法律相談一覧
-
交通事故の過失割合とレンタカー代の増額について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故で9-1でこちらが被害者側です。 相手は一時停止の場所から出てきてぶつけられています。こちらはメインの車線を走っていて相手は脇道から一時停止の道路になります。 これは10-0にできますでしょうか? また通勤で車を使ってるので足がなくなって困っています。レンタカーを相手の保険屋にだしていただくことになったのですが、2週間しか出ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での事故後、通ったルートを正直に伝えるべきか曖昧にするべきか?
【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていません。 あいまいではあるものの自分の通ったルートを警察の実況見分で伝えると、ドライブレコーダーとルートが違うと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対人の接触事故で被害者が去ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、歩行者にサイドミラーを当ててしまいました。 車から降りて声を掛けようとしたところ、そのまま走り去ってしまいました。 1時間後に警察の方に連絡をして現場検証を行った際に、被害届が出ていないので、これ以上の進展がないこと、一応通報したので引き逃げにはならないということでした。 【質問1】 その場から走り去る程の状態ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?
先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください
1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 不起訴の見直し。今後どのようになると予想されますか?
1年半前の車と自転車の人身事故についてご相談します。 私は加害者(車側)です。 事故は駐車場から通りに出るときに左側からきた自転車と歩道上で起きました。 私は停止しており、相手も一時停止し お互いを確認しておりましたが 両方とも発進してしまい、車の左前方と接触?(私は非接触と主張、相手は接触と主張)となりました。 ただ非接触であろうとも驚かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車料。こんな時、代車料は払わないといけないですか?
少し前なんですけど、友達に車を貸したら事故を起こしました‥ それで車を買った車屋さんに代車を借りたのですがその時は「車を買ってくれた人に代車はとらないよ」と言われました。 借りたのは少し壊れているような軽で、 借りた期間は二ヶ月くらいです そのあとにその車屋では見積もりが出せないと言われたので別の知り合いの車屋さんに修理をだしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 当て逃げ 自首
ベストアンサー先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げしたものの、出頭した件について
ショッピングモール内駐車場にてバックで駐車しようとした際に、不注意で後ろに駐車されていた車にぶつけてしまいました。 警察へすぐ連絡すればよかったものの、 動揺してしまい、そのまま事故現場を去ってしまいました。 しかし、運転しているうちに冷静になり現場へ戻り、 警察等がいた場合は自分がぶつけたことを伝え、 もし何も動きがなかった場合ぶつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故でこちら側に過失があり、弁護士を雇いたい場合の費用対効果は?
【交通事故、過失割合10:0でこちら側が悪い場合、相手側から請求額が現在で80万円きた。その場合は弁護士を雇った方が安く済むかどうか?】 (事故内容) あたくしの先輩が、2015年9月28日に団地のロボットゲートの前で停車中不意にバックして、後方車である旧式のムーブに気がつかずに、接触。 バンパー破損とボンネットが開きにくくなったそうです。 事故発生時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合
ベストアンサー車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーに預けた車が10対0のもらい事故で廃車になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーに預けた車が、10対0のもらい事故。 廃車になったが、相手方の保険屋は所有者とはやりとりしないとのこと。 【質問1】 相手方の保険屋は所有者とはやりとりしないと言っているが、 こちらには交渉する権利はないのでしょうか? 【質問2】 事故後2週間何も連絡がないのですが、これは普通なのでしょうか? 私の感覚では異常です。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失の主張をされた時
十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失とはどうゆうものなのでしょ?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。交差点を右折した後に事故は起きました。 右折する前は、左から左折直進車線・直進右折車線・右折専用車線のある交差点で、私は真ん中の直進右折車線にいました。右折すると自然に左車線にはいります。相手の方は右折専用車線にいて、右折すると右側車線にはいります。 右折して左車線を走行していたら、右側を走っていた相手の方は私に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故・示談について
ベストアンサー息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交差点内での事故の過失割合について。この場合でも10:0での解決はむずかしいのでしょうか?
少し特殊な交差点内での車同士の事故での過失割合についてお聞かせください。 5叉路の交差点で、当方は左前方に左折、相手は対向してきて右前方に右折(当方の進路でいうと左真横)していた状況です。 左折と右折ですが違う道に侵入することになり、進路は交差することになります。 当方が交差点に進入後横断歩道待ちで停車していたところ、信号が変わり赤になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?
【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車での道路の譲り合い義務について
自動車でスペースを空ける義務について 私は、片側二車線、合計四車線の県道で、信号待ちをしている 前方の自動車に近づいて止まろうとしました。一方ではこの県道を横切ろうとしている車が、道路の半分まで横切り、中央線の安全帯で停車していました。もし私がスペースを空けずに前の車に詰めてしまって、 停車時間が長くなることで事故につながった場合 私の過失も問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準中型免許で中型車に乗ってしまった。
旦那が車と接触事故をし警察を呼んだところ、自分が持っていた免許証、準中型免許を提示したところその車は中型でないと乗れないと言われ警察署に厳重注意で済んだものの、引き受け人が必要とのこと。父が会社の社長なので警察に行くのですが、うちの父も4トンであれば準中型免許でいいと誤認識していました。 この場合、父の会社はどうなってしまうのでしょうか?? とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まったことになりますか?
先日、駐車場内で飲酒運転により事故を起こしました 代行を待つ際広いスペースに移そうとし隣の車にぶつけた形です 警察を呼び調書等書いてアルコール検知もされたのですが 警察に「今回は警告と言う形になると思うよっ」 と言われたのですが 免許取り消しや罰金等は、無いのでしょうか? あと相手の車を保険でなおそうと思っているのですがそれによって何か変わるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の車を元嫁が返してくれない
ベストアンサー元嫁が私名義の車を使用しております。離婚して3年以上たつので返却して欲しいのですが応じてもらえません。 また、現在成人している息子も車を使用しているのですが、保険にしっかり入っているのかの確認も取れません。証書を見せろと言っても無視し続けていますし車検を通したのかどうかも不明です。 即時に使用停止をさせたいのですが、どのようにすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社主催の食事会時の飲酒とその責任について
ベストアンサー会社主催の食事会時の飲酒とその責任について 会社が食事会(お酒の提供あり)の食事会を開催し,飲酒する予定の人は車での来ることはやめてください と口頭で言っていたにもかかわらず車で食事会会場に来場し飲酒をし飲酒運転で帰宅した場合, なにか事故等があった場合会社にはどのような責任が生じますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?
知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供にお金を請求
親とは、喧嘩をし子供は、ひとりくらしをしています。車は、事故で廃車になりました。名義は、親です。使用人は、子供。 その車は、親の知り合いの社長から買いました。月3万づつ払う、分割払いです。ひとり暮らしでお金が苦しく、渡せないでいます。親が変わりに知り合いの社長に払ってくれたのですが家を出るときに、親に契約書(手書き)をかかされ、私印もしました。親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理期間中の駐車場家賃補償
機械式駐車場で車が破損する事故にあいました。使用に際しての当方の落ち度がなかったため、自動車修理費用、レンタカー代は管理会社である駐車場メーカーが補償してくれるのですが、修理を含めた車を使用出来ない、つまり駐車場を使用出来ない期間が2ヶ月ほどあり、その間の駐車場家賃の補償を駐車場管理会社に求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転逮捕(勾留)後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクに追突されたが怪我はない相手は任意保険を使いたくない。事故の処理方法についてアドバイスを求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイクに乗っていた際、駐車場から出てくる車に横から追突されました。お互いスピードが出ていなかったため、幸いにも怪我はありませんでした。 バイクの方は、当たった箇所がステップだったため故障はしていませんが、相手の車には傷がついていました。相手は任意保険を使いたくないとのことです。 相手は友人の両親の車を借りていた際に私と接触を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院交通費明細書について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母が交通事故に遭い、そのまま救急車で病院Aに運ばれました。 腕と足を骨折し、腕は複雑な骨折の為、別日に病院Bにて手術をし、退院しています。 本人が怪我で運転できないため、私が自家用車で送迎しています。 ①救急車で運ばれた日、私が自宅から母を迎えに行ったので「自宅から病院A(往復)」 ②入院の日、私が自宅から母を送っていったので「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由で解雇されますか?
【相談の背景】 正社員で入社 試用期間中(入社1か月)に能力不足、勤務態度の悪さ、周りとの協調性の無さを理由に試用期間終了後(入社3か月後)に解雇すると通告されました。話を聞いただけで書面はまだ無。 構内を車で運転する仕事で解雇理由が以下の通りです。 ・能力不足(車を運転させるのが怖いと他人からの評価 事故は無) 事故率の低い作業か車を乗らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく反省していない被告に対して刑事告訴を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先日2回目の裁判が行われ 裁判官からの和解提案で 過失割合 自転車 9 対 車(私)1 自転車の修理代と自転車運転者の軽いケガの治療費を私に請求せず、 私の車の修理代とコーティング代の9割を自転車が支払う との和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしたかもしれません。処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店の駐車場でドアパンチをしたかもしれません。助手席のドアを開けた際に荷物が落ち、拾おうとしたところドアが大きく開き隣のクルマに当たった気がします。ただ、相手の車の傷がパッと見た感じなかったので大丈夫と思い店に入りました。その後、店から出ると車はいなくなってました。 私も家に帰りましたが、よく自分の車をみるとうっすら線のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブ状の道で相手車両がセンターオーバーをして起きた接触事故について
【相談の背景】 先日、カーブ状の道で相手の車両のセンターオーバーが原因で接触事故を起こしてしまいました。 ドライブレコーダーの映像もあります。 こちらは、 「東京地裁 昭和47年7月18日判決 カーブでセンターラインを越えてきた被告車との衝突事故につき、原告車にも制限速度10キロオーバーと対向車の発見遅れがあったことによる注意義務違反の過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に納得がいかない
保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対歩行者の接触事故。相手の腕時計が破損。私が撮るべき行動は?
ベストアンサー10日前に車対歩行者の接触事故を、起こしてしまいました。 車がギリギリ行き交う道路で、対向車を避けるため徐行したところ歩行者の腕時計に接触(かすった程度)してしまいました。幸いにも怪我はなく、警察を呼び、腕時計の物損で処理をしてもらいました。その場ではかすった程度だったので目立った損傷は見られませんでしたが、夜電話したところ、ガラスが割れているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。
ベストアンサー飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の修理代支払いかた、支払い後示談交渉
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまった加害者です。幸い相手の方は病院に行きましたが軽傷との事で物損事故として届けてくれました。ここからですが、自分の車はレンタカーで借りる時に免責事項を軽くする保険に入らなかったので、任意保険を使う他その他の免責事項を合わせると18万を即日に支払わなければなりません。なので自腹を切る事しかできないのですが、仕事も求職中で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バック駐車中に左前方をぶつけられた。過失割合を変えたい。
ベストアンサー先日、ショッピングモールにてバック駐車中に右後方から直進してくる車両と接触事故を起こしました。 自身の車はバンパーが外れ、相手方の車はかすり傷程度です。 ドライブレコーダーと自身の事故当時の状況は、自身がバックで車を移動しているときに後方から勢いよくぶつけられた印象です。 自身は1~3キロほどしか出しておらず、十分ブレーキで止まれるように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション敷地内駐車場について
賃貸マンションに居住中で、敷地内の駐車場を使用しています。 私の右側の方の区画は、縦に長い形になっており、1台しか停めては行けない区画ですが、 縦に2台置いている状態です。 その車が敷地内ギリギリまで出ている為(敷地内からはみだしてはいない)私が駐車場から道路に出る際、 右側から走行して来る車を確認が全くできず、 運転席が道路にはみ出るまで確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショピングモール駐車中の落下物による凹みの請求について
先日、ショピングモールの立体駐車場一階、吹き抜けの駐車スペースに車を停車して買い物をしていました。 買い物から戻ってくると、ボンネットに砕けた軽量石膏のような白い粉が散らばっており、粉が多い箇所のボンネットが凹んでいました。 前日、車を洗車とワックスがけをしていた為直ぐに気づき、ショピングモールへ連絡。また、警察へも連絡しました。車近くには欠け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当にふっかけて請求された場合
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字道路(直進と左折)について。
ベストアンサーT字路での事故について。 道路は横棒部分が優先道路(40キロ道路)の白い点線の白線(相手)、縦棒部分が一時停止あり(私)鋭角の道路。 私が一時停止をし安全確認をしながら徐行をし左折をし直進走行をした時に(クルマは鋭角な道路だったのでやや斜めになっていた) 右側から無理な追い越しをされ、追い越し車(相手)が私の車の右前フェンダーに引っかけられました。右斜め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道一時停止しなかった車を避けて転倒した際の責任について
ガソリンスタンドから道路に出ようと歩道上で一時停止した車を避けるため、自転車でガソリンスタンド内を通ったところ、雨上がりで濡れていた路面上の標識で滑って転倒し、頭部や膝に外傷を負いました(プラス、眼鏡の破損)。この場合、責任の所在(分担)はどのように考えることが一般的なのでしょうか? [状況] 車:歩道前で一時停止をしていなかった。このような車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
10月に交通事故をしました。当方、黄色信号で進入したところ、右から来た車と接触しました。 早朝の事故でしたが、保険会社には当日の深夜に連絡しました。 相手は青信号と主張しています。 黄色信号だったため、交差点進入時に赤信号だった可能性はありますが、10対0で当方の責任になってしまいました。 廃車になったという連絡も修理工場から連絡があった1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に確認したほうがいいですか?
先日、上り坂のカーブ道を車で通行中、道の左端を自転車を押しながら歩いている人がいて追い越しました。 追い抜いた直後、カシャンと言う音がしましたが自転車のギアチェンジの音と思い、接触もしていないはずですので、そのまま進行しました。 後になって、もしかして追い越しにより驚いたか、よろめいたかして、自転車が倒れた音なのではと心配になっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに運転免許取消し
昨年信号のない交差点で車同士の交通事故にあいました。 相手が一時停止を守らずに私の運転する車の右側から車体の後方にぶつかってきました。さらに相手は一度こちらに来ましたが、罵声をあびせ逃げていきました。すぐに捕まり、飲酒運転の発覚を恐れて逃げたと話していて、現在起訴され裁判中です。 私の車は横転し、後部座席に乗っていたかたが亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから