48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償 求償権について

過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。任意保険に加入していない!

最近、高齢の父親が交通事故を起こしました。しかし自動車保険(任意保険)にこちらが加入していませんし。過失割合は10対0で父が悪いそうです。怪我はないそうです。 ただ相手がたの車の修理費用をこちらが自費で払わないといけません。相手がたは修理工事の方に一任されています。私が修理工場に赴いて、見積もりなどを聞いて来ないといけない状況です。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故 罪状変更や判決について

交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...

弁護士回答
    4
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 犬のひき逃げに事故に関して

先日、愛犬がひき逃げされました。 ですが私が散歩していたわけでなく代理人がしておりました。その際、警察に代理の方がひき逃げの方を探し見つけました。その後謝罪の連絡などするので相手のタイミングで連絡と言われて電話しましたが一方的に直接は出来ないとメールがあり更には保険会社、弁護士をつけ話をすると言われました。 正直、謝罪が初めにあれば葬儀代のみと...

弁護士回答
    1
  • コンクリート片が頭にあたり怪我をした

事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の追い抜き接触事故

ベストアンサー

住宅街にて前方に交差点がある道路です。(中央などに線なし) 自分は相手自転車を追い抜こうと右側から直進していたところ相手が交差点手前あたりで右によせてきて軽い接触事故がおこりました。ぶつけられたのは自分のほうです。その場でたがいに怪我がなく自転車にも損害がでていないことを確認しわかれました。自分の側から警察に連絡しようか提案しましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • 放課後デイサービスでの事故

ベストアンサー

小学校1年生の発達障害のある子供が放課後デイサービスで、スライサーを使って調理中に利き手の親指を約1㎝ほど切り落とす事故がありました。 現在止血のため3針縫っている状態で、抜糸まで3週間と言われました。 相手方の安全対策不足の過失によって起こった事故です。 今の病院はかかりつけ医ではなく放課後デイサービス側の指定している病院なのですが、病院を変更...

弁護士回答
    1
  • 停車中のタクシーとの人身事故

ベストアンサー

中学生の娘が夏休み中に停車中のタクシーとぶつかり人身事故に合いました。娘は自転車で相手のタクシーは左側に止め車椅子のお客様を降ろす為右側のドライバーのドアが開いた所急に開いた為娘はブレーキをかける事が出来ずに衝突して転び片峰骨折、などのケガをして今も週3で通院中です。事故にあった場所は昼間で比較的細い道で駅前でした。過失はどれくらいでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 医療事故・示談金の金額の妥当性

医療事故・示談の金額は適正なのか分かりません。 昨年父が意識障害にて入院しました。 膀胱がんによる水腎症でした。至急で腎瘻にて処置が行われました。 その後1ヶ月近く廃液が片方から確認が取れていなく、観察不足(先端に肉芽形成されてたので)腎臓の除去術を開腹術にてしなくてはならなくなりました。 既に話し合いをして、過失があると認めてもらいました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と車の交通事故

タクシーと自分が乗っていた自転車がぶつかりました。 前方のタクシーがさらに前方のお客さんを拾うため止まりながら左に寄っていき、そのまま自転車でタクシーの後ろにぶつかりました。 胸を強く打ち息ができず救急車と警察は呼びました。 タクシー共済からは車間距離をきちんととっていないあなたが悪いの一点張り。 過失割合は10:0だ 治療費などは自己負担で。 タ...

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者との話し合い中の発言について

先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...

弁護士回答
    1
  • 受託物(預かり品)を保管中に盗難された場合の賠償責任

ベストアンサー

取引業者から加工・組立のために受託した(預かった)支給材を施錠してある自社倉庫に保管していたところ、鍵が壊され何者かに盗難されてしまいました。盗難をされたので当社も取引業者も被害者ですが、取引業者からの預かり品である支給材についての損害賠償責任は当社にありますでしょうか?取引業者は当社の保管方法が不十分であった主張しています。支給材を保管してい...

弁護士回答
    1
  • 高校内の生徒間トラブルについて

高校生の息子の件です。 SNSでなりすましのとある女子生徒にそそのかされ、本当の女子生徒に多大な迷惑をかけてしましました。 ただし、なりすましがその女子生徒のアカウントを乗っ取った訳ではありません。現在、このアカウントは削除されており、相手がわかりません。 情報が少なく申し訳ありませんか、下記のご意見をお聞かせください。 仮に、迷惑をかけてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • 消費者がポケットに入れたものを紛失した場合、アパレルメーカーは賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

アパレルメーカーに勤めています。 弊社のジャケットを購入した方から、ポケットに入れた鍵を紛失したとクレームがあり、鍵の再発行費を請求されました。 ジャケットを確認しても縫製に問題はなく、詳しく聞いてみると胸ポケットの袋部分を内ポケットと勘違いしていたようです。 お客様の過失による紛失だと思うのですが、「ポケットと勘違いさせるような見た目が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除による損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書にて、甲および乙は、本契約の履行において、相手側の故意または過失により損害を被った場合は、直接かつ現実に被った通常損害の範囲において損害賠償を相手側に請求できるものとする。とあり、また、甲および乙は本契約期間中であっても、相手方に対して、3か月前までに書面をもって通知することにより、本契約を解除できるものとする。とあります。 この際...

弁護士回答
    1
  • みなし歩道が成立するでしょうか

以下みなし歩道が成立し過失割合10:0となりますでしょうか。 当方自転車で自転車通行可能な右側の歩道を走行中、右側の脇道から左折しようと出て来た四輪車と衝突しました。歩道の切れ目(脇道上)で衝突です。 ・自転車の通行していた歩道は脇道を横断した先に歩道が続いています ・自転車通行していた歩道は中央線のある優先道路と接しており、脇道側は一時停止が...

弁護士回答
    1
  • トラックと自転車が接触したか定かではない場合

高校生の娘(自転車)が走行中のトラックが彼女を追い抜く際に接触し、左路肩に停まっていた別のトラックにぶつかり、地面に叩きつけられました。 顎を縫い、鎖骨を骨折。 接触したトラックは気付かずに走り去ってしまいましたが、警察により判明して現在調査中です。 接触したトラックには、何かが擦れ接触した痕跡があるそうですが、それが娘のものであるかを調べてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分

ベストアンサー

交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...

弁護士回答
    3
  • 転貸借物件の火災の責任について

ベストアンサー

当方は店舗用物件の転貸人です。 転貸借契約を結ぶ際に、転借人に対して火災保険の加入を義務付けようと思います。しかしながら、火災保険はいつでも解約できるため、契約後に転借人の任意で解約してしまうことも可能です。 その場合万が一、転借人が火事を起こしてしまった場合、転貸人である当方がなんらかの賠償責任を負う可能性があるのでしょうか? 例えば失火法で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください

お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...

弁護士回答
    2
  • 全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2
  • 価値の無い自動車への追突事故の賠償について

ベストアンサー

山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の事故について

ベストアンサー

左側からの合流レーンがある2車線道路にて合流地点付近で追い越し車線から走行車線に車線変更を行ったところ、合流レーンから入ってくる車があり、追い越し車線に戻ろうとしたところ追い越し車線を走っている後続車両から追突されました。 追突されたタイミングでは車線変更中で右側の前輪と後輪共にまだ追い越し車線側にありました。 保険会社側からは戻るタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 無車検無自賠責の事故の加害者を厳罰に処したい

ベストアンサー

当方自転車、相手自動車の接触事故です。相手は無車検、無自賠責です。 加害者に反省の色が見えないため、刑事•行政処分共に厳罰を与えたいと考えております。 当方が提出した診断書は、全治数日ですが2週間立っても痛みは引くどころか、悪化している感覚です。また、加害車両は借り物です。 この状況では、相手に厳罰を与えるのは難しいでしょうか。無車検無自賠責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社について

ベストアンサー

交通事故の保険会社に関する質問です。犯人の自賠責保険会社、任意保険会社が、被害者であるこちらの自賠責保険会社と同じ会社でした。こちらの任意保険会社は異なりますが、すでに相手の保険会社が入院費用の立て替えを開始しています。。損害賠償は正しく行われると思っていましたが、交通事故に関する事務処理している詳しい方から「保険会社が同じだから、内々で過失割...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 信号のない交差点での右直事故

信号のない交差点で車対車の事故を起こしてしまいました。 朝の8時ぐらいで朝日が眩しくカーブミラーと目視で交差点を少し進み、また停車して確認し、また少し進み確認しと直進しようとしてました。交差する道路もやっと車の流れが途切れ直進しました。前を向いたら対向車が右折しており右折車両の相手車両の左側中央部分と左側後方タイヤに追突してしまいました。 右折し...

弁護士回答
    2
  • 医師のミスによる障害事案

検査に訪れた病院で主治医にアレルギーショックを起こした薬剤を使われ全身の痒み、浮腫み、発熱、血圧低下による失神を起こし検査から4時間後に緊急入院しました意識不明でした、その薬剤は増影剤なのですが3年程前に同じ病院同じ主治医の下で使われほぼ同じアレルギーショックを起こし主治医が対応したのでわかっいたはずです、またカルテにも記載があるはずです⌒業務上過...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者になっています。

被害者の暴行の内容は足に絡まれたので反射的に足を離そうとしたところ被害者は反動で階段から転げ落ちて救急車で搬送され私は警察署に連行されました。警察署で経緯を話したところ私の行為傷害罪に当たるようです。 加害者はたんこぶ程度と警察の方から聞きましたが傷付けた事は申し訳ないが絡んできたのは被害者なので自分は過失である旨を主張はしました。 上申書に治...

弁護士回答
    1
  • 信号無し横断歩道「手押し自転車」と「車」との事故について。

信号無しの横断歩道での歩行者(自転車)と車の事故について。 信号無しの横断歩道を渡る際に自転車から降りました。押して歩き出したところ、自分側から遠い方の車線を走っていた車が停止せず、その車の側面に自転車の前輪が衝突。結果として車が自転車を弾くような形で自転車を放り出しました。 ※車:制限速度以内, 横断歩道通過時に減速あり。歩行者:通常の徒歩の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の対応について

家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...

弁護士回答
    5
  • 労災ですか民事ですか?その場合の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

職場でドアを開くと外に人がいてぶつかりました。その場で謝り、相手も大丈夫と言っていました。が、その後病院にいくといわれ、労災にすると言っていました。会社も労災申請してよいと言ったのですが。辞退しますと言ったそうです。 もともとそのドアは事故が過去にもあり開閉側両方に注意書きしてある場所です。 しかしその後やはり労災にすると言って、第三者行為災...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 被告が二人の場合

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より訴えられています。 提起された訴訟は私と不倫相手の二人が被告となっており、先の質問の回答で、判決で出た金額を原告が私のみに請求する可能性が高いと教えていただき、理解しました。 私は不倫相手が既婚者と知らなかった、故意や過失がない点を主張していくつもりです。 かりに私の主張が認められたとしても、不倫相手は、妻に貞操義務があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士特約について

ベストアンサー

追突事故に関して こちらに過失はありません。 業務中の事故ですが労災ではなく相手の保険優先で対応してもらう予定でいます。 相手の任意保険会社さんは対応、払い渋りが酷いと有名な保険会社さんなので不安でしかありません。 そこで万が一何かあったためにとお伺いしたいのですが、弁護士特約とはどういったものでしょうか?費用はこちらで支払うものでしょうか?例...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身切替 自転車

自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について加害者側

ベストアンサー

今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...

弁護士回答
    2
  • 車、バイクの生活道路における事故

ベストアンサー

近所の裏路地にて自分が原付を走行中、道幅が変わらないお互いセンターラインのない一時停止もない交差点にて、左方から直進している車の後ろタイヤに私がとまれずぶつかってしまいました。 相手の車も運転手様も無事で自分は少し体を打ち痛かったのですが相手の後ろにぶつかったことからこちらが悪いと思い相手方もいいですよと言っていたので警察も呼ばずに終わらせて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、休業保証について

お世話になっております。 休業保証についてお聞きしたいのですが、私は50ccバイクを運転中に巻き込み事故に遭い、現在通院治療中で、仕事に復帰出来ていないため、相手保険会社より休業保証をもらっています。 過失割合はわからないのですが、おそらく給料の7割くらいだと思います。 それで、その保証分では生活的に苦しいので、その場合、休業保証をもらいつつ、簡...

弁護士回答
    5
  • 酒酔い運転での加害事故における不起訴の可能性

ベストアンサー

友人が酒酔い運転で加害事故を起こしてしまいました。赤信号を無視しており、本人の過失が大きい状況です。本人はかなり飲酒しており、車に乗ったことさえも覚えていません(意識がなかったか、意識があって記憶がなくなったかは不明)。本人は肋骨骨折等で重症、相手の方は幸い軽傷で、車はお互い全損とのことです。 このような場合で、不起訴となるおおよその可能性はど...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 10対0の交通事故加害者になった場合、搭乗者傷害保険はつかえるのか

先日、後ろからバイクで車に追突してしまいしました。 過失割合は10対0で私が悪いです。 任意保険に入っています。 相手の車は凹まず、傷が軽くついた程でして、相手の方自身も怪我はないそうで、物損事故にして頂けました。 対して私自身は手を骨折し、文字が書けない程の怪我をしました。 そこで質問なのですが、 1.搭乗者傷害保険をつかいたいのですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しについて

ベストアンサー

先日起こした事故で近日中に検察の呼び出しがあります。 相手方とは、物損の示談は終わっていますが、人身の示談は相手が通院中のためまだで、嘆願書をお願いしましたが、まだ通院中を理由に断られてしまいました。 警察の調書では、轢き逃げとは書きませんと言われていましたが、行政処分では救護義務違反がとられています。 そのため、過失運転致傷と信号無視なのか、...

弁護士回答
    3
  • 交差点追い越して右折レーンで接触事故

片側一車線交差点手前、信号機ありの右折レーンに当方がオレンジ色のセンターラインを超えてゼブラゾーンに入って間もなく、同一車線直進方向二台前の車が右折レーンにいきなり指示器をだしてきて当方右折レーンに入ってるところで相手の右前と当方運転席真ん中から接触事故の場合どちらが悪いのでしょうか? その日は相手車二人共謝っていたのに次の日はこちらが悪いと一...

弁護士回答
    1
  • 余剰金の返金について

現在住んでいる物件が、元々光熱費は実費を家賃に上乗せして支払いをするシステムだったのですが、数ヶ月前より光熱費として固定した金額を一旦払い、実費との差額は後日返金をするという形になりました。 当初の説明は、後々返金するので金額としては以前と変わらないというものでした。 蓋を開けてみると、その差額を返金する際に振込手数料500円を徴収する、というので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから