32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒事故について

宜しくお願い致します。 北海道のひき逃げ死亡事故の件ですが、容疑者は飲酒運転でした。飲酒して運転するのは法律的に違反なのは分かりますが、ビールを提供した店側には非は無いのですか? 気になりました。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ出す際、周囲に他の車がありましたが、慎重に確認しながら操作し、ミラーを含む車両の外部が接触することは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者等からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで車の個人売買について。買った車を送ってもらえません盗難届出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前オークションサイトを通して個人売買で車を販売しました。 事故車と判明した為、全額返金で和解しました。遠方の方だった為、名義変更に必要書類を先に送ってもらい確認後全額返金しました。 車は直接引取には行けないので陸送を手配し日程を伝えたら、「次の車を買うまで待ってくれ。」と言われました。 もう陸送手配もしてるのでその日でお願い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について

先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...

弁護士回答
    1
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 法人タクシー

法人タクシーの後ろに追突し、100%の過失です。 任意保険が使えず、自賠責保険のみで、人身だけの対応してます。 タクシーの修理に100万以上かかると、言われてます。後ろ、横、前と車が壊れていて、車の中のフレームも影響あるようです。 休車損害は、9000円くらいで、事故から15日経ちますが、見積もりがあと2日か3日と言われてます。何度も早く見積もりを願ってま...

弁護士回答
    1
  • 野球スクールでの事故

【相談の背景】 先月、野球スクール内で玉拾いの時間に、玉拾いが終わったので素振りをしていた息子、素振り3回目あたりの時に他の児童が近づいてきてその子の目にバットがたってしまったようです。コーチはそれをみていなく、子供同士で大丈夫? 大丈夫大丈夫。とその後試合もし、自転車でお互い帰宅。その後相手の保護者がコーチに怒り、救急車で運ばれている。 と電話...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は客としてスーパーを利用し、酒瓶を購入したのですが、詰める際に落として割ってしまい、床が酒で水浸しになりました。 近くの店員にすぐに声をかけ、拭くものを貰い、後は片付けますのでと店員に言われましたが散乱した瓶を拾いながら掃除用具が来るのを待っていました。その時、その場から店員は離れていて私がその場にいました。瓶を拾って、あと...

弁護士回答
    1
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の通院について

仕事中信号停止中追突事故にあい病院に搬送され 頚椎捻挫で7日間の診断されました。 相手はトラック(無免許)、こちらは軽トラック最初はいたくありませんでしたが、3日程してから首、肩、腰が痛くなり事故日から2ヶ月半休業しました。(人身事故扱い) 休業補償は2ヶ月以降出ないのでなるべく出てくれと相手保険屋に言われ仕方なく10日分はもらえない覚悟で仕事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

人身事故示談の範囲について質問です 先日妻が自転車で歩道を走行中、お店から出てきた車と衝突しました。 過失割合は10%程度だろうと思っています。 診断内容 足の打撲 通院回数 14回 通院日数 40日になります そこで相談したい内容というのが、妻ではなく私の休業補償に関してです。 4歳と6歳の子供がいるのですが、夏休み中の事故という事もあり 子...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の請求について

私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

母が青信号を歩行中右折して来た車に轢かれました。コンビニ前の交差点だったこともあり防犯カメラ等の確認で警察からはこちらの過失ゼロと判断されました。二ヶ所の骨折と打撲です。 加害者は若いということと任意保険に加入していないため加害者の父と被害者本人である私の母の直接交渉となっておりました。 事故当日から数日の入院費と通院費は全て相手が支払って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてお願いします。

去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてお願いします。

去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

自分(30代)が原付、相手(40代)が歩行者、 で接触事故を起こしました。 夜、徐行程度のスピードで後ろからぶつかってしまい、被害者さんは全治10日の打撲です。 救急車で病院へ行き、後日1度だけもう一度診察を受けたそうです。 当方が自賠責にしか加入しておらず、被害者さんが被害者請求をすると言って、被害者さんが手続きをしているところです。 被害者請求をする...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故

先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...

弁護士回答
    2
  • 事故代をどうしたら。。。

自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損事故から人身事故に変えひき逃げで被害届けを出すと言われた

ベストアンサー

先日左折をするときに後方にいたバイクと接触事故を起こしました。一方通行の道路だった為Uターン出来る所を探し50~100メートル先でUターンをし戻りました。この際後ろから車が追いかけてきて逃げるな~と叫ばれました!その方もひき逃げだと警察に連絡していたみたいです。 相手がたも警察を呼びバイクさえ治して貰えたら言いと言ってぶっ損事故で処理されました。が後日...

弁護士回答
    5
  • 車の売買。私には支払う義務があるのでしょうか?

先日、車の買取業者に車を売りました。 事故・修復歴が無いことや、不具合・異常個所を伝えました。 その不具合箇所を買い取り業者が理解の上、売買契約結びました。 先ほど電話があり、不具合箇所を直したので修理費の半額を払ってほしいとの事でした。 口頭でも、書面でも不具合箇所を直した場合、修理費をを払うことにはなっていません。 私には支払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故で裁判になりそうです。

ベストアンサー

昨年の7月にスーパーの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 その駐車場は前向き駐車で駐車することになっており、私が駐車場から出る為に車をバックさせたところ、直後を横切って来た相手方の車と接触してしまいました。 バックさせる際に後方の確認をしてルームミラーを見ながらバックさせたのですが私の車の右隣にワゴン車が駐車していたため右側後方が死角にな...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合、加害者の対応の悪さについて

交通事故の事で相談させて下さい。 当方は被害者になります。片側一車線の主要道路を北進し信号を右折しました。右折した左側がコンビニエンスストアになっていてコンビニエンスストアの東側に車が2台すれ違うのがちょっと難しい感じの細い道があり、その細い道へ左折しようとした時左後のタイヤの辺りにコンビニの駐車場をショートカットする形で出てきた加害者の車が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

10ー0の割合の事故にあいました。こちらは、0です。1000万クラスのBMに乗っていますが、台車は同等クラスのものと記載してある場合どんな、台車を要求できるのですか?また、整形外科でなく、初めから接骨院に通っても降りる保険料は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故における過失割合(相手、駐車場から飛び出してきた自転車 私、公道を走行する自動車)

自転車(相手方)と普通乗用車(私)が関係する交通物損事故の過失割合についてです。 1 事故の状況   私が公道を走行中(時速10キロ程度)、左方から小学生の自転車が駐車場の物陰から飛び出し、私の 車の左側面に衝突したもの。 2 傷の状況   相手方は人身的に傷なし(ただし、病院には親が連れていったとのこと)。   自転車も破損なし(親の言動とし...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故の修理代を払ってくれない

車両同士の事故の被害者です 警察立会いで物損事故で処理されました その時に付いた傷を確認し、保険屋から連絡をくれるよう伝えてわかれました 傷は当方の車のみ(相手の車のとんがった所があたり、えぐられた線傷が8センチほどと相手の車のナンバーの塗装が付着) 後日、相手の保険屋から連絡がきて 「10対0でこちらが悪いので納得のいく修理をさせていただきます、...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故で相手が慰謝料を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく前に車同士の物損事故を起こしてしまいました。 状況的に自分が確認を怠った部分があるので自分が加害者、10対0で対応して構わないと保険会社には伝えて連絡を取っていたのですが相手側が誠意をみせろ的な事や代車を利用してる筈なのに車の修理期間が長くて精神的苦痛を受けたなど言って慰謝料的なものを要求していてまだ話がまとまっていません。...

弁護士回答
    1
  • もらい事故において、当事者同士が和解だけでは過失割合を決められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にもらい事故に遭いました。 内容としては こちら側が法定速度30キロ道路を時速20キロ程で走行中、少し見通しの悪い交差点(十字路)で、一時停止を無視して走行してきた車と衝突しました。 向こうの車がこちらの左後ろタイヤのあたりに衝突したという状況です。 大した怪我は無かったので、物損事故として処理してもらおうと考えています。 後日...

弁護士回答
    1
  • 接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。

数日前にジムの駐車場で対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し警察は呼びませんでした(報告義務違反というものを認識していなかった)。私は修理代を払うと言いましたが相手にいらないと言われました。 そのまま別れたため相手の連絡先どころか名前も聞いていないので連絡をとることができません。 家...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による保険適用外の相手側への対処について

信号機のない十字路で一時停止無視の車に過失割合1(当方):9(相手側)の物損事故を起こされました。当方の車はほぼ全損で損害金請求しようとしたところ、相手側は知人の車を借りて起こしたことがわかりました。貸した知人の任意保険は保険適用外で、相手側の任意保険も同じく適用外という事がわかりました。そして、相手側は「一括での支払い能力が無い、分割でどうか・・・」...

弁護士回答
    2
  • T字路における右折と左折事故の過失割合

ベストアンサー

先日T字路にて車同士の物損事故を起こしてしまいました。 私は、TのI側を走行 一時停止の標識あり 左折 相手が、Tのー側を走行 右折 積雪により見渡しが悪く、センターライン も見えていない状況です。 左折しようと私が一時停止の標識前より徐行中に私の車線内に入り込む形で相手の車のバンパーが見えました 私は急ブレーキをかけ、相手もハンドルを左に切っ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上での二次事故の過失割合について

ベストアンサー

夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • もらい事故のディーラー修理移動にかかったガソリン代について。

先日、某運送会社のトラックとの接触事故で10:0(私)でした。 逃げた車を割り出し某運送会社へ、警察官の誘導で自走して行きました。 その後、相手の保険が全面的に持ち、いつものディーラー修理となりました。 この時の、ガソリン代については請求ができるものなのでしょうか。 もし請求ができるようでしたら、どちらへ請求をすればよいのでしょうか。 1.警察...

弁護士回答
    1
  • 事故損について。上記の場合、本当に評価損を請求できますか?

以前、自分の家に停めていた車に衝突されました。 当然ながら10:0の為、修理費は全額支払って頂けるのですが、 修理した結果、事故車扱いになってしまい評価損が下がってしまいました。それを現在保険屋に修理費の30%を請求しているのですが、保険屋は支払うつもりはないということを言われています。(現在は迷惑料として10%で歩み寄ってきました。保険屋はこれ以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅での事故後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料についての相談先について

【相談の背景】 父が運転する車に母が同乗していましたが、ほかの車との衝突で二人とも亡くなってしまいました。 父名義で任意保険に加入しており、その保険の特約で加入していた人身傷害保険で慰謝料が出るようです。 慰謝料には自賠責基準、保険基準、弁護士基準があると知りました。 提示された金額が適切かどうかを確認する方法として交通事故紛争処理センターへの...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故の相手からの届出待ち 処分されますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 昨日、大型商業施設の駐車場で、駐車状態から発車するときに隣の車に当ててしまい、気が動転して、傷が付いているのを確認したにも関わらずその場を離れてしまいました。 その時点ではおそらく無人だったように思います。 約40分後に戻りましたが、隣に停まっていた車はいませんでした。 同じ日の夜に警察に出頭して事故...

弁護士回答
    1
  • 自動車と原付バイクの誘因事故についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自動車で片道1車線・法定速度40キロの道路を40キロ位で走行しておりました。 右折の為、方向指示器を点灯し右折レーンに入ろうとしたときに、自分が入りたい道から原付バイクが出てきこようとしていました。原付バイクは一旦停止した後に徐々に進んでいる様子でした。自分が右折したい道は、右折レーンですが信号機の手前の道です。 原付バイ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボード物損事故

【相談の背景】 物損事故(車)の加害者になりました。先日電動キックボードにて停車車に追突してしまいました。 加害者の男性はディーラーより安いから自分の知り合いのところで修理すると言い、37万程度の高額請求をしてき ました。 こちらで警察の証言を元に車種等を調べてディーラーに問い合わせた所高くても30万程度でした。 相手に修理先を聞いても教えてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...

弁護士回答
    3
  • 高速料金所手前での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速料金所手前における車同士の接触事故について当方に過失があるのか?ご相談したく存じます。 事故状況:当方、ETCレーンが渋滞のため前走車に続き低速で前進(時速4km/h程) ※当方、ETCレーンの道路塗装部分に侵入済 右横のレーンが侵入禁止となっていた為、当方レーンに車線変更しようとした車両が当方の運転席側後方バンパーに接触してきたもの。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の請求金額に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故の処分の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初心者運転者の18歳の息子が、直進車がいるにもかかわらず、右折を開始し、衝突してしまいました。 相手の車の運転手は首と腰の痛み、同乗者の方は、首、肩、胸、手足のあざ、精神的ショックを受け、来週にも2人とも警察に診断書を提出する方向になりそうです。 警察の事情聴取から家庭裁判所へ送致され、処分は受けるのは覚悟しています。 【...

弁護士回答
    2
  • もらい事故による、弁護士にご依頼するタイミング

【相談の背景】 去年10月に、もらい事故に主人の車がうけました。同乗者は、娘です。 この、もらい事故は10対0で相手が10です。  警察には人身事故にしてもらいました。 2人むち打ち?で、病院通いしています。主人は、もうそろそろ良くなりそうです。 娘は、かわらずです。 主人の保険屋と相手の保険屋が一緒で、私どもは0なので保険屋は付きませんが相手についた担...

弁護士回答
    2
  • 業務中の人身事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから