このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件で示談について
半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金か正式裁判かどちらになりますか?
ベストアンサー今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただすれ違う際に聞こえた音でしょうか?
【相談の背景】 先程車を運転していた話です。対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえました。私の予想としましてはすれ違いざまに車が移動すると、周囲の空気が急激に押し出されたり、引っ張られたりして、一種の「風切り音」や「ボフッ」というような空気圧の変化による音が車体に当たって聞こえたものかと予想しています。それにより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で道路を直進中、左側に自転車が2台走っており、追い抜くのも距離が近かったためついて走っていました。対向車に目を取られてる際に自転車との距離が近くなっている時がありました。その際に自転車に当たったりしていないか不安です。 ②交差点で右折したところ歩道に歩行者が歩いていました。右折先の対向車に目を取られ、歩行者を見ていなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での転倒による要求について
【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車が自転車に飛び石を当てた場合の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で走行しておりました 右折待ちをしており、右折矢印が出たので車を動かし右折後、歩道に信号待ちをしている自転車がちょうど停止しようとしている所でした。 自分が、自転車の前を通った時位に「カン」・「カラン」といった感じの小石などが当たった音がしました。何処にあたったかはわからなのですが・・・ ちょうど音がした時位に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤紙について
今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小石を当ててしまったかも
【相談の背景】 先日、駐車場で他人の車に小石を当ててしまったかもしれません。というのも、私が自分の車に戻ろうしていると、コツンという音が聞こえ、それと同時に、同じ駐車場に停めていた人が車から降り、周囲を確認していました。(私のことも見ていたと思います。)。私は歩っている途中に不意に足で小石を蹴ってしまいそれが当たったのかと思いましたが、そんな感覚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の発進時に音がしたため当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
速度違反、通知が来た。身に覚えがない
平成27年3月15日に速度違反との通知がありました。 現在9回目の通知です。 出張等の都合でなかなか行けず2ヶ月ほど前に行ったのですが、身に覚えもないですし、写真も似てるとは言えず助手席の人間の顔もぼやけてて見えませんでした。 ただ、免許書のコピーを取りたいと言われ免許書の提示をしたところ似てると言われこれは君ではないかと問い詰められました。 自分は似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険性帯有 免停について教えてください
【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を走っていて、左側に目を取られている間に対向車とすれ違っていて、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなかったです。 ②直進していたところ左車線にいたバイクが急に割り込んできて、当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際、左側の歩道に立っている人が車道近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年男子の傷害事件被害者について
【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?
ベストアンサー捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談
【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損について 傷を付けられた
車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折する際に前にバイクが走っており、左側を確認する際に目を離したためバイクに当たらなかったか不安です。 バイクはそのまま走っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた車に貼られた放置車両確認標章:運転者が30日経過後に出頭した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、家族名義の車両に放置車両確認標章が貼付されました。ただし、違反当時の運転者は車の所有者ではありませんでした。 【質問1】 駐車違反の日から30日が経過した後に運転者が出頭した場合、その運転者は反則金の支払いや違反切符の交付を受けることになるのでしょうか? 【質問2】 駐車違反の日から30日が経過した後、車検証の所有者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄してしまって監視カメラについて質問です。 【質問1】 監視カメラは保存していないと徐々に消去されていくのですか? 【質問2】 また一年前の事ですが、映像が保存されてたりするのでしょうか? 自分はもし保存されてたら捜査されてもう連絡がきてるはずと勝手に思ってるのですがどうなのでしょう? 【質問3】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報してもよかったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前、車を運転中に踏切にさしかかり前の車が踏切出口の先を右折するのか直進するのかハッキリしない様子だったので踏切手前で停車して待っていたら、後ろの車に激しくクラクションを鳴らされました。 直後に前の車は右折して行ったのでそのまま踏切に進入して通過しましたが、 クラクションの鳴らし方に怒りを感じ、また腕にも少々の自信があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査報告書の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり ぶつけた相手が過失割合について私にも過失があると言い弁護士特約の利用をして裁判になる予定です。 保険会社が依頼した調査会社の結果も10対0が相当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度キャバクラの罰金の件で
問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを 伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妨害運転でのむち打ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人通りの多く駐車場ではない場所に停車している車への接触、その後の運転手の対応について
先日学校の駐輪場の横にスポーツタイプ車が両窓を開けたまま停車してました。そこに止められると出口が狭くなるためとても迷惑でした。そしてその車の横を自転車に乗って通過しようとしたところ、その車の前を横切る別の車が接近。私は危険と判断し、停止。その時にバランスを崩してしまいその車のタイヤを蹴ってしまった形になりました。その車の運転手は車から降りず助手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日の日中、名神高速の京都東〜京都南間の下りの80km制限道路で半固定式オービスを光らせました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ143-145km程出ておりました。 今更後悔しても遅いのですが、反省の日々です。 18-20年前に一般道30数キロオーバーで一度免停になっております。 12年程前に18キロオーバーの取り締まりを受けました。 以降、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について聞きたいです。
友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の飛び出しなのに相手側がそれを認めないので解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の飛び出しで自転車と接触したが、相手側が無防備な所に後ろから衝突したと言い分を変更、治療費全額負担させられ泣き寝入り状態になっています。 場所:飲食店入り口付近の道路上 自分:前の道路を自転車で走行中 相手:飲食店の入り口から飛び出し 付き添いの母親は会計で子供は全員放置状態。 子供は複数人おり道路脇に避けていた所を通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの治療費について
【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから