法律相談一覧
-
うっかり失効 免許の更新を忘れて運転してしまった!
バスの運転手をしていますが免許の更新を忘れて有効期限を切れたまま6日間営業してしまいました。 免許は期限切れに気がついた日にうっかり失効で手続(3月1日に再発行しました)きして現在運転は出来ますが会社が警察に報告して現在取り調べ中です。 道交法では過失による無免許運転は罰則規定が無いとされていますが私のようなプロの運転手はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者負傷行為届けについて
事故でお互い自賠責保険を使いそれ以上かかる医療費や修理代はお互いに請求しない事を口約束をしていましたが、第三者負傷行為届けを出して病院に通ったため相手の過失分8割の請求が相手にきました。私自身まだ怪我が治っておらず、、、8割の請求分は私が払う事になりそうでしょうか?健保の担当者は口約束なんだからそんなの相手に払うに言ってください。と言われました。よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煙草の臭い付着による原状回復費用について
ベストアンサーリビング、それに続く洋室にて喫煙をしていたので その部分のクロス張替費用請求は、借主の合意が得られたのですが ヘビースモーカーだったようで、玄関・廊下のクロスまで強い匂いが付着しています。 しかし、借主はドア(廊下とリビングを隔てる)を閉めて喫煙していたこと、 その場所では喫煙していないことを理由に、玄関・廊下の費用負担は認めないとの返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ理由を証明できない場合の債務整理について。
私の過失100%の交通事故を起こしてしまい示談金が必要になったため、消費者金融2社から合計200万ほど借り入れがあります。 事故が原因で腰の骨にヒビが入ったことで職を失い、返済の目途が全く立っていません。自己破産をするか否か迷っています。 感傷的になり、当時の事故を証明する書類を全て破棄してしまいました。 借り入れの理由を証明できない場合でも債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの衝突。保護監督不行き届き?
現在トラブルが起こっているわけではありませんが疑問に思ったので質問します。 スーパーやいたる所で子どもが走り回っている近くを通るたびに危なっかしくてヒヤヒヤします。 親がちゃんと保護監督していないがために、子どもからぶつかってきて相手が怪我したらこちらが賠償責任を負わなくてはいけないのでしょうか?私も怪我したら過失相殺になりますか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定された場合、会社に請求できる保証について
ベストアンサー労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出火元の責任(失火法と道義上の責任について)
実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で交わした"口外しない"の法的意味について
ベストアンサーある刑事事件で、解決金を払う代わりに告訴しないという示談を結びました。 その際の条件で、"第三者に口外しない。お互いもし漏らした場合は金○○円を支払うこと" と取り決めました。 ですが今回示談書を家族にみられてしまいました。(故意ではなく自分のうっかり) そこで質問です。 そのことがもし示談相手に伝わり、咎められたら、金100万円を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白線を踏んでいた場合
ベストアンサー質問です。片側2車線の走行車線を走行中、走行車線から追越しを掛けてきた車のミラーと自車のミラーが接触しました。 相手側のドラレコでは一瞬ですが自車が白線を踏んだのが映っており、この際に接触したと言われました。 自車にはドラレコがない為、相手側が白線を踏んでいたかはわかりません。 この場合は、こちらが100%の過失なのでしょうか? 今回はキズが少しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の労災について
昨日仕事中に交通事故にあいました。過失割合ははっきりときまっておりません。先方さんはケガはなくこちらは打撲で全治1週間でした。相手の保険会社はJAで、今回仕事中の事故なので1ヶ月で労災に切り替えないといけないといわれました。病院は末で事務処理を締め切るらしく来月で労災に切り替えてくださいといわれ、末までしか自賠責保険は使えないといわれました。出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休業損害額について
交通事故損害賠償金額。 停車中追突され、過失は私は0です。 総治療日数157日、通院88日です。 自賠責保険基準を越えるということで、保険会社基準で慰謝料は50万です。 それはあまりに少ないのでは?と話し、自賠責保険基準で4200×157になるか検討するとの回答でした。 また、不満なのが、専業主婦の休業損害です。 5700の実通院日数÷2との計算で、25万でした。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの小火、契約解除について
12月にベランダで小火を起こしてしまい、室外機を焦がしてしまいました。 最初は、大家さんに契約更新なしと言われて、会っていただけなかったので ポストに謝罪文と菓子折りを入れて帰ってきました。 昨日、不動産より大家さんからの伝言で「すぐ退去してほしい」と言われてしまいました。 契約書に (契約の解除) 故意又は過失により、本物件を毀損し又は火災を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我に対する慰謝料請求
前回質問致しました保育園で起こった怪我に対する慰謝料請求についてです。 いままでの流れ、今後の見込みなのですが 手術一回⇨入院33日⇨退院 その後通院週一回を6ヶ月 再手術一回⇨入院2日⇨退院 その後通院2回⇨完治 というような流れになります。 この場合の 慰謝料請求するに妥当なおおよその金額を知りたいのです。 後遺障害はない場合と仮定します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか? の件で相談させて頂いた者です。
本日、先生方に教えて頂いたので、弁護士の先生の所へ相談に行ってきました。 今回、ご相談させて頂いた所、危ない屋根に乗った過失が私自身にもあり、正直、厳しいとの事でした。 私自身、後輩が女性に対して殴る蹴るの暴力や、飛び降りろ等の示唆が無ければ、あんな所には上がったりしてないのですが、今回の案件は、難しいのでしょうか? 私自身、背骨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借マンションの退去時の費用負担
先日、賃貸借マンションを退去したのですが、①クロスに突っ張り棒の跡②結露による若干のクロスのカビ(建物の構造上結露が発生しやすく、定期的に清掃をして結露、カビをふき取っていましたがそれでも若干のカビが発生してしまいました)、③洗濯機防水パンに洗濯機の設置跡が残ってしまいました。よって家主からこれら①②③の費用を請求されました。契約書には故意過失の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルに預けた犬が死亡した件
今から1週間前に朝からペットホテルに預け昼過ぎに犬が嘔吐し元気がなかったが、そのまま様子をみて翌日の朝ぐったりしていたためホテル側が病院に連れて行ったが死亡した。 ペットホテルの約束には、犬の体調不良があった場合には飼い主に連絡する事になっていたが、連絡はなかった。 死亡してから連絡があり、なんの謝りもありませんでした。 ペットホテル側のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談案について
人身事故の示談案について 過失割合は私10相手90です。 腰椎捻挫、頚椎捻挫 治療期間102日治療回数61回 専業主婦 治療費 397,368円 通院費 23,180円 休業損害 347,700円 傷害慰謝料 431,752円 提示案 802,632円 治療は中止で痛みはまだあります。 示談案は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に該当しますか?
私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療用かつらのオーダーメイド制作が失敗。再制作を断られて困っています。
ベストアンサー医療用かつらを、オーダーメイドで制作・購入しました。 制作会社の担当者が採寸作業を行いましたが、 出来上がった商品は自分の頭や患部に合わず 実用に支障のあるものでした。 そのため、作り直しを制作会社にお願いしたのですが 「お客様の同意のもとに制作したので応じられません」 と言って断られました。 質問: 原因は制作会社側の過失(採寸の失敗)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。美容室での転倒について
母が、美容室に行った際のことです。席に案内され前のお客さんの髪が片付けされていない状態でお店の人は、気をつけて下さいと言われたものの母がその上に乗ってしまい転倒してしまい頭と腕、足を痛めてしまいました。 頭には、コブができているようで痛みがとれないのです。お店側は、担当の人だけが大丈夫ですか?だけで他のお店の人は見ているだけ……このような場合、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から送られてきた荷物について
夫が不倫したため、子どもと実家にて別居中の妻です。 以前のことですが、夫が自宅に置いてあった子どもの飾り物の人形を私の実家に送りつけてきたことがありました。 もし中身が破損していた場合、夫に過失がありますでしょうか? 新しいのを買いなおすと言ってお金を請求することは合法でしょうか?その場合、夫には支払う義務がありますでしょうか?請求できるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求
運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故についての質問
先日、駐車場に停めてあった私の車に 道路で事故を起こした車2台が私の車にぶつかりました。 私は過失0なので修理代を支払ってもらいますが 車を買って1年とまだ間もないです。 評価損を認めてもらいたいのですが、難しいでしょうか? 事故前と事故後での査定額の差額も 自分が悪くないのに下がるのは納得がいきません。 その差額か修理代金の3割かでも 払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の懲戒処分について
ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサーホテルで5歳の子供女の子が眠ってる間に ベッドから落ちて隣のエクストラベッドの支柱に顔を打ち 6針縫う怪我をしました。 顔に傷も残るであろうし、何より手で触っても切れる位に感じるの支柱を剥き出しにしてるのが許せません。 これからも、利用したいホテルなので布でカバーするなどの対応が必要だとフロントに言いましたが、マネージャーが不在の為と言われ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、実況見聞調書について
ベストアンサー当方、被害者になります。 先日、実況見聞調書の謄写をお願いし内容の確認をしました。立ち会いは加害者のみだったため、事故状況の見取り図や事故様態が加害者の都合のよいように作成をされていることをしりました。 私は、警察に行き事故状況に偽りがある旨を伝えましたが、今さら書き換えることはできないと言われました。相手方、保険会社より私に必要以上に過失がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クッションフロアの現状回復
賃貸物件を退室する時に、必ずクリーニング費用が必要です。 一応、じゅうたん等下敷きをしていますが、できない場所もあります。 凹みが沢山あるわけではありませんが、洋室一部屋にところどころ軽い凹みが あります。 壁のカレンダーフックを一箇所過失で壊しました。これは私のミスだと認めます。 現在契約時に支払いました5万円で、間に合うのか?(借主負担)賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の修理代を全額請求された。
ベストアンサー小2の娘が横断歩道外を飛びだしたのが原因で急ブレーキをかけた為に車内の荷物が崩れて車が破損したからと修理代を全額請求されて困ってます。警察も呼び処理しましたが車の運転手さんは私は一切悪くないから過失割合は0の一点張りで話が進みません。目撃者もいない中で車の運転手の話しだけ信じて全額修理代を払わなくては行けないものでしょうか?修理代を請求されてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バッテリーがあがる
ベストアンサー昨日どこぞの駐車場で、バッテリーがあがって他の車の運転手に手伝ってもらって、その人の車とケーブルをつないでもらった人がいたのですが、逆にもっと車の調子が悪くなったらしくて繫いでもらった人がぎゃーぎゃー言ってたのですが‥ その後どうなったのか知りませんが‥ 善意でケーブル繫いでもらって、車の調子がもし悪くなったとしても、手伝ってくれた人に刑事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子が交通死亡事故を起こしました。
昨日息子が交通死亡事故を起こしました。相手はバイクでした。右折しようとして曲がり始めたところ前方から進入してきたバイクが助手席側に衝突したものです。当日のそのバイクは100㎞を越すようなスピードで走っていたそうで、そのバイクはが直前に抜かしていって乗用車の方が現場に立ち会い警察に事情を説明してくれたそうです。過失の割合等のがわかりませんが、息子もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の件
車両事故の件 ちなみに弊社の従業員の休日の話です。 従業員の車対車の事故を起こし相手の過失が100%になり保険会社から修理する場合は100万程度、購入する場合は50万程度保険会社からおりることになりました。その従業員の事故にあった車のローンはまだ残り70万ほどあり保険ではまかないきれなく困ってます。保険会社以外に相手側に訴訟するなど、保険以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 民法709条 は 法人相手の場合も適用可能でしょうか?
ベストアンサー※民法709条 故意又は過失によって他人の権利又は 法律上保護される利益を侵害した者は これによって 生じた損害を賠償する責任がある ----------------------------------- これは民法ですから個人?を対象にした法律に なりますか? これと同じ内容で、法人を対象にした法律は あるのでしょうか? あれば罰則(賠償責任などの有無)も教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の監督責任による慰謝料について
ベストアンサー小学生が高齢者を怪我させてしまった事件ですが、 親の監督責任で、賠償金約1,100万円程度が1審2審で出されました。 そもそも学校で生じた事件なので、過失が親にあるのかってというにはないと思うのですが? 或いは学校側も共同不法行為になりませんか? 場所が公園であれば、親の監督責任になるでしょうが、学校で・・・。 さらっと見た感じだと、ゴールの配置が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使った賠償金
ベストアンサー対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうち
交通事故(信号待ちで追突されたので、過失割合は100対0)で むちうちになったというA。 知り合いの接骨院に かなり頻繁に通い、さらに保険会社に連絡をし治療期間の延長までして その接骨院に通い続けていました。しかも今回で2回目のむちうち事故。 痛いとかいいながら、ゴルフやゴルフの練習をしているし、保険金でゴルフの会員権を買おうかとも話をしていました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込みで‥
ベストアンサー思い込みで、誰かを犯罪者だと思い通報したり、被害届出したりしたら、虚偽通報とか虚偽告訴になりますか? また人前で、勘違いで誰かを犯罪者扱いしたら、名誉毀損になる可能性もありますか? この場合虚偽通報、虚偽告訴、名誉毀損ともども思い込みで通報したり、被害届出したり、犯罪者扱いしたから、過失なので立件される可能性はないんでしょうか? 余程、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心裡留保‥いつ知った時に無効?
ベストアンサー意思表示の相手方が表意者の真意を知り(悪意)又は知ることができたとき(有過失)は、その意思表示は無効となる(93条但書) ‥と書いてありますが これは相手方が契約後に知ったとしても、無効は主張できませんよね、表意者は? 契約前(または契約時)に相手方が知っていた場合に無効となるのですよね? また無効を主張できるのは誰ですか?表意者、相手方、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行不能?履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね?
ベストアンサー引き渡された車に売り主の過失で傷がついていたり、不良があった場合、普通修理か新しい車に買えて欲しいですが‥ 履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね? 不完全履行の問題ですか? どんな請求が出来ますか?新しい車にかえろとか、直せ、傷ついている分の修理代よこせっていえるんですか? どう解釈すればいいんでしょうか? また傷がついたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損の線引き
前の質問と同じ件なのですが、Bさんが会社の守秘義務のある話を私にして、私が守秘義務のある話だと知らずにAさんに話し、AさんがBさんの会社にBさんが会社の情報を漏らしていると教えました。 Bさんが私を名誉棄損で訴えるといった場合、違法性の程度は認められますか。また、その件で収入が下がったとして損害賠償を求められたら、慰謝料が発生しますか。Bさんの過失、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を教えてください
ベストアンサー職場での言葉や行動などのパワーハラスメント(不法行為)での精神的苦痛に対します損害賠償請求の時効(何年間)を教えてください。 もう一点は、そのパワーハラスメント(不法行為)の延長で、ケガを負い医療機関にて通院加療をし、暴力による労災認定がされた過失もしくは故意による暴行いや受傷したのですから、傷害に対します時効(何年間)でしょうか?(警察機関には届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での事故について
T字路で本来なら交差しないはずの事故が発生した場合、過失割合はどのようになりますか? 当方T字路の縦方向を車にて進み、右折予定でした。相手方T字路 横方向右から来て、速度を緩め左折のウィンカー出しました。よって当方左を確認後、右折を始めたら左折せず直進に切り替えたため、相手の車側面に衝突してしまいました。 優先道路は相手側にはありました。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?
使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2 十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内。そんな物なのでしょうか?
ベストアンサー駐車場内でこちらは優先道路でまっすぐ走ってました相手は一旦停止の表示あり道幅狭い道からよそ見運転で飛び出してきて私の車の右後ろに突っ込んできました。相手の保険屋は公道じゃなく駐車場なので8対2ですね。駐車場内なのでしか言いません。それ以上は駐車場内なのでばかりです。そんな物なのでしょうか?私は真っ直ぐ走ってただけですし私の過失の説明してください言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故債務と自己破産
ベストアンサー自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから