法律相談一覧
-
交通事故 左折巻き込み 過失割合について
16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の交通事故。信号無視した側が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点の出会い頭の事故で信号無視のバイク(ノーヘルメット)にぶつけられて車が全損しました。 その後バイクの方は亡くなってしまいました。 私の車にはドラレコがついていなくて、交差点の近くにいた方がドラレコの映像を提供してくださり私側が青信号だったと証言してくれました。 ですが警察からは青信号だったかどうかはまだまだ捜査が必要で時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での追突事故(10-0)について質問です。
【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士特約の恩恵はどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 具体的には、私がセンターラインのない一本道を時速30キロで走行中、左から車が出てきたのを認めて急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、相手の車の右側面に正面から衝突してしまいた。 私が優先道路で相手は非優先道路でした。また、相手方に指導停止線はありましたが、一時停止の標識がなかったことから、過失割合が7対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の歩道内通行と事故の被疑者について
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に右側の搬入口から出てきた車と接触し、転倒する事故に遭ってしまったのですが、実況見分の際に警察官から言われたことに引っかかっています。 その道路は片側2車線で、進行方向に対して中央線から右側にある歩道(歩行者及び自転車専用の標識あり)を車道寄りに通行していました。その車が出てくるを見た際には減速しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中、自動車と接触事故を起こしました。
ベストアンサー旦那が自転車で一般道を走行中、十字路のところで、自動車に轢かれました。当方は横断歩道を自転車で走行していたそうです。車の傷を見ると自動車が追突してきていると警察の方は仰っていましたが、先方は、こちらが突然飛び出してきたと、車に搭載されていたドライブレコーダーを見ればわかるということでした。しかし、ドライブレコーダーはその場で見ることができず、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故、修理工場への支払い義務があるのは誰ですか?
車の修理費の支払義務は誰なのかご教示ください。 100対0の追突事故被害者です。 近隣の修理工場に修理の依頼をし、修理が完了し納車されました。 修理費(保険金)の支払いに関して従来は、相手方保険会社から修理工場に直接払うのが一般的らしいですが、それを知らず私の口座に支払いをして貰いました。 その後、こちらの手違いでそのお金を他に流用してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の交通事故について相談宜しくお願いします
朝早くからすみません。弟が車を運転していて横断歩道らへんのところで自転車が来ているのがわかったので止まったそうです。そしたら自転車が車にぶつかってきたそうです。自転車は無傷でしたが自転車は傷がついていて警察が来る前に暴言をはいたりされたそうです。相手が名前も住所も携帯も教えてもらえずお前には言わんの一点張りで警察官も個人情報とかでその場は弟の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場での事故について。責任の所在はどこにあるのでしょうか。
ベストアンサー小売店の駐車場から車で出る際に、そこの誘導員(小売店が委託した会社の警備員)の指示に従い出ようとした所、横から来た公道を走るバイクとの接触事故が起きました。 この際、誘導員もバイクが来てる事は気付いておらず、誘導をしておりました。 その後、警察を呼んで事故処理しましたが、車の運転者から、間違った誘導をした警備員が悪いから、この警備会社に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の目撃者か当事者かの判断がつきません
ベストアンサー交通事故についての相談です。 先日、路地から制限速度30kmの片側1車線道路に左折しようとして一時停車して道路ミラーで道路を確認したところゆるやかにカーブした本線右側からバイクがかなりのスピードで走ってきており、左からも路線バスが近づいてきたのでバイクをやり過ごしてから左折しようと待機していたところ、バイクが転倒して路面を滑り、対向してきたバスにバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 人身事故 同乗者 判決
ベストアンサー知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園お迎えの際の自動車物損事故
11月27日、午後4時50分。保育園に息子を迎えに行った際に物損事故を受けました。 保育園の駐車場に入る為に市道(中央線のない片側1車線)があります。市道から駐車場へは保育園の保育士が誘導をして出庫入庫をします。 私の車は市道から入ろうとすると誘導の先生が私の車の前に立ち止められ、バックで出庫してきた車を誘導して衝突されました。しかも、誘導している先生の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場事故の件物損のみ
立体駐車場の物損事故についての質問です。 立体駐車場で、本来契約場所と間違って駐車禁止場所に停めしまい、他の入居者が、上下ボタンを押して私の車のボンネットが、マンション天井に、のめり込んで破損されました。 管理会社が、マンション天井の修繕と、他の車1台の傷の修復を要求されました。 管理会社は、駐車禁止場所に停めたほうが悪いとの見解でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のみに一時停止のある交差点での事故の過失割合について
相手方のみに一時停止のある交差点での衝突事故の過失についての質問です 当方、センターラインのない道路で時速20〜30㎞で交差点に進入、左前に衝突され、右斜め前20〜30m先、道路脇の住宅まで弾き飛ばされ停止 エアバッグは2つとも開きました 相手方は更に前(当方の車とは飛ばされた角度が違い、道路上)に停車していました お互いの車は軽自動車です 現場検証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合。保険会社と交渉するべきでしょうか?
小学2年息子が集団下校中交通事故に遭いました。場所は団地内の幅5mの道路です。道路の右側を歩行中、後方から来た車に接触しました。事故の状況として車の側面に擦り傷があり左足指を後輪にひかれたようです。足指を3本骨折をし手術をしました。相手の保険会社からは車80%息子20%の割合で示談書が届きました。そして例として振り向きざま児童飛び出し横断の事例が添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラクションを鳴らして歩行者が転倒
ベストアンサー車を運転していて歩行者を驚かせるような行動で、歩行者が怪我をした場合は、どうなりますか?人身事故になるのでしょうか?また賠償は、必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
赤信号の直進車と右折車の過失割合について
ベストアンサー交差点での事故です。 当方右折の為、青信号で待機、黄色信号で対抗右折車が動くのを見て、赤に変わる手前で右折(右折中に赤信号になりました。) 対向車線より、60kmの速度で直進車。右折車の後ろから 赤信号で突っ込んできました。 (ドラレコ確認したところ、停止線前で赤信号になっております。) 私の車の助手席側に先方の車が突っ込んだ感じになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたらない? 別事故によりできた車体の傷を 当方との追突事故が原因と主張し、請求された
ベストアンサー相手:乗用車、当方:原付バイクで 追突事故を起こしました。 通行量が少ない時速40KMの片側1車線道路を直進中、前を時速20KM程度で走行していた乗用車が何もないところで急ブレーキをかけため、起こりました。 後日、相手方の損保会社から、示談としてバンパ交換費用12万円の請求が来ましたが、飲みませんでした。 というのも、私のバイクはほぼ無傷で、接触部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手保険会社もしくは事故当時者との示談の交渉について。
先日物損の交通事故をしてしまい、保険を使おうと思ったら当方の不手際で満期を迎えていて継続をしていませんでしたので 事故当事者とは僕本人が示談交渉することになりました。 相手の車は修理費30万程度必要との見積もりでした。 もちろん当方は法律で決まっている最低限の賠償はするつもりですが、出来るだけ安く抑えたいのが本音です。 そこでご相談なのが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車使用中の物損事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・業務時間内で社用車を利用している際、コインパーキングで停車中に隣の停車中の車輌にドアパンチをしてしまいました。 ・事故対応としては、被害者も現場にいたため、警察を呼び適切な対応を行いました。 ・被害の車がレンタカーであったため、被害者よりレンタカー会社への報告も行って頂きました。 ・加害者である私からもレンタカー会社への直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合
【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格落ち評価損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害報告書の提出依頼
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な物損事故で治療費が払われない
3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSD治療費について
ベストアンサーこんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県から1800万損害賠償請求
新たな車に任意保険を切り替えたばかりで 廃車予定の無保険の車で物損事故をおこしてしまいました。 県所有の積雪量測る機械?にぶつかり破損させてしまいました。事故後2ヶ月も事故したままの状態で放置されセンサー箱も斜めに傾いたままでした。 先日やっと仮修理したらしく県土木より連絡がありました。 「支柱は必ず直していただくことになりますのでその修理代が60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて
ベストアンサー昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車両事故の被害者側
ベストアンサー運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故が2ヶ月前の子供同士の記憶と、正しい検証と弁償額について
2ヶ月前に小学生の子供が同じ学校に通う子の親の停車中の車に自転車で衝突してしまいました。 「車には傷や凹みができた」と2ヶ月が経過してから相手方から怒鳴られました。 子供に事実確認をすると事故を認め反省しています。もちろん私も誠心誠意、謝罪し弁償にも応じるつもりです。ただ今となっては事故の詳しい検証は当事者間では難しく、また事故の状態も2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?
昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか
退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で駐車場での物損事故
最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。
ベストアンサー家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止を止まらない人。相手は何もなかったように、逃げて?
ベストアンサー信号がない交差点にて… 私が走っていた道が優先道路(止まれ無し)です。 十字路にさしかかった時、車が飛び出してきました。(相手の道路は止まれ有り) 私が急ブレーキをし、ぶつかる寸前で、事故には至らなかったのが不幸中の幸いです。 相手は何もなかったように、逃げて?行ってしまいました。 ですが私は事故にはならなかったのですが 納得出来ない事があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えてください。
昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?
2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転していると自転車がフラフラしていた
【相談の背景】 運転してて自転車が左側をフラフラと漕いでいて自分は少し離れました。横断歩道人がいたのでゆっくりと止まりました。その後フラフラしてた自転車も止まってました。乗ろうとしてたらかけそうになったかこけていたと思います。雨が降っていてその人はカッパを着てました。自分はぶつかったりはしていません。その後自転車は普通に漕いで自転車に乗ってどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車きかんについて適当でしょうか?
【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前後 車購入について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無人の車に当て逃げされました。その請求について
公営住宅に住んでいます。 数日前、小さな傷ですが当て逃げをされました。 その時の状況は、自分の入居している駐車場に止めていて無人の状態です。 傷ができた原因というのが、団地の連絡員が無断駐車防止で空きのある駐車場にカラーコーンを置いたための事故です。 市役所の方に問い合わせた所、カラーコーンの設置は許可していなく、連絡員が勝手に置いているという回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代金について。
ベストアンサー先日、自己都合退職が決まっている会社で社用車を運転中に不注意による単独事故を起こしてしまいました。(内輪差を意識してなく会社の塀を巻き込んだ) それの修理代金30万を全額請求されているのですが、全額を払わなければならないのでしょうか?(私がネットで少し調べてみたところ会社にも使用者責任、運行供用者責任?があり全額負担にはならないみたいな事が書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られて車を蹴られて逃げられた
深夜0時過ぎ頃、車で友人とドライブをしていたら、スクーター3台とバイク1台に煽られ追い回された挙句、左後ろあたりを蹴られました。 車の傷自体は、車のほこりがこすれた程度です。 警察に相談しましたが、証拠の画像・映像がないため事故や事件としての登録はできないと言われました。 当て逃げされる数時間前に入った飲食店の店員達が犯人であることは分かっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車の奪還
不貞した妻が別居の際に私名義の車に乗って出ていきました。特に許可していません。 現在、別居2ヶ月目です。 共有財産ということも理解してますし、使用者は主に妻だったのですが、現在の用途は不倫相手とのデートのようで、その後の私からの返還要求に対し、返す、いま準備中、と返答はあるものの、のらりくらりです。 他にも色々と持ち出されており返還を迫ってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。
【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1 損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)にあったが、ドアミラーを壊したので、あいこ、釈然としません。
ベストアンサー歩いていたら、車にはねられました。その際、倒れてしまいました。運転手は、その場を何もなかったかのよいに逃げようと前進したので、あたりましたよ、と窓ガラス越しに声をかけた所、無視をされまた車を前進したので、阻止しようとして、また轢かれ、逃げられると思い車のまわりを数人で囲みました。何度も声をかけたにも関わらず無視。それどころか、ふくみ笑。こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスライドドアを開ける時に人が通った
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っている時のことです。後部座席から降りる時にスライドドアを開けたところ車の後ろを人が通りました。 ドアは自動で動くため止まりませんでしたが、その人はそのまま通り過ぎ、自分の車に着いたところでこちらの方を見てきました。 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから