32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • 機械式立体駐車場での事故

【相談の背景】 昨日、自宅の賃貸マンション内に設置されている機械式立体駐車場を操作した際に、下段パレットに駐車した車の中に年配の女性が乗っていました。 下段パレットに駐車する方には鍵が必要ない為、操作機には鍵は刺さっていない状態でした。 車内に人が乗っていないか操作前に確認したのですが、女性が小柄で雨がかなり降っていたこともあり、見落としていま...

弁護士回答
    1
  • 100:0事故の修理に納得がいきません

【相談の背景】 渋滞による停車中 後ろの車が右折しようとしたところ 当方の右後方と、 相手方の左ミラー、バンパーが接触 相手方が走り去ったため 240m進んだところで停車させる 警察による事故見聞で 相手方のミラーと、 当方の傷の高さ一致と認められる 相手方の保険会社より 100:0で修理するとのことで 板金へ持ち込み修理。代車借り。 いざ修理が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の自損事故の場合について

お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合、相手の違反を知りたいです。

先日、お互い駐車場からでてきた(自分=直進 相手=右折)事故にあいました。ショッピングモール内、信号機無しです。お互い一時停止で止まって、相手が出てくるかもと思いちょっと待って発信したら自分の車が車線を渡りきる歩道にかかった所で真横から運転席にぶつけられ停車しました。ミラー損傷無し。事故直写真あり。自分の方はブレーキ踏んでいないので衝突で停止してます...

弁護士回答
    1
  • 狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて

ベストアンサー

人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...

弁護士回答
    1
  • 労務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について 休業保証など

先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入での交通事故について

ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...

弁護士回答
    3
  • 歩道上での自動車と自転車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。昨日の朝、歩道上で一時停止した自動車と自転車の接触事故に遭いました。 私は自転車側です。 昨日の朝、私は通勤中に自転車で歩道の一部が自転車道となっている所を走っていると、前方から走ってきた来た車がコンビニに入ろうとしたらしく、歩道に半分以上乗り上がった状態で、歩行者通行待ちの一時停止してしまい、そこに私の自転車が来てしまいま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の衝突事故による損害賠償

10代前半の子供が自転車に乗って、道路を車の進行方向とは逆に走行中、一方通行入り口において、止まっていたワゴン車の陰から出てきた60代の男性と衝突し怪我(肋骨にひび)を負わせてしまいました。 事故直後に警察に届けなかったので、5日後に警察署に赴きましたが、子供と男性、双方の陳述に食い違いがあったことで、事故として取り扱ってもらえませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災保険使用

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。今月で5月経ちますが、労災を使用しています。胸骨骨折、頚椎捻挫、腰椎椎間板ヘルニア、右腕の痺れがあり肩が上がらない状態です。 【質問1】 今後、後遺症申請をして認定される可能性はありますか? 【質問2】 精神科にも通っておりPTSDがかなり強いですが、こちらも後遺症認定されるにはどうしたらよいですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触未遂事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故0対10について

【相談の背景】 10月28日AM11:40に信号のある交差点で右折待ちの為停車していたところ後ろから追突されてしまい人身事故となりました。 通常車の任意保険などに弁護士特約などがついているそうなのですが入っていなかった為この弁護士ドットコムにて相談できないかと思いました。 【質問1】 今回の事故で精神的な後遺症でPTSDの様な症状があらわれております。 他の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の交通事故

【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...

弁護士回答
    1
  • 過失の物損事故、当て逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンビニの駐車場の入口近くに自転車を止めて支払いをしていたのですが、近くに止めていた車に風で自転車が倒れた際にぶつかっていたようで、コンビニを出たあとに呼び止められました。 ケータイを持っていたので多分写真を取られてるとは思うのですが、どうすんだ?と言われすいませんと2回言ってそのまま帰って来ました。後ろから罵声が聞こえてま...

弁護士回答
    2
  • 原動機付自転車と自動車の事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の運転人身事故 前科あり

【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑罰と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、後日出頭したい

【相談の背景】 2日前に高速道路サービスエリアにて(おそらくガードレール)にぶつかり、車が自走できたため、報告義務を怠りそのまま帰宅しました。 次の日、申告義務があるのを思い出したので、おそらくここでぶつかったと思われる場所に向かったのですが、そこにはぶつかった痕跡が無く、また記憶で覚えてる限りのところを回りましたが一切痕跡が無く、自首するにも出...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故対応

【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談に納得できない

【相談の背景】  物損事故について相談です。  妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。  警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。  後日相手方から保険会社を通じて、    自動車は修理に出さないが、示談金10万   で示談にする。 との申し出でした。  妻の申し出では ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に追突事故

ベストアンサー

現在、薬物使用の罪で執行猶予中です。 4日前に仕事中に渋滞で停まってる車に追突事故を起こしてしまいました。 相手に謝り体の具合を確認したら今は大丈夫 警察を呼び、相手は今は大丈夫だけど明日病院に行ってみるとの事で、その場は物損事故扱いになりました。 翌日の朝には背中と首に違和感があるとの事で病院に行ったようです。 会社にも自分が執行猶予中であ...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の物損事故

物損事故についてなのです。 今日(9/17) 物損事故にあった者なのですが、、 駐車場から近くの交差点があるのですが その為に交差点 手前まで出る必要があり、 左右の確認をし、右折し交差点手前で停る為に 道路に出たのですが 黄色信号で速度を出した直進車に追突されてしまい ぶつけられてしいました。 幸い お互い怪我もなかったのですが、 こちらは自賠責保険...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故について

ベストアンサー

恥ずかしながら教えてください。 先週、飲酒運転での自損事故で警察に検挙されました。呼気検査を行いはっきりと覚えてはいませんが0.25mg出るか出ないかくらいのメモリでした。 その場は車はレッカーで運ばれて自分は嫁に迎えに来てもらいました。 その後警察から連絡があり捜査をしたいと言われ来週警察に行き飲んだ場所や運転経路を一緒に回るそうです。 処分はどう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による当て逃げと警察の対応

数日前、いきなり飛び出してきた車に側面から衝突されました。 スーパーから出てきて左側面に衝突、相手はそのまま逃走しました。 相手の車種と色は特定しておりますがナンバーは記憶できませんでした。 警察が到着し、人身事故として届け出てくださいとの事で届け出。 防犯カメラに映っていたらしくナンバーが特定できたと言われました。 あらためて警察に向かうと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転人身事故裁判について

ベストアンサー

息子の件です。11月上旬、飲酒運転0.55、信号無視、タクシーと接触事故、運転手さん肩腰の痛みで通院、任意保険にて対応中、物損は示談済みです。昨日検察庁に呼ばれて事情聴取され起訴します、弁護士をつける必要があると言われました。初犯で、幸いにも解雇にならず、車廃車、断酒を守り現在会社近くにアパートを借り自転車通勤をしてます。今後の動きをお聞きしたいです...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者です。

コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故

ベストアンサー

先日事故を起こしてしまいました 駐車場内の十字路での事故になります。 私は道幅が二車線ある場所を直進し(私からみると相手方は右手を直進にみえます) 相手方は一車線の場所を同じく直進で出口に向かう十字路での衝突になります(相手方からみると私は左手を直進にみえます) どちらも一時停止の標識はありません 私の車が右側、側面に傷になり 相手方は正面に傷...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の物損事故

ベストアンサー

日中に、私の車が6時から12時方向へ車道左側を進行中に、相手の自転車が、3時方向から一時不停止及び交差点への高速進入で、自動車の右側面中央から後方へかけて追突するという物損事故を起こしました。 現場の交差点は信号機はなく、自動車側の道路が明らかに道幅が広いです。 修正要素がない場合、自動車6:4自転車であると認識していますが、 上記の状況のほか、自転車...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。

ベストアンサー

生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事事件になるかどうか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 こちらは原付バイクで相手は歩行者です。 23時ごろに坂を登り切り、下に差し掛かるところで、歩行者が車道を歩いで坂を上っているところに衝突してしまいました。 救急車と警察が来て、お相手は数針を縫う傷がありましたが、それ以外に怪我はありませんでした。 お相手は医療費とその時に着ていた衣服の弁償のみでいいと言ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転に同乗していて事故に。

知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

8月28日に車にぶつけられむち打ち右腕打ぼくで人身事故で警察に届け診断書提出しました。 職業が美容師で負担になりやすい首をむち打ちになっているため、だるさや使いすぎたらしびれに近いもの、頭痛をおこしやすく、薬の量がふえております、 わたしとしては、相手の保険会社からの休業サポート、治療費を、保険からでるみたいですが、技術者のため しかもエステの学...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災 健康保険

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 通勤途中(社用車)で信号待ちしているところ、追突にあいました。 警察を呼び、病院に行き診断書をもらい人身事故扱いにする予定です。 加害者から電話が来て、任意保険は未加入とのことが伝えられました。 病院に行くのですが、労災保険の適用(社内判断がokの場合)で行くのか、自身の健康保健で行くべきなのか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転及び物損事故について

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...

弁護士回答
    1
  • 人と人の接触事故、請求?

路上を歩いていた所、前を大きな看板を背負っていた人が、後方を50㎝ぐらい離れて歩いていた私を振り返り、看板が、顔を直撃、路上に叩きつけられた。顔から出血し、救急車で病院に。眉の上を切ったのと、左足踝にヒビ、捻挫で全治3週間。その後、相手方は仕事中のため、相手の方の会社に連絡するが、遅々として進まず。 治療費だけがかさみ、相手会社側の保険会社からも連...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料相場

ベストアンサー

5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書の提出について

6月24日に交通事故を起こしました 片側3車線の道路で当方直進、相手右折、信号はお互いに青でした。救急車で運ばれ胸のレントゲンを撮ったのですが、骨折は見たところ無いとの見解でした。(指の骨折はありました)7月6日に警察の事情聴取がありハンコも押してきました。通院していましたが胸の痛みが引かず7月14日に再度レントゲンを撮ったところ7番目の肋骨に骨折が判明...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故にあった時

10/4に自転車同士の交通事故に合いました。 こちらが青信号を通過中に突っ込まれた形です。 警察からは、告訴できる権利がありますとは言われました。(重過失傷害罪) 救急車で運ばれ、検査をしましたが、これと言って大きな怪我は今のところありません。 ただ、癲癇(てんかん)を患っており、精神的なダメージが大きく、未だに外出に対して抵抗があります。 何年も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから