32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • こんなことって…

車停めのないスーパーの駐車場に停車中、後ろからぶつけられました。その日に相手から電話があり、保険で対応すると言われ、保険会社からも電話があったのに、数日後にあんなんで傷がつくわけがないから保険使わないし自腹でも払わないと言ってると保険会社から言われました。 保険会社に傷を見せましたが、このくらいの傷では向こうには傷がついていないかもと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 全損と修理について。と?

ベストアンサー

先日高速道路で追突事故に遭いました。過失は追突側100で私は0です。 私が車を預けた整備工場(ディーラー系列)では修理見積り133万円でした。前後フレームの損傷もありとの事。 私は全損扱いを希望していますが、相手側損保は修理でと言ってきました。 私の車は購入してから2年で走行2万5千キロです。車両保険額は220万で入っています。下取り評価額は170万円と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 4年前に壊された車の請求

ベストアンサー

4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ホテルでの事故

よく駐車場の事故は責任負えませんとありますが、例えば駐車場がホテルから離れていてホテルの従業員が駐車場まで移動する際に破損した場合はホテルに修理代は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「物損事故で人身にされたくない」と脅されました。相手側が病院に通っているようです。

【相談の背景】 物損事故を人身にされたくなかったら過失100:0にしろと脅された 【質問1】 当初けがは無いということで物損として処理されていたのですが、相手側が病院に通っているようです。お互い任意保険同士ですすめていたのですが、先日直接会いに来て車が直ってこないと言われ、この事故は過失100

弁護士回答
    1
  • 信号無視した際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前ほど、信号無視をしてしまい、直進した車に衝突はしませんでしたがギリギリを通りました。 その時は事故にならなくて良かった。次から気をつけようと思う程度でした。 今になって大変な事をしたと感じております。 【質問1】 実際に信号無視で事故に至らない場合、警察にどのように連絡すべき事だったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。

自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤途中に車同士の事故、100%相手の過失でも労災は申請すべきか?

ベストアンサー

通勤途中で車同士の事故にあいました。 こちらが停車していたところに後ろから追突され、100%相手が悪く、相手方の保険で全部補償してくれるとのことです。 ※会社を休んだのは事故の当日だけで、軽いむちうち程度(診断書は全治2週間)の為、特に今後休み予定もありません。 この場合、労災の申請は行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまったら自動車が不利?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、人身事故をおこしました。路地を徐行した時に、自転車2人乗りの学生さんが一旦停止を無視し、私の車と衝突。相手の方は2ヶ月の診断書を出し、人身事故になりました。こういう場合は点数、罰金普通に来るのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 無保険車両、修理代の支払について

ベストアンサー

大学生の息子が物損事故を起こしてしまいました。任意保険を滞納して無保険状態でした。信号で、一度は止まったらしいのですが、クリープしてしまい、前の車に追突したらしいのです。その後、修理代の見積書が届いたのですが、事故とは関係無さそうな修理なども含まれてるので、やっぱり、言い値で、支払うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に病院の通院費を払わなければいけないのでしょうか?

先日車を出している時自転車が見えたのでとまっていました。自転車に乗っている人は転びけがをしました。しかし警察の方が事故かどうか調べた結果事故扱いではないとの見解を出され自損だといわれました。。それなのに相手方は病院の通院費を要求してきます。もちろん私は保険もちゃんと入っていますが必ず払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の尾行について

ベストアンサー

私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?

ベストアンサー

交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀の修理費用(生活保護の方)

ベストアンサー

生活保護の方が車を乗り、自宅の塀を壊し連絡が取れません。事故時は警察も確認しております。修理費用を請求することができますか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 運転免許 前歴 点数

先月飲酒運転で捕まりました。 1年間で物損事故はあるものの点数は引かれていません。 この場合は前歴になりますか? 仕事で車を使うので気になっています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えることができるか?

先ほど、交通トラブルで(事故では無い)、相手が車より降りてきて、 「どつきまわすぞ」と言われて恐怖を感じました。 脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋での保険について

【相談の背景】 4日ほど前、レンタカー屋で借りた車で接触事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び、保険会社にも電話をしお互いに手続きを進め、連絡先の交換も済みました。 私は、レンタカー屋の保険にも加入しており、「相手のいる事故」に場合は最大支払金額が0円となっているのにも関わらず、返却した際店員の方に「車に傷が付いてしまっている以上は自損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...

弁護士回答
    1
  • 交差点での子供乗せ自転車との人身事故

【相談の背景】 先日左折した横断歩道で車と子供乗せ自転車後方に子供が乗っているお母さんと接触事故を起こし人身事故を起こしました。5キロ程の徐行で、自転車が倒れ救急車搬送、その後母親骨折はないが打ち身、擦過傷等、4箇所ほどの痛みを訴え近くの病院に通院するとのこと、運ばれた救急病院へ1ヶ月後に再診予約をしたと保険会社の方から聞きました。お子さんは怪我...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故による違反や刑罰ついて質問です。

ベストアンサー

昨日、前方3台を巻き込み事故を起こしてしまいました。眼鏡なしでの運転、20未満の速度超過、脇見、スマホ運転しており前方の車が止まっているのに気づかずブレーキを踏んでも間に合わず追突してしまいました。 また初めての事故で気が動転しており冷静ではなく、警察の方に現場の状況を聞かれた際に嘘を言ってしまいました。20未満の速度超過で景色を見ていて前方の車が止...

弁護士回答
    1
  • 請求金額をいくらにするべきか

ベストアンサー

現在交通事故の相手と過失割合で争っています。 このたび裁判を起こすことになりそうなのですが、その際の請求金額について悩んでいます。 ・私の車は事故前、200万円で個人売買の約束がありましたが、今回の事故で破談になりました。 ・修理代金の見積もりは50万円です。 ・修理せず、このまま売却した場合、買取価格は80万円 ・修理後に売却しても、今回の事故で...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の免許取得

ベストアンサー

先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ共犯、飲酒運転幇助にあたるか

先日、友人がひき逃げを起こし私も同乗していました。被害者は膝を負傷し入院し1ヶ月以内で退院。逃げた理由としてはおそらく飲酒していたからだと思います。 しかし私は事故当時泥酔していたため、事故を起こしたという認識がありませんでした。 友人の車に乗った経緯としては私はその日キャバクラで働いておりその日は従業員のバースデーイベントの為大量のお酒、シャン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 事故当時信販会社名義、現在私名義の車の修理費用請求について

【相談の背景】 ローンで買っている信販会社名義(使用者は私)の車で、後方から追突事故を受けました。 いま交渉中なのですが、名義を信販会社から私に変更しようと思います。事故当時は信販会社名義で、現在は私名義という場合、修理費用の請求ができなくなるなどの影響はありますでしょうか? 【質問1】 事故当時は信販会社名義で、現在は私名義という場合、修理費用...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で自賠責保険の件

ベストアンサー

先日車で後ろから追突されました。もちろん過失は10・0だったのですが物損事故で処理したのですが後から腰が痛くなり人身事故に切り替えようと思ったのですが相手の保険会社から自賠責保険から治療費を出すから物損事故のままにしといてくれないと言われました。相手も誠意があり了解はしたのですがあとあと考えたら不安になりました。120万まで保証されると書いてあったの...

弁護士回答
    1
  • 公務員の人身事故は、軽い症状の診断書を警察に提出しても、職を失いますか?

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故(人身事故)の加害者になってしまいました。市の臨時職員です。 私の車、加害者の自転車もほとんど、傷がなく、乗れる状況です。 まだ、被害者は、病院には、これから行きますが、怪我は、打ち身、擦り傷が腕や手、足にあります。 これから、刑罰がつくのですが、この症状の被害者ですと、私は、刑罰がはっきりしたら、仕事を失いますか? 病院...

弁護士回答
    2
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分(加点)で専ら・・・とは?

ベストアンサー

人身事故の行政処分(加点)で、専らの違反・・・とは、具体的にどのような基準なのでしょうか? 事故は、夜間、制限速度30kmのところ、時速42kmで走行中、横断歩道を通過したところで、走行中の車の17メートル先で飛び出してきた為(ドラレコにより実況見分)、発見が遅れ、事故に到り、高校生は左指と左足首の剥離骨折で、全治8週間と診断されました。

弁護士回答
    4
  • 休業補償中の出勤についてです

先日勤務中に、当方バイクで車に巻き込まれ、足を骨折してしまいました。 そこで、休業補償についてのご質問です。 1、事故後に2〜3度出勤してるのですが、休業補償は出るのか? 2、事故後の最初の出勤が4日目(火曜日に事故に遭い土曜日に出勤)でも問題ないのか? ※出勤は自身しか対応出来ない業務のため、止むを得ず出勤してしまいました。 以上になります。よ...

弁護士回答
    1
  • 総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。

ベストアンサー

入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...

弁護士回答
    2
  • 県外で当て逃げをしたかもしれません

【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...

弁護士回答
    1
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について

ベストアンサー

数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。

はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...

弁護士回答
    1
  • 渋滞の間から飛び出して来た車を回避による物損事故の過失割合

センターラインのない両端に白線のある狭い道路で、対向車線は渋滞していたためこちらは時速10キロ~15キロ内でそろそろと走行中、対向車側のマンション駐車場から渋滞の間を割って突然右折しようと出て来た車をよけたため、その車にはギリギリ接触することなく、こちらは左サイドミラーがガードレールにぶつかり警察立会いで物損事故となりました。 こちらが走行前に相手が...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 無保険無保険での人身事故

【相談の背景】 無車検無保険で人身事故を起こしてしまい悩んでます。任意保険にも加入してません。 その場では 相手側の方が 警察も救急車を呼ばなく良いからと言われて呼ばなかったのですが 立場の弱い自分からしたら 今後が不安です 【質問1】 時間がたてば 状況がもっと 悪化しそうで 今後の生活が不安です

弁護士回答
    3
  • 判例タイムズに基準化されてない事故か?

駐車場で、駐車枠に入庫している途中で、隣から出庫する車に接触されました。お互いバック。 加入している保険会社より、改訂された判例タイムズには隣接する駐車枠同士での事故形態は基準化されてない為、過失割合は5対5との事。 判例タイムズには、ほんとうに基準化されてない事故なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で人身事故(未成年者)

ベストアンサー

2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における被告と遅延損害金について

ベストアンサー

社用車が物損事故にあいました。 相手の保険会社の対応が納得できません。そこで訴えたいと思っております。 主張は18万円ほどで弁護士特約はありませんので、受けてもらえないのは仕方ありません。 そこでここでお力をと思いました。 まず、訴える、場合被告は保険会社なのでしょうか?本人でしょうか? また、小さいながらも会社なので、遅延損害金は年6分と...

弁護士回答
    1
  • 事故により通勤時間の増加による損失の請求について

交通事故に合い、車を修理に出しています。 修理中のため、やむを得なく公共交通機関で通勤しております。 しかし、公共交通機関を使用することに通勤時間が倍以上に増えます。 増えたことにより、睡眠時間の減少及び、終電があるため残業に制限ができてしまいます。 増えた分の通勤時間を時給に換算して、相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから