48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 台風に関する賠償責任について

台風21号で家の瓦が飛び、隣の家の窓枠に当たり、凹む等しました。 隣は、私の家の保険を利用しようとしています。 母が私の家の修理を頼んだ業者に、隣の分も見積りを頼み、先日、修理完了したと連絡がありました。 過失がないので、私は支払いたくないのですが、母は近所の手前、支払おうとしています。 今日も、「ありがとうございました」と言ってきたので、私の方...

弁護士回答
    1
  • 子供とぶつかり怪我をさせました。

ベストアンサー

子供とぶつかりました。 本日電気屋にて中国人夫婦のお子さんとぶつかりました。 ぶつかった相手は小さな子供で、ひっくり返ってしまい後頭部に小さな切り傷が出来てしまいました。 警察も呼びお互いの連絡先を交換し、相手の人は治療費だけで言いと仰りました。 警察の人は払わないと最悪過失傷害になると言っていて、払ったほうが良いと言われました。 この場合どう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で診断書が出た後の他の部位の痛みについて。

ベストアンサー

事故に遭い病院で診ていただき、診断書は警察に提出済みです。 現在事故後1週間ほどです。 数箇所の打撲程度だったんですが、日に日に痛みが強くなり、診断された箇所以外にも痛みが出てきました。 治療は最初に診断された場所しか補償されないのでしょうか。 後から出た痛みは認められないのでしょうか。我慢するしかないのでしょうか。 最初の診断が打撲程度だった...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

旦那の浮気相手に不倫慰謝料を請求しようと考えてます。別居半年後に社長の肩書きのある旦那に自分からホテルに誘い不貞行為をし、早く一緒になりたい!などと言い寄る証拠の音声も握ってます。 私の言い分は、別居期間半年後の旦那の不倫でしたがその間も自宅に通い洗濯や掃除もこなしていました。離婚話も喧嘩で出た中、冷却期間を置く意味で別居をしていました。 相手...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの保険金請求

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車 相手方 自動車 先日、当方過失0のもらい事故が起きました。 こちらのロードバイクを相手の対物補償で支払いをしてもらいます。 4 年型落ちのロードバイク(メーカ価格60万)を今年の2月にセールで40万程で購入しました。 修理に出したら、40万の購入価格で全損扱いです。 相手方の対物で支払いをされる保険...

弁護士回答
    3
  • 2度目の無免許、物損事故

はじめまして。 昨日、会社の車で物損事故を起こしてしまい、過失は全部自分にあります。連絡先を交換して、その後被害者の方が警察を呼び、自分にも連絡が来ました。実は、自分は無免許で、まだその事を伝えてません。以前9年前に有印私文書偽造、同行使と無免許で、警察署に勾留され、執行猶予3年という判決でした。警察には、明日にも出頭しようと思ってます。自分のし...

弁護士回答
    6
  • バイク同士 すりぬけ中の事故

片側二車線道路、渋滞中で車が停車。すりぬけ中での事故です。 A:私のバイク(110cc) B:相手のバイク(125cc) とします。 Aが渋滞中の右側車線と左側車線の間(停車中の4輪の間)を走行中、左側停車中の車の間から出てきたバイクと衝突しました。 Aが走行していたラインはほぼ白線上です。 ぶつかった個所はAの左前とBの右前になります。 この場合の過失割合と根拠つ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険について 治療費を支払ってもらうのは難しいですか。

ベストアンサー

2018年6月末に私が被害者で過失割合100/0の追突での交通事故が起こりました。 7月中旬までに3回程通院をしており、 今現在最期の通院から34日程経過しています。 仕事の都合などで中々通院が難しかったのですが、 本日行けるようになり相手の保険会社に電話したところ、 最期の通院から30日以上経過しているため、今後の治療費の対応はできないと言われました。 首...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者料の商談

4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と自転車の飛び出し事故

自動車自分 相手自転車中学生との事故です。見通しの悪いT字路でこちら直進相手飛び出しです。とっさに避けたんですが間に合わず衝突。相手の怪我は打撲。自転車は無傷。自分の車は修理に20万程かかります。自分自身も右半身を痛めて医者に行きました。相手の子も飛び出ししてしまいごめんなさいと言っております。治療費は保険から支払うことになっています。過失の割合は...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者の自殺 医療過誤訴訟について

こんばんは。医療過誤訴訟について最近考えています。 2年前に精神病院に通院していた親が自殺により亡くなりました。 そのことについて最近思うことがあり、薬(注射剤)の副作用が原因ではないかと考えています。 当時の治療内容や処方箋など全く手元にない状態です。 訴訟について考えだしたのは最近であり、何をしたらいいか分からない状態です。 ただ、カル...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が受けた事故の慰謝料交渉で調停等を利用するときは、後見人が選任されている必要がありますか?

母が老人ホームで転倒骨折し、手術と1か月半の入院をしました(後遺症なし)。ホーム側は過失を認め、認知症の母に代わり家族(後見人ではない)との間で治療費等や入通院慰謝料の交渉に応じるとしています。 入通院慰謝料は保険会社が赤本より低額で提示してくるでしょうから、交渉で少しでも増額するため調停やADRの利用を考えています。弁護士を代理人にして交渉する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事案検察審査会への申し立て

ベストアンサー

交通事故相談です 当初相手側運転手が自分の不注意だと警官にも 話して穏便に示談までいくと思って 人身事故の調書には,厳罰求めないと告げました その後1ヶ月後,相手側より弁護士を入れて 過失割合や負傷の程度問題で争うとのこと この場合,円満に示談が進行するとの前提にて 検察庁に厳罰求めないとの私の意見入れたのに 手のひら返しでは納得いかないので ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者?ですが助けて下さい。

ベストアンサー

T字路で事故を起こしてしまいました。相手が直進で僕は脇からで停止の後に直進する相手の左側のリアタイヤ辺りに僕の左側前方が接触しました。双方怪我もなく物損事故となっています。 僕は無免許で任意保険もありません。さらに僕の不注意だと思います。この場合はどうしたら良いのか教えて下さい。 全額支払わないといけないのか? 多少でも過失割合などの主張はで...

弁護士回答
    4
  • 大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について

ベストアンサー

運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...

弁護士回答
    2
  • 都市計画法違反の違法建築物から火災が起こった場合、重過失と認定されやすいのでしょうか?

ベストアンサー

都市計画法違反の違法建築物から火災が起こった場合、重過失と認定されやすいのでしょうか? 市街化調整区域を購入しようと考えています。地目は山林です。 1200坪の山林の中央部分に築30年の建坪5坪の建築物が存在しています。 売主が市街化調整区で建築不可と知りつつ建築したそうです。 広大な山林の中央にある小屋ですので、他人に被害を与えるとしたら思わぬ火...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の範囲

先日、職場の歓送迎会先のお店の入り口にあるドアのガラスを割ってしまいました。 外に出て一服し、戻ろうとドアを押すとパリン!と大きくガラスが割れてしまい、私自身もドアを持っていた右手と、左足のスネ上にケガをしました。 お店の方は手早く処置をして下さいましたが、ドアの弁償を…と会社の上司を通じて話が来ました。 故意ではないとはいえ、私がガラスを割って...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、検察からの呼び出し待ち。罰金刑に備え現金を用意したい。自動車を売却しても問題ありませんか?

ベストアンサー

当方、道路交通法違反、運転過失傷害により、書類送検されておりまして、検察からの呼び出しの状態です。 被害者とも示談予定で、検察への嘆願書も頂けることになりました。 まだ通知は来ておりませんが行政では免許失効になり今後乗ることもなく、罰金刑になった際の現金を用意しておく必要もあります。 そのため、自動車を売却したいのですが、最終的な審判が下...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入 加害者

任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。 過失は10:0の加害者側です。 任意保険未加入のこともあり 被害者の方は通勤災害の労災申請手続き中です。 休業補償について、 労災の認定がおりるまで時間がかかるので 先に休業補償を支払ってほしいと 被害者の方から話がありました。 被害者の方には本当に申し訳ないのですが、 生活が厳しく 立て替え...

弁護士回答
    1
  • やはり弁護士さんて。。

バイクに追突されました。相手の保険屋の態度が気に食わず、ADRセンターに、苦情を申し立てしたところ、これからは、弁護士が対応との答えが返ってきました。早速、電話をして、早く終わらせたいとのことを話したところ、あなたはいいかもしれないが、こちらの言い分もあるのだから、あなたの意見だけで早く終わらせるなんてできないと言われました。加害者サイドの弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 慰謝料

ベストアンサー

二ヶ月程前に追突事故を起こしてしまいました。 此方原付・相手車で10:0の過失割合です。 此方自賠責保険のみの加入でしたが相手様の治療が終了し示談金(治療費・慰謝料)が被害者様の任意保険会社から支払い済みで現在此方に自賠責算出機構から問い合わせが来ている所です。 しかし被害者様から事故の示談金請求を直接されてしまったのですが既に支払い済みなら当方に支...

弁護士回答
    1
  • 電話番号で住所ってばれるかについて。

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。24時間以内なら退会できると書かれていたのでメール送信しました。返信には未納なのでできないこと、誤作動も見られなかったので退会できないと。慌てて電話をかけてしまい担当者と話そちらの過失なので無理だと言われ、電子カードで20万買いまた連絡するようにいわれました。不安になり相談無料の探偵社に連絡したところ相...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手との交渉について

ベストアンサー

親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダで記録した危険運転行為について

ベストアンサー

連日ニュースで報じていますが、東名高速での危険運転による巻き添え事故の件、痛ましい限りです。 最近では、ドライブレコーダの普及でこのような危険運転を見たり、実際に危険な目に合わされてしまう状況が容易に記録できるようになりました。 実は、高速道を走行中、トラックの蛇行運転で前方をふさがれ、怖い目をしたことがあり、ドライブレコーダの映像を保存し...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払われないで困ってます。

ベストアンサー

当方サイクルショップですが無料貸出していた総額150万円ロードバイクが交通事故に遭い、自動車側保険会社の判断で自動車過失9割とされ、自動車運転手も納得し保険支払額も同意したにもかかわらず保険会社が作成した示談書を一向に返送されず事故から4か月経過し賠償金も支払われずにいます。保険会社側から何度も催促の連絡をいれても留守電になるだけで音沙汰なしで...

弁護士回答
    1
  • 水上事故での相談です

ベストアンサー

水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料相談について。

ベストアンサー

16年7月に仕事中トラックでトンネル内で停車中に追突事故に遭いました。 過失は10対0で相手が悪いです。 半年間病院に通院しました、指に痺れが残っています・・病院の先生が後遺症診断を出したら? と言うことでそれも出して10月の中旬に結果が出るそうです・・ そこで質問です。 会社の保険には弁護士特約はついていません。 後遺障害の認定が認められるかどうか...

弁護士回答
    2
  • トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について

水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...

弁護士回答
    1
  • 中国からの輸入品の販売(商標権)ついて

ベストアンサー

中国から雑貨や日用品を輸入をして、日本で販売を行うにあたり2つご質問がございます。ロゴが有る物は特に商標権が侵害されている物を輸入しないように注意を払っていますが、価格だけでは判断ができない場合がございます。 (1)輸入元が正規品であると言えば、法的に問題ないのでしょうか。または商標権は、日本に会社がある場合は、直接その会社に確認して証明しても...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対バイク、ひき逃げになるのか?

先日人身事故を起こしてしまいました。 こちらバイクで相手が歩行者です。 その際には相手の方も大丈夫とのことで、連絡先を交換してお互い帰ったのですがですが、 その後、救急車と警察を呼んだとの連絡があり、現場に戻り、実況見分に立ち会いました。 相手方は軽傷で当日中に搬送先から自宅に戻ったとのことです。 警察からは自動車運転過失傷害と道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 番号11

ベストアンサー

車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりましたが

ベストアンサー

シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりました。 こちらの過失なので弁償はするのですが,その額に納得できない場合の法的な考え方を知りたいです。 【事案】 ① デスクの天板に誤ってカッター傷をつけてしまった(数か所あり) ② 相手方から「デスク交換の弁償」「傷つきデスクの廃棄処分代」を請求される このような場合は民法709条になる...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の人身事故 免許取り消しについて

先日、車(私)と走行している自転車で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨盤骨折で全治3ヶ月との事です。駐車場に入るときの歩道で徐行速度1~2kで接触してしまいました。、おそらく過失割合は10:0でこちらになります。現在治療中で、お見舞いはもちろんですが、すべての費用は任意保険から対応中です。被害者の方も思いもよらない怪我になったと言われ、私も心配でしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料の不払い

ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...

弁護士回答
    5
  • 漏水による被害について

ベストアンサー

水漏れ被害について教えてください。 私はアパートの一階に住んでいます。賃貸です。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教えてください。 ①乾...

弁護士回答
    1
  • 事実経過を聞き取りして作ってもらいたい場合は、誰に依頼するのですか?

ベストアンサー

事件の事実経過を聞き取りして作ってもらいたい場合は、誰に依頼するのですか? 弁護士さんに頼むと、忙しそうだし、申立てに必要な部分のみの物凄くざっくりした感じで書かれてしまいます。 医療問題の過失を問う目的の事実経過です。 書いてもらってそのまま裁判所に出すわけではないので、事実説明の資料として使い、多少の違いは自分で修正したり、申立のときは...

弁護士回答
    1
  • 機種変更して連続二回壊れてしまった携帯電話交換

ベストアンサー

携帯電話の機種変更して約二ヶ月以内で電話機の故障があり、修理しましたが、また、すぐに壊れて修理出しました。さすがに二回目だし半年以内にこんなに故障とは、と思いショップに、同じ機種、色とか同じでいいから別の携帯機種をお願いしたいと言ったら拒否されました、過失でなく自然故障はショップも認めてますが二回連続でも無理と言われました、分割払いでの機種変更...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での請求について

お世話になります。 当方自転車で日中に横断歩道を横断中、右折してきた自動車にひかれました。 青信号でしたので、過失は9:1(加害者:私)くらいになると相手の保健会社の方には説明されました。 治療費や、慰謝料は出してもらえるのですが、自転車の代金や、治療の間の通学のための交通費は難しいとのことでした。 自転車は自転車屋さんに持っていったところ、全損と...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険 被害者に治療費の支払い方

人身事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入ってません。 相手側は過失〇です。 相手側が通院しており 治療費を毎度通う度に払いに来てくれと言われました。 私も交通手段がなく 通う度に支払いは厳しいと伝えました。 なので被害者請求や車両保険を使用してほしいと伝えたのですが私の自賠責保険でやってほしいと言われてしまいました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故についてどっちが悪いのか?

駐車場内での事故について教えて下さい! 先日駐車しようとしたところ、右側に駐車してあった車の右後方のドアと私の車の右後方が接触する事故を起こしました。少しドアが開いていたのは確認したのですが、駐車する分には問題ないと思いバックで駐車しようとし、1回では入らないスペースだったので前に出して入れ直ししようとしたところに、相手のドアが更に開いて接触し...

弁護士回答
    1
  • 火災 損害賠償 支払い義務

ベストアンサー

入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...

弁護士回答
    2
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 大阪からです。示談が成立するまでの生活の保証について。

半年前にバイクで走行中に車に追突され、現在も治療しております。 過失割合は0ー100です。 半年経ち、相手の弁護士から症状固定と判断しますと通知がきました。 治療費は10月末で支払いしませんとのことですが、 事故が原因で仕事を失ってます。 保険屋さんの方で、毎月20万を慰謝料から出してもらってなんとか生活してるんですか、それも止められるんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤(歯科)を医療機関が認めている場合の賠償金交渉についてのご相談

ベストアンサー

4年程前に水平埋伏智歯の抜歯により、舌神経および下歯槽神経麻痺になり、後遺症が残りました。 医療機関は過失を認めており、交渉担当者と話を進めてきましたが、双方の提示金額にかなりの差があり、医療機関側が弁護士に委任するとの連絡がありました。 現在、弁護士からの委任状待ちで、その後、訪問日を決定し、直接交渉予定です。 ここで質問なのですが、現時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約についての質問

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまい現在通院中です。 相手は乗車しておらず私が過失10割の内容ですが、私自信の怪我は頸椎ヘルニアと診断され腕にしびれがあり就労が困難な状況です、今のところ休業損害にて一か月程保障して頂いているので生活は出来ています。 もし保障が打ち切りになり、保険会社と話がまとまらない場合は弁護士に依頼も視野に入れているのですが私自信の加...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから