法律相談一覧
-
交差点内で留まっていた車がバックしてきてぶつけられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 十字路交差点で、右側の渋滞で交差点内で相手の車ともう一台留まっていたのを見た記憶はあります。私から見て横切ってる通りの道が赤信号になりました。私が直進したい道が青信号に変わったため、20キロ以下で発進し、渡り切ろうとする直前に相手の車が急に逆突してきました。 逆突された瞬間はわたしの視界の範囲外で衝撃があったため、何事かと思い右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の対応がおかしい
【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を積むため、助手席のドアを開けたところ、強風にあおられました。 いつも通りドアパンチ防止のため足でガードしていましたが、強風のため足のガードを超えて開いてしまった気がします。 もしかして隣の車に当たった!?と思ったのですが、足でガードしていたこともあって、確証はなく、ざっと見たところ隣の車にも傷もなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中での飲酒運転
【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転(酒酔い運転)による交通事故3月上旬の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで6ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那契約の任意保険の適用について
ベストアンサー離婚後の車の任意保険とその適用範囲について教えてください。 現在、紙面上の使用者が元旦那、所有者がローン会社の車を、私が使用しております。 元旦那は今現在車の免許が無く、私は子供の送迎に使用するため離婚後も使っても良いとの事で、離婚して引っ越し、車を持っていきました。 先日、任意保険を見直してみると、保険契約者は元旦那・記名被保険者は私で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらった人にぶつかりました。過失の割合について
お店の駐車場で人にぶつかりました。 車に乗り近くに人がいないことを確認して発進をしましたが、直ぐに何かにぶつかった感じがして車を停めるとフロントガラスの下の方に頭が見えました。どこにいたのかとびっくりし、とにかく怪我をさせたのかと思い急いで降りて確認しました。大丈夫ですか?どこにいたんですか?と聞くと、酔っぱらっているようで、車の前に座っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・
ベストアンサー車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
2月の末に自分の車を東京の方に売ったのですが、売り渡す際にきちんと現車確認をしてもらい、納得した上で車を買いましたと一筆書いてもらい、買い手本人の名前と拇印と印鑑を押してもらい、身分証のコピーもいただき、2週間以内に名義変更するとゆう約束で売り渡したのですが未だに名義変更する気配がなくて、しかもその車をずーっとパーキングに停めてたらしく、その違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険金未加入 当方加害者 物損事故
ベストアンサー任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。
【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長距離大型トラック、過失運動致死について。
【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。 また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での逆追突の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優先道路の白線が消えている事での過失割合変化について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 優先道路を走行中、交差点から直進してきた車に衝突されました。 こちらで過失割合についてご質問したところ、「基本的には9:1」とのご回答を頂き、私側の保険会社も相手方へそう主張しましたが、相手方の回答は「8:2」との事。理由としては、「白線が消えかかっており、優先道路か否かの判断がつかない」故と。確かに現地の白線は薄く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で全て言わないと解雇に値しますか?
ベストアンサー面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の嘘が解雇理由に値するか
ベストアンサー面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に宅配ドライバーの面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型がかなりのスピードを出していたため早く先に配送車をよけて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求していないのに詐欺未遂と言われました。
ベストアンサー9月の某日に私と隣にいた車2台が車上荒らしに遭い、私はカメラが盗まれました。 警察に電話したところ、隣の車の被害に遭われた方が携行品も補償してもらえる保険の加入を勧められ、今後同様の事件が発生しても補償してもらいたいと思ったし、もしかしたら今回の事故も補償してもらえるかもしれないと教えられました。 翌日保険会社に電話して事故の報告をし、当日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点で側面衝突の過失割合
当方が片側1車線の対面通行道路(優先道路・制限速度40km)を直進中、一時停止あり交差点左側から相手車が直進進入してきました。その時当方は交差点直前(数メートル)だったため急ブレーキも間に合わないと判断、衝突を避けるべくクラクションを鳴らして右車線まで退避行動を取りましたが、相手車両がそのまま直進してきて当方車両の左後輪辺りに衝突、当方は車両後部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金+報酬制とタイムチャージ制の選択について
先日交通事故に遭いました。住宅街の信号機のない十字路です。こちらは20キロ弱で走行中、交差点左方向(1時停止あり)からきた車に左後部に追突されこちらの車は塀にもぶちあたり、廃車で頸椎捻挫・骨盤打撲他で現在通院中です。 相手方は無保険でこちらは任意保険に入っております。はじめは、相手方は全面的に否を認めた事を言っておりましたが、途中でいきなり5分5分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?
2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 車 借金
ベストアンサー今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明なく故障車を納車させられました
ベストアンサーある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復歴告知なしについて
はじめましてピタパンと申します。 長くなってしまうので2回に分けて記入させて頂きます。平成10年車という古い年式なのですが一ヶ月ほど前に中古車を購入しました 購入時に全塗装やいろいろとカスタムをしてもらいおおよそですが車代30万塗装やカスタムや整備、車検費用30万、計60万で購入することになりました。 今となってはこちらの確認不足にも落ち度はあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中に知人に車を貸すのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 私の鬱をきっかけに生活保護を受けています。 そもそも病気の妻の通院に必要ではありますがそこでは無く、「私の短期間での仕事復帰が見込める」とのことから車所有を認めてもらいましたので、車を所有しています 保護を受けて少ししてから、近くに住む知人から「仕事で車が必要だから貸して欲しい」と言われました。 保護中なので必要な時以外は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による固定症状
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理期間中の代車費用について
先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を擦っちゃいました!
某リサイクルショップでバックで発進時に車の右のフロントのボディをカート置き場の支柱にぶつけてしまいました。保険屋さんの見積もりが60000円になりました。交渉する事により費用を安く上げる事は出来ると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中に後方からの衝突事故で会議に出席できず、ビジネスに影響が出ました。社長に対する補償は?
【相談の背景】 昨日信号待ちをしていたら、相手の車が後方から衝突してきました。 自分は社長を務めており、その時の傷の痛みで取引先の会議に出席することができず、そのため、取引自体なくなってしまいました。 結局仕事自体半日程度休んでおりビジネスにも少なからず影響があり、何か補償してもらえる制度がないかと思い、質問させていただきました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のブレーキ不具合による契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 中古車トラブル ブレーキ不具合により発火寸前のトラブルがありました 大手中古車屋で中古ベンツを購入しました。 年式:2015年 購入時走行距離:45000km 購入時期:2024年11月 購入後走行距離:約5000km 整備済み、保証あり 10月6日にドライブ後に飲食店に停車し食事後に近くのスーパー(車で5分程度)に停車しました。 車を降りたところ焦げ臭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に擦ってしまったが傷が浅い場合保険会社は使用せず自費で収められるのか
【相談の背景】 今週の頭にコインパーキングに停めてあった他人の車に自分の車を擦ってしまいました。 傷は浅く、ドアの部分に20センチほどの塗装に表面に薄く傷がつきました。 その直後に警察を呼び事故処理をしてもらい相手の方と連絡先を交換しました。 翌日相手方の普段からよく行くというお店Aで見積もりをとって貰い、控えを写真でもらったのですが思っていた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で一時停止中、歩道を逆走してきたロードバイクにぶつかられた場合の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 先日、車で店舗の駐車場から出ようとした際に、出口の警備員が進めと言ったので歩道に前輪がかかるあたりで一時停止したところ、歩道に立つ警備員の陰からロードバイクが出てきてノーブレーキで車の前部左側にぶつかってきました。 乗っていた青年は転倒などせず、そのまま去ろうとしたので引き止め警察を呼びました。 車には40cmくらいの広範囲にロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 コインパーキングに車を停め、飲食店で飲酒をし、近くの民宿まで運転をしました。 民宿には2〜3時間ほど滞在をしましたが、民宿の邪魔になる、駐車場ではない場所に車を停めていたことや、客同士で喧嘩になったことから民宿側に警察を呼ばれました。 お酒を飲んでいたのではっきり覚えていませんが、その時点で呼気アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での優先通行について
ベストアンサー先日、十字路交差点(私の方は離合不能) (私を十字路の下・相手を十字路の上側) 前方に優先道路(十字路の左右)があり、私も相手かたも一時停止で停止し優先道路の車の状況の確認をしておりました。 また、相手方は、右折ウインカーを点灯 私は、直進 優先道路である車の往来がなくなりましたので、次に優先である私が、直進しようとしたところ、相手方が、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場敷地内で停車中に知的障害者の自転車がぶつかってきました。この場合の過失割合はどうなりますか?
ベストアンサー駐車場から道路に出ようと思って移動していました。 出口に右折で入ろうとハンドルを右に切った途中で進行方向左側の歩道から自転車が来るのが見えて、よそ見をしていた為停止線で止まるよりも前に停車しました。 私の乗っていた車は道路から入る車を遮るように停まってました。 その時特に出入口に入る車はありませんでした。 しかし、停車中によそ見をしていた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法レンタカー業務相手に対しての相談
ご相談です。 カーシェアサイトを通していた相手方がレンタカー業務もしているというお話で信頼して9月より最近まで何度も車を仕事のためにレンタルしておりました。今回、その車を脱輪させてしまった際にあちらが高額の見積もりを出してきたので不信に思い こちらも知り合いの修理会社の方に見ていただいた際にわかったのですが、、車のナンバーがレンタカーとして貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通のイザコザからPTSDとなり免許取り消しに。相手を訴えることができるのか?
事故ではないのですが、こちらが直進で走っていてところに脇道から車が突然出てきて、強めのブレーキを踏みぶつからずに済みました。その後ブレーキに足を置いたまま50m程走ったところで、相手が急ブレーキをかけ、車から降りてきて「車間を詰めるな」と車同士でもめて、私は相手から車から降りろとあおるなと言われたので、こちらはブレーキをかけただけの旨話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に支払う金額が納得いっていないです。
以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時不停止、前方不注意の過失割合について10:0なる可能性について
昨晩、センターラインの無い交差点で貰い事故に合いました。 相手側には一時停止線がありましたが、不停止のまま交差点へ進入してきています。 私側はすでに減速状態で交差点に侵入しており、左からの車が停止せずに突っ込んでくるのに 気づき、慌てて急ブレーキをかけ、右にハンドルを思いっきり切りました。 相手側の運転席側の前タイヤ上と私の車の左角が衝突した状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反では?
昨日、家族で片側2車線の幹線道路を走行中に車線変更をしたところ、後ろの軽トラがクラクションを鳴らして左車線から追いかけてきて、幅寄せしながら怒鳴ってきました。相手にしないでおこうと走り去りましたが、運悪く信号に引っ掛かり止まったところへ軽トラが追い付いてきて、私の車の前をふさぎ、降りてきて因縁をつけはじめました。車のドアを開けてきたので、家族に危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストになると
ベストアンサー【相談の背景】 1つのクレジットカード未払いでブラックリストになると、今ローンで支払っている車はどうなりますか? 車のローンは支払いを遅延したことはありません。 【質問1】 1つのクレジットカード未払いでブラックリストになると、今ローンで支払っている車はどうなりますか? 車のローンは支払いを遅延したことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の保管料について
ベストアンサー自動車修理工場を営んでます。 お客様単独事故による全損(車両保険)となり、保険会社より引き上げの連絡もなく1ヶ月間当方にて事故車両を保管しております、当方も限られたスペースで営業しており、保険会社もしくはお客様へ保管料として請求したいのですが、この場合保管料としての請求は可能でしょうか? また、請求の際の計算の根拠などあれば助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサーバック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから