37,721件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故で100対0の被害者になった場合

ベストアンサー

昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • 盗撮について自首を検討している

パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...

弁護士回答
    4
  • 道交法違反について。

夜、お酒に酔った主人を助手席に乗せ国道を運転中些細な事で口論となりました。すると突然後続車がいるにもかかわらず助手席からいきなりサイドブレーキを引いて完全に急停車させました。慌ててサイドブレーキを下ろして発進させましたが、主人はその行為を4,5回繰り返しました。幸い大事には至りませんでしたが、主人が行った行為は道交法違反にあたるのですか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

交通事故自転車走行中、車と出会い頭の事故です。過失割合は当方が 30で、相手方が70です。 通勤途中の事故なので、治療費などは労災からになっています。 今、3ヶ月経って、そろそろ示談にしたいと言われたのですが、自賠責基準での慰謝料は、通院入院に対してだけなのでしょうか? 精神的な面等の考慮はないのでしょうか? また、派遣社員で、仕事を辞めなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 仮住まいなのか確認したいです

ベストアンサー

主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠の効力について

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。もしものときのために証拠を取りました。まず興信所に依頼して撮れたのは、私が実家に帰省中、自宅へ女性を連れ込み朝まで居た写真。それと屋内でデートし、手を繋いでいる様子の写真。夜中車で会っている写真。 そして、主人の携帯から頻繁に会って性行為をしていることがわかるラインのやりとりをテキスト(文字のみ)として、私の携帯に転送...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてですが

ベストアンサー

いま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺留分の計算の仕方

ベストアンサー

主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした 場合

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫名義のマンションに私が住んでいますが、離婚の強要と出て行くよう脅されていますが、私が連帯保証人で夫が自己破産をした場合、私も自己破産しないといけなくなりますが、 自己破産した場合、何を持っていかれるのでしょうか?洋服、ブランドバッグ、靴、電化製品、装飾品も対象ですか?車は持っていません。障害年金を受給しています。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故に該当しますか?

先日、車を運転。横断歩道前で止まって左右確認の際に左側の歩道でマラソンの歩行者が転倒しました。目の前の横断歩道をこちらを見ながら、足をさすりながら渡ったため覚えていました。後日、非接触事故の看板が立っていましたが、時間、車種が似ているのですがいずれも異なり、自分のことなのか迷ってます。ひき逃げ?なのでしょうか?また、マラソン中に勝手に転ばれても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。

社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...

弁護士回答
    4
  • 現代アートの法的側面について質問です。

はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 長期出張

ベストアンサー

去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...

弁護士回答
    4
  • ポールが立っているT字路の左折の巻込みについて

ベストアンサー

いつも通る道で大通りに出るT字路があります。 そこは左折する側にオレンジのポールが立っていて車両が入れない・止まれない様にしているのですが、自分が車で左折する時にバイクがそのポールの中を突っ切って追い抜きをし、ぶつかりそうになった事が何回かありました。 もしこれでぶつけてしまった場合、自分が左に寄せていたとしてもこちらが悪くなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーの記録だけで慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の父の話なんですが、父が妻以外の女性と話しているボイスレコーダに、性行為を思わせる内容が収録されておりります。しかし、当然、父も、相手の女性も音声は自分だと認めているが、会ってもいないし、性交渉などの類はしていないと言い張ります。 しかし、ボイスレコーダーの内容は、今すぐしたいんだ、車の中では裸になれないよ、などという赤裸々な音声は収録されて...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠の...

弁護士回答
    1
  • 過失割合7:3の場合の追突、休業補償について

見晴らしの良いT字路にて当方幹線道路直進中に脇の小道から前方不注意の左折車に追突されました。当方優先道路ですが相手方走行の小道に一時停止がなかったことで過失割合は7(私):3(相手)となりました。当方専業主婦なのですが、この過失割合の場合、専業主婦の休業補償は対象外なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか

ベストアンサー

不倫した夫が出て行きました 夫は離婚したいようですが、私は戻って来るのを待つつもりです ただ、いざという時のために不倫の証拠があったほうがいいのかなと思っています 夫のアパートの部屋の中で写した相手の写真(一人で写っている)は不倫の証拠になりますか 決定的でなくても、材料の一つになりますでしょうか 夫とは現在でも行き来があり、(二人で食事したり、車...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書を受けた後の生活

警告書を受けました。その以前より自宅で開業予定でした。しかし、自宅から相手の職場が近くて、引っ越すことになりました。 開業できる場所と住居が中々みつからず、今よりは遠くなりますが、相手の自宅からその私が引っ越して開業しようとしている場所までの距離は、たいして変わりません、 相手の職場からは車で15分ほどは離れます。 その距離での生活、開業は問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

調停中に財産分与の話になりお互いの車を売値で査定する事になりました。別居した一年前の日の時点での査定額が算出されましたが 最近、私は20万円も修理代がかかる事故を起こし現在の査定額は下がったと思われます。 それでも財産分与の額は別居時の時点での査定額で財産分与の話がすすめられるのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのでしょうか

歩行者が赤信号中に横断歩道を渡り、それが原因で(例えば、歩行者を避けようとして車が事故を起こした場合など)事故が起きた場合についてお聞かせください。 1.仮にその歩行者が、渡ってからやっと赤信号だったことに気づいたなどした場合は罪に問われるのでしょうか? 2.上の1は過失でしょうか? 3.過失でも罪に問われる場合は何の罪になるのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • ドア開閉事故。確認せずにドアを開けたドライバーが悪いのか?

片側1車線の道路を走行中、前方に停止車両があります。 対向車が絶えず来るので、停止車両の直近を走行したら、運転席のドアが開き、直近を走行した車両のフロントフェンダー又は助手席ドアに当たってしまった場合の過失割合を教えて下さい。 確認せずにドアを開けたドライバーが悪いのか? それとも直近を通行した車両が悪いのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 領置について教え下さい。

中学生の子供が、ある事で取り調べを受け、その後、携帯電話を警察に取られました。その際署名をしたそうです。しかし所持者は子供ですが携帯電話の契約者は親で所有者、管理者は親となっています。親には何も説明が無く子供を迎えに行き帰りの車の中で聞きました。親にはなにも説明せず取り上げても、領置という物が成立するものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は20キロ〜25キロほどで走行中、 原付の真横から衝突されています。 相手は私の右斜め後ろに止まっていた自動車に道をゆずられ、私がいることを確認せずに右折、相手は道をゆずられた車にありがとうと手をあげていたそうです。 これは脇見運転などの著しい過失にあたるのでしょうか? また過失割合を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?

工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?

知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

1週間前、お店の駐車場内の自分の所有する車の中での出来事で、突然陰部(陰毛の絡まり)が痛くなり、慌ててチャックを開き確認しようとしたら不本意にも陰部の先(本当に少しです、皮の部分)が出てしまいました。当然直ぐにしまいましたが、防犯カメラ等でお店が被害届を出し逮捕されるのでしょうか。私が確認した時には周囲には人がいませんでした。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から紹介された弁護士について

自分としては金銭面で少し怪しく思えてきたのでキチンとこういうところで再度お願いしたいのですが できますか 最初の話ですと個人再生で費用はとりあえず月5万の12回と言われたのでネットで調べたら けっして高いわけではなさそうなのでお願いしたのですが 今の自分には車のローンもあるので今度は任意整理にしましょう といわれました でも 料金のことは言わ...

弁護士回答
    2
  • 自転車について。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

会社の帰宅中自転車で事故にあいました。相手は車で助手席のドアを急にあけたため僕が避けて電柱にぶつかり自転車が壊れました。本人は保険で直すと言ってましたが保険会社によると5年以上経っているので治せない買った半値位の価値です。と言われ過失も1割あると言われました。本日自転車が帰ってきます。この場合はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して子供に近づくなと言ってきました。

ベストアンサー

嫁の連れ去りにより、全く子供に会わせてもらえない中、先日子供が通っている保育園の近くに行ったので、保育園の回りを車で子供がいないかなと思い1、2周しました。停車等はしておりません。 すると、弁護士から他の園児に恐怖を与え保育園に多大な迷惑をかける行為であります。近づかないでください。と連絡書が来ました。 法律に触れるような行為をしているでしょ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 科捜研での結果次第で

三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故をしてしまい不安で仕方ありません

執行猶予中に飲酒運転で物損事故をしてしまいました。すぐ警察の方がきて0.3の数値がでました。 あと最初に対向車にミラーぶつけてしまい、お酒飲んでいたのでつい逃げようとしてしまい、その時に事故をおこしました。 内容分かりにくくて、すいません。 あと相手が示談にしてくれれば、警察ざたにはならないと友人が言っていたのですが、そのような事出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • あまりにも理不尽。このような場合法律的にはどうなりますか?

ベストアンサー

先週末に自分が信号待ちで停車中に原付に当てられ相手逃走しましたが偶然にも捕まれました。 その後交番に向かう時に原付のエンジンを始動させ再度逃走をしようした為相手の服などを掴み逃走を防いだところ相手は暴行罪と主張してきました。 こちらが車の修理費用を請求するなら暴行罪で訴えると言ってきました。 このような場合法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の逮捕について質問です。

盗撮の後日逮捕の事で質問です。駅のエスカレーターで、スマートホンを使い女性のスカートの中を盗撮してしまい相手にばれました。声を上げられて怖くなり、その場から逃げました。被害届が出されたとしたら、後日逮捕はあるのでしょうか。車のナンバーを見られていたら、と思うと心配で夜も眠れません。また、防犯カメラに犯行現場が映っている場合は逮捕はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の刑事罰について

先日質問した件(無灯火の自転車との事故)での追加質問です。 事故が起きた後、警察を呼び事故処理をしました。 事故を起こしたとき、相手(自転車)は無灯火、携帯操作中でしたがこ事故処理のとき、警察は罰則を与えていませんでした。 事故から1ヶ月ほど経ちますが、こちらから、警察を通して相手に罰則(罰金)を与えることは可能でしょうか? ちなみに、まだ...

弁護士回答
    1
  • 放置違反金

本日、公安委員会から放置違反金納付命令が届きました。 身に覚えがなく違反日時を見ると平日の昼頃でした。 当時、私は勤務中だったので車を使用していません。 おそらく弟が勝手に使用した者だと思われます。 盗難された場合は免除されるみたいです。 今回、所有者の許可なく勝手に使用されて駐禁をとられた場合使用者に請求させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの事も公正証書に残すか

いつもご回答ありがとうございます。 離婚協議中です。 去年購入した車のローンがまだかなり残っていて、離婚後夫が払っていく事になっています。 その事も公正証書に残しておいた方がよろしいですか? 夫は離婚届け提出を急いでいて、公正証書は離婚後お互い都合がつく時に行くと言っていますが、やはり離婚前に行くのが望ましいですか?

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

私は、ガスライティングを受けています。盗聴、盗撮と家の中にいても監視され、その内容を知られています。車で買い物に出歩くときも、監視されてます。1つ1つの行動が追われています。また、社内外でセクハラ、モラハラが行われており、生活に支障が出ています。近隣住民も同様でセクハラ、家が奪われるのではないかなど、通常の生活が出来ていません。 盗聴、盗撮...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠として

ベストアンサー

車内にICレコ一ダ一をセットして、不倫相手との会話(本人を特定出来る会話あり) や、車内での不貞行為中の音声記録を取ることが出来ましたが、証拠として有効なものとなるのでしょうか? また、車内にGPS携帯もセットしていたので、両者がいつどこで待ち合わせして、どこへ移動して不貞行為を行ったかも特定出来ています。バレずに車だけは撮影出来たので写真もあります...

弁護士回答
    1
  • お金の事

新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 早急なお答えお願いします

親権は父親で監護は母親の私です。先日、子供がバイクで車との接触事故を起こしました.父親の方に相談した所そう言った事で責任を取る様な事はしたくないと拒否られました。現在、親権変更の調停の中でした。まだきちんとした判決も出てなく親権者である父親の言動に不快感を感じました。この様な場合はどうしたから良いのでしょうか.早急にお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年で覚醒剤

いままで、ずっと消したい過去として、この事から目を背けてましたが 身内が逮捕されてから不安になり気になり出しました。 私は、9年前で17歳の時に覚醒剤で逮捕され少年院へ送致されました。 仮退院してからは、逮捕も補導もなく真面目に暮らしてますが車を運転中にシートベルトで点数取られた位です。 今は、結婚をし名字も変わってます。 このような事で、私の子供...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

労災について質問があります。 先日、仕事中に気分が悪くなり、意識を失い救急車で病院に搬送されました。 搬送先の病院で一週間ほど入院し、検査をしましたが、原因が解りませんでした。 お医者さんの話では一過性意識障害と言われました。 意識を失ったのは今回が初めてで、退院してから通院していません。 今は体調も回復して仕事も出来ているのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ?

ベストアンサー

16才の娘がバイト先で、上司から「メルアドを教えて」「送ってあげる」など、しつこく言われ、断り切れず卑猥なメール、車の中で、胸や太ももを触る、キスをされるなどの被害に合い、相手は逮捕されました。検事から「強制わいせつに当たるか難しい」と言われましたが、暴行罪になるのでしょうか?あと、このケースだったら、示談金はいくらぐらいが妥当になりますか?娘はこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから