法律相談一覧
-
携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました
9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との人身事故。免停になりますか?
ベストアンサー初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の伴う財産について。
離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と認められるか
【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的書類不法取得について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停中です。 妻が申立人 私は相手方です。 妻とは2024年1月から別居しております。 【質問1】 公的書類(住民票など)で私の委任状無しで取得できる書類はありますか? また、今回所有している車の登録事項等証明書を運輸支局で申立人または代理人に取得されたのですがそれは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内に無断で入った相手の行為は住居侵入罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 別居中です。 相手が荷物を取りに来たいとのことで、 了承し取りに来ました。 取りに来る際は事前に連絡をくださいと言っていましたが、マンション敷地内の駐車場のゲートを勝手に管理人に問い合わせ、車で敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 マンション敷地内に許可なく入ってきたのですが住居侵入罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己所有車両で事故、保険等級上昇分の支払い義務は?
【相談の背景】 社員に社員自身が所有している車を、毎月車両手当として15,000円お支払いしてます。(ガソリン代は勿論別途支払ってます) 【質問1】 勤務中自己所有の車両で事故をおこし、使った車両保険の等級が上がるから、上がった分の差額を支払ってくれと言われました。払わないといけませんか? 【質問2】 車両手当の取り決めは口頭です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「間違えて女子トイレに入ってしまい、通報されたら逮捕される可能性はある?」
【相談の背景】 ドラッグストアでトイレで手を洗おうとした時に男子トイレ女子トイレ両方ドアが空いていて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。おそらく女子トイレに人は入っていなく、気づいた時はすぐ出て男子トイレに入ったのですが、駐車場の目の前で車の中に人が入っていて見られて通報されていないか心配です。 【質問1】 この件で逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故、慰謝料
【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫調査のためのGPS設置について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から友人の旦那が不倫をしているかもしれないと相談を受けており、友人の旦那の車にGPSを設置しました。場所はコインパーキングです。友人の旦那にバレてしまい警察にGPSを持っていかれてしまいました。現在捜査中とのことです。 【質問1】 警察に呼ばれる前に警察に自首して事情を説明した方が罪は軽くなるでしょうか。 【質問2】 条例違反な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両損壊における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保険会社のロードサービスを利用して作業中に車を傷つけられました。しかし不手際、ミスは認めたものの作業員は支払いに応じようとしません。作業の前後の撮影はしておりますので、立証には十分とお考えください。 【質問1】 作業員が支払いに応じない場合は、保険会社に対して請求することは可能でしょうか。 【質問2】 また裁判以外でなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の光による事故での処分について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故 任意保険に未加入の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で横断歩道で走行中 車がバックして衝突 転倒の人身事故 弁護士に依頼するかで調べると費用倒れの可能性が有る可能性がある 軽症の場合は依頼しない方が良い 【質問1】 交通事故で弁護士依頼で軽症の場合(通院20日位) 慰謝料は費用倒れになる場合が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きはどのような罪になりますか
【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をする場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です 一年半くらいですが 仕事の関係で 県外に引っ越ししました 協議離婚→成立せず 調停離婚→成立せず で裁判になると思うのですが この場合裁判の場所は 引っ越し先でもかのうでしょうか? ちなみに妻が住んでる場所とは移動時間にして車で7時間程度かかります 【質問1】 はいけいとおなじでございます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ロ-ン、総額、730万
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自動車購入、転職6ヶ月だった事もあり、オリコ自動車ロ-ンで、500万で申込。10年返済730万になってました。(年収400)半年後、払えなくなり、車を手放し、現在、民事再生手続き中で知りました 【質問1】 転職、6ヶ月で、500万のロ-ンをとうすのは、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と後遺症診断
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の公然性について
【相談の背景】 車の運転中に危険な運転をしてきた相手がいたとして、自分以外誰も乗っていない車内で相手に対して暴言(ボケなど)を言ったとします。(窓は締め切っており、かつ声も小さな声なので外には声が漏れていません。) ただし、相手側はこちらの口の動きで何らかの暴言を言われたことを認識しているものとします。 【質問1】 この場合、公然性を満たして、侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 2回目の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の友人に怒鳴り脅す
ベストアンサー【相談の背景】 職場の仲の良い友人男女5人で、昼間の自宅で鍋パーティーをしていたところ、たまたま夫が忘れ物を取りに帰宅。夫は、怒鳴り散らし、土下座はさせるわ、一部の友人と私を車で連れ回し、脅したり私を殴ったりしました。その怒りっぷりにこちらが謝りましたが、以降私は人付き合いも遠慮していますし、友人も私には遠慮した付き合いになりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 仕事中に体調不良になり休憩室で休んでいましたが、ひとりで歩けなくなりトイレで倒れたが責任者は熱中症を疑い身内を呼んで家に送って行く用意をしていたが、身内が来た時にはすでに意識はなくすぐに救急車を呼ぶように言った。 【質問1】 熱中症のガイドラインから見ても 責任者の対応は安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の在宅確認について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕前の在宅確認でしょうか? この2週間前くらいから家の玄関の外の大きい駐車場に朝だけある車が停まっています。 この寒い中エンジンもつけず、サンシェードをつけたままずっと停まっているのですが、逮捕前の在宅確認でしょうか? 先週は女性、今週は男性が1人乗っていました。 【質問1】 これは警察の逮捕前の在宅確認でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年程前の事が今通報されたら…
ベストアンサー【相談の背景】 はっきりとした時期は覚えていませんが、恐らく1年程前に中層階の自宅で、性行為中に一瞬全裸でベランダへ出てしまいました。 車通りが多い場所で、近くにはマンションや一軒家が建っています。 【質問1】 今現在何も警察から連絡はありません。 当時の目撃者が警察に通報した場合、公然わいせつで即逮捕になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の安全配慮義務違反の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回が無免許運転で2回目になります。
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に窃盗と免停中の運転をしたので、無免許で捕まりました。その時は執行猶予をもらいました。 それからは乗っていなかったのですが、昨日速度超過で停められ無免許が発覚し警察署で調書を書きました。 【質問1】 今後はどうなるんでしょうか 後日連絡しますと言われました。 罰金刑でしょうか?もしくは刑務所でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性の離婚問題で、、
知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転検察庁呼び出し
去年7月に飲酒運転で結核期間中に今年の4月無免許運転で相手の車を少しぶつけてしまいました。その場は軽微な事だと思い示談で修理代を払う事で相手と別れました。その後修理業者から警察に伝えた方が言いと言われて事情聴取を受け今月、検察庁から呼び出しの通知が来ました。今後どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死裁判において、どのように免許自主返納の意思を伝えたらよいのか。
ベストアンサー過失運転致死で、起訴中の加害者です。 反省の意思を示すために、 免許を自主返納しようと警察の勾留がとけた 翌日に、警察に伺ったのですが、 行政処分が、決定するまで返納はうけられないと ことわられ 行政処分が免許取消に決定すると 自主返納はできませんといわれました。 私は、本当に今後、車を運転する意思は ありません。 この気持ちをどのように裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 加害者です
自動車事故をしました加害者です 追突で物損で済んだが 100対0で私が悪いです 幸い、軽度の打撲ですみました 相手は無しで物損で済みそうです 車は廃車 相手のトラックは修理中 現在私は病院に通ってるが 慰謝料は保険会社に頂けますか? またこの事故で弁護士さんをつけたほうが、請求額は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
0対100の物損事故
ベストアンサーコインパーキングに停めていた車のサイドを擦られる事故にあいました。 相手の保険会社から修理代と、修理期間中のレンタカー代と請求したいのですが、その場合、 ○使用実績や、こちらから支払った領収書などを提示は必要なのか?また、要求された時断ることができるのか? ○保険会社から各業者への振り込みではなく一括でこちらに振り込みしてもらう事ができるのか 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院時のタクシー代の建て替えについて
ベストアンサー先日、信号待ちの停車中の車に、後ろから追突してしまいました。 時速5〜10キロ程度での衝突です。 むち打ちになったとの事で人身事故扱いとなり、通院をされるそうですが、後日保険に請求するタクシー代を、被害者の方が自ら建て替えるのはおかしいと仰っております。 Q.この場合に、もし被害者の方から請求された場合はどのように対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 飲酒運転 銃刀法違反の刑罰についてです
知人が1年前、飲酒運転で免許取消になりました。が、それ以降も無免許で乗り続け、先日飲酒と無免許運転で逮捕されました。それとは別に、数ヶ月前に、車の中に仕事で使う刃物を置いたままにした為、銃刀法違反で捕まってます。 現在1ヶ月程勾留されています。今度裁判があるのですが、やはり実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のいない交通事故について
相手がいない交通事故の慰謝料について質問です。 はじめまして。相談お願い致します。 3月中旬に自転車で走行中、 ハザードもなにもつけずに 駐車してあった車(トラック)の横を通る際に 私の真横で運転席のドアが突然開き、 それに驚き、転倒しました。 当たられてはいないので 強く言えず、連絡先などを聞いていないので 相手方も分かりません。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー初めまして! 先月運転中、反対車線から車が突っ込んできて正面衝突しました! あれから1ヶ月、怪我もよくなり病院に行かなくてもいいかなって、思ってます。 金銭的事で質問です。 事故は10対0で、自分が0です。 1ヶ月で、示談した場合、病院費、慰謝料、どの位の金額なのでしょうか? 相場が分からないのでお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローンの相談です
ベストアンサー別居中です 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 車のローン 2万 を婚姻費用いらんけ全部払えと言われました ここまで払うと自分は暮らしていけません どうしたらいいのでしょうか? ですが婚姻費用2万と ローンの半額は払おうと思うのですが それじゃおかしいのですか? 自分年収 280万 手取り20万 嫁 350万 手取り18万 です
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転の加害者になってしまいますか?
先日高速道路大型トラックを運転中、ついカッとなって隣の車に幅寄せしてしまいました。今思えばとても愚かな行為で反省しきりですが、相手の方にドラレコが付いていて警察に持ち込めば暴行罪適用案件でしょうか?会社のトラックなのですが犯人の特定等はどのような形で行われるのでしょうか?自業自得とは言え不安な日々を過ごしています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に対しての借金は妻に支払い義務があるか
旦那が不倫をして、その女性と肉体関係まで持っていたので、慰謝料を請求しています。 ただその中で旦那がその女性から10万程車検代でお金を借りていたのが分かったのですが、それは妻に支払い義務が生じますか? ちなみに車は家族で使用していたものであるが、車検代を借りていたとは妻は知りませんでした。 仮に生じた場合に100万の慰謝料を請求していたら、10万だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?
ベストアンサー昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純正ナビのキャンセルについて
この度ディーラーにて新車を購入しました。 ナビを選択するときに、同乗者がテレビを見るので、走行中にテレビがついてる方がいいと、社外ナビを検討していると話すと、純正ナビをテレビを見れるようにします。と言われ、純正ナビを購入しましたが、納車した車は、テレビが見れませんでした。確認すると言っていないとで、こちらではテレビを観れるようには出来ないのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか
退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自動車に傷をつけた修理代請求
先日月極ガレージにて近所の子供達が私の車に傷をつけました 何年も前からガレージ内では遊ばないよう注意しカラーコーンなどで仕切りをしてました 子供達の親は注意する事無く遊ばし こうなるのは想定出来てました 子供達の中には月極ガレージの大家さんの子供もいてます この場合修理代は大家さんなり近所の親なり 代請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の財産はどうなる?
ベストアンサー父の会社が解散手続き中であり、負債が財産を上回るため管財人により倒産手続きとなるようです。 負債は父が個人保証人、弟と私が連帯保証人となっています。 そこで質問ですが、私の所有する車などは弟の会社の名義となっているので、管財人により資産とみなされ売却される事はないと思うのですがいかがですか? また、倒産前に自宅などの名義も弟の会社名義に変更すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから