法律相談一覧
-
運転代行の物損事故の過失
【相談の背景】 運転代行のアルバイト中に客の車をバックさせた時にバンパーを接触させて傷をつけてしまい、修理代9万の請求がきました。代行保険の免責が10万なので9万円を払えと社長に言われましたが入社時に事故負担の誓約書などはかわしておらず口頭で言われた気がしますが、全額負担する義務があるのでしょうか。 【質問1】 全額負担する義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での過失割合はどうなるか?
【相談の背景】 自転車同士での事故について 私が、一方通行(自転車を除く)を車の指定方向とは逆に通行しており、一方通行を措定方向通りに進んでいた相手方(当方から見て右側から来ていた)と交差点にて衝突しました。 交差点には私が通行していた道路に一時停止が設定されていましたが、標識や停止線が順方向にのみ設置のため、私の進行方向には未設置でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手と同じ保険会社の場合
【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 加害者?被害者?
信号なしの十字路で、相手が優先、自分が一時停止の交差点を一時停止で止まろうとしたけど雪で滑り止まりきれず、交差点に進入してしまい、運転席のドア周辺を乗用車に突っ込まれ、自分は意識をなくして救急車で運ばれました 相手は大したけがはしてないみたいです 自分は頭や胸、脇腹などの打撲と脳震盪と診断されました 自分が悪いとおもいますが、この場合自分は被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の過失事故
信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損事故車両の所有権
先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の保険会社に納得できず
ベストアンサー去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車物損事故の示談書について
駐車場内で駐車中の車に軽度の接触事故を起こしました。 運転手も乗っておらず、あとから傷を確認してもらい、修理代だけの示談とのことで先方から言われました。 後日現金で支払いますが、この時に示談書を交わしておいた方がいいのでしょうか? 先方からは、修理代以上は請求しないと言われています。 領収書のようなものでも構わないのでしょうか? ちなみに、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損事故につて
先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員との賠償請求を会社と分けて行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が数年前に会社の車で事故を起こし、賠償金の裁判を起こされました。 事故を起こした従業員は退職しており、あらゆる連絡を拒否していて連絡が取れない状態です。 裁判は事故をした本人と会社に対して請求する内容の様です。 元従業員は引越しをして現住所は分かりませんが、引越し先では市の管轄で地域の役員(民生委員等)を担っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、示談成立していない場合の処分について
【相談の背景】 追突事故の加害者です。 停止中の車に追突し、私も相手も怪我なしということで一旦物損事故として処理されていました。 しかし、その後こちらの任意保険会社(対物無制限)が提示した修理費用より相手の提示する修理費用が高く、示談成立しないまま事故から3ヶ月以上経って人身事故に切り替えをされました。 保険会社と私の対応に不満があることと、この対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による心療内科受診について
交通事故による怪我で整形外科に通っています。 2018/9/16に自転車と車で接触事故に遭い自転車側でした。 その交通事故により結婚式もキャンセルになり、治療は続けていますがなかなか良くなりません。 整形外科の先生から情動がからんで痛みになることもあるので紹介状を書くからと心療内科の受診を勧められました。保険会社にも伝えたのですが、最初は保険診療で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識がないひき逃げ疑い
ベストアンサー3日前に警察が家に来ました。 内容はひき逃げについてでした。 私は不在だった為家族から連絡がきました。 そんな事故を起こした記憶はなくすぐに警察に電話し確認をとりました。 事故は先月の7のことで被害者がナンバーを全部控えてるとのことでしたが、私にはそういった事故をした認識がありません。 車を見せて欲しいと言われたので来週見せに行きます。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員駐車場での多重事故
先日会社が指定する従業員駐車場で物損事故が起こりました。 その日は前日からの雪と雨でその駐車場は全面凍結しておりました。 会社は駐車場が凍結してる事実は知っておりましたが、他の駐車場に場所を変える等の措置は事故が起こってからとりました。 会社の従業員駐車場は従業員ならどこに停めてもよく、個人的に場所が指定されてるものではありません。 その駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げのされた場合泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー先日、駐車場に車をとめ1時間半後ぐらいに車に戻ったら、当て逃げされていました。 ちょっとぶつかった感じではなく、あきらかに傷ついており、車体が黒なのですが、白の塗料がついていたのでおそらく白い車だと思います。 警察を呼んで、事故届けはしたのですが… 車をとめた際に隣に車はありませんでした。 ドライブレコーダーも付いているのですが、エンジン停止後ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車のドアが開いてぶつけられたら・・・
ベストアンサーコンビニやスーパーの駐車場に 自分の車を停めておいたら 隣に停まっていた車のドアが開いて 自分の車のドアやボディにぶつけられて傷をつけられた場合に こちらから修理代を請求しようと声をかけようとしたら その隣に停まっていてドアをぶつけてきた車の運転手が 謝りもせずにさっさと車を発進させて逃げて行ったら 当て逃げになるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?
2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(疑問)右折時に後方車が右側から追い越し。事故になった場合の過失割合などはどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 本質問は「もし自分があの時に右折していたら……」という疑問を持ったための質問です(現実としては事故回避に成功していますので、トラブルは発生していません) また、「どちらかの弁護目的ではない形」という前提での回答を希望します。 先日、自分が原付を運転中、交差点を右折をするために交差点直前で右ウィンカーを出し一時停止を行いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出し前の住所変更等
【相談の背景】 先日の雪で車を運転中、ブレーキが効かず追突事故を起こしてしまいました。(相手の車は信号待ちで完全停止)相手方の運転手が怪我を訴えたため人身事故扱いになり、今後検察からの呼び出しがあるそうです。 【質問1】 呼び出しの連絡がまだ無く、2日後には私情で住所変更をしなくてはならない状況なのですがこの場合検察?なのか警察なのか、住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 止まっている車に時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、今月の22日に検察官に呼び出されるのですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社の無料レッカー費用の支払いは当方が支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断 ●人身事故 相手側保険会社から①車修理費 ②レッカー費用過失割合1.5の請求をしてきました。相手側のレッカー移動は保険会社がしたものです。 【質問1】 保険会社の任意保険の場合、無料レッカーが付いている場合が多いと思うのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?
ベストアンサー4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から車両を取り戻す方法を知りたい
昨年末、主人が私の車で人身事故を起こしました。 その際に、車を押収されてしまい、現在まで戻ってきていません。 戻る条件が、被害者の診断書がでたらということでしたので、それが出るまではと待ち続けていました。5月に警察の方に話をした際、もう診断書はでている。といわれ、ただ他にも事故処理がいろいろあって忙しくて。。。という言い方をされて、それから現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転した人の治療費、保険について
飲酒運転人身事故の任意保険について こんにちは、初めての投稿よろしくお願いします。 誰にも相談出来ずに、苦しい毎日を過ごしています。 息子が、飲酒運転で人身事故を起こしました。 車対車で、相手の方は軽症です。 相手の方の保証も、大丈夫です。 問題は、息子の70日位の入院、その間の4回にも及ぶ手術費用が、全て実費になった事です。 保険証も使えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等
宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での事故 割合等教えてください
ベストアンサー先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが 私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ 相手の車と衝突してしまいました。 相手の言い分だと私がバックをしてきたから 急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。 相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型スーパーの駐車場での逆突事故で私は停車してました。
先日、スーパーの駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて右折したので進もうと思いましたがバックランプが点灯したのでそのまま停車してました。 しかし相手が後方確認をせずバックしてきたのでクラクションを鳴らしたのですが間に合わずぶつかってきました。 私が怪我をしていたので警察に連絡し人身事故扱いになりました。 警察の方に防犯カメラを見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?
ベストアンサー歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 相手に謝罪も出来ず
ベストアンサー4日程前に事故を起こしました。その時私自身はボーッとしており正直に何に衝突したのか分からず、タイヤもパンク、左側が破損しておりその先のコンビニへ止まってレッカーを呼びました。警察には連絡しませんでした。その事故から4日後に警察から連絡がありぶつかったのは車でした。減速していた車に私がぶつかったみたいです。相手に謝罪をしたいと警察に問い合わせてみたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類
ベストアンサー先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後、警察への届けが遅くなったらどんな処罰がありますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、標識に車をこすってしまいました。警察に届け出さずに、そのままにしてしまいました。 最近、自動車ディーラーの定期メンテナンスを受けたところ、車の修理を保険処理した方がいいとの事で事故処理をしました。 警察で当て逃げにあたる、場合によっては立件する事もありえますといわれ、眠れない日々を送っています。 今回の場合、ほとんどが物損事故ですむと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げですか?警察署での処理について。
ベストアンサー今日の帰宅時に車に長い傷がついていました。おそらく朝はついていなかったと思うので今日のルートを思い返し、コインパーキングで発車する際にギリギリだったのを思い出しました。その時に接触したかはわかりません。 ほっておくのは嫌だったのでそのコインパーキングの管轄の警察署に電話して「ぶつけたかもしれない」と伝え、明日事故届の提出と車の状態を見せに行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべきこと
交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?
3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
先日、もめた相手に車で引かれました。 相手はそのまま逃げていき 友達が警察と救急車を呼んでくれました。 怪我は全身打撲とむち打ちでした。 警察署に行きそしたら相手は出頭してました。 話をし、示談となりました。 交通事故で扱えるのかと思ってたが 行為で引いているので 人身事故ではないことがわかりました。 警察に電話をしたら 刑事事件にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談に応じてくれない。
先日追突事故を起こしました。幸い相手の怪我は全治3週間の脛椎捻挫の診断で保険の範囲で補償出来るのですが被害の車が営業車で相手方の社長が損保会社の提示した金額に不満らしく示談に応じてくれません。私が酒気帯びでの事故という事で保険会社委任ではなく加害者本人からの示談内容を提示する事が示談の最低条件との事でした。酒気帯びの情報開示をちらつかせる発言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の無断使用と労災保険について
ベストアンサーイベントの派遣業に勤めていますが、夜勤作業で会場と会場に運ぶ商品を保管してる倉庫で同時に作業があります。 倉庫で欠員が出た為、会場で多めに集めていた人員を倉庫側に連れて行けたらいいのですが、時間的に電車もバスもありません。 社用車を使えればいいのですが、会社が認めていません。タクシーも認められていません。 この場合、無断で社用車を使い、または自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン未払いの車を処分したいと考えています。
ベストアンサーローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入後の発覚トラブル
ベストアンサー20日前に中古車購入。納車後から足回り付近でヘンな音が出始まり、ディーラーで見てもらったら、アブソーバーが駄目になっている、部品も手当たり次第、中古で付けた感じ、錆びているし、憶測でしか言えないが車体が捻れているし事故車の可能性が高いと。これを売るレベルじゃないと言われました。購入店には、うちで直すがディーラーで言われたことは、うのみにしないでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有の車を運転する場合の保険加入
ベストアンサー(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を轢いてしまった リード不装着
ベストアンサー【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台車を当て逃げされた場合の修理費用について
【相談の背景】 先日買い物中に駐車場で車をぶつけられました。 そちらの事故は相手方が当方が戻ってくるまで待っておられ 保険利用で10対0の負担で相手方が修理してくれる事になりました。 ところが本日、修理工場から借りた台車が当て逃げ被害にあいました。 警察を呼び実況見分を行っていただきましたが、恐らく犯人は見つからないだろうとの事でした。 修理工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルでの調停
ベストアンサー【相談の背景】 隣人とトラブルがあり、弁護士に依頼して、調停を行おうと考えております <隣人宅からの被害内容> ・子供たちによる道路遊び →騒音と、車の出し入れ時の事故発生リスク →道路は、位置指定道路の袋小路(転回可能) ・母親の井戸端会議 →長時間道路に立ち止まっているため、車の通行の邪魔となる ・凝視と睨み →私が外にでると、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後自首、その後の警察について
ベストアンサー隣の車のドアに当て逃げをしてしまったかもしれないと不安になり、数日経って警察に自首しました。 そして見てもらったところ、掠るような傷が僕の車にもあって、ほぼ確実に当て逃げしたと考えられます。 あやふやだった事故とはいえ、そのままにして届けず逃げてしまったこと、非常に反省しています。不安で不安で、仕方ないです。 しかし、自首した時にはまだ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故 T字路での損害賠償
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での情報開示、その他についてお教えください
妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?
ベストアンサー子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから