法律相談一覧
-
歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?
道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子に刑事が脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の債権回収
ベストアンサー民事訴訟での勝訴判決が出て約100万円の賠償請求が認められ、自動車を差し押さえる場合について。 1.例えば100万の債権回収の際、売値300万の車を差し押さえたら残りの200万は持ち主に戻されるんですか? 2.また、弁護士さんに債権回収を依頼した場合時効まで取り立てて貰えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の衝突
【相談の背景】 先程自転車と衝突しました。 私が急いでいた、いつもこの時間に家の前を通る人はいない、私の家が斜めになっているとの理由から家の敷地から道に自転車を漕ぎながら出たら、年配の女性とぶつかってしまいました。 自転車の損傷は相手の自転車の前輪がすこし曲がったが私が直した。 お互いに手がヒリヒリしている程度の怪我 相手の人は前から背骨が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 「第三者による行為 」国保の治療費はどうなりますか?
家族と二人乗りバイク事故。飛び出してきた車を避けて転倒。車は逃げて不明。しかたなく国保で病院で治療、運転していた自分はかけていた保険会社から見舞金をもらい治療にあてました。後ろに乗っていた家族の治療費はバイクの自賠責からという事で手続きしてもらった。最近になって市役所から国保で治療した件で、負傷原因は第三者の行為によるか、よらないかの問合せが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)
掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には何もなくても。。。
ベストアンサー今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付から車に物損事故(任意保険未加入)
【相談の背景】 2024.05.15 午前11時20分頃 私が、原付に乗っており 交差点に止まってましたので、青になり 前の車も発進すると 思い、アクセスを回したとたん、相手は、動いて おらずで、物損事故で すんだのですが 私が、任意保険に 入っていなくて 相手方より、10対0 といわれ、この事故にかんすり、支払い等は 100%と責任を おいますなどの 文章を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認は必要でしょうか?
【相談の背景】 昨日の朝通勤で車を運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。しかもハンドルを切るのが早かったです。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン残高のある自宅の名義変更
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車運転中の追突事故で大けが 事故の扱い(物損、人身)
ベストアンサー知人が自転車で運転中に、道路に止まっていたトラックの後ろから追突し、頸髄損傷、胸から下がマヒする大怪我を負いました。 現場は片側2車線の県道で視界を遮るものは見当たらず、時間は昼間、天候は雨などは無かったようです。また、トラックはハザードを出しており、エンジンはかかっており、運転手は車内にいたようです。知人の追突時にドンという音がして車から出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン会社から送られてきた書類に、二重取りの記載がありましたが、違法ではないのですか?
車のローンが支払えなくなり、所有権があるためにローン会社が引き上げることになりました。その際に送られてきた車両引渡兼売却同意書の書類に、費用の一切の負担で明確な法定費用まで金額の記載がなく、また、オークションでは、「10万円~30万円の落札では「3万円とらくさつがくの10パーセント」で、「30万円以上は、5万円と落札額の5パーセント」の手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生へ質問です。このような場合、どうなりますでしょうか?
こちらの質問の件です。 http://www.bengo4.com/bbs/118748 債務名義は会社(代表は私)で、私は連帯保証人(連帯債務者)になっています。 車は、私の個人名義で、ディーラー等の所有者名義は付いておりません。 このような場合、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に酒気帯び
今回、詐欺罪で懲役1年8カ月、執行猶予3年半の執行猶予期間中に酒気帯び運転で0.42(交通違反は5年前位が最後で、今回職務質問で発覚なので被害等ありません)で、逮捕され起訴されました。実刑以外にする方法や可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転
6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまい翌日出頭…
当て逃げをしたのですが、次の日に出頭し被害者の方と会い治療費や車の修理等話しをしました! 会ったその日に病院の領収証を提示され、その2日後に1日目の治療費と2回目の治療費を渡しました! 当て逃げが轢き逃げに変わる基準などは、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
専用使用権を持つ駐車場の又貸し
【相談の背景】 分譲マンション専用駐車場使用権を持っており(というか購入時に引き継いでおり)ますが、車を保有しておらず今後の予定もないため、又貸ししようかと考えております。駐車場として又貸しするか、電動キックボードシェアに出すかのどちらかを考えております。 【質問1】 組合に話を通すべきかどうかはさておき、そもそも法的には可能なものでしょうか。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を望んでおり、探偵が男との会合を発見。離婚調停が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻から離婚したいと言われました。 自分の暴言(録音はされていないと思います。)が原因でこの先居ても同じことの繰り返しで別れたいらしいです。 やり直しをお願いしましたが意志が固く聞いてもらえませんでした。 それから妻のスマホの検索履歴を見るとペアリングとペアウォッチを見ているのを発見しました。 男がいると思い探偵さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています
【相談の背景】 離婚協議で揉めています 嫁の父親名義の車を総額150万を補修等で使ってます。 150万は私の退職金でしはらってます。 【質問1】 この場合、150万は投資等の理由で財産分与の対象となりますか? 追記で、補習は去年の年末に事故関係なしにしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費について
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約の仕事ができなくなりました。
パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と別居中の子供の医療・ひきこもりの医療について
現在無職で親の扶養を受けている30歳の娘(一人っ子)です。 高校中退後からずっと家におりましたので、世の中的には俗に言う「ひきこもり」と称されるところかもしれません。 夢もありこの状況を変えるべく、本格的なカウンセリング等状況打開に向けての協力を要望し続けて9年余り経った2012年春、ようやく協力をすると言ってくれてから二年経ちます。 様々試みてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法店の確認方法について。
私は2ヶ月前からデリヘルで働いています。 お客さんとの待ち合わせ場所からホテルまで、お店の車で送迎サービスをしているのですが、ホテルに向かう途中の車中で、私からお客さんにオーラルセックスのサービスを車外から見えないようにしています。 ある日お客さんから、「お店が警察に摘発されちゃうよ」と言われました。 車中でサービスすると違法になるのですか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合
ベストアンサー【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 検察庁 連絡 遅い
酒気帯びで逮捕されて2日間留置され免許も返してもらい釈放されました。検察からの連絡が6ヶ月経ってもきません?逮捕時(酒気帯びで逆走してる所をパトカーとすれ違いパトカーに追われ100M先で車を停車し風船を膨らまし現行犯逮捕、警察署、留置です。同乗者も1人いました。検察からの連絡遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です
弁護士先生方教えて下さい。主人が不倫して家を出て三ヶ月です。主人から離婚調停申し立てをされて一回目が終わりました。主人は今隠れてアパートを借りて、女が出入りしていますが、もし裁判になった場合どのような証拠があれば、主人の離婚請求は認められなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?
ベストアンサーXがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 矢印式信号機の右折指示の際の事故について
1ヶ月ほど前に、矢印式信号機での事故に合いました。 当方は、右折矢印表示有りで、右折レーンに入った時には既に矢印は出ていましたので、減速して右折をした所、対向車にぶつけられました。 相手方は、青信号を主張しており、20:80を要求されました。 右折レーンに入る前には矢印が出ていたのに、対向車が青信号という事は絶対に有り得ないと思います。 ドライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故アルコール0.1mg検出どうなるのでしょうか?
先日前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には、伝えました。 しかし、よくよく考えると 洋酒の入ったチョコレート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?
ベストアンサー先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。親の財産は、関係ありませんか?
民事裁判で、判決がでて、高額過ぎてすぐに、お金を、一括で払えない場合の相談です。今親の実家にいます、親の実家にいた場合差し押さえは、自分の部屋だけですか?親の財産は、関係ありませんか?今、財産や車は、ありません 仕事は、しています給料差し押さえを、防ぐ方法などありますか??? 相手方慰謝料分割できない場合かなり慰謝料しんどいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払って貰えず法的措置を検討中。アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の某取引サイトにて、1日1000円で一眼レフカメラを貸し出すと投稿。 ある人物(Aさん)から1週間貸してほしいとの連絡。 Aさん宅は遠方のため、宅急便で貸出をしてほしい、料金は返送時に支払うとのこと。宅急便でのやり取りは気が進まなかったのですが、相手方から氏名、住所、電話番号を伝えられたので信用して承諾しました。 最初は1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、保全処分申し立て中の、現親権者の権限について
よろしくお願いします。 中学生女子の親権について、母親から父親に親権変更する審判の申立をし、今日が1回目の期日でした。(私は母親の姉です) 母親は家裁からの呼び出しの手紙を昨日見たようで、今日は出頭しませんでした。 母親は交際相手の実家で暮らすと、娘を連れて春に転居していき、 その一月後には実家を追い出され、ホテルや車、日中家族のいない間に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的な土地の返還や賃料値上げなどの対応を検討中なのですが可能でしょうか?
ベストアンサー現在、私の父が近隣住民の70歳老人(Aとします)に30坪ほどの土地を3千円/月で貸しています。ほったて小屋が建っていますが居住はしていなく以前便利屋として仕事をしていた時のガラクタが転がっているようです。 元々その老人に直接土地を貸していたわけではなく、以前契約をしていた女性(Bとします)が他界した際に、愛人であったAがそのまま勝手に引き継いでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから