32,752件見つかりました

法律相談一覧

• 信号待ち中に後から追突

先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...

弁護士回答
    3
  • 公営団地の駐車場の管理責任

ベストアンサー

公営団地の月極ガレージを契約中で隣の車に当てられました。 警察を呼び10:0の事故として処理され、見積もりを提出しましたが相手は修理費を払ってくれません。 何度も訪問しましたが払う意思がないのでガレージの貸主さんに連絡し状況を説明して相手の駐車スペースを変えるようにお願いしました。 以前から停め方に問題のある方だったので今年の1月に貸主さんに隣の方...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力!正式裁判に切り替え

ベストアンサー

人身事故(当方原付、相手小型バイク)を起こして、検察庁の呼び出しがあり、不満ながらも、略式裁判と罰金の承諾に押印してしまいました。事故の内容はこちらが右折待機で交差点手前で停車、相手は直進です。車線のない、車が対向出来るかどうかの狭い道路です。唯一路面に残された、5cmほどの相手のバイクの擦過痕から、私のセンターオーバーは間違いないと言われました。そ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴が問題になるのか

ベストアンサー

17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...

弁護士回答
    1
  • 前科の留意点について

半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 危険運転について。

トラックの危険運転について相談です。 二車線の道路の右車線を走っていたら、左車線を並走していた大型トラックが、ウインカーも出さず車線変更してきて接触事故になりそうでした。 ぎりぎり回避出来たので事故にはなりませんでしたが、本当に殺されるかと思いました。 赤信号で隣に止まった時に、注意したところ、 トラックの運転手が逆上して、トラックから降りてき...

弁護士回答
    3
  • 休職中の休業損害について

ベストアンサー

「派遣」で勤務していました。前職を3/26で派遣期間満了になり、新しい仕事に4/1から就く予定でした。新しい仕事の研修を3/28に終え、3/31,明日から出社というところで自動車の追突事故に逢い4/1から出社できず、迷惑をかけるためお断りをした次第です。自動車事故は止まっている当方の車に後ろから追突したものです。傷害の程度は内臓の損傷と頸椎損傷の疑いがあり2週間入...

弁護士回答
    1
  • 私のクルマにぶつかってなければ相手は死んでたかも

居眠り運転のクルマに追突され、私は重症のむち打ち、クルマは全損です。相手はほとんど無傷でした。 前に駐車していたクルマのヨコをスピードを落として通過しようとしていたところを居眠り運転の相手に追突され、相手のクルマはその駐車していたクルマのカドにも衝突して止まりました。 私のクルマに追突していなければ、と言いますか私のクルマがなければ駐車してい...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備業者から鍼灸整骨院への交通事故患者紹介について

ベストアンサー

鍼灸整骨院が交通事故の患者を自動車整備業者に紹介させて、紹介料を支払うのは合法ですか? 先日追突事故に遭い、車を修理に出したところ、整備業者のほうから鍼灸整骨院に掛るなら紹介すると言われました。 よくよく話を聞いてみると、紹介するたびに謝礼金が貰えるのだそうです。 この行為は合法なのでしょうか。 私の治療によって支払われる保険料が整備業者に紹介...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 冤罪 捏造。法に触れるのであれば、どういった法律か?

いつもお世話になっております。 今回、少額訴訟の裁判後に裁判所を車で後にしました。 すると、同日に警察署から「当て逃げをされた」と、被告が言っていると言われ警察署に行きました。 もちろん、当たってなど居りません。雨の跡や、ホコリが残っておりましたので交通事故は起こっていないと警察に言っていただけました。 危うく交通事故の冤罪をかぶるところで大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 2度目の現場検証

夕方警察より、事故を起こした同じ時間にもう一度 車内からのミラーで何処まで人を確認出来るかの検証をやり直したいので 来て欲しいと連絡がきました。 事故は10月の夕方で1回目の現場検証は昼間でしたが、この事で何か前と変わる事があるのでしょうか? 又、この時調書に訂正等此方からお願いして出来るのでしょうか? 内容はバックしたスピードです。担当の方が初め...

弁護士回答
    1
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

先週車を運転中後からオカマを掘られました。相手は逃げましたが目撃者多数の為すぐに捕まり、警察に引き渡しました。その事故で全治10日の怪我をしました。 実況見分の際に事故を起こした男の会社の社長の息子が付き添いで来ていたのですが、いきなりむなぐらを捕まれ引きずり回されました。警察官が五人がかりで止めてくれましたが首に全治15日の怪我をおいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実況検分について…

ベストアンサー

先月の初め 交差点内で 交通事故に遭いました。相手が右折で私が直進です。直視だったので 相手9私1になりました。 事故当日 私は救急車で運ばれ 被害者である私が不在の状態で 実況検分があったそうです。 知人から 被害者が診断書をだした時点で もう一度 実況検分があると聞きました。体調のこともあり 本日 警察に診断書を出しにいきました。その時 担当の警察官は ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を自転車が走っていましたが、ちょうど歩道が切れているところで自転車と同じ位置になり、追い抜く時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 ②直進していたところ、バイクが左から車スレスレで追い抜いて行きました。そのため当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故による店舗収入減少の保証について質問です。

ベストアンサー

先日、店舗のエアコン室外機に車が突っ込み、エアコンが使えなくなりました。修理までの期間、室内は30度を超える気温で、来店されたお客様も暑さで何もサービスを受けずに帰る日が続き、収入も著しく低下しました。 この事をぶつけた相手方の保険会社に話すと、その分の損失利益を保証すると言われ、前年の同月の売上を出してくれと言われたのですが、実際は売上の原価...

弁護士回答
    1
  • 山道においての軽自動車と大型トラックの事故による過失割合

国道の速度制限のない山道においての交通事故 速度40〜50キロで走行している初心者マークの軽自動車が後ろから煽られるように大型トラックが接近 カーブ過ぎてすぐに橋があり短い直線のすぐ先にまたカーブがある道でのこと 橋を過ぎてすぐに大型トラックが強引に追い越しかけたので軽自動車は危険を感じて左端によってハザードつけて停車 当然トラックは軽自動車の前方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 任意保険未加入 レンタカー代

先月停止してる車に追突事故してしまったのですが。任意保険未加入でした。自動車の修理費36万円とレンタカー代1ヶ月10万円請求されていて今現在レンタカー代合計20万円になっております。今自分の金銭的に一括で払えないので分割交渉したのですが一括で払うまでレンタカー代1ヶ月10万上乗せされてしまいます。この状況だとどんどん金額が膨れ上がって一生払える気がしませ...

弁護士回答
    2
  • スキー場での事故板を滑らせた方は100%悪いのか

スキー場で子供の板が滑ってしまいました。その際ゲレンデの真ん中に座って話をしていた20代の青年のお尻にぶつかりました。ぶつかった青年は痛くて動けなかったので、レスキューを呼び救急車で近くの総合病院へ一緒に行きました。精密検査の結果異常はなく、その場の支払いとお友達の分のスキー場の金額を支払いました。が、その2日後、再び近くの病院へ行き仙骨にヒビが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法

バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式の駐車場の自損事故について。

先日、妻がマンションの機械式駐車場の制御盤に車を当てました。 それほど変形してもなく機械自体も正常だったのですが、管理組合の方に連絡すると修理することとなり、駐車場の管理会社から見積もりが送られてきました。 修理費は二十万円ほどして、思っていたより高額だったので対物保険を使おうと、任意保険で契約している保険会社に連絡すると、 「マンション...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故時の健康保険について

ベストアンサー

飲酒運転による自損事故を起こし、大怪我だった為そのまま救急車で搬送されました。呼気検査はされていません。 病院にて即手術となり、その時点で血は採られています。また、警察も血を持っています(病院からもらったのか自身で採取したのかは不明) 数週間入院し治療費の支払いの段階になり、飲酒運転の場合は健康保険が使用できないという知識はあった為自由診療の金額...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内物損事故の過失割合について

ベストアンサー

駐車場内の物損事故の過失割合で、もめております。当方が出口に向かい走行中に右側から来た車とぶつかりした。相手方には停止線がありますが停止しないで駐車スペースを突っ切るつもりのようでした。保険屋は、駐車場内は50対50が基本そこから過失割合を出すとのことで、3か月たちましたが提示 40対60でこれ以上で要求するなら自分たちで修理代をもって下さい。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明以外で送付した文書について 対物事故 訴訟

教えてください。 車の対物事故で民事訴訟提起を検討しています。 相手が明らかな虚偽を行うので、その都度証拠画像を示すのですが、 さらに虚偽を重ねまた新たな虚偽の主張をします。 そこで、こちらの保険屋さんを通して当事者面談を何度も提案しましたが拒否され、 止むを得ず訴訟提起を検討します。 保険屋さんにとっても相手にとっても事実を確認し交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。

今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

田舎に帰省走行中、田舎道の為道は狭い所です、前方は軽自動車、後方こちらも軽自動車で前方車がウインカーも点けずに左側に寄り停車したため、前に走行し相手の車の前とこちらの助手席が横になった時、相手がいきなり右に曲がりぶつかって来て反対車線のガードレールにこちらの車が ぶつかっても相手はブレーキをかけず、助手席の私は左手を窓に置き右手はダッシュボード...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での隣の車に傷。

月極駐車場を借りているのですが 隣に駐車している車の持ち主から「傷をつけられ 修理費が14万かかりました。弁償して頂けない場合 警察や会社に報告します。映像などの証拠はあり 駐車場管理会社には提出しています。」と張り紙がされていました。 こちらとしては身に覚えがなく あるとしら車を降りた際にコツンとドアが当たった事くらいです。 確認しても傷はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?

ベストアンサー

職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...

弁護士回答
    6
  • 車にカバンがあたり、傷をつけたと言われた。

ベストアンサー

駐車場で車から降りる際に、隣の車に私の布のカバンが当たり傷をつけたと言われました。私は当たった意識がなかったので歩きだしていたら、相手が後から追いかけてきました。 ぶつかったと言われた場所を自ら確認したが傷は全く見えず、ピカピカのままでした。相手側に「何処に傷がついたのですか?」と確認した処、「ここに傷があったが拭いたら取れたけど、新車(二週間)...

弁護士回答
    1
  • 作業中のミスによる車の物損について

ご相談です。タイヤ交換の際、作業員のミスで車が前方より作業台から落下。当初、相手側の保険会社は最低の修理代のみしか出さないとの事でしたが、自分のディーラーさんに見積り依頼したところ、修理しても危険であるとの判断で、交渉時に間に入ってもらい(かなり揉めましたが) 現時点では代車費用、事故前の査定額プラス10万円を出すと提示されています。 納得できな...

弁護士回答
    2
  • トラックと原付き三輪車

約一週間前の事故です。 こちらトラック、相手原付き三輪車。 私が黄色点滅で交差点内の安全を確認し法定速度て進入し走行中、赤点滅の相手の原付きが運転席右後方(つまりトラック横)へ追突しました。道路、歩道、交差点共に広いですが、私側と相手側の間の角には、民間の塀があり、見通し悪いと警察に言われました。 こちら無傷、相手は左足切断、左小指切断、骨盤骨折の重傷でした。(今だ面会...

弁護士回答
    2
  • バイク対自動車の事故

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相談します。 事故車両:加害者(軽自動車)被害者(バイク) 事故内容:飛来物による横転事故(損保会社判断) 過失割合:加害者(70)被害者(30) 事故状況:夜間の一般国道八王子バイパスの片側二車線の自動車専用道路にて事故発生、バイクで左車線を法定速度60kmで走行中、加害車両に右肘部分を接触され転倒しそうになったので後輪ロック...

弁護士回答
    1
  • バイク 自損事故 警察捜査

【相談の背景】 先日、バイク搭乗中、車と接触したかもしれないと警察に連絡し、カメラを確認したら接触はないとのことでした。 事故歴を調べられ、バイクスリップ転倒事故で怪我をして3年間で5件、警察より捜査しますと言われました。 整形外科と整骨院に保険会社に認められた期間痛みがあったので通っていました。 水増し請求など一切していません。 怪我のリスクが...

弁護士回答
    5
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償、慰謝料について。

【相談の背景】 去年の12月に自分は原付、相手は車の過失割合9:1の事故を起こしました。 事故の後遺症で腰を痛めてしまい12月の月はほぼ丸々1ヶ月間仕事を休業しました。 休業したので会社に必要な書類を書いて貰い相手の保険会社の所へ書類を送りました。 しかし12月分の休業補償の分が振り込まれません。 相手の保険会社へ電話すると「契約者から必要な書類を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのもらい事故の過失割合について

駐車場でのもらい事故の過失割合についてお尋ねします。当方は駐車スペースに向かってまっすぐバックをして車止めまで残り1㍍の停車寸前に、隣に頭から停めてあった相手の車が右にハンドルを切り当方の駐車スペースにラインオーバーをして来たため、当方の後部ドア辺りにぶつけられました。当方がバックする時に確認した時には相手はまだ動いていなかったので当方としては...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?

トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士による事故での過失の割合の決め方について。

ベストアンサー

2019年9月 平坦な直線道路をゆっくり自転車で走行中に、左手の坂道から突進してきた小学生の自転車にぶつけられました。 警察に通報、警察が救急車を呼び病院に運ばれました。 警察では相手が14才以下だから刑事事件にはならない。示談扱いになるとのことでした。 両脚、両腕強度の打撲、尾骨骨折、全治3か月。その他にも痛みが出てきて今通院中、相手は無傷です。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者) 対応等

先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?

昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ同じく転倒されたとの事。先方のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 債務者の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーの接触事故の過剰請求?

ベストアンサー

先日友人の車を運転中にドアミラーの接触事故を起こしました。 相手は停車中だったのでこちらが悪く、ミラーの修理代も払うつもりなのですが 相手から送られてきた見積もりが明らかに過剰請求ではないかと思い 困っています。 事故の際にこちらがつけてしまった傷は目視してもわかりづらく、おそらく 1~2cmほどのチョークで書いたような傷でした。 相手はディー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故正式裁判前に違反

ベストアンサー

今年の6月に人身事故を起こして正式裁判になったのですが、裁判日の5日前の歩行者妨害の違反をしてしまいました。 人身事故の内容としましては横断歩道を車右折する際、子供を抱いて歩いている主婦を引いたと言うもので被害者の方は子供はたんこぶ程度で軽傷、主婦は足のくるぶしの骨折で全治2ヶ月で重軽傷です。免停も終わり正式裁判の日程も決まりました。しかし今日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で起きた事故の損害賠償について

小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 当方過失0 について

3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから