37,741件見つかりました

法律相談一覧

• 労災障害の保証について。

ベストアンサー

今年の10月末に仕事場で事故にあい、右足首天蓋骨折で救急車で病院に搬送され、現在労災保険で入院中です。担当医師によると、全完治は難しく歩行に障害が残る旨宣告されました。この先の生活に不安を感じています。労災保険に障害保証があると聞いたのですが、傷みによる歩行障害に対してどのぐらいの保証が与えられるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で病院の支払いしない場合は?

ベストアンサー

先月交通事故にあい、その時にケガをしました。 相手は代車に乗ってました。 相手が自賠責保険会社への連絡が10日ほど遅れたため病院も保険会社から連絡があって行きました。 ・某保険会社は病院に行くのが遅い理由で保険適用できないと支払いしません。 ・相手は自分で支払いすると言ってますが年齢が若いのと連絡が取りずらいので信用できません。 現在も病院...

弁護士回答
    1
  • 姿を撮影し、警察に行きました

恥ずかしながら小学生を撮影して警察に出頭しました。初犯です。 コンビニで自転車に乗ってたむろっている小学生を車の中から撮影しました。 それを気づかれ、警察がやってきました。 スマートフォンはその際にチェックされるのですが、ほかにも女性の後ろ姿等を撮っているのが入っているので、 後日、言われると思います。 迷惑防止条例に関する書類みたいなのにサイ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • 鎖骨遠位短骨折の短縮転移

ベストアンサー

今年2月にバイク走行中に車と衝突して鎖骨遠位短骨折をしました。いま現在も整形に通院しており、可動域制限は120度ほどあります。後遺認定を視野にいれていて質問なのですが、鎖骨の短縮転移はどのようにして判断されるのでしょうか?レントゲンを見て長さを測るのでしょうか?担当のマッサージ師からは折れた鎖骨のほうが若干短いと思うと言われています。御教示よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の事故の保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 1割過失事故での買い替え諸費用一部請求は可能か

ベストアンサー

先日、直進中に一時停止無視の車が右方から直進するつもりだったようで交差点にて衝突しました。過失は90:10で私が10です。 経済的全損となり買い替えとなりましたが、時価額36万と言われました。本当にお金がないので、買い替え諸費用の少しだけでも払ってもらえないものかと悩んでいます。 〜 質問 〜 登録料のみ、もしくは車庫証明代のみ、など諸費用の一部分でも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の氏名と住所を明らかに出来るか?

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、離婚調停中に主人の不倫が発覚しました。慰謝料請求を考えています。不倫の証拠は裁判になっても対応出来るものを準備出来たのですが、不倫相手の情報が不十分です。職場、車のナンバー、顔は判明しています。現在の居住地はマンスリーマンションのため住基で調べても分かりません。氏名と住所はこれだけの情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 100円ライターの販売元を訴えられます?

ライターでタバコに火を付け、車の小物入れケース?に入れてたら、ライターの火が完全に消えて無かったのか、再び付いたのか解りませんが、ケースが燃え、消そうとして指を軽く火傷してしまいました。 ライターを使って、完全に火が消えたか毎回確認をする人はいないと思いますが、やはり自分の不注意ということで、片付けられるのでしょうか。 ちなみに、運転中ではなく...

弁護士回答
    1
  • 現金紛失は個人が全額負担が妥当?

簡潔な状況を記載します。 先日、息子が会社の売り上げ金を車に置きっ放しにし、翌日になり紛失に気がつきました。 直ぐに警察を呼び現場検証を行い、会社に報告しました。 会社からは個人の責任なので全額返済するよう指示されています。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①近日中に息子だけで上司の方が面談するのですが、親の立会いは...

弁護士回答
    2
  • 警察で処分を考えてるからと

ベストアンサー

警察に窃盗事件の経過を聞く為に電話した時に言われました。妻は窃盗初犯前科無し在宅処分中です。処分も考えてるからとはどういった意味なんでしょうか?被害品はバーベキューセットと車のジャキで2万くらいです。被害品は被害者にかえっています。妻も逮捕された時以来調書も何も取られてません。一体処分考えてるからとは?先生方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとの言いがかりへの対応は?

当て逃げの言いがかりをつけられました。身に覚えがないと言ったら、警察、弁護士に言うといっていました。目撃者もいるといっていました。大事にしたくないから、金さえ払ってもらえればいいと言われました。こちらの車には傷はありません。 警察から連絡があった場合の対応を教えてください。また、万一、衝突跡が一致すると警察に言われた場合の対応を教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。この要求に応じてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

原付バイクで優先道路を直進中に、駐車場から飛び出してきた車と衝突する交通事故の被害で、後遺障害等級14級の認定となりました。 簡易裁判所での調停交渉を行うことになったのですが、それに先立ち、相手弁護士より、後遺障害診断書の写しを要求されてます。 この要求に応じてもよいのでしょうか? 不利になるようなことはありませんでしょうか? ちなみに、14級の認...

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭貸借について

ベストアンサー

私の不貞により離婚へ向け調停呼び出し来ました。 その中での慰謝料養育費は分かりますが、義母が貸したお金を返せと言ってきてます。 生活費や車購入に充てたお金ですが、夫婦として借りました、400万くらいです。 同じく私の実家からも1000万以上借りてます。 きちんと全額返せと言っており、困ってます。 いよいよ弁護士の先生にお願いする時かなと思います。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 意見の聴取通知書が届きました。

去年の8月に交通事故で5点減点があり、今回オービスでスピード違反52㎞オーバーで12点の減点になり免許の取り消しとありました。 スピードオーバーしてしまった当日は、入院中の子供(早産で未熟児)の容体が急変したと連絡があり急いでしまったのですが。 自分勝手なことですが、仕事で車を使うため困っています。 違反したことに関しては、反省はしているつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未納になった場合

婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為3回 交際期間2年の慰謝料について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん妻が結婚していることを承知で男は言い寄ってきたそうです。不貞行為以外にもメールをしたり月4~5回は二人で会い、車の中でキスなどをしていたと言っています。いずれも誘ってきたのはすべて男からのようです。妻との離婚は考えていません。 このケースの場合の慰謝料はい...

弁護士回答
    6
  • 自動車物損事故の示談書について

駐車場内で駐車中の車に軽度の接触事故を起こしました。 運転手も乗っておらず、あとから傷を確認してもらい、修理代だけの示談とのことで先方から言われました。 後日現金で支払いますが、この時に示談書を交わしておいた方がいいのでしょうか? 先方からは、修理代以上は請求しないと言われています。 領収書のようなものでも構わないのでしょうか? ちなみに、警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の資料。これも資料として使えますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 会社の店長が横領。特別背任罪には値しますか?

パチスロ店の店長が横領しています。 いわゆる打ち子を雇っているんです。 特別背任罪には値しますか? 社員全員にばれてます。 証拠などはある程度集めています。 打ち子の車、数字的なデータ、本人遊技中の写真、設定などです。 本人に問い詰めた場合、本人が認めるとすれば、横領していた金額はかえってくるのでしょうか? 今月の売り上げ、粗利などの目標...

弁護士回答
    1
  • 二次救急病院の責務について

ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

自転車で停車中の車にぶつかってしまいました。100:0で私の過失なので修理代はこちらが支払うのですが、先日ディーラーから見積もりがあがってきてあまりの高額(43万)に困っています。 内訳はバンパー交換や塗装などです。 知り合いの修理工場の方に一緒に傷を見てもらったのですが、バンパー交換の必要性が考えられないと言っていました。 先方はディーラーでの修理を希...

弁護士回答
    4
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 任意整理の訴訟と司法書士

任意整理中に相手側から訴訟を起こされた場合、裁判でどのようになったら任意整理してる人名義の給料や車や財産などは取られてしまうのでしょうか?(分かりずらい表現で申し訳ありません)ちなみに司法書士様に頼んだ場合、訴訟になると弁護士に依頼する形になるのでしょうか?先日お話した司法書士様は簡易裁判までは対応出来るとおっしゃってましたが実際どうなのかわから...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ?

ベストアンサー

旦那と別居中 旦那に一度手を上げられ過呼吸になり救急車で運ばれた。 一度手を上げられただけでも、子供の親権&監護権は取れますかっ? また手を上げられたり暴言を吐かれたりするのが嫌で一緒には生活が出来ません。 一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ? 現在、私が働いてない為、親権&監護権が不利になると聞いたので不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

うちの主人が浮気をしていました。 探偵に頼んで証拠写真を撮りました。 それが2011年の7月です。 すぐに相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されました。 その一年後2人の密会現場に乗り込みましたがこの時は主人の車の中で話していただけで、一応写真を撮りましたが私の手違いで消去してしまいました。 不貞行為の証拠写真は2011年の7月の物...

弁護士回答
    2
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?

付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...

弁護士回答
    1
  • 風のせいなんだけど追加

紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...

弁護士回答
    1
  • 減額調停…続きです

調停中でも養育費支払い義務があるという事は、調停調書があるので、12月分を支払ってない相手方は債務不履行という事ですよね?(こちらは調書通り、車を渡しています) 留守番電話にでも、明日までに振り込みが確認できない場合は、それなりの措置をとるという事をいれておいても、大丈夫でしょうか? それとも、相手方には支払いをしなくてすむ策が、あると考えられる...

弁護士回答
    1
  • 10対0について

先月車を運転中に後ろから追突されました。その際私は飲酒運転でした。警察の話しによると飲酒運転は飲酒運転で、あなたは処罰を受けるけど、事故だけの事を言うと極めて過失は低いと言っておられました。そして保険屋さんの過失割合が出ました。相手は素面ですが10対0で私が0の結果出ました。とても嬉しくて信じられない話しですが、こんな話しがあるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 質問です

交通事故後の対応で質問です。当方は車同士の追突事故にあった過失0被害者です。 今は物損事故扱いです。鞭打ちで通院治療中ですが、相手から治療費は出ています。今は仕事も可能なのですが、頭から手や腰へのおもだるさがあります。 物損事故から人身事故に切り換える予定ですが、もし切り換えない場合に当方に不利になることはなんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 手続き方法など

ベストアンサー

初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?

妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 至急おうががいします。これは違法にあたりますか?

別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 愛人名義で車購入。別れる際返還義務はあるのか?

妹が先日愛人関係をもっていた男性と別れ話になり、金銭やプレゼント等あったみたいですが、別れる際に自動車も男性からのプレゼントだったらしく、返せと言われたようです。車検証をみたところ、使用者.所有者共に妹名義になってました。 相手の男性からは、勝手に売ったら罪に問われる。弁護士に相談したが、領収書もとってあるし車は返さなければならない。近いうち車を...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、車内で自慰行為、走行中露出

人気のない山道の路肩にて自慰行為を行いました。全裸にてしました。車中です。 電話にて相手をしていただいていた女性がいたので、少し明かりをつけたりもしました。 時間にして5分程です。その後帰宅途中(現場から自宅まで3キロ程)パトカーがサイレンを鳴らし二台程通って行きました。 事を及んでいた際、通行した車は一台程です。 仮に、この方が、私の事に気付き...

弁護士回答
    1
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中でももらえる財産分与の範囲や離婚拒否について

ベストアンサー

財産分与についてです。 まだ、離婚は考えていませんが、夫名義の私が普段使用している車を勝手に売られたら、離婚していなくても夫に半額請求できますか? また、旦那にかけている終身保険なんですが、それも勝手に解約されたら半額請求できますか? 家も旦那名義です。勝手に賃貸出されたとき賃貸金額の半分はもらえるのですか? 自宅に関しては、拒否し続けるつもり...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中、子供を連れて義実家への宿泊

夫からの精神的DVで離婚します。現在1歳の娘を連れて別居して3カ月経ちます。親権は私になります。 来月、夫が実家へ子供を連れて宿泊したいと言っています。 義実家へは子供連れで年に数回行く程度で、今まで夜も私がずっと一緒に寝ているので、急に私なしで宿泊させるのは可哀想だし心配です。 また、夫は子供に私が言ってもないことを吹き込んだり、今までも子供の前...

弁護士回答
    1
  • 「知人の車での物損事故後の刑事罰と行政処分について」

【相談の背景】 1週間前、知人と3人でお酒を飲んでおり、帰りにその知人に車で家まで送ってもらいました。そのあと物損事故を起こし警察に捕まりました。呼気検査では0.3mgだったらしいです。次の日の朝に私も同乗者として警察で事情聴取を受けてきました。 3人の中で私が1番年齢が下で、運転手に送って行くよと言われ断りきれなくて乗ってしまいました。3人とも犯罪歴は...

弁護士回答
    1
  • 車に人が乗っていて当て逃げ‥人身にされたら‥どうなる?また起訴猶予になる場合も有りますか?

ベストアンサー

このような場合どうなりますか? 以下気になったので引用 >先日知り合いが中に人が乗っている車に当て逃げをしました。 夜の11時ぐらいに事故を起こし帰ってきて朝警察に行きました。 被害者側にも謝罪にいったそうです。 その数日後人身事故にすると被害者側が警察に言ったみたいです。 次の日には警察から連絡があり現場検証に行きました。 このようなケ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故 慰謝料

先々月車同士の事故をおこしてしまいました。 過失割合は私70相手30で、車の方の示談は成立しています。 そこで、慰謝料について、お聞きしたいのですが、慰謝料額の30%は相手の保険屋さんから出て、残り70%は私の保険屋さんから保証されるのでしょうか? それとも過失分減額されて、慰謝料額の30%が私の慰謝料、となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 【当て逃げ】当てたという認識が無い状態での処罰

ベストアンサー

当てたという認識が無い状態での処罰について。 先日、狭い道幅の駐車場にて、対向車を避けるために、左側に空いていた駐車スペース(左右に駐車車両あり)に頭から突っ込みました。 その際、車の左側(後部座席のドアの辺り)と駐車していた車のヘッドライト部分が接近したのですが、サイドミラーを見る限りでは隙間がありました。 また、ぶつかったような音もして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから