30,818件見つかりました

法律相談一覧

• 過積載、反射板の隠れた自転車との接触事故。過積載や反射板が隠れていた事による修正は入るのでしょうか?

先日片側一車線の道路を横なぐりの雨の夜に車で運転していたところ、前方に突然過積載の自転車が現れました。 よくホームレスが空き缶集めをして自転車に乗せているような感じの自転車です。 東京都の条例基準より高さ以外は明らかにオーバーしていて、反射板も隠れていたため直前まで気がつけず急ブレーキをかけましたがわずかに追突しました。相手に怪我はなく物損事故...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償したい場合

平成24年8月に会社内で、労災事故 平成24年から、188日通院しましたが、平成26年2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0°  左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 会社での作業中に、機械の安全装置が機能せず、(2...

弁護士回答
    1
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反になりますか?

先日、横断歩道上にて人身事故を起こしました。 私が走行中、横断歩道の信号が青になってないにも関わらず、小学生の子供が前を見ずに飛びたし、私の車の横に当たりました。 私はすぐに車を停車させ、車を降り、小学生に「大丈夫か?」と声をかけ、駆け寄ろうとしたものの、頷きそのまま走って行ってしまいました。 これ以上どうする事もできないし、怪我の認識もなか...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について。

勤務中に、客(成人の健常者)から暴行を受け(顔を殴られた)警察にて事情聴取は受けましたが、傷害事件にはせず、加害者の父親と必要経費、慰謝料を支払う念書をいただき現在に至ります。 怪我は特には無かったが、仕事への影響は多少あり、勤務時間を短くしたり、休んだりしました。 また、当日娘の保育園へのお迎えを知人に頼みタクシーを利用し迎えに行ってもらいました...

弁護士回答
    5
  • 車両提供者責任と運転者責任について

サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...

弁護士回答
    3
  • 何か方法ありますか?

1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 相手が病気で契約破壊の場合は?

みなさん、仕事中は健康な場合が多く日常の流れで契約をされていると思います。ビジネスの契約には、「死亡の際」「不治の病の際」などの契約項目は危険なお仕事や保険位だと思います。この様な先方の健康事情で契約破棄される場合は、項目で「キャンセル」を適応してもよろしいものなのでしょうか? 相手は、もしもの時のためにとお金や納品のことを自己都合で話をします...

弁護士回答
    1
  • 社長の飲酒運転について

ベストアンサー

身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故

ベストアンサー

停止中に追突されました 怪我なし 保険会社から何の連絡もないため加害者に連絡したら そんな事は知らんそっちでやれと一言 保険会社も1ヶ月も連絡してこないのに 困ります被害者からの連絡を待っていましたと言います 加害者は事故当時5千円あげるからと示談しようとしました 車はバンパーとエアロ交換で修理費20万円 車は7年目で日焼けのため新品のバンパー...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故の届け出について

ベストアンサー

失礼致します。 昨日2日、原付を運転しとある店舗の駐車場から車道に出ようとしていた所、自転車と接触して相手を転倒させてしまいました。 幸い相手方の怪我といえば片膝の擦り傷だけでしたし自転車にも損害は見受けられませんでしたので、とりあえず相手の自転車から落ちた積み荷を一緒に拾い、ティッシュと絆創膏で簡単に応急処置を行いました。しかし、事故は事故な...

弁護士回答
    1
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算について

交通事故の損害賠償についての質問です。 通院慰謝料の算定の仕方ですが、裁判所基準で軽症の場合とは、いわゆるむち打ち症が該当するそうですが、 1度の事故で、頸椎捻挫と擦過傷(傷跡が残る程度)と、軽症の怪我が2箇所ある場合、「通常」の基準が適用されるのでしょうか? 交通事故と直接関係ありませんが、身体障害者等級では、低い等級が2つ認められるケー...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブを吸い物損事故

先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込んだことを名誉棄損で訴えると言われている

前働いていた会社が重機で事故を起こしニュースになっていました。その会社は機械の修理を依頼してもまともに修理せずにいたので、ある掲示板に会社名を記載しこの事故は機械の修理を依頼してもまともに修理しない会社の責任で起こるべきして起きた事故だ!と書き込みました。その書き込みを会社が見つけたみたいで書き込んだ者を特定して名誉棄損で訴えると騒いでいると元...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 反証と反論はセット?

ベストアンサー

家事審判をしているので、そのケースで。 DVを主張するA 証拠として、殴られて骨折したという診断書を提出する。 DVをされたと主張するB ①診断書に記載している怪我は、Aの転倒だ。と反論。 ②Bは診断書が発行された一週間前の日付が入った動画を証拠とする。そこには、Aが転倒して、鼻から血を出している様子。 鼻筋が変形している様子が映っている。 裁...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。すぐに払わなくてはいけないですか?

息子(高校2年生)が通学途中に小学2年生の男の子にぶつかってしまいこめかみを縫う怪我をさせてしまいました。 息子の話しだと男の子が急にUターンしてきてぶつかってしまったとは言いますが歩道の上での事故なので治療費は全額こちらで払うのは当たり前なので親御さんには全額こちらで払うのは伝えています。 警察には届けてありますが無保険なのでこれからの支払いなど...

弁護士回答
    1
  • 息子が

ベストアンサー

質問お願いいたします。高校生の息子が後輩を殴ってしまい、怪我をさせてしまいました。相手は三人いるのですが、1人は大した事ないと被害届を出さず、1人は首が痛いといい、もう1人おされて、こけた時に持病のヘルニアが悪化したといい殴って暫くたった後10日ほど入院したそうです。ケガの治療費はもちろん払うつもりですが、入院費も払わなければいけないんでしょうか[e:3...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述

傷害で被害者になった私。眼下内壁骨折(全治3週間と診断)明日12日に被害当日から2度目の調書作成にあたります。 相手は既に逮捕されていて、私も被害届と診断書を提出済みですが、 警察との電話のやりとりで 相手側も(私に)やられたと供述していて、怪我のあとも残っている・・・とのことで 私は手を出していないので、それがいつついた傷なのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

初めまして。 私は人身事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、指1本を骨折しています。 通院期間は2ヶ月と長く、諸々の費用は任意保険で対応しています。 私自身も数度程、被害者の方に謝罪の挨拶に出向いています。 事故担当の警察官の方から、検察から連絡が来ると思いますので、その時に罰金が決まるのでという話を聞き、相場を調べた所、私の案件だと30...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談です。

交通事故の相談です。 数か月前、信号待ち停車中に後方より追突されました。 怪我の程度は数か月の通院です。 相談は事故直後の加害者態度についてです。 当てられた所を確認していると、「大した事故じゃないのになんだ!」と騒ぎ、その後罵声を浴びせられました、警察官到着後も騒いでいたので、警察官も聞いています。 最近、保険会社から示談ついて打診があ...

弁護士回答
    2
  • 子供が傷害被疑事件で逮捕されました。

5人で1人とけんかをして、怪我をさせてしまい全員逮捕されました。警察は全治2週間で悪質だからと教えられましたが、詳細は教えてくれません。勾留が10日間と言い渡されました。現在48時間が終わり、勾留2日目です。 被害者の子が「あいつらは逮捕された。俺はボコボコにされたから、もう〇〇には行きたくない」と言ってまわっています。 被害者に申し訳なく...

弁護士回答
    2
  • ゼブラゾーン

ベストアンサー

先日、母が片側2車線の左側を、渋滞の中走行中に左折をしようと、ほんの少し左折したところ、歩道と車道の2mほどのゼブラゾーンを走ってきた車と衝突しました。こちらの車は左、後方から前まで の傷を負いました。相手は、右側ドア2枚の傷です。どちらも、怪我なく物損ですが、相手の保険屋は、7対3を主張してきており、納得ができません。渋滞をすりぬけようと、車線を引い...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました。それともあと10日間ですか?

ベストアンサー

彼が1ヶ月前におこした器物損壊(お店の看板を蹴って壊した)でいきなりの家宅捜索、そのまま連行され逮捕されました。 10日勾留後、暴行容疑(お店の人を蹴った。診断書なし怪我なし)で再逮捕。 被害弁償と謝罪何度も行きましたが受け入れて貰えずそのまま暴行で再逮捕でこれからどうしたらいいか全く分かりません↓ 器物損壊で10日勾留後再逮捕の場合勾留は今からまたさ...

弁護士回答
    5
  • 傷害被害

深夜に車を運転していたらバイクの男に絡まれ、一時停止でバイクから降りてきたので私も降りました。そこで殴られて顔を数針縫う怪我をしました。その際、殴られて流血が激しく危ないと思い私もフルフェイスの相手を一発殴りました。警察に被害届を出したのですが、相手は未成年らしく、相手も病院に行ったらしいという情報をもらいました。相手が反省していて、治療代程度...

弁護士回答
    3
  • 美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。もし、釈放されるとしたら、突然今日来てくださいなどと言われる事もあるのでしょうか。

先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、今は拘留中です。現在接見禁止で、あと10日間の拘留の延長は覚悟しています。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格は、現在捕まっていません。この場合、拘留期間の後、起訴されると考えた方がいいのでしょうか。被害者は打撲程度の怪我で、示談は拒否しています。仮に起訴されるとしたら、拘留期間ギリギ...

弁護士回答
    3
  • マクドナルドの安全配慮義務違反

ベストアンサー

マクドナルドのドライブスルーに入る為、片側1車線のバスや大型車が通る道で自動車が並んでいました。 その道はとくに歩行者用通路や自転車通行帯 は設けられていないにも関わらず、マクドナルドに入る為、順番待ちをしている自動車は 路肩内に進入し自転車どころか歩行者すら通れないほど幅寄せしていました。 万一、子供が前進出来ない為、仕方なく車道に出て車...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業時業務上事故について

ベストアンサー

現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 強制退去が可能かどうか

以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯

ベストアンサー

先日子供が歩いていたら上級生に押されて顔面に怪我、歯から血が出て、多分前歯二本の表面エナメル質にひびがあるということでした。慰謝料等貰う予定日でしたが、エナメル質のひびだと治療は出来ないので将来もし神経が死んだ時にインプラントやセラミックにした場合、金額をお支払いしてもらうようにするという事になりそうです。 ただ、ひびのところが虫歯になりやすい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 先生からの体罰について

7歳の子供のことです。息子は発達障害のため、放課後デイサービスを利用しています。一時保育のように夕方まで事業所で預かってもらっています。 今日になって、実は前に事業所の先生から暴力を受けたことがあるといわれました。日付はわかりません。今年になってのことのようですが、幼いため日付や曜日はわからないようです。 されたことは、ふざけていたら胸元を掴ま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の診断書について

昨年の8月に、仕事中に怪我をしました。 その後、労災で整形外科に通院しております。 診断内容 左側半月板断裂 左側靭帯損傷 と診断されました。 医師の診察と投薬、リハビリーなどで、通院をしております。 (8月~2月まで6か月通院しております。) 回復状況にもよりますが、後遺症があるのなら、どのタイミング で、医師に後遺障害の検査をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故

仕事中に怪我をして労災認定をうけて病院に通っています。 先日契約満期のため雇い止め通知が届きました。 まだ足の状態が良くないので、病院に通っていますがその間に契約満期ということで何もできないのでしょうか? 一年契約を2度更新しています。 会社が契約社員の更新をしなかったことは過去にありません。契約で10年以上更新している人もたくさんいます。 わた...

弁護士回答
    2
  • 書類請求と損害保険など

お店でケガ(重傷)をしたのですが、そこの責任者(オーナー)ではなく別の関係会社の方(後で別の関係会社とわかりました)が中に入り損害保険(関係会社方の契約保険みたいです)をだすからと収入の書類を請求され請求前に言われた保険の内容と、書類を提出したあとの保険内容が違ったのと怪我をしていて混乱していたし脅迫っぽいことを言われたので、わたしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて 弁護士さん宜しくお願いします

ベストアンサー

傷害の容疑で警察の取り調べを受けた者です。 検察庁に書類送検を送ったとの連絡が警察からありました。 これから検察で取り調べになるそうです。 そこで質問です 検察庁の取り調べの日程はどのように決められるのでしょう?また、こちらから出向いて日程のお願いをしても失礼な行為と取られないでしょうか? 警察では当日に3時間程度の取り調べがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給資格等々

ベストアンサー

前職で労働災害にあい後遺症をわずらいました。 症状固定後、再就職し半年がたとうとしています。 ですが…労働災害事故による怪我の症状が 悪化し、今年いっぱいで今の会社を退職し、労災の再発による再手術を来年1月に行います。 前職の労働災害の再発の為の休暇となるので今の会社では休暇は認めてもらえず、退職してくれとの事なので、退職となるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届を取り下げることで 共謀 じゃないか?

以前強盗にあいました。被害にあった場所はアルバイト先で、売上金を盗まれました。私に怪我などはありません。 犯人はまだ捕まっておらず、警察も捜査は続けています。 正直事件のこととこれ以上関わりたくないので、被害届を取り下げようと思っているのですが、手続きなんかは必要ですか? 被害届を取り下げることで 共謀 じゃないか?と疑われてしまうことは...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物を自分に近づけないようにしたい。

平成23年4月より。特定の人物に嫌がらせを受けており,お金を要求されたり,職場まで押しかけて,私に対して事実無根の事を大声で叫び他人に悪印象を植え付けられたり,嫌がらせを受けていました。平成24年10月18日職場の帰りに駐車場で待ち伏せされて,いきなり襲われて,暴行されて怪我をしました。相手は現行犯逮捕で現在,拘留中です。このような状態が2年近...

弁護士回答
    1
  • 職場で殴られました。

仕事中に口論になった末、相手に殴られ2週間~3週間の怪我を負いました。 殴られたのは一度だけで初めてのことです。血だらけのまま交番に行き、経緯や写真をとってもらい病院に行きました。 その後、話し合いをしました。 交番に行ったことや、目撃者が多いこともありきちんと責任をとると言ってはくれました。 慰謝料と別で示談金なども払うと言ってくれているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 事務所から郵便

事故を起こしてしまい、私は加害者で自賠責のみで過失割合10です。 相手に四ヶ所程怪我をさせてしまい、通院、全治一ヶ月見込みで事故からひと月経ちました。 初めの頃に相手宅へ今後の話し合いと謝罪に行っています。 それから示談の事や相手の体の調子をきく手紙をしています。 そしたら今週、相手からの手紙がきている郵便局の不在預り連絡表が郵便受けに入っていて...

弁護士回答
    1
  • 担当警察について

事故の担当警察には呆れています お互い言い分が違うのに、実況見分は相手方だけ呼ばれこちらが甲、追い越しをした事になり、本部より、再捜査、車の鑑定をするように言われても、担当警察が車の鑑定をしても圧がかかっているかわからない 科捜研に持って行っても 鑑定は出来ないと言われた甲、乙、追い越しは変えられない 再捜査をしても無駄だそうです 相手方はこち...

弁護士回答
    2
  • 保険約款にもとづく闘争行為

BとCが共謀して、Aに怪我をさせました。しかし、BとCは、「そもそも、最初にAが喧嘩を売ってきたので、正当防衛だ!」と主張しています。 Aは、自分の加入している傷害保険へ保険請求しました。 保険会社は、「けんか」と判断し、Bに事情を聞きました。 そして、正当防衛だった証言のみを採用し、保険金の支払いを拒否しました。 Aは、Bに対し、裁判を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 医療費請求できるかどうか

3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について

T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?

2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...

弁護士回答
    1
  • 調停の続行。裁判官?

離婚と親権の調停をし、私に不利な形で不成立に終わりましたが、後に調査官の調査報告書を開示して読むと、申し立て人(私)の主張が私が説明した事実とは全く異なる内容に書かれており、調査官の主観で書かれていました。 (DVで怪我を負わされた状況等が、おそらく夫側の説明した状況のまま、私の主張になっていました。) 古くから事情を知る友人にも読んでもらいましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから