32,749件見つかりました

法律相談一覧

• 車と自転車

先日夜遅く自転車で帰宅途中駐車している車にぶつけてしまいました。携帯が鳴ったのでポケットから出そうとして脇見してしまい道路が暗かったのとハザードも付けず止まっていたことも一つの原因かもしれません。駐車禁止の所で近くに運転手がいてその場は電話番号だけ教えてぶつかった所も確認せずすぐ別れました。そしたら次の日連絡あり傷があるからと言われましたが私も...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での治療費と主婦休損の計算方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日に停車中に後ろから追突された事故にあいました。 私はワゴン車、相手は2トントラックです。なかなかの衝撃でしたが『ニュートラにしていて走ってしまった』と言っていました。 車は大きくは運んでいないものの、軽い傷と横30㎝縦20㎝ほどの凹み。軽微な事故になります。 私は頚椎捻挫と腰椎捻挫で整形外科・整骨院に週4日通院しています。 週28...

弁護士回答
    2
  • 除雪のトラブルでの解決方法

除雪中の除雪車とトラブルがありました。帰宅すると自宅前の道路で除雪をしており、1台がようやく通れる状態で自宅前の様子がわからず家まで来るとひどい状態、除雪車が戻ってきて引き返しも大変な状態だったので家の敷地内入ろうと無理に入れましたが氷の塊があり入れませんでした。なんとか氷の塊をどけて車を入れようと除雪してたら、除雪の大きな重機で私の前まで近寄り...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できません

ベストアンサー

過失割合に納得できず投稿しました。 日曜昼前、神奈川県の27号線.片側2車線の4車線道路走行中の車両同士の物件事故で、バックされ衝突されました。 私の車は ボンネット中央から下が凹んだ状況。相手車は今回の傷は確認取れず修理しないそうです。 左車線は路駐車が点在し全く走行できない状況で、右車線を走行中。前方に停止している車を発見。徐行しながら近付き、...

弁護士回答
    2
  • ホテル敷地内での大雪による破損事故。この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日の大雪で勤め先のホテルの駐車場が雪の重みで破損しました。 テントの雪の重みでパイプが曲がり下にとめていたお客様の車の屋根に傷をつけてしまいました。少しのへこみです。 ホテルは、火災保険などの加入はありません。 まれな大雪であったため屋根の除雪はしていませんでした。 この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。 お客様からは、新車購入費用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自分のバイク修理と保管料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故を回避したが、今後の対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、車を運転中に自転車とぶつかりそうになりました 高架下の道路とそれを横断する道路の交差点になります 横断する側が優先道路で高架下の道路には一時停止の標識があります。 横断歩道はありました こちら側は横断する側を走行しており、相手方は高架下の道路の路肩を走行して、私から見て右側から一時停止せずに交差点に入ってきました 相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が弁護士を巻き込むタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、父(被害者)がひき逃げにあい、現在入院中です。 また、ひき逃げをした加害者はすでに見つかっており、加害者側の車の保険会社はわかっている状態です。 そのような状況で、加害者側の保険会社から送付されてきた医療機関への照会同意書等をこれから返送する予定です。 今回お聞きしたいこととしては、弁護士の方をどのタイミングで巻き込む...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている

【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 商業施設駐車場での車両事故案件

【相談の背景】 私がコンビニの駐車場に車両を止めようとしていた際に既に駐車中の車両がバックで出てきたため停車して待っていたところ私の車両に気が付かずに右前方にぶつかってきました。 翌日相手方の保険会社から連絡があり修理を進めるように言われ、その際、予定している修理会社を聞かれたので教えました。 その修理会社へは保険会社からも連絡すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談後の誓約書の記載項目

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県でFCのパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢者の男性が車でジムに突っ込み、しばらくの間営業できなくなりました。 運転手は任意保険に入っておらず、運転手の息子さんと示談で話を進めていくことにしました。 こちらが請求する金額は全て支払うとのことです。 請求するものとして ・物損 ・過去実績に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者で被害者の言いなりです

ベストアンサー

7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。過失割合からお相手とトラブルに。

駐車場での事故です。 私が出口に向かおうと右折すると、お相手が出口の方向を間違えて私の走行側に車の3分の2くらい顔を出した状態で衝突しました。お相手は停止出来ていましたが私はアクセル踏みたてでブレーキが間に合わずに衝突しました。私の保険会社に状況説明をし相手のドライブレコーダーを見て私が3、お相手が7の過失で話を進めますと。私は自分にも反省すべき点...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に民事訴訟を検討しています

加害者が自賠責保険しか加入していなかった為、無料相談をしてもこちらに満足いく回答がいただけませんでした。 昨年5月にコンビニに入る際、駐車場内で後方確認を怠った車に後から追突されました。 相手は自賠責保険のみ加入、こちらも保険には加入していませんでした。 頚椎捻挫等で、仕事は3ヶ月休職しました。 治療に関しては自己負担でしたので、負担する事が可能...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について

大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害請求の件でどのように請求すればよいですか❓

先日事故を起こしました こちらが被害者で過失割合は8:2です 自分の車輌は1カ月前に車輌価格35万で購入しました 車輌は修理不可能です。中古車雑誌などには200台ほど自分と同じ車輌が掲載されています年式(2006年式)走行距離で見ても相場と同じくらいですが保険会社が言ってきたのが、年式が新車当時から10年経っているのであなたの車輌の価値が新車当時の価格の10%が上限で...

弁護士回答
    1
  • バイクの飛び出し事故 搭乗者が家族だった場合について

父が標識のない交差点で左から優先道路に飛び出してきたバイクを避けるため、右にハンドルを切りましたが避けきれずバイクは転倒、相手の方は擦り傷などの軽傷でしたが病院に後日行かれるとのことでした。もしかしたら痛みがでてきているかもしれません。 大きい事故にはならず、相手の方も自分の確認不足と言って謝られたそうですが、車の方が大きいので こちらにも過失...

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の事故の損害請求について

先日、以前勤めていた会社(バス会社)から在職中の事故の損害について一部を負担してほしいと連絡がありました。 今年の始めに自主退職して既に次の職場(別なバス会社)に勤めて居ますが先日、去年私が起こした物損事故の損害額の一部を負担してほしいと以前勤めていた会社の上司から連絡ありました。 金額的には15万の1割の1万5千円ほどの負担なので今更揉めるのもイヤの...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故。担当の警察は、変えられないのでしょうか?

7月11日に信号無視の人身事故をおこしてしまいました。ですが、私は黄色で進入し私の目の前の車が黄色すれすれで進入したと警察には言われました。事故当時は、妊娠中というのもあり私はすぐに病院に搬送され実況見分を私の代わりに隣にいた旦那が受けました。旦那さんは子守をしていたので前をみていません。なので警察には、一切わからないと話したみたいです。後日、私は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?

こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...

弁護士回答
    4
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における共同不法行為などについて

車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による,傷害慰謝料について

ベストアンサー

平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。  尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。  又,物損...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理代を払って欲しい

ベストアンサー

相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での過失割合について

以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者への対応について

私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による失職期間の損害について

昨年3月に交通事故にあいました。 こちらはバイクで交差点で直進、向こうは車で右折です。こちらは背骨を骨折し1ヶ月入院となりました。過失割合は1割9割になりました。 私は昨年3月まで奈良県内で公立学校で講師をしていました。講師というものは、教諭(正規採用者)の欠員が出たときに補充的に採用されるもので、今まではほとんど4月から翌年3月までの1年契...

弁護士回答
    1
  • 押しボタン式信号のある横断歩道付近の子供と自動車の事故

ベストアンサー

初めまして。 昨年5月末に子供(小学一年生)と自動車との接触事故がありました。 団地付近で、夕方16時くらいです。 押しボタン式の横断歩道付近(横断歩道の上や、すぐそばではないのですが、その 付近)での事故で、歩行者側が赤、自動車側が青です。 団地内から、道路を挟んだ向かいのグラウンドに向かう途中で片方だけを確認し 飛び出してしまったようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 金額承諾無く修理された事故車両の支払い義務及び今後の対応について

長文失礼します。2か月ほど前に後ろからの追突事故に遭いました。こちらは停止中、100:0の為自分の保険は使えません。(車両保険なし・弁護士特約有)近所での事故で、修理に自分のディーラーさんが対応されることになりました。当初ディーラーから直すのは難しい、直しても高額になると言われ、新車又は中古車を進められました。 その後ディーラー管轄外の所から中古車(自己...

弁護士回答
    1
  • 交差点(信号あり、見晴らし不良)での誘因事故での過失割合

先日、片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(信号あり:見晴らし不良)において事故に巻き込まれました。 交差点は、除雪された雪で右折帯が塞がっており、中央分離帯にも多くの積雪状態で見晴らしが悪い状況です。 私が交差点に進入するにあたり、30Mほど手前で右折待ちの2トントラックを確認しました。 運転席からトラックドライバーを確認できる状況であり、信号機...

弁護士回答
    1
  • 逆走してきた車と衝突、逆走していた相手だけが亡くなった場合罪はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 念のためどういう関係かはぼかしますが、知り合いが事故を起こしてしまい、相手方が亡くなってしまいました。 その知り合いは普通に運転していたようですが、相手方が道路を逆走してきて、それで衝突して相手がなくなったそうです。 この場合その知り合いは過失運転致死傷罪になるのでしょうか?かなりメンタルを病んでしまったようで、、 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故でL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折で後遺症認定はされるんですか?

ベストアンサー

マンションの事前調査工事中、脚立で2階に上がりきった時に2階の金網天井が抜けて5㍍下のコンクリートに落ちて救急車で運ばれました。 その時の診断結果がL1腰椎破裂骨折と右手舟状骨骨折って言われました。 いまはまだ腰の手術して4日目なんですが足の指先が痺れたりしてます。 近々右手の手術なんですがボルト入れたまま固定する手術っていわれました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について

はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 元彼が私名義の車の返却に応じてくれません。

同棲して結婚も考えていたので、私名義で車を購入しました。彼は年下のせいもあってかローンが通らなかった為です。今までのローン代は毎月ちゃんと渡してくれてました。別れるとなると、これからのローンは私が払うし、車を返して欲しいといったところ、今まで彼が払ったローンを返せと主張してきました。自分も散々乗っておきながら、全額返すのは納得いかないですが、返...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(車体擦り)加害者です。相手への電話は何を話せば良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日、コインパーキングに駐車する際に隣に停めてあった無人の車に当たったような感覚があり、降りて確認したところ相手方の車に凹みが見受けられた為警察に連絡。 相手の方に確認したところ、その凹みは確かにみたことない新しいもの、とのことでした。 ただ、警察と相手方の話し合いも相手方がずっと「忙しい」の一点張りで、私はロクに言葉も交わせず、なんとか電...

弁護士回答
    4
  • 対向車より先に行く右折車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しているとよく見るのが、信号が青になった瞬間に右折レーンにいた車が対向車がいるのに右折する車がいます。 【質問1】 この場合は道交法37条が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 対向車より先に曲がる右折車

ベストアンサー

【相談の背景】 よく交差点で信号が青になって、右折レーンにいる車が対向車より先に曲がっているのを見ることがあります。 【質問1】 そこで気になるのが法律として違反になるのかならないのかというところなんですが、違反になりますか?それとも違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 修理に出した車が戻ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車で車を購入し約3ヶ月半後、坂道で走行中にスピードが突然20km未満になり危うく後続車とぶつかる大事故になる所でした。 直ぐに販売店に連絡し購入して間も無く何故こうなるのか調べてもらった所《3つあるエンジンの内1つがダメになってこうなった》と言ってました。 車検も通したのだからちゃんとメンテナンスして頂いたのか伺った所、《前のオーナ...

弁護士回答
    1
  • 後日気づいた、車の傷について 当て逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自家用車のバンパー部にすり傷があるのを発見しました。 2週間ほど前に洗車した際は、おそらくですが無かったのでこの2週間についたものだと推測されます。 傷が目立ちにくい車体のカラーである為、気づくのが遅くなってしまいました。 この2週間は大型連休がありましたので、さまざまの場所に車で行きました。 傷の写真を撮り、警察署に出向...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて車にへこみと傷

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 名義貸し 彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...

弁護士回答
    4
  • 車で走行中に看板が。泣き寝入りしかないのでしょうか?

先日、夫の運転する車で走行中に、手で持つタイプの看板が倒れてきて車が傷つきました。 すぐに車を停めて看板を持っていた方と話しをして、その方の店の店長さん等と警察にも来てもらい事故処理?をしてもらいました。 看板を持っていた方の話しだと、「ジャンバーを逆に着ているのに気付き、直そうと看板を電柱に立て掛けたら倒れてしまい車にぶつかってしまった。」と...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①道なりに左に少しカーブのある道で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左折して駐車場に入る際に人が前を横断したため止まって待っていました。ある程度渡ったところで発進しましたが、その際に接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ③駐車場内で駐車する際に切...

弁護士回答
    2
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のちょっとした当たりについて

【相談の背景】 2ヶ月ちょっと前くらいに狭い川沿いで、対向車とミラーが少し掠れる程度当たり、お互いに後続車も来ていたので、狭い川沿いという事もあり、車を走らせました。 一度後ろをバックミラーで確認したのですが、そのままその車が走っているようだったので、私も車を何事もなかったかのように走らせました。 降りた後に車を確認したのですが、全く傷のような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから