法律相談一覧
-
直前停止の過失割合について
【相談の背景】 先日見通しがよくセンターラインのない小さな交差点で接触事故にあいました 私が走ってた道路には一時停止の標識がありそれに従い止まろうと減速をし 停止線で止まった2〜3秒後に対向車がすれ違い様にぶつかってきました 【質問1】 この場合直前停止と同じようにこちらにも過失有りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の証拠隠滅について
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴前の者です 夜間の事故で昼間の検証が終わったあと 今後、車に乗らないと誓うために メガネを破棄しました その後、夜間の現場検証をすると 言われ、メガネを破棄したむねを伝えると 検証が延期になりました その後、メガネは同等品を作成し 警察にも、確認してもらい 現場検証は仕切り直しとなりました これは、証拠隠滅にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続
弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の減額ってできるのでしょうか?
娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が支払える余地があるのに、連帯保証人の私にも支払いを強要してくる
ベストアンサー彼氏が貸主の車で事故を起こし、現在の借金に追加で借金が増えました。 新たな借金分を一括で請求され、大きな金額で払えないため連帯保証人の私にも支払いを請求されています。 払えないんだったら、こっちに来て水商売でもすれば?とも提案されています。 彼氏は一括で払えませんが支払いはできます。 このような場合連帯保証人にも請求できるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
駐車場でのドアパンチ?に関してです。 自身では全く音もしないので、当たっていないと思うのですが、相手の車は乗っていた人とすごい目が合いました。特段窓を開けるなどは無かったですが。 今更ながら心配になってきたのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。 ちなみに自損事故で目撃者がいない状況でも必ず警察を呼んで対処しているので、本当に何もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いができません
ベストアンサー兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの当て逃げ、示談金
ベストアンサー先日車にて信号待ちの最中すり抜けバイクに左のミラーを当てられ、3cmほどの線傷がミラーにつきました。 相手はそのまま逃げていきましたので、警察に事故として処理していただきドライブレコーダーの動画を見せました。ナンバーもしっかり映ってます。 もし相手が見つかり示談をする場合上記内容ですと示談金の相場はいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
聴聞会に行って 免停期間の短縮は可能でしょうか?
昨年末に居眠り運転で人身事故をしてしまいました。中央線をはみ出し4台に接触して内 3人の方に首の捻挫の軽度の怪我をさせてしまいました。もう、検察にも行ってきて、次 聴聞会があるのですが免許取り消し2年が 謝罪文や 車が仕事に欠かせないなどの理由で1年とかに短縮は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視をドライブレコーダーで録画
私は青信号で右折しようとしたら、右側から信号無視した車が来てお互い急ブレーキをかけて事故にならずにすみましたが、相手は謝るどころか睨めつけた後その場を去っていきました。私はその瞬間をドライブレコーダーでナンバープレートと顔を録画してました。この証拠を警察に提出すれば信号無視で対処してもらえるでしょうか?それとも証拠があっても現行犯じゃないと無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下手に謝ると非を認めたことになるのか?
ベストアンサー車を運転していて事故に遭ったとき、下手に謝ると非を認めたことになるのですか?「謝る=非を認めた」は論理的におかしい気がします。これでは裁判が「如何に相手を謝らせて自分を正当化するかゲーム」になるような気がしてなりません。第一、悪いのはこちらよりもむこうの方であったとしても、謝れと強く言われ謝らなかったら謝罪がないと悪者にされ、謝ったらお前に非が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の保証について
ベストアンサー先月、追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 この場合、専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、車検切れ、裁判
ベストアンサー無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。30年前に原付で無免許で捕まったことがあります。この場合、裁判の行方はどうでしようか。 示談は成立していませんが、車の買い替え費用など全て負担しました。 無保険期間が3年、無免許が半年なので、状況は悪いと思いますが、略式で済む可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間に発生した車〔独身の時に買ったので僕の特有財産です〕の車検と保険は僕の特有財産から払うのか?
ベストアンサー財産分与で質問させてください。 独身の時に買った車〔僕の特有財産になります〕の婚姻期間中に支払った車検と保険は共有財産から支払えるのでしょうか? 車検は僕の特有財産の支払いでもまだわかるのですが保険がもし僕の特有財産からの支払いなら嫁が事故起こした時に僕のお金で保証することになる気がして納得できないのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の会社への報告義務
私が仕事中に会社の車で事故を起こしました。その時、上司が重要参考人として事情聴衆を受けています。 罰金刑となった場合、会社に報告する義務はあるのでしょうか?報告しなかった場合、罰せられたりしますか?会社に知られることはありますか? また、裁判所に行って会社の人は裁判の記録を知ることができますか? もし罰金刑になった場合、家族のことがありどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴2回、90日免停
以前、人身事故などで前歴2回となった状態でシートベルト、バスレーン違反によって累積点数2点になってしまい、おそらく90日免停になるとおもいますが、意見聴取の場で軽減される可能性はあるのでしょうか? 仕事が営業の為、車が使えないと仕事ができないので少しでも軽減できる方法があれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転 執行猶予なりますか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の謝罪はなくてもいいのか
ベストアンサー身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇の可能性はありますか
会社員で外回りの営業の業務していますが、就業中半年前に人身事故を起こし 過去の累積で運転免許取り消しになりました。本社と離れた営業所に勤務していますが 車が運転できないため本社に異動かと思いましたが、本社側は懲戒解雇を考えてるとの回答 懲戒解雇の恐れがありますか? または懲戒解雇された場合不当解雇として撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい
車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって合法なんですか?
ベストアンサートラックドライバーですが,走行中に対向車に石かレンガみたいな物をハネられ,運転席側のガラスが粉々に,会社に報告したら,事故手当(3万円)を天引きすると言われたf^_^; これって合法ですか?不可抗力ですが運転手に責任生じますか? まあ残業未払いも無視するブラック会社なんで有り得るのかな?と諦めてますがf^_^;
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助罪になるのか
先日、友人と居酒屋で飲酒、行きは私の車で帰りもそうでした。 友人を送り届け、一人で帰る際に物損事故(道路脇のポール破損) を起こしてしまい、警察が来た時に、店で一人で飲んでいたと言ってしまいました この場合、後からその友人に連絡が行き、捕まることもあるのでしょうか?御回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約の範囲について
先日、私が運転していた車に 同居の息子二人 別居の祖母 計四人が乗っていた時に人身事故にあいました。 弁護士特約を私はつけていないのですが 祖母が一緒に住んでいる息子が 弁護士特約をつけていました。 その場合、弁護士特約は利用できるのでしょうか。 利用できるとしたら、 慰謝料とかが変わってくると思うのですが おばあちゃんの慰謝料のみ有効な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び不起訴の場合
酒気帯び運転(0.16)で自損事故(車廃車+ガードレール破損)をして検察に呼び出され事情聴取をされましたが、今回は不起訴となりました。この場合、行政処分と任意保険の車両分や人身傷害はどうなるのでしょうか。 ⇒当初は酒気帯びなので任意保険は対物のみとなっていました。 ⇒行政処分は、来週に意見聴取があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗者
友人(数名)とお酒を飲んで、その1人の友人の車に同乗して、その友人の運転で家まで送ってもらいました。その後その友人が軽い事故を起こし捕まった場合、自分も捕まりますか?警察から任意で調書を取りたいから来てくれと言われてますが、いける時間がないので行ってません。電話でいろいろ聞かれ数名の友人たちの言ってることがバラバラなのは確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の男です
ベストアンサー現在、保護観察中(昨年から)です。聞きたいことが3つあります 保護観中ですが、飲酒をし友人の車に乗りました。その後接触事故を起こしました。飲酒運転幇助罪の可能性があるとのことだったのですが、少年院と保護観察の続行どちらの可能性が高いのでしょうか? 次に保護観察の続行になった場合自宅での続行は可能でしょうか? 次に家族に与える影響はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日相談したんですが。警察から呼び出しがある前い男が逃げてしまった場合どんなことが起こるのでしょうか
ベストアンサー18歳の男と19歳の女、男の方保護観察中で飲酒運転の車に同乗 19歳の女にアルコールをすすめ、その後海にドライブをすすめ その後、接触事故これは昨日相談したことですが 補足があります。アルコールを提供したお店に対し摘発みたいなことがあるのかという事。警察から呼び出しがある前い男が逃げてしまった場合どんなことが起こるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただきました…。
ベストアンサー先日スーパー駐車場内での事故(ドアが風で煽られて…との質問を何度かした者です。今日相手方の車も直って示談の書類ももらったとの事で保険屋から電話が来ました。相手方が気難しい方でしたので色々悪い事も考えましたが無事に示談と言う運びとなりました。安心しました。回答いただいた弁護士様お世話になりましてありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について。廃したとは言えないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。知人が自転車事故にあいました。相手は車です。180日以上過ぎましたので、症状固定になりました。そして、両膝の自動可動域が20度。しかし、保険やさんは著しい障害を残したとして、7級とのこと、両膝の自動可動域が20度は著しい障害なのでしょうか?廃したとは言えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいいのか迷ってます。
去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症
半年前に主人が交通事故(車同士)に合い、こちらは停車中だった為過失なし。半年接骨院に通い金額が63万と書類がきました。 主人がまだ痛いとの事で、後遺症認定してもらいましたが 等級非該当でした。 異議申し立てはしないでおこうと思っていますが、後遺症認定されても該当がない場合は、金額は変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養女に
とった場合は元夫からは養育費を貰う事は出来ないのですか[i:159] 養女にとったのは妻の親です。 質問内容がわかりにくかったですね。 もう一つ質問があります。人身事故で示談はすんでから一年ですが、車の査定で新品になってない箇所がみつかり、その差額を相手の保険に請求する事は可能ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達に会いたい
妻が子供を連れて出ていきました。今は居場所もわかりません。妻の実家に行っても教えてもらえないし無視されてます。父親としての権利はありますよね。このごろはだんだんと腹も立ってきました。妻や妻の両親に対して請求するなど何かできませんか。車の事故みたいに夫婦の間にも10対0の割合なんてないですよね?会いたくても会えない、会わせてもらえない、本当に悲しいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!
今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折しようと一時停止で止まりました。その際に横断歩道をまたいでいたのですが、右から来る車も止まったため左折で動き出しました。ちょうどその時右側の歩道から人が渡ってこようとしており、自車に接触しなかったか不安です。その後ミラーで見ましたがその人は携帯電話を操作しながら歩いていました。 ②先ほどの人の様子を確認するためチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で横断歩道の手前で止まっていて前を人が横断しました。横断しきるくらいのところで発進しましたが、その際にその人たちに接触しなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいて左側に電柱がありましたがその横を通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車について
ベストアンサー旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。
ベストアンサー先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者)任意保険無効の物損事故の対応について
数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?
ベストアンサー無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前自宅の駐車場で縦列駐車をしたのですが上手く止めれなかったのでやり直す為に少し前に出たところ自動車と接触しました 道路はすれ違いができない狭い道幅で結構スピードも出ていました 相手の保険会社に8 2と言われましたが納得できません 【質問1】 これが事実でしたら弁護士特約を使って訴訟提起をして6 4か7 3にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合修正のための速度違反の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 黄色の点滅信号がある(いわゆる信号機のない)交差点において、狭路より一時停止の上侵入、優先道路第一車線内でさらに一時停止(両サイドに赤信号で停車する直進車あり)、最徐行で右折中、優先道路第二車線から直進してきた車に追突される事故に遭いました。当方が直進車に気づいてからぶつかるまでに体感で3秒ほどあり、咄嗟にアクセルを踏んだことで車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について
ベストアンサー相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 修理代を踏み倒す
一週間ほど前に、ドアミラー同士がぶつかる物損事故を起こしました 相手方は生後4ヶ月の母親で、病院に子供を連れて行く途中で私は出勤のために運転してました 片側一車線の直線の道でお互いセンターラインに寄りすぎてたためぶつかりました 相手の家の近くでの事故だったので、旦那が徒歩で出てきて、子供を入院させるから対応は旦那さんと僕で現場で行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(当方)×車(相手)の物損補償額について
ベストアンサー当方は自転車、相手は車、の右直事故です。 スポーツタイプの自転車で、やや渋滞している幹線道路の左端を注意深く南進中、北進していた相手が運転する普通自動車が右側の施設に進入するため渋滞している南進車の僅かな間より右折し、当方の右側面と相手車のフロントバンパーが激突。(渋滞している車のため衝突寸前まで相手の車を確認できなかったので避けるのはほぼ不可...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから