このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
開いた車のドアに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中、左側にある駐車場に停めてある車に人が乗ろうとドアを大きく開けました。その駐車場は路側帯と車道に面しており、私も避けるために右側へハンドルを切りました。 そのまま通り過ぎてしまいましたが、当たったりしなかっただろうかと不安になりました。大きな音はしませんでした。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして報告義務な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブル、被害届の可能性
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投げ捨てた瓶が車に当たったか不安
【相談の背景】 3日程前、職場から帰る際に、コンビニにより瓶の飲み物を買いました。 コンビニから家までの間に飲み終わり、空き瓶を捨てようと思い、自転車に乗った状態で瓶を道に投げ捨てました。 その時、鈍い音がしたので、近くの車かカーポートにあたってしまったと思い、直ぐに道を引き返し確認しました。 しかし、投げた方向に瓶は見つからず、一度帰宅してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対原付 二車線 過失はどうなりますか?
先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。
ベストアンサー車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の際嘘をついてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 免許証の裏面に手書きで住所を書いてしまいました。現在の住所に引っ越してきたのは2年前ですが、逮捕されてしまうと思い怖くなって調書の際は引っ越してきたのは1年前ですと嘘をついてしまいました。調書後、よほど電話がかかってくることはないと警察官に言われましたが再度アパートの契約者をもって来てくださいと電話がありました。 【質問1】 アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と接触したかもしれない時
【相談の背景】 ついさきほど、バイト先があるビル前に自転車を停めようとした際に、ビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りており、押してて止める向きと進む向きが逆なので方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。しっかり方向転換はできたのでぶつかったというより擦ったに近いかもしれません。その際一応確認したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の嫁に腕を噛みつかれて
5月下旬に、友人のところにいました。 友人が仕事なので自分も帰ろうとしたとき、友人の嫁から、ケンカをしかけられ、それを自分はかつてしまい、揉み合ったときに、友人の嫁に腕を噛まれ、そのあと友人にも一発殴られました。 噛まれた所を後で見たら歯形と血がでいました。これって慰謝料は請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定小型原付の交差点での右折方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 変形4差路交差点での2段階右折について質問がございます。 Ⅴの下に_ のような交差点があります。信号は3段階になっています。 本線は_の道路になります。Vの右から、_左の道路に行くのは直進になるのか、右折になるのかわかりません。 _左側に行く場合は2段階が必要なのか? 道路の形状の説明がしっかりでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で狭い道で右側の電柱を避けて進んだ後すぐに左側に電柱があったためハンドルを切って進みました。 【質問1】 その際に車両が電柱に当たったりしていないか不安なのですが、車に傷がなく音もなければ接触はなかったと考えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの弁償義務はあるのか?
雨の中、大型自動車を走らせていました。 左後方から自動二輪車が追い抜いてきた際に水たまりに入り、その水に混ざって小石が飛んで来て、その小石がポケットの上からスマホに当たった為、壊れた。スマホを弁償して欲しいというのが相手の言い分です。 こちらが自動二輪車を追い抜いたわけではありません。 自動二輪車が後方から追い抜いてきたのです。 確かにド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の刑罰と被害者からの刑罰求め
東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車のサイレンを聞いた際の走行妨害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 救急車妨害の違反について少し教えていただけたら幸いです。 十字路の交差点を信号待ちしていたのですが、青に変わった瞬間に走行しようとしたら、救急車のサイレンがわずかに聞こえました。その際は近くに救急車はいないと判断して、左右確認しながら通過したのですが、左の道路から救急車が走行してくるのを確認しました。ぱっと見でおよそ100メートル以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視認識ないのに
黄色信号で交差点に入った認識だったのですが、次の信号で自転車のお巡りさんに、赤信号無視と言われました。 納得いかず、青キップ切られたのですがサイン拒否、きっぷも受け取らず、出頭することにしました。今後はどのようになりますでしょう? お巡りさんは①15m前から赤信号だった。②スピードは出てなかった。③信号前での加速もなかった。と言ってましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たっていないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マウスウォッシュ使用、酒気帯び運転になるのか
運転中、テールランプが切れていると言われ停車し、酒臭いと言われ呼気検査をし、0.2出てしまい酒気帯び運転で止められました。お酒は飲んでおらず、口臭の残るものを食べたのでマウスウォッシュを使った後だと言いました。店の場所を教えろと言われましたが、ざっくりとした場所しか言っておらず、今後言うつもりもありません。同乗者もおり、酒は飲んでいないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について
60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視について
ベストアンサー歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に傷をつけたと言われて困っています
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場に車を停めて買い物をしていました。 車のナンバーで呼び出しがあり何事かと思って駆けつけた所、警察の方と隣に停めていた車の持ち主がおり「あなたの子供が車に傷をつけた」と言われました。 確かに子供が少し車に触ってしまっていましたが、傷がつく程のものではありません。その方は車に乗っていたので、すみませんの気持ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。
12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場内の右カーブのスロープを降りる際、壁が近く当たらなかったか不安です。モニターを見ましたが影などがありよく見えませんでした。 特に音はなく車に傷はありませんでした。 ②車で進んでいたところ歩道に歩行者がいましたが、路側帯と近くミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折する際に自転車に接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路で信号待ち中、右折しようと動いた際に前方の横断歩道を渡ろうと自転車が信号待ちをしていました。 その道は歩道との境がはっきりとしていない道路で、右折する際に自転車の人に自車ミラーなどが当たったりしていないかと不安になりました。 音はしませんでしたが不安になり後から現場に戻ってみましたが、その自転車はいなくなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていた際に曲がり角のところで小学生と軽い接触をしました。小学生が歩いていたのは見えていたためスピードをかなり落として避けようとしたのですが相手が下を向いて歩いていたため少し肩が掠りました。 確実に怪我をしていないと言える程度の接触(歩いていたときにすれ違いざまにぶつかる衝撃よりも程度は低いと思います)で相手が転ぶことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?
【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がぶつかったことによる、自転車転倒と、iPad画面割れの可能性(原因は不明)
ベストアンサー【相談の背景】 公園で子供が鬼ごっこ中に、公園内に停めていた自転車にぶつかり転倒させてしまいました。 その際、荷物がカゴ内で一緒に倒れました、なおす際にタブレットが見えまして、画面が上を向いていたことと、いろいろな方向に割れていたため、今回の件で割れたのではないと判断して、その場を離れましたが、とても気になっております。 当日、自転車の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でカートがあたってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミングを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車していてもエンジンかかっていたら‥
ベストアンサー自分の車が停車していて、他人の車にぶつけられても、自分の車のエンジンがかかっていた場合と、かかっていなかった場合で、車をぶつけられた時に有利不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました
【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭りの縄に車で接触した場合、当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の祭りの装飾として、家屋や店の前に縄を張ってその縄に紙などが吊り下げられています。 その縄は、祭りが終わったら捨ててしまうものです。 縄を張るのは家主や店の店主ではないようです。 上記を踏まえまして質問です。 【質問1】 縄の張りがゆるく、歩行者や車に接触してしまう高さに降りてきていた場合、車でその縄に接触して走り去ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な割り込みをしたことの対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、側道から片側2車線の幹線道路に入ろうとしておりました。 幹線道路の左側に合流して、更に右側車線へと車線変更をしようとしました。 方向指示器は出しておりましたが、右側に入ろうとした時にちょうと後ろからトラックが加速しようとしていました。 右側に、入った時にトラックが急ブレーキをかけたようでした・・自分は急な割り込みをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは救護義務違反になりますか?
先日主人が友達4人で遊んだ帰り、友人の運転する車の助手席に乗車中トラックが助手席に追突し、主人が全治半年の怪我をしました。 その際に、運転席の友人が、主人が痛がっていたので助手席から運び出そうとしてくれて、雨が降っていたため運転席に座らせた状態で、後ろを走っていた友人の車(2人乗車)に救急車を呼んでと言ったそうです。 その後、主人が運転席の友人に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①夜お酒を飲んでからコンビニに行って水を買いました。その場では何事もなく終えて帰ったのだとは思うのですが、寝て起きたら記憶が曖昧で、問題なく店内から出れていたか自信がなく不安です。レシートは手元にあります。また、クレジットの利用履歴も日にちが午前0時過ぎだったためか1日合いませんが、金額が合致したものもあります。 ②狭路で停車してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で進む際にミラーなどが当たらかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク、無免許運転、現行犯逮捕
夫は現在27歳で21歳頃に免許取り消しになって今は無免許です。私と出会って夫の知り合いに無免許とゆうのを言われて発覚したのですが私もそれまで無免許なのを知らなかったので一緒に乗って出かけていました。 私は、捕まったり何らかの罪になるのでしょうか? その後は乗っていないのですが先日夫が身内のバイクを乗っているのをみました。 バイクは現行犯逮捕じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠の有効性について
よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について
ベストアンサーチャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が店舗駐車場から左折しようと出てきており、車道に車の前側がはみ出していました。その前を自転車が追い抜いて行ったのですが、自転車が自車に当たっていないか不安です。 音はしなかったと思いますが自転車の人もそのまま行ってしまい、後から現場に戻りましたがその人もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから