法律相談一覧
-
駐車場内での事故です。
【相談の背景】 スーパーの駐車場内での車×車の交通事故で私はぶつけられた方です。 事故翌日から腰痛で病院受診してますが、診断書の事を保険会社に確認したら「簡単に言うと警察での事故処理の方法が違うだけ。通院は悪ければ自賠責基準の3ヶ月は通って頂いて大丈夫ですし、症状が続けば3ヶ月以上通ってもいい。自分に任せて下さい。」と言われましたが信用しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状態で示談はできるのでしょうか?
【相談の背景】 自転車同士の事故で相手代理人(弁護士費用付き保険)の弁護士と示談について話し合っています。過失割合は3(私):7(相手)との提示で合意の方向で考えていますが、保険会社が示した承諾書で損害補償額を払ってほしいと求めたところ認めてくれませんでした。当初損保会社が示した補償額の内訳書が、過失割合2(私):8(相手)に損保会社の勝手な判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の預かってたお金を使ってしまい返金できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が祖母の預かってたお金を使ってしまったことを知りました。 ちょっとずつ使ってしまったらしいのですが、全部で1100万らしいです。 祖母はずっと長男と住んでいます。 その長男のことで、取られたくないと過去に母に預けたらしいです。 今現在、祖母は介護が必要な状態です。 母は弟にお金返すまで祖母を介護するよう言われてるそうです。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責審査が通らない可能性で、裁判になる、、
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前に、乗用車で走行中、自転車を追い越そうとした際に、軽く接触してしまいましたが、後部座席の子供達が大喧嘩していてうるさかったため、気づかずに200メートルほど走行し、追いかけてきた被害者に呼び止められました。ちょっと怖い男性でした。警察を呼び検証してもらいました。被害者さんは、左肘が痛いと言っていましたが、元気な様子で、傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での自転車との接触事故で建設会社の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 建設現場歩道で警備員ではない作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だった私と接触事故を起こし怪我を負った 自転車はすみませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復帰後の部下からの逆パワハラについて
【相談の背景】 労災入院から職場復帰後の逆パワハラに悩んでいます。 約3か月間職場内事故で入院と自宅療養をしていました。 その間主任である私の業務を問題の一般職の部下(Aとします)が代行で行っていてくれました。 まだ痛みがある中職場復帰し、1か月経ったのですが、Aの私に対する当たり方が強いです。 そのほとんどは言葉によるものなのですが、内容としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの合意書強要、自白強要
【相談の背景】 交番にてトラブルの加害者として聴取を受けました。身に覚えは無いですが、相手は怪我をしているそうです。調書は取られていません。 その際、警察官4人に虚偽の自白の強要(やってもいないことをやったと認めるように誘導される)、合意書の記載を強要されました。合意書の内容は、「過失傷害(やっていませんが)の加害者として被害者に謝罪、治療費、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。
【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号の無い交差点での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中 自転車とのトラブル
【相談の背景】 先日、自動車で信号待ち中に 自転車を運転していた男性絡まれました。 内容としては身に覚えのない幅寄せをした 絡まれる直前に男性が右折?のような合図をした際信号が赤で飛び出してくると思い合図としてクラクションを鳴らした事に腹を立てたようです。 運転席のガラスを開けるといきなり胸ぐらを掴まれ殺すぞと言われました。 その際Tシャツの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に大きすぎる解決金や養育費を離婚条件として提示した場合 相手側弁護士はどうでると思われますか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、喧嘩で押し合いになり夫が柱にぶつかり切って縫う怪我をした、私は頭や腹部を殴られた、ということがありました。夫は診断書や証拠を揃えておりこちらは受診もしておらず証拠などない状態です(お互い子どもの前で喧嘩したことは反省しています。) その他夫は私の中傷(売り言葉に買い言葉ではありますがこちらには証拠なし)を録音したものがたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる
ベストアンサー【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の免除や減額について
【相談の背景】 離婚調停を行い、親権は元妻(当時無職。離婚後パート勤務。子:小学生と保育園児)で、婚姻中に出来た借金を私が一人で返済しており、養育費は子供が20歳になるまで毎月計4万で和解しております(当時年収320万)。しかし、離婚が決まった直後に私が怪我で仕事ができなくなり、4か月ほど休職しておりました。その間の養育費は、払えなかったり満額でないことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件
【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。 通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事故による慰謝料等の支払いや減額について
【相談の背景】 鍼灸整骨院を運営しています。 ホテルから委託されマッサージ師をホテルへ派遣し、お部屋でマッサージ業務を行っています。 本年1月に弊社スタッフ(厳密には業務委託)がお客様を施術した後、右手のしびれや動かしづらさを訴えられ、医師からは後骨間神経麻痺と神経断裂疑い、という診断をされました。 しかし普通にマッサージをし、神経が断裂した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から援助交際を強要されました。私が被害届を取り下げるとしたら、示談金はいくら位になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 男性の方から暴力や脅迫をされ、援助交際をさせられていました。 暴力の内容 2日に1回くらいの頻度で頭を殴られたり、身体を蹴られる。 「援助交際をしたくない」と断ると首を絞められる。殴られる。こちらは怪我の写真、診断書あり。 脅迫の内容 少しでも相手の意見に逆らったり、援助交際をしたくないと言うと「お前なんていつでも殺せるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での人身事故切替後の対応について
【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の任期制隊員が取得する任期満了退職前の休暇取得について。
【相談の背景】 私は任期満了で退職予定の自衛隊、任期制隊員です。 私は退職前に、残された年次休暇35日のうち30日の休暇を連続取得しようとしましたが、部隊長に「有事の際に満期が伸びるかもしれない」「満期が伸びた後に怪我をして長期療養が必要になるかもしれない」「〜家族に有事があり規制が必要になるかもしれない」「特別勤務を他の隊員に押し付けるのか」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい、通院しています。慰謝料や通院の相談です
【相談の背景】 4月の上旬に交通事故にあいました。横断歩道の無い交差点を横断していると、一時停止のある道路から右折してきた車に(徐行)轢かれました 次の日に病院で鞭打ち、腰の捻挫と診断され治療中です。 自分は仕事があるので病院の営業時間とは時間があまり会わず整骨院と併用して通院させてもらっており、2日に1回のペースで通院させてもらってるのですが か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行事件について。
【相談の背景】 先日彼が喧嘩を売られて(いきなり見知らぬ酔っ払いに殴られたそうです)暴行を受けたので暴行し返しました。お互い殴ったという状況です。相手の方がどれくらい怪我をしているかどうか分かりませんが、彼も顔面がすごく腫れていたり目の周りが青タンまみれだったり目の中に血がにじんでいたり、とても見てられないくらい痛々しくてかわいそうの姿でした。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの噛みつき事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転現行犯逮捕とその幇助について
【相談の背景】 4/30の9時30分頃、友達の助手席に乗っていて左カーブで曲がり切れず木に衝突し単独事故。運転手に怪我はありませんでしたが私は腰椎骨折で救急搬送され入院手術でした。運転手の彼は主人の友達。パトロールで通りかかった警察からアルコールチェックを受け0.25。現行犯逮捕で48時間拘束されました。前日は主人企画のバーベキューで飲み物は各自持ち寄りで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術のわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の事ですが、高校生の時からお世話になっている鍼灸院があるのですが、 最近久しぶりに鍼を受けました。 個室で、防犯カメラなどは無いと思います。 まいかい先生はどなたでもいいと、いろんな先生で受けています。 ですがなぜか毎回女性の先生が担当してくださいます。学生時代から怪我の影響で膝、腰、股関節が痛む時があります。 ですが、股...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた時の慰謝料について
【相談の背景】 息子(5歳)が近所の犬に顔を噛まれました。幼稚園から帰宅時のこと、私より先に息子が1人で犬の家の前を通り自宅に帰ろうとしたところ中型犬が自宅から脱走し興奮状態のところに息子が出くわして顔(左頬)と左腕と左太ももと左足首を噛まれてました。後から来た私に飼い主から『リードが外れ脱走し興奮して噛んでしまいました』と言ってきました。すぐ飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、今後どうなりますか?
【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で土地が買えなかったが返金されず。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で400万の農地を販売していて興味があり、投稿者Aと会うことになりました。 支払い方法は月100万ずつ振込。農地から雑種地への変更で、名義変更出来なければ返金する特約付き契約を交わしました。 Aは土地所有者Bから契約について任されており代理人の立場でした。 役所への申請に6ヶ月以上かかると言うことで待ちました。 300万支払ったあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚協議について。ずっと無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の事です。 夫婦げんかの2日後、奥さんは2歳の娘を連れて実家へ、今4ヶ月たちます。何度か「話をしよう」とラインするも、既読無視をされ続け、2ヶ月目くらいに弁護士さんから内容証明郵便が送られてきて「あなたの度重なるDV.モラハラにより妻は離婚を考えている。離婚の条件などはまた連絡する。ひとまず当面の荷物を引き取りにいきたいのであな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、自転車で走行中に私のわき見運転で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 幸いスピードもそこまでだしておらず、すぐにブレーキをかけたため、大きな事故となりませんでしたが、相手の方が大変お怒りになり、警察を呼ぶことを提案しましたが、聞く耳持たず「ふさげるな! 死ね!」と興奮され、拳を振り上げる素振りを見せたため身の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件、居酒屋定員との揉め事でお店の損害賠償請求は妥当ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、友人と居酒屋に行ったのですが 注文して30分以上料理が出てこなかったので店員さんにどのくらいで提供できるか聞いたところいっぺんに頼まれてもすぐ出せない。と言われたり そんな注文は受けてない。など、 まともなサービスを受けれない事に苛立ちを覚えていました。 久々の友人との夕食だったこともあり別の店に変えようとお会計しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません
【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で事故証明が出ない、推定証拠のみでの民事での争いで困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察より連絡があり10日ほど前に交通事故をおこしていませんか?との内容でした。私は身に覚えがないため、ありませんと答えると、今所有している車で署まで出頭するように言われました。警察署にて説明を受けたところ、被害者の親から人身事故の通報があり、事故が起きたであろう日時に私の車が事故現場付近の防犯カメラに写っていたとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社の掛けている保険について。
【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の交通事故について。刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 信号のない横断歩道を直進中、横断歩道先に水道工事での一時停止板を確認しており前方は見ていましたしそのためスピードはさほど出ていませんでした。 左側から急に自転車のお爺さんが出てこられ一時停止位置でしたが、ほぼ一時停止なくさっと出てこられてしまい慌ててブレーキを踏みましたが間に合わずぶつかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで対応するべきか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 現在個人事業主のものです。 2021年4月から正社員を雇用しようと求人を募集していました。 2021年4月~6月までは研修期間、本来であれば7月から正社員の予定でした。 しかし6月初めから私がうつ病が再発してしまい、雇用保険等の手続が出来ませんでした。 もちろんこの件に関して悪いのは私なので、しかるべき対応はとるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の過失割合
【相談の背景】 事故について 大通り沿いの家の駐車場から、車で出るために家から少し歩道に出たところで停車中、高校生が乗る自転車2台にぶつかってしまいました。 右の前タイヤに1台の自転車が突っ込み横転、後ろの自転車が1台目の自転車にぶつかり転倒しました。 警察を呼び、事故にあった方々も大きな怪我がないとのことで物損事故となりました。(のちに痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件加害者
【相談の背景】 17歳息子が傷害事件を起こしました。 一昨年逮捕され、少年院へ1年とちょっと行き、去年の7月に出てきました。 息子との関係は事件前からうまく行かず、家出を繰り返していて、その度にまわりの子に協力をしてもらいながら何度も何度も探して連れて帰る日々。そこで2度くらい捜索願いを出した事もあり、なにかと警察の方にお世話になる事もありましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから