32,735件見つかりました

法律相談一覧

• 追突され、横断者に接触

ベストアンサー

私は、一時停止の所で停止し、横断者がいたのでそのまま停止してましたら、後続車に追突され、弾みで横断者に接触しました。後続車は逃走してしまい、横断者からは、私の車が接触したのだから、賠償金払えといってきてます。これは法律上正しいとなるのでしょうか? ドライブレコーダーは前後にありますので、事故状況は克明に記録され、警察にも提出しました。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 車同士事故における「民事訴訟の争点」に関してのアドバイスを求めます

ベストアンサー

私は、歩道も無い田舎の商店街の道路(歩道なし、センターラインなし、)を徐行しておりました。 左側の道路(一時停止なし、1台しか通行できない、T字路)から来る車が見えました(視界良好)。 当然、相手側が停まると思いつつ、狭い道路なので徐行して通過した途端、左から来るその車が止まらず私の車(助手席ドア)に衝突しました。 私は車が迫って来たのを見て危険...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で私用車使用での自損事故

パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...

弁護士回答
    1
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で五分五分の和解案

以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 車対バイク物損事故。3そして、迷惑料?

先週車(当方)対バイク(相手)の物損事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から出てくるさい、直進中の相手のバイクと接触し相手方が転倒 すぐ警察も呼び相手方が軽い擦り傷なので物損事故でいいです。との事だったので警察の方も物損で処理しました。 質問なのですが ①これから物損事故から人身事故に切り替わる事は、あるのですか? ②相手方は、バイクを中古で25...

弁護士回答
    1
  • 事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故 過失割合 精神的に辛い

12月4日に事故をしました。 0歳の子供がいる主婦です。 車同士の事故です。こちらが優先片側1車線の12m道路で速度20〜30頑張ってブレーキは踏んだものの間に合わず、相手は6mほどの道路で右から突っ込んできました。 70歳ほどのお爺さんで何も考えず突っ込んできたそうです。 過失割合は9対1で今出ており私が1相手が9で私が怪我をしているため人身事故対応です。 事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転事故がバレた場合の影響と証拠の有無について相談

【相談の背景】 1週間前、妹が、飲酒運転をし閉店しているスーパーに突っ込んでしまいました。妹の車は死んでてもおかしくないくらい廃車になり、気絶し救急車で運ばれ手術し入院しました。病院は飲酒なのは知ってきますが、警察は知っているのでしょうか?もしくは知ることはできるのでしょうか?警察から事情聴取をしたいと連絡が来てるのですが、お酒は飲んでいません...

弁護士回答
    1
  • うっかり免許失効による無免許運転・警察対応処分と免許取得可否の時期

1週間程前に、自宅マンションの駐車場に駐車していた車に自身の車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。 事故直後に警察に連絡し、事故の確認を頂いた際に、自身の免許証が期限切れで失効していた事が判明しました。 期限が切れていたのは1年9ヶ月で、引越し後に免許の住所変更をしていなかった事、更新の葉書が届かなかった事、仕事や家庭内の多忙で、お恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の納得がいきません

去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。

1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げにあたるのか?当て逃げの場合の過失割合

サイドミラー同士で接触事故をしました坂道で自分が登り側相手が下り側でした。 事故後自分は近くに駐車出来るスペースを見つけて停車相手を探しに行ったのですが見つからず警察に通報しました。調書が始まり調書中に警察の方に相手の方から通報があったと言われました。事故から30分から40分ほどでした。 その後自分は調書が終わり相手の方は現場にはこず警察の方が自宅...

弁護士回答
    1
  • 高さ制限の表記がない駐車場における物損事故について

【相談の背景】 飲食店を訪れた際に、そのお店の駐車場であることの表記がされた駐車場に車を侵入させようとしたところ、車の天井の一部と駐車場の梁(天井)の部分が接触しました。 駐車場の入り口に高さ制限等の表記はありませんでした。 駐車場の広さは10数台止めれる程度の大きさでした。 【質問1】 こちらの損傷した車両の修理代を請求することはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について

【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?

昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の交通事故

ベストアンサー

私は生活保護受給してます。この前友達と遊びに行った時に友達がお酒を呑んでしまい私が車を運転したのですが軽い事故を起こしてしまいました。その一回でバレたら不正受給になってしまうのですか?正直にケースワーカーさんに伝えた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故と通院歴

ベストアンサー

現在うつ病で通院中ながらも、普通に働ける状態のため就職活動中です。 ですが、仮に就職したあと、業務中に車を運転している時に交通事故を起こした場合、警察から企業になんらかの通告が届いたりすることはあるのでしょうか。 ちなみに免許取得時にうつ病であることを申告しています。

弁護士回答
    2
  • 物損事故加害者、任意保険未加入です。

自動車物損事故加害者、任意保険未加入です。 当方先日物損事故を起こしてしまい、車の修理代金までは納得できるのですが修理中のレンタカー代もと言われ納得ができません。 この場合、やはり言われるがままにレンタカー代も払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書。医療事故や過誤があった場合。

ベストアンサー

祖父が転倒骨折をして救急車で病院に運ばれ入院をし、術後に様態が急変し、死亡しました。事前の説明では、それなりのリスクはあるようにはいっていましたが、命に係わるとまでは思っていませんでした。 そこで、先生方に質問があります。 1.死因が事故や過誤だった場合には、死亡診断書に事故や過誤などが書かれるものなのでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について。これは罪に問われないのですか?

ベストアンサー

先日の続きで教えて下さい 相手は米軍なのですが 事故の時、相手方は怪我している私達を無視。 たまたま通りかかったお医者様に ぐちゃぐちゃになってドアも開かない車から 救出して貰いました これは罪に問われないのですか? 日本での事故は日本の法律であるなら これは救護義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免停中にパチンコ店の駐車場で物損事故

免停中に車を運転してパチンコ店へ行き駐車場に車を止めてパチンコをしてました。所が私の車が無人の状態で動き駐車場に止めてあった他の車にぶつかり、その後、その車の所有者が来て警察を呼ばれ、私は正直にぶつけた方の車は私のであり、現在、私は60日の免停中である事を警察官に伝えました。  勿論、乗ってきたのは私であり同乗者はいない旨も伝えました。最初は身代...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところ...

弁護士回答
    3
  • 事故時に依頼した業者の修理が杜撰だった場合にクレームは言えますか?

ベストアンサー

単独の物損事故で、車が自走できなくなり、任意保険のレッカー補償サービスを利用して、レッカー移動をお願いしました。 その際、レッカー業者から「板金できれいに直る」旨の話があり、修理自体には保険が適用されないため、「とりあえず、走れる状態まで戻して」もらう話で契約しました。 いざ修理を終えて戻ってきましたが、説明では「衝突して凹んだ部分を機械で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故について。また、今からでも正直に話すことによって刑罰は軽くなるんでしょうか?

先日経営している居酒屋で二人のお客様が御来店して生ビールを注文されました。 1台の車でお越しだったので、注文を受ける際に帰りはどぉするのかと尋ねると、家族が迎に来るという事だったのでお酒を提供しました。 店が終わりに近づいた頃、迎えの電話をしていたので、お会計を済ませると、外に出でベンチで迎えを待っていた。まで確認をしたんですが、その二人の...

弁護士回答
    1
  • 車名義変更されないどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更について 10月中旬に、車を変えました。 下取り車(残債あり)について、譲渡証と印鑑証明をつけて 車に渡しました。 残債もその車屋が払うとのことでした。 11月25日になり、返済日になり クレジット会社から請求がきました。 しかしながら、下取り車の残債はクレジット会社には支払えず 名義変更もされません。 今後、仮に...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。

【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...

弁護士回答
    2
  • バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇

【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と警察の対応について

【相談の背景】 1週間前、息子が運転していた車が前の車にぶつかってしまいました。 息子は免許の更新を忘れており、免許センターで再発行の手続きを行い、後日免許を取りに来るようにと言われていました。ですがそれを仕事が休めないという理由で行きませんでした。無免許の状態で運転し事故をしてしまいました。 幸い相手の方は、車の修理費と念のために受診した自費の...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転などの交通違反で後日逮捕はありえますか?

【相談の背景】 かれこれ2、3年前の話になるのですが、帰宅する際、車を運転中に一度だけ居眠りをしたことがあります。すぐに目が覚め、特に車や人にぶつかった衝撃なども感じなかったため、すぐに近くのお店に車を停め、休憩含めて買い物したあと通常どおり運転して帰りました。 事故は起こしてないと思っていましたし、今までとくに思い出すことはなかったのですが、先...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 自賠責 弁護士費用特約について

交通事故の過失割合、自賠責、弁護士費用特約について教えてください。 以下、歩行者が相談者側です。 ①横断歩道での歩行者の信号無視により車と事故を起こしました。一応横断歩道を渡る時には、車が来ていないか確認したそうですが、おそらく、バス停に停まっていたバスの後ろから車が車線変更して出てきたので気づかなかったそうです。 過失割合は歩行者が7、自動車...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故

ベストアンサー

旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立準備中の事故、慰謝料等の扱いについて

自己破産申立準備中です。 1週間に私と娘別々に事故に遭いました。 2人とも被害者で、今後病院に通院し、通院が終わればそれぞれ示談となり通院に際しての交通費や慰謝料とう口座に入金となると思いますが、、 娘は未成年で、親権者、私からの請求となり私の口座に振り込まれます。 もちろん私の事故の請求は私で、口座も私のです。 その際、自己破産がどの段階なら振...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での罰金は分割が可能なのはどういった理由でしょうか?

3ヶ月前に夫が自動二輪車で飲酒運転をし ポールにぶつかる自損事故を起こしました。 自宅のすぐそこでの事故でバイクをそのままに帰宅、 事故った救急車呼んでと、 顔と頭の怪我で出血が酷く救急車にて病院へ。 そこへ警察の方も来られてある程度話して帰宅。 現行犯ではありませんでした。 警察の事情聴取にて逃げた疑惑をかけられていましたが きちんと説明してお...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の事について。私の処分がどうなるかというのを予測で構いませんので教えてもらえませんか?

4月18日午前0時14分くらいに 私が自動車、相手がバイクで 私が後ろから追突という事故を起こしました。 そこで、運転手として当たり前の処置をせず、その場から立ち去ってしまいましたが、すぐに捕まり、降りてすぐに『大丈夫でしたか?』というような風に声をかけました。その後警察との調書を終え、相手の親、本人への謝罪などの事は済ませてあります。相手は2週間の通...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。道路交通法?

ベストアンサー

自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...

弁護士回答
    3
  • 中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか

某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が人身事故を起こしました。 信号のある交差点で右折する際、横断歩道を青で渡ろうとしていたご老人に気づかず、時速10キロ程度で接触してしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、ご老人は病院に運ばれました。自己の過失割合は友人が100%悪いのだと思います。 診断書が提出され、胸部骨折、全治30日という内容でした。 先日免許の減点の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故トラブルについて

自分がバイクで直進中に、店の駐車場から出てきた車の右前タイヤに衝突しました。相手が、自分に気付くのが遅く駐車場からでた所で気付いて停止しましたが、自分も急ブレーキをかけたが間に合わず衝突し、そのまま意識不明になりました。それをいいことに、相手は警察 に自分に気づいて車両は同じ場所で六秒停止していたとか、自分は衝突したが倒れず話し合いの最中に急に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のその後の対応について

先日私の不注意で追突事故(玉突き事故)を起こしてしまいました。それについて教えて頂きたいのですが、状況と致しまして、信号待ちの車に私の不注意で止まりきれずぶつけてしまい、そこに後ろからさらにバイクがぶつかってきました。 私がぶつけた相手(①)に対しては全面的に私が悪いのですが、そこにぶつかってきたバイク(②)との過失割合はどうなるのでしょうか?私がぶつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 対応について

昨年末に車同士の接触事故の被害者側の同乗者です。 頚椎捻挫、腰椎捻挫の診断で肩、腰のホットパックと首の牽引治療を整形外科で4か月治療してましたが症状が改善しないので現在は月二回程度診察、投薬と整骨院にほぼ毎日通ってる状態です。 現在は当方の任意保険会社の立替払いで通っていて先月末までの所を保険担当と話をして何とか今月まで了承貰いました。 質...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故

昨年11月に飲食店で忘年会をしていたところ、誰も手のつけていない煮え立った五人前の鍋がコンロからズリ落ちて大やけどを負い救急車で運ばれ入院しました。 飲食店では店長の顔を見ることなく、退院後店に電話すると現在お繋ぎできませんのガイダンス。 たまたま知人が店のオーナーを知っていると連絡を取り次いで店側と話をすることができました。 通院終了後1度会い、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の請求について

ベストアンサー

2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから