内の逆追突事故で調べても自車の例が出てこなかったので相談させていただきます。 日時 3月上旬午後 場所 タワーパークの駐車場内(場内規定で一方通行順路はあります) 相手が勢いよくバックをしそのままハンドルを切り、相手の左後部座席のスライドドアが自車の右バンパーで接触し、 止まることなく、勢いがあるままバックをされたので、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の和解と判決についての疑問
ベストアンサー民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な接触事故での損害箇所認定について
ベストアンサー先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ちきり 健康保険使えない
ベストアンサー勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について
今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前の貯金や結婚した後のお金について
私は 専業主婦ですが こどもの事と 自分とこどもの服を洗濯するくらいしか していません。 旦那は仕事に行って 帰ってきてから夜ご飯を作ってくれます。 掃除は2人でやるという話でした。 旦那からは このくらいの割合で全然いいと 言われて それ以降なにも言われなかったので そう思っているものだと思いました。 前までは旦那の洗濯物も 洗っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決結果から控訴審、すごく悩んでます。
ベストアンサー駐車場で駐車していた所、通路を挟んだ後方から無人車がクリープ現象で衝突してきました。 私はシートベルトをしていません。(ギアがドライブポジション・サイドブレーキはかけてません。) 過失割合10:0 傷病名 頸椎捻挫 腰部打撲 めまい 坐骨神経痛 通院期間201日 実通院日数 64日 2か月後保険打ち切り、その後医師の診断書を経て実費で通院。 被害者請求で14等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談です。もらい事故なのですが、相手の保険会社ともめています。
ベストアンサー停車中に車をぶつけられました。 しかしながら、ぶつけた相手が事故時に過失を認めていましたが、相手の保険会社が、私の側が停車せず動いていたときいているので過失を認めるようにと、かなりきつく言われました。相手が事故時に言っていたことと異なるので、私から相手に直後連絡させて欲しいと言いましたら、保険会社が直接連絡するなら法的手段にでると言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。
ベストアンサー廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上の人身事故、会社が負う負担はどこまで?
会社の総務をしております。弊社の従業員が出張先でレンタカーを使用して運転して際に、人身事故を起こしてしまいました。事故内容は、 交差点で路線バスの前を横切り、バスが急ブレーキをかけてしまい、乗客2名が転倒して怪我をしたというものです(本人は気付かず通過し、4時間程度経過後に警察へ TELするようレンタカー会社から連絡があったようです) 怪我をされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げを気付かないと言い張る人間に認めさせるには?
自転車13歳男子(自転車通行可能)の歩道直進中 自動車(一旦停止のある道路)から出て来た自動車との事故について相談です。 自動車は一旦停止して、片側二車線の奥側へ右折する為もう一度停止して、右のみ確認して左側から直進して来た自転車に気づかずぶつかりました。 自動車は自転車の子供の脚と、前輪あたりにぶつかりました。 相手は子供に声をかけることなく走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細い山道を車で走行中バイクとすれ違い、その後バイクが側溝に落ち転倒した。接触はありません。
細い山道を車で走行中カーブでバイクとすれ違った後、バイクが側溝に落ちる転倒しました。 道幅は車2台が最徐行しながらやっとすれ違える程狭いです。 現場は当方から見て左カーブの後10〜20m程行って右カーブがあります。 私の考えでは、当方は通常30km程、すれ違う時は最徐行しながらすれ違った。 当方は最初の左カーブに差し掛かったところで相手のバイクが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後、無免許運転で取締。実刑?
先日、夜間に娘を迎えに行く為自動車を運転していたとき、無灯火だったことからパトカーに呼び止められました。その際、私が無免許運転だったので、道路交通法違反、無免許運転で取り締まりを受けました。どの様な刑が予想されるでしょうか? 過去の違反、前科、前歴は以下のとおりです。 1無免許運転 2窃盗 3自動車運転過失傷害(免許所持) 1 無免許運転。10年以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。
ベストアンサー昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約なしでの契約
取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?
小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職における誓約書の連帯保証人は実害がないか?
ベストアンサー身内の転職に関して、入社時の「誓約書」へ連帯保証人としての署名押印、印鑑証明書の提出が求められています。 1 誓約書、連帯保証人、という表現であっても実質就職の身元保証であるため、「身元保証ニ関スル法律」に基づいて、労働者の労務提供債務の不履行又は不完全履行と、労働者の故意又は過失によって生じた損害に保証が限られるものと解釈してよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不貞行為 慰謝料
ベストアンサー嫁から訴えられました 婚姻関係と知りながら不貞行為を繰り返したと言う、内容証明です。 ですがそこには偽りがあり、私は婚姻関係と知らされてませんでした。 本人とのやりとり友達とのやりとりに残っています。 親にも合わせて結婚と言う言葉も飛び交い、妊活までし、友達にも合わせてましたし、友達と旅行にも行ってました。私自身精神的苦痛を味わってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場出口の一旦停止中にトラックがバックしてきた追突事故
ベストアンサーはじめての事故でパニックになり、保険会社からの連絡も遅く、過失割合も中々決められないとの事で日に日に自信がなくなっています。 事故の内容は、大型駐車場に止めていた車で帰ろうと出口へ向かおうと徐行して駐車場内を走行中、私の前にも一台出口へ向かう車が入ってきて、前の車が出口で一旦停止、私もその後ろで一旦停止していました。前の車が発進し道に出るといき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について
私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を家族が勝手に引き出したのだが、その際の妥当とは言えない銀行側の対応について。
約7年程前に銀行に預金していた母親のお金が父親によって勝手に引き出しをされていました。金額は640万です。 銀行側は、その際に現住所と電話番号のみの確認で、委任状或いは在籍確認等はせず、勿論、身分証の提示による確認もしておりません。 調べた所、銀行によってまちまちではありますが、大体50万円以上と以下で確認項目が変わるみたいです。 しかし、今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから