法律相談一覧
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私が任意保険未加入の物損事故で自己破産についてです。 任意保険に入っておらず相手の車を凹ませてしまい見積もりが80.90万になると思われます。 払える余地もなく調べてると自己破産ができるみたいなのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか。 【質問1】 任意保険未加入の自己破産について
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー 当て逃げ 歩行中の事故の扱いと賠償
歩行中にタクシーかバックした際に、触車。 そのまま逃走。ナンバーより、即時ドライバー特定し交番で車両確認。交通捜査にて一部車両の埃が取れた箇所を確認するも当方外傷なく物損にて処理。 この場合、人身事故への切り替えおよび救護義務、報告義務違反として被害届けを出し賠償請求は できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険未加入、当てられた場合
今日交通事故がありました。 横付けして、止まって、止まった後に、後ろの人が、ぶつかってきて、音楽聴いててわからなかったと言ってます。 完全にあちらが悪い場合、こちらは払うものないですよね? ちなみに、保険未加入です。 こちらが払うのがないか心配です。 車の修理代など、請求してもよろしいのですか? それと、相手が病院や、修理の場合は、私は悪くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損交通事故のレッドブックの見方
車を交通事故で壊され、保険会社と賠償の話をしております。 平成17年の車種で、2009年のものを図書館で見たら、下取り55万円、卸売り65万円とありました。 現在の賠償の話をする場合に、平成17年当時のものを、調べるのは間違いでしょうか?というのは、あまりにこれでは高すぎる気がします。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合と相手の修理費用の妥当性について証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の事故で、右折二車線の私が1番右車線を走行、相手が右から2番目(私の左側の車線)を走行していました。 相手は真横を走っていた訳ではなく、私が右折する時にはかなり後ろの方にいました。 私が右折しようとした先は車が混んでおり最徐行で右折しようとしました。 すると左後方から相手の車が勢いよく隣の車線を右折してきて、右折しかけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入 加害者です
今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、停止中の自動車に自転車でぶつかった時の賠償金交渉
ベストアンサー【相談の背景】 12日前に.自転車での通勤途中に、信号待ちの車の横をすり抜けようとしていた所、ペダルが歩道の段差に引っ掛かり、止まっていた車に当たりました。 まず、肩がドアミラーに当たってドアミラーは曲がりましたが、目視では傷が有りませんでした。自転車のハンドルがボディーに当たって擦り傷が付いたのと、タイヤカ上部のボディーに私のスニーカーのゴムがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険な割り込み運転をしてしまいました。罪に問われてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、帰宅中の市内道路で危険な割り込みをしてしまいました。 事故にはなっていませんが、後続車に急ブレーキを強要してしまい警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 状況としては 私)市内の二車線道路の右車線を走行 後続車)左車線、私の車の左斜め後方を走行 時速40キロ程で走行していると、行先の右車線が工事中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での誓約書について
ベストアンサー兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?
地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。 最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?
ベストアンサー無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請が進まないで困っています
初めまして、 当方、在日韓国人三世です。 日本国籍を取得するために、自身で必要書類をすべて集め昨年8月に千葉地方法務局へ帰化申請しました。 ところが昨年3月に起こした交通事故の示談が成立していないため帰化申請が進みません。 交通事故内容は、私が車・相手が原付バイクの軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 事故の程度は、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について
車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車や歩行者が無過失なら、その動きを誘因した者も無過失か?
ベストアンサー交通事故で、車や歩行者が無過失と判断された場合、車や歩行者の動きを誘引した者についても、原則として無責になりますか? 例えば、歩行者が青信号で横断歩道を渡っていたとします。 そこへ自動車が赤信号を無視して突っ込んできたため、歩行者は慌てて歩道に逃げました。 その際、歩道上で自転車と衝突する事故が起きたとします。 ここで、1つの疑問が湧いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いによる交通事故、私は殺人罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自転車で一時停止を自分がしなくてはいけない場面で、自分ではなく相手が一時停止をしなくてはならないと勘違いして、「このまま事故を起こして死ね」「このまま事故を起こして死んでもいいや」と口にして、私が相手の方へ突っ込んでいったとします。 その結果相手方の車、又は自転車を運転していた人が亡くなってしまったとします。 そして警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どうみますか?
【相談の背景】 昼間に原付乗ってたらパトカーに追っかけられて、 (多分2段階右折違反?)逃げ回って振り切った形なんだけど、 後から出頭命令来るかな? その間に事故とかは一切なかったけどお巡りさんの1人の車から降りて走ってきたり挟み撃ちされそうにもなったけど逃げたっていうふうだと公務執行妨害になったりする? 【質問1】 逃げただけで事故も何もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険屋と意見が合わない
【相談の背景】 駐車場にとめてある無人の車に当てられた100対0の物損事故の被害にあいました。 ホイールにも傷がつけられ、エアバルブキャップも取れて無くなっているにも関わらず、加害者側保険会社のソニー損保が事故との因果関係が無いと突っぱねて話しが進みません。 【質問1】 今後どのように進めていけば良いか困惑しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は、どうなってしまうのか?
【相談の背景】 こんにちは。 例えば、Aさんは過去に窃盗で執行猶予判決を受けたとします。猶予期間は終了したとします。 Bさんは前科前歴なしとします。 そこでAさんとBさんは車で他人を重症を負わす事故を起こしたとします。 やはり、同じ事故でも過去に窃盗で執行猶予を受けたことのあるAさんの方がBさんより厳しい判決を受けるのでしょうか? 【質問1】 量刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と解決日数はどのぐらいですか?
【相談の背景】 昨年の10月に、もらい事故にあい主人の車に娘が乗ってました。主人は、半年病院に通い娘は、5ヶ月病院に通いました。 治療が終わったと同時に弁護士を雇いました。もらい事故は、10対0です。こちらが、0です。 【質問1】 慰謝料は、どのぐらいになりますか? あと、1週間前に相手の保険屋にFAXを送ったらしいのですがどのぐらいで決着しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の表記間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故の示談書に関して 事故原因·状況の欄に 「(甲)車両が歩道を自転車を手押ししていた(乙)に追突した」と書いてあるのですが、実際私は手押しではなく自転車に乗っていた状態でした。 【質問1】 こういうものは特に示談金への影響はないのでしょうか。 【質問2】 実際、相手が直進して目の前を通りすぎる時に私がブレーキが間に合わず車の横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での物損事故に対する加害者の対応
【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後警察を呼んで一応はその場で解決したのですが
先日人身事故をおこしてしまいました。 (私は車、相手は徒歩) 直ぐに警察を呼びその場は、被害者の方の身体も持っていた荷物も大丈夫だとの事でしたので特に連絡先も交換せずに終わりました。 そこでお伺いしたい事があります 被害者の方が後日身体が痛いと言い出したら人身事故扱いになるのでしょうか 警察を呼んだ時に人身扱か物損扱いか聞いてないので不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進右折事故 任意保険未加入の
はじめまして。よろしくお願いします。 5月末に直進右折事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に入っていますが自分は任意保険未加入でした。 相手は怪我はなく物損事故となったんですが 見積もりが35万と高くなかなか一括では払えない金額です。自分の車は全然傷がないです 最初に過失割合を話していなく10対0になってしまってます。 どのように対処すれば一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の複数人を連帯ではなく個別で時間差があっても訴えられるのか
交通事故で車が破損し、修理費用について損害賠償請求をしようとしています。 この事故は相手側が2人いて共同不法行為が成立しており、代表の1人と先に調停を終わらせ、金額や支払期間が決定しました。 しかし、これまでのやり取りなどから、この代表者が支払わない可能性があるのではないかと心配しています。 もし支払わなかった場合にわたしはもう1人の方に対して同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に追加請求をされた場合
事故の加害者側としての質問です。 先日、駐車場で被害者側の車を傷つけてしまう物損事故を起こしてしまいました。 なんとか誠意を見せ、口約束としての示談と修理費込みで慰謝料80000円を支払いました。 しかし、 その後追加請求があるかどうか不安です。 修理費で領収書を見せてもらえれば支払おうと思っておりますが、 そうでない場合はどうすればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで勝てますか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当逃げをして被害者がわからない時
先日酒屋の駐車場でバックをして当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に当逃げを届け出ましたが、事故届はでていないとの事でした。 3週間たちますが何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転単独事故の同乗者の過失割合
ベストアンサー先日、無免許の息子が家の車を夜中に勝手に持ち出し単独で横転事故をしました。 運転していたのは息子の友人で、友人も無免許でした。 息子は同乗中の横転事故です。 相手の親御様と修理の費用について話をしている最中なのですが、折半でと持ち掛けられています。 鍵を持ち出したので過失が無いとは思いませんが折半では納得行きません。 この場合の運転者と同乗者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障はあるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 巻きこみ事故です 単車に乗っていました。 そして左折の車に巻き込まれました。 最初は、擦り傷などの治療のために、加害者の勤め先の病院に通っていました。 そして、擦り傷が終わってから、加害者の保険会社に許可をもらい 打撲治療のために、整骨院に通っています。しかし整骨院に通って3週間 まったく打撲はよくなりません。 別の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お教えていただければ幸いです。
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身になった場合
追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に気付かなかった場合の行政処分、刑事処分
6日前に追突事故を起こしてしまいました。 交差点を右折した直後に左折しようとしている 車に衝突した形です。 事故当時は急ブレーキをかけた衝撃が強く 当たった衝撃も音も正直わからず 当たっていないと判断しそのまま目的地近く(5分くらい)まで走行。 路肩にいる被害者に通報を受けていたであろう警官に声をかけられ停止し、初めて事故の事実を知り、もの凄く驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の保険対応について
【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の少額訴訟について
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 相手はトラックでこちらは原付バイクでした。 狭い路上で前方のトラックが突然停車しこちらも後方で停車した際に、前方のトラックが後方確認もせずに後退し避けきれず追突事故となりました。 示談に向けて交渉しておりますが、最終手段として少額訴訟を利用する可能性があります。 運転手は個人ですが、車の所有者は法人(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの事故による費用請求と手続きについて
【相談の背景】 母の話ですが、ホテルロビーにある使われていない横引きのシャッターのレール(高さ5cm程)につまずき、頭部及び右肩を強打しました。 救急車で搬送してもらい、頭部は現状では出血はなかったものの、右肩は骨折箇所がありました。 母は膝が悪くて杖を使用している為、足が上がりにくいのでそこを跨ぐ必要はなかったため、全く落ち度がないとは言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で起こした交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、交差点を左折する際、左側の交差点付近に路駐している車にミラーをぶつけてしまいました。 その際警察を呼んだのですが、その時免許を失効していることに気づきました。失効機関は1年3か月ほどです。免許は不携帯でした。 それ以前に引越しをし、マイナンバーと住民票の書き換えはしていたのですが、免許証の書き換えをしておらず、ハガキが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者が一時停止しない自転車と衝突した場合について。 路側帯のみ歩道無しの道路を歩ていて、自転車が横の道から入ってきました。 自転車側の道には一時停止の標識があります。(車用の標識) 横断歩道はなく、丁字路です。 右側に自転車が見えて一瞬相手と目が合ったのですが、止まるだろうと思って歩いていました。 自転車がなぜか止まらず衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の火傷が虐待とされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(0歳児)がストーブ(ファンヒーター)の前にいました(1.5m離れた場所)。 風呂から出たばかりでバスタオルに包まれた状態でした。長男が暑いと言って窓を開けた時に気温が下がり、ストーブが温度を上げようと暑い空気がたくさんでて、娘の肌に暑い空気があたり、火傷をしました。 慌てて、冷やし救急車で搬送しました。 入院し元気に退院したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責
【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者の態度
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に追突事故にあいました。過失は相手が10になります。 現場に後から来られた加害者の旦那さんに状況を説明しましたが、「え?ほんまに?」と一切信じてもらえず、私の他に妊婦の妻、1歳半の子供が同乗していたにも関わらず、謝罪はなし、身体の心配等も一切ありませんでした。 少し苛立ちを覚えたため、ドライブレコーダーのデータをその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 転倒なしの事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、家の近くの細い路地で自動車で帰宅中十字路で人が飛び出して来て、瞬時にこちらに気付き歩行者の方は止まり 私も気付いた時には止まれる状態ではなくそのままギリギリのところ走行していってしまいました。当たった感触は全くなく、相手の方も転倒などはしていません。バックミラーで確認したらこちらを少し見てそのまま歩いて行ってしまい、 家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談後の後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 八年程前に交通事故にあい (車で右折待ち中に後ろから追突されました) 通院治療後遺障害14級9号で示談成立しました。 が、 その怪我の後遺症により身体障害者等級4級となり その後、身体障害者等級第一種2級となりました。 事故にあったときに保険会社の弁護士さんにより これで示談するようにと進められ 将来このような状況になった場合等のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許 事故
【相談の背景】 1週間前に16歳の息子が無免許で友人の無保険のバイクに乗り、自動車と接触事故を起こしました。 息子が懇願し、警察に届けず示談で対応するとの事になりました。 初めは、車の修理代だけ払って欲しいとの事で、修理代の支払い済みです。ですが徐々に身体が痛い等話が変わってきました。こちらの連絡先住所は全て伝えましたが、被害者側は個人情報は提示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における症状固定について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから