法律相談一覧
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサーパート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはある?
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはあるのでしょうか? 何かそのような事例がありましたらお教えください。 刑法 (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約での危険負担について
ベストアンサー戸建て新築の約款上にて「工事請負人が工事の目的物を引き渡すまでの間に、工事の目的物・その他工事施工一般についた損害は工事請負人の負担とします」との記載があります。 放火等にて工事の目的物が引き渡し前に火災損害等が発生した場合、「善管注意義務」等の請負人の過失を証明できなければ損害金は工事委託側での全額負担となるのでしょうか? また、本件のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 相手に厳罰を望む
ベストアンサー自転車(娘)対自動車(相手)の事故です。信号のない横断歩道を自転車に乗って横断中、相手方の車に衝突されてしまい、全治1週間の怪我を負いました。(完治には20日)横断歩道には自転車横断帯があったのですが、娘はそこは通らず横断歩道を使用。相手は一方的に娘が飛び出したと主張し、非を認めるどころか娘を当たり屋呼ばわりまでしました。絶対に許せません。 娘は飛び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車に傷つけた時の損害賠償
子供が五人でサッカーをしており、車にボールの跡をつけてしまいました。肉眼で見る限り凹みなどはなさそうです。修理代は支払いますがもし、傷などがあった場合、ボールでできた傷と以前からあった傷の見分けはどうすればいいでしょうか?相手方のいいなりになるしかないのでしょうか? また悪いのは子供達とはいえ、車も公有地においてたようです。私有地ではない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故一カ月後の症状悪化について
ベストアンサー私ではなく姉の交通事故なんですが、今年の4月末に軽車両(姉が乗っていた)と車との事故。すぐ病院に行ったのですが、その時は擦り傷、打撲、むちうち等だったのですが、6月8日から舌が回らない、ドモリ、味覚障害、眼瞼下垂、首が傾く、頭痛など身体に異変が起こり出したそうです。 事故後の過失割合の同意書にはサインせずまだ出していないので、保険会社とのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金の支払い義務について
ベストアンサー社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この和解勧告の言葉は勝訴と考えて良いのでしょうか?
医療過誤裁判で和解勧告を受けました。 裁判長から「過失前提で賠償金は○○円です。判決の場合は証拠を精査し金額を詰めていきます」 と言われました。 賠償金は、以前に被告が提示した金額とほぼ同じでしたので こちらの意見を述べた結果、それを考慮した金額が次回提示されることになりました。 和解拒否の場合は、本人人証になるようです。 裁判長は「もう無理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急! 人身事故した障害者の救い方求む
精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギフト用に包装された食品を、中身を伝えずあげた場合
知人に贈り物として包装した食品をあげました。 知人宅に行った際、ちょうど出かける所だったようで、庭先で渡し、少々会話をした後知人は車で出かけていきました。そこでしつもんなのですが、中身を伝えずに渡してしまったので、知人が食品を車中など高温の所に暫く放置した後食べて食中毒など被害が発生した場合、中身が食品であることを伝える事を怠ったとして、過失な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?
ベストアンサー平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました
ベストアンサー2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士さん
交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共著者から損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー共著者で書いた公表済みの学術論文の中に私の不注意によって研究不正と疑われてもしかたのない記述があり、論文撤回を申し出で、その結果、学会から不正論文と認定され、私も共著者も所属大学からこの論文の件で懲戒免職含む処罰があったとします。 そこで先生方に2つご質問いたします。①共著者から私に対して名誉毀損による損害賠償等を請求されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号あり交差点事故について
先週金曜日に交差点で事故にあいました。 十字路の交差点で私は優先道路二車線あり、相手は細い道です。私の信号は、青から黄色に変わり交差点侵入しました。 交差点に侵入した際に左の道から車がでてきたので右車線によりよけましたが、よけきれず私の左後部ドアにあてられました。 相手は考え事していて信号は覚えていないと警察に話してました。 保険やさんは明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げやひき逃げに関して
先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の所有していた車の件で
ベストアンサー一昨年の10月に父親が亡くなり、疎遠だったこともあって相続放棄して、1年半ぐらいが経ちました。最近になって、父親が亡くなった当時住んでいた役所から、父親の車が民間の駐車場に放置されているので対応くださいとの通知が来ました。ナンバーから所有者を調べて、区役所が以前私と何回か父親の件でやりとりをしてた経緯で、私に連絡をしたとのことです。車の存在に過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で困っています。
先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手を告訴できるでしょうか?
ベストアンサー私歩行者と相手自転車の事故。過失割合、私∶相手=1∶9ぐらい すぐ警察を呼び事故の状況を説明。私は救急車で病院へ。 私が骨にヒビ、全治14日の診断書。実際痛みが取れるまで2カ月ほど かかりました。 普通に警察の事故係に診断書をだすと、不起訴になる可能性が 高いと思います 相手に処罰感情があるので警察の事故係に診断書をださず、 警察、検察に相手を告訴した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退きにおけるクリーニング代について
先日、1年半ほど借りていた1Kの賃貸の立ち退きの際にハウスクリーニング代として9万近くの請求をされました。 ほとんど目立った傷もなく普通の生活における傷程度なのでそんなにかかるわけがありません。 立ち退きの場では仕方なく支払いの書類に同意してしまったのですが、取り消すことはできますでしょうか。賃貸契約時の書類にも借主の全額負担とありましたが納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷で執行猶予
軽い考えて飲酒運転して事故を起こしてひき逃げしてしまいました。被害者は1週間のケガです。今回曲がる所をまちがえ反対車線を逆走してしまいました。被害者には弁護士を通じてですが、謝罪し、30万で示談、嘆願書をもらえました。車も処分して情状証人は妻に来てもらいます。1歳半の子供もいてます。自動車運転過失致傷から危険運転致傷にきゅうれい起訴になり現在保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの事故 運賃について
ベストアンサー当方タクシー会社です。 乗務員がお客様を乗車させて運行中、信号で完全に停止していたところ追突されました。 乗車していたお客様には、当社で代車を用意し目的地へ送り届けました。 その際の運賃ですが、乗車場所~事故現場及び事故現場~目的地まで一切頂きませんでした。 今までこのように相手に一方的な過失がある場合は、相手保険会社に運賃を請求しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノボー事故の慰謝料と示談について
去年起きたスノーボードの事故の示談が交わされようとしています。相手過失で、後遺症障害診断書を医師に記入してもらい11等級が認められ(保険屋との口頭確認)示談書も送られてきています。保険屋の主張としては独自の判断とのこと。示談書には何等級の記載もなく、示談金のみ記載されています。裁判すると妥当な金額を貰える等の情報をネットで調べました。保険屋の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋被害にあってしまった。
お互いに自転車に乗り、相手が私の自転車側面に衝突してきて、相手がいきなりこけて病院に通われたのですが相手方は私が衝突したと言い張り民事裁判に発展しました。警察の調書にも相手は嘘を書かれており私から相手に衝突したという嘘を書かれています。私の調書作成の際高圧的な態度で私に過失があったのだろうと決定付けるような物言いでなくなくサインさせられてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた何かを踏んだら異臭?
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 夜道を歩いていた所、後ろから車が来ました。 車に気を取られた隙に落ちていた何かを踏んでしまいましたが、その際一瞬異臭のようなものがしました。戻ってみると、暗くてよく見えませんでしたが、パックに入ったカマボコのようでした(パックに「かまぼこ」と文字があったのでそう判断しました)。 異臭は一瞬で、戻った時には特に匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治四週間の交通事故での罰金
ベストアンサー母が交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線で、こちらが信号待ちの右折の車で相手側は直進のバイクです。 ワゴン車の陰に隠れていて、右折時に気づかずに当たってしまいました。 相手の方は足の指2本の骨折と打身で、全治四週間と診断されました。 すでに保険会社に話をしており、本来なら過失相殺が85:15のところを、こちらが100%治療費を持つことで決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によって既往症のあるケガが悪化した場合
ベストアンサー仕事中私に一切過失のない 交通事故によって外傷性椎間板ヘルニアと診断されました。 事故の衝撃が弱かったため相手保険会社が事故によってヘルニアになったとしても全てがこちらの責任ではないといっています。 先生に質問です。 ヘルニアの治療の為医者に入院を薦められていますが 今後仮に保険会社が治療費を全額出さず7割出したとして残りの3割は労災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による、慰謝料額及び、弁護士費用について。
ベストアンサー以前にも、相談した、医師の過失によるものなのですが、肺炎を見逃され、危うく死にかけたのですが、弁護士に相談したところ、慰謝料として、もらえる金額よりも、弁護士費用のほうが、高くついて、あなたは、マイナスになる。と、言われました。 1.私の、命が危険にさらされた恐怖は、つまり、私の、命は、そんなにも安いのですか? 2.弁護士費用は、損害として、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で居眠り人身事故
先日、飲酒運転で居眠りをしてしまい対抗車と接触事故を起こしてしまいました。 2日間勾留されていました。 相手の方は肩に違和感があるとの事で 通院されています。診断書を出すか迷っているとの事ですが今のところは飲酒運転と物損事故で処理されています。診断書を出されると業務上過失傷害が加算されるとの事です。当方、ゴールドの免許ですが違反は今までありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキ無し自転車 判決は
ベストアンサーブレーキ無し自転車ピストにてもらい事故をしました。相手側が10割過失のある事故です。 事故の件は片付いています。それとは別件でブレーキ無し自転車ピスト運転の取り締まりで後日、ピストの件での調書をとり切符を切るそうです。切符、罰金、だけなら良いのですがピスト事故事例をwebにて確認をすると稀にですが自動車運転免許の免許停止処分になっている方がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故時の消極損害について
アルバイトで原付を運転中、駐車場から周囲不確認のまま車道へ飛び出してきた車輌を回避しようとしマンホールでスリップ、転倒。 当方 右肘部負傷 会社規定により過失等の有無に関わらず一週間の謹慎。元々予定されていたシフトから除外されました。 傷はとりあえず自宅で簡易治療。通院はしていません。 会社のバイクは恐らく廃車。 先方 普通自動車 右フェンダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの罵声について
子供がサイクリングコースを走行中、飛び出してきた子供と運悪くたまたま、ぶつかってしまいました。 飛び出した子の親御さんは、ものすごい勢いで自転車を運転していた子に対し、罵声を浴びせました。 事故自体は、歩行禁止の場所に飛び出したとは言え、自転車の過失割合大きいのは分かります。 当然、怪我の治療費等は払うのですが、 事故を起こしてしまった子供も小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故
去年12月に車とバイクの事故にあいました、相手がバイクで初めはひかれたと言われててその後相手方は弁護士を通して押されたと主張を私の保険会社に連絡してきたみたいなのですが相手方は自賠責しか入ってないみたいで過失割合は相手方が1こちらが9じゃないと納得できないということで訴訟するみたいですが自賠責しか入ってない理由でも訴訟することはあるのでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天カードの債権回収の疑問
車のローンで審査落ちした為、信用情報を調べたところ、楽天カードでの購入代金が約2年間未払いだった事を初めて知りました。その間、楽天からの督促状等の連絡はありませんでした。なぜ2年間未払いだったのか?私の勘違いでもう一枚のクレジットカードで支払ったつもりでいました。 勘違いで済む問題ではありませんが、連絡して頂ければ直ぐにでも支払う意志はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転での事故
一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の不備で怪我
人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反起訴状について
ベストアンサー第1。 道路交通法違反 同法117条の2の2第三号、65条1項、同法施行令44条の3 第2 過失運転致傷 自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 ①このような起訴状が届いたのですが、罪名わなんという罪名なんでしょうか ②公判でこの起訴状より重い処罰、危険運転致死罪などになることはありますか 人身事故をおこしてしまい反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの無いところで‥
ベストアンサーどうやって防犯カメラのないところで犯罪があった場合、犯人を捕まえて警察に突き出せばいいのでしょうか? 自分しか目撃者がいない場合、相手に否認されたら、立件できないかもしれませんし、逆に相手の方が人数多かったら犯人にしたてあげられるかもしれませんし‥ 現行犯でとりおさえても、逆に傷害とかになったら嫌なんですけれども 誤認だと過失扱いになって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の労災求償と慰謝料について質問致します。
第三者によって、通勤途中に怪我をおった場合の、精神的苦痛と労災求償と慰謝料請求について質問いたします。 怪我をさせられたことに対しての精神的苦痛を請求する場合に、労災求償と慰謝料とで違いは有りますか?同じものでしょうか?…過失割合分の労災を支払った第三者の人に、同時に慰謝料も請求出来ますか? (労災求償と同時に慰謝料を請求することは、労災保険の二重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触
ベストアンサー片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物責任の民事責任と刑事責任について
知り合いが疑問に思っているのですが、製造物責任についてですが、手作り作品展で手作りの雑貨を販売した場合、万が一欠陥があり、と言うより年数が経ち欠陥が出てきて数年後に消費者に何かがあって刑事責任を問う場合どうなりますか? 製造物責任などの民事責任を問えるのは10年らしいですが、それが刑事責任を問うとなった場合、例えば業務上過失致死とかになるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について
現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか? 過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内履き捨てられる‥警察とか賠償とか。今となってはもうどうでもいいのですが一応器物損壊ですよね?
ベストアンサー前に働いていた食品工場に置き忘れた内履き(3000円程度)が捨てられてしまっていたのですが、今となってはもうどうでもいいのですが一応器物損壊ですよね?警察が取り合ってくれるような気はしないのですが、まぁ故意だった場合(不要だと思って捨てたのなら過失でしょうが)損害賠償請求ぐらいはできますよね、訴訟とかも一応大丈夫ですよね、損害があると認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求
以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用事故の賠償額について
運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
センターラインのない道路で、対向車と接触して両者のサイドミラーが破損し、後続車に破損したミラーがぶつかりました。対向車は接触前から道路のセンター付近を走行していたので、当方は左側に避けてぎりぎり回避できると思いましたが、対向車はさらに近づいてきて(斜行状態)当方と接触しました。対向車は明らかに道路の半分を超えて当車に接触しました。後続車が証明して...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから