37,746件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内の山の水の水管移設について

実家は山村で山の湧水を各戸に引いています。いつの時期からは定かでないのですが実家の敷地内の地中に配管を通し下の家に供給されています。山村ですので村の中の道もせまく 昔はそれでよかったのですが車が通るようになり 昨年夏ごろから 実家の上がり口の坂道が道にはみ出しているとの指摘を受けその部分を削る工事をすることになったのですが 上がるスロープをつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。

ベストアンサー

知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...

弁護士回答
    2
  • 相続、相続放棄について

ベストアンサー

娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせ慰謝料請求しようと思っています。

ベストアンサー

主人がたびだび家を留守にする様になり、問いただすと性格の不一致で離婚したいとの事でした。勿論私は、急な事でびっくりしましたし、離婚する気持ちはありません。後日主人の後輩から女が居るとしりました。私が女が居る事を知っている事は主人には内緒にして、探偵に調査を依頼。主人が相手女性の家に自分で鍵を開けて入る所、ショックモールで腕を組み歩く所、泊まった...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...

弁護士回答
    6
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてです。

この前、口頭弁論があったのですが相手が何も提出せず来なかったためそのまま終わりました。 (私が原告側です) 判決文も相手はすでに受け取っているのでもう強制執行できるという状態です。 相手が就活中というのは知っているので現在無職です。 給料や口座は無理そうなので、動産執行というものをやろうかなと執行官の方に話を聞きに行ったところ、一般家庭に動産...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はについて相談です。 現在通院中の病院では医師が2名おり、片方の先生は3ヶ月頃した際に症状固定なのではと話をされましたが、 もう一方の先生にはまだ治療すべきと診断されました。 保険会社の方は 前者の先生と話をして、症状固定で打ち切りを提示してきております。 先日も後者の先生に診断してもらったところ、春頃までは治療を続け...

弁護士回答
    3
  • 交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?

お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反 病気が理由になるのでしょうか?

本日、私の運転する二輪車に駐車違反の張り紙が張られていました。放置車両確認標章と書かれています。時間は午後5時9分~5時14分の5分間です。 私は持病があり、ベーチェット病という難病指定を受けている病気を患っています。 運転中、関節の痛みや、初めて飲む痛み止めを服用したことにより、気分が悪くなって事故を起こしそうになりました。直ちに歩道にバイクを停め...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険家族特約の契約違い

自動車保険の事なのですが、今日事故を起こしてしまいた。 相手はタクシーで後ろから私が衝突です。 車は前妻名義で保険内容が離婚する前の家族特約のままで、私の名前が記載されております。 その為離婚後変更さ れておらず私の名前が載ってたままでした。ですが家族外運転特約も加入しているので、大丈夫と思い保険会社に報告したところ家族特約が加入のままになってい...

弁護士回答
    2
  • タクシーと事故、示談について

優先道路を走行中、タクシーにぶつけられました。 タクシーが一時停止せず接触してきたのを確認しています。その場で運転手が謝ってきて、示談の提案してきました。 その日のうちに病院へ行きむち打ちの診断で仕事を休むことになりました。運転手が自腹で車の修理代35万と休業保証ということで2ヶ月40万プラス診療費を払う約束でこちらも了承し誓約書に双方の署名と捺印...

弁護士回答
    1
  • マンション機械式駐車場 賃料について

分譲マンションに住む者です。 9/5(土)に機械式駐車場が故障して、利用出来なくなりました。 10月中旬頃の制御基盤の交換完了迄使わない様に管理組合より連絡がありました。 (約1か月半程度、使用出来ない事になりました) 管理組合に賃料の減免や日割での支払いは検討してもらえないのかを問い合わせたら「駐車枠ではないとはいえ、敷地内に一応置けるから良いじゃ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故の加害者です。

ベストアンサー

雨の降る日、歩道を自転車で走行中、バスが停車したので、私も停車し2人乗車し間が空いたので漕ぎ出した所、バスの待合所から、携帯・スマホの人が飛び出さしてきて、急ブレーキ。相手の方はお姉さん座りのように地面に尻餅をつき、大腿骨骨折をしてしまいました。 相手も飛び出しを認めていました。 救急車、警察も呼びました。物損事故での処理となりました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 車輛売買契約書がない所有者の名義変更が済んでない、ひき逃げ事故の責任は?

宜しくお願い致します。 娘が、当て逃げ被害(ひき逃げ被害で届出中)に合い、登録ナンバーから、相手が判明したが、 所有者が3年前に、売ってしまった車で、名義変更がされていないままの状態だが、所有者には、関係なく、証拠がないので、警察は所有者を教えてくれなく、捜査打ち切りになりました。 所有者は売買契約書は無く、買主はまったくわからない。 所有者に...

弁護士回答
    2
  • 相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?

夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...

弁護士回答
    2
  • 自転車に当て逃げされた。

ベストアンサー

お世話になります。 8月11日に相手方(自転車)による当方(自動車)に対する当て逃げによる質問があります。 当方がT字路を信号待ちで停車中、後ろから相手方の自転車が追い抜きざまに転倒し、左側バンパーに傷が入りました。 相手はこちらを一瞬見ましたがまたすぐ自転車に乗っていなくなってしまいました。 道路が渋滞していた為、追いかけられず近くのコンビニにて警...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について。そのようなことはあり得るのでしょうか?

お忙しい所申し訳ございません。 2ヶ月前に自転車と接触事故を起こして、ケガの検査結果が左足打撲で、約2週間掛かると診断書が出ました。が、未だに通院されてます。 ですが、被害者が自転車に乗って通勤してるのを目撃してますし、約2ヶ月経った今も保険会社から葉書で通院中の通知が来ます。 しかし、一回目の治療費の受取人は被害者でしたが二回目は病院名で、三回目...

弁護士回答
    2
  • まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。

ベストアンサー

私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産。同時廃止は無理でしょうか?

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、二度目の自己破産をしなくてはならない状況です。 買い物や飲食でのカード決済をし過ぎてしまいました。 負債総額650万円 内訳 ショッピング420万円 キャッシング210万円 正社員で雇用中。年収は400万円。 持ち家なし、自己所有の車なし。 今退職したとして退職金の予定額は30万円程度です。 できれば同時廃止 免責できたらと考えて...

弁護士回答
    3
  • 初出勤に採用取り消しに

4月に面接が終わり、採用との旨を口頭で頂き、運転テストと言われ取引先まで挨拶などをしました。 そのあと勤務日が5/1という約束だったので、それまでメールで何度か担当者とやりとりし、出勤日当日を迎え会社にむっかていると、自宅待機を、命じられました。 自宅に戻り待機していると、連絡があり家の近くの喫茶店で会うことになりました。 そこで採用取り消しの話を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で同乗者の怪我について

一か月ほど前彼氏が運転している車で同乗者がくびの骨を折るなどの怪我をしました。高速のガードレールにぶつかったのですが、現在も入院中です。この前免許の中期停止処分のハガキがきました。 この場合相手から訴えられたと捉えるべきなんでしょうか? また、示談が済んでいるかというのもわからなくて保険屋さんからはなんの連絡もきていません。仮に示談が済んでから...

弁護士回答
    2
  • 友人の無免許・飲酒運転検挙について

先日友人が、道路標識もない、本土と道路で接続されてない島内道路で、原付自動車を運転中に無免許・飲酒運転で検挙されました。身から出たさびといえばそれまでですが、公安委員会の道路管理もなされてない島内生活道路で、いきなり検挙はどうかなと思います。何十年も前から島内は無ナンバーの車や、原付が走っており、島民の交通規則にたいする認識も低く、警察も常駐し...

弁護士回答
    1
  • 暴行 傷害事件について

4/5 (日)に車を駐車場に止めるべくバック中に歩行者が急に飛び出してき急ブレーキをかけ、接触はしませんでしたが、 妻が妊婦で、ブレーキを踏んだ際にベルトが食い込みお腹に痛みを訴え 感情的になってしまい飛び出してきた歩行者に注意をしたところ、 逆に文句を言われ口論の末に詰め寄ってきた歩行者の男性を手の甲で払いのけてしまい 男性が尻餅をついてしまい、 ...

弁護士回答
    4
  • よろしくおねがいします。

初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費減額申立

元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関すること(自動車売却)

以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...

弁護士回答
    3
  • 家の車庫前への他者のバイク駐車 どのような違法になるのか?

東京都内在住の者です。ここ半年くらい前から、近所の家のバイクが我が家の車庫前に止められてしまい困っています。  道幅は3メートル30センチ程度、家の幅があまりないため、左方向に車を出すのが困難で、右方向に出したいのですが、家の斜め右前にバイクを止められてしまいます。  近所の家のバイクで(道に面していない家)、わざわざ呼びに行ってどかしてもらって...

弁護士回答
    1
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて。1、私道には駐車してはいけないのですか?

家の前が私道になっているのですが、そこに車を一晩停めたことで、張り紙(無記名)をされました。 特に邪魔になる場所ではないのですが、駐車場に入れ忘れた当方にも非がありますので、その日は片付けて終わりました。 すると、次の日はきちんと駐車場に停めていたにも関わらず、また貼り紙がされていました。文章が少し分かりづらいのですが、要約すると、2度と私道...

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされました。

コンビニの駐車場で車に乗る際 財布を落としてしまい、それを置き引きされてしまいました。 その場ですぐに被害届けを提出し 数週間後、防犯カメラの映像から犯人は捕まり 財布は帰ってきたのですが中身が1万円ほど足りません。 また免許証、クレジッドカード、印鑑証明なども 入っていたので停止、再発行しました。 その後、犯人と直接話をしたのですがお金は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?

身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での賠償支払い

質問させていただきます。 任意保険を検討中で交通事故を起こしてしまいました。 任意保険加入前に事故を起こしてしまった責任などを痛感しております。 質問なのですが、 当方8対相手方2の過失の様な交通事故で 相手の方は任意保険加入とのことで保険会社とお話しさせていただいているのですが 相手方の車の修理費用を分割払いでお支払いすることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

私は窃盗で略式、罰金刑が1月15日に確定しました。 罰金50万円で支払が出来なくなりました。始めは在職中の会社で建て替えと言う予定でしたが建て替えの話がまとりそうにありません。 もしかすると最悪解雇になる恐れも有ります。今の私の手取りの給料は寮費を引かれて15万円位でローン車の支払い光熱費が10万円位です。 分納の相談を考えていますがもし会社を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

あるクリニックでレーザーのシミ取りコース4回の最終回で施術した際、やけどをして水ぶくれになり、クリニックに連絡してみてもらいました。先生はやけどと認め、おそらく機械の電流が何らかの現象でおかしかったのだろうが、原因はわからないので薬をつけて経過を見ましょうとの事で現在も治療中です。治療費は無料で、交通費は出せませんと言われました。やけどした場所が...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の有印私文書偽造について

新しく車を買った為車庫証明の申請をしようとしましたが、【自動車保管場所使用承諾証明書】の書類に大家さんの名前の三文判を購入し記載して警察署に提出致しました。 文字が似ていると指摘もされたことと、 にやはりいけない事だと後悔し当日中に「書類に不備があった」と説明し回収しに戻りましたが、一度受理されたから返却出来ないと言われ、偽装した書類はまだ警察...

弁護士回答
    1
  • 被害者の症状が改善されません

事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...

弁護士回答
    2
  • 車両保険解約について。その場合、私に罪がかかることはありますか?

現在離婚に向け別居中。 もともと二台車を所有し、名義ははそれぞれ一台ずつです。しかし二台とも私が車両保険の契約者です。 私がワゴン、向こうが軽の名義人ですが、普段より逆で使用していた関係で別居時もそのままきました。 そのため 別居時より早期車交換を代理人を通じしてきましたが 応じてくれず5ヶ月が経過しました。 保険の契約者は二台とも私ですが引き...

弁護士回答
    1
  • 【強制執行】同居人の財産にも影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■強制執行が行われる場合、同居相手の財産にも影響は及ぶのでしょうか?■ ・消費者金融からの借入を長期に渡り延滞しており、裁判が行われる事になりました。(私名義の借入です。) ・1度目の口頭弁論は終了し、現在は判決がでるのを待っている時期です。 ・私は現在、一人で生活をする経済力がないため一時的に交際相手の家に住ませてもらっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送業アルバイト、事故時の自己負担。

アルバイトで勤務して10年になります。週4、22:45~02:35勤務です。先日配送中、駐禁の車にバックで接触してしまいました。会社が事故の処理をしてくれて、保険は30万以下免責なので、修理代は、当事者が払うらしく、事故状況も詳しく本人から聞かず、示談成立して、¥119000の修理代を立て替え払いした、書類で送ってきました。会社の決めた、自己負...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か

自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪についての質問です。

近所のとある会社が数億円の負債をかかえて破産しました。 会社は自宅兼事務所のようになっているので、現在もその場所に住んでいるのですが、その住人(社長)が強制執行妨害をおこなったようなのです。 その自宅のすぐ近くに、社長の友人が住んでいるのですが、家財道具やら細かい物ではゴルフバッグなど、差し押さえられそうな物をその友人宅へ運び、現在も保管してい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の調書で年収、学歴を聞かれることがあるのか?

知り合いが1年近く前に事故を起こしました。信号停止中にブレーキが緩くなって前の車にぶつかった、というものです。双方話し合いの上人身にはしませんでした。保険会社からは「被害者とのやり取りはしないでください。後は保険会社が窓口となって話し合いをします」と言われたため、事故時に謝罪しただけでこちらから被害者側には連絡を取りませんでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 二股についての慰謝料増額

ベストアンサー

いつも相談させていただいています。 既婚者に騙されたのですが、きっかけはもう一人の彼女が私を見つけたからでした。 二股発覚後に既婚者だとわかりました。 相手のもう一人の女性と行動をを照らし合わせると、 私が仕事へ行くときに用事があると行って私の車に乗り込んでその彼女との待ち合わせ場所まで送らされていたり、その彼女とデート後に私と上手に待ち合...

弁護士回答
    1
  • 犬と軽自動車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。 14日の昼間マイカーを運転中、左脇から犬が急に飛び出してきたため、接触事故を起こしてしまいました。 その時「ドン!」という特有の音はしましたが、明らかに轢いた感じがしなかった&飼い主が見当たらなかったので、 そのまま停車する事なく走行すると、前方から飼い主らしき男性が犬の方に向かって歩いて行くのが見えました。 しかし私は、慰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから