法律相談一覧
-
人身事故 検察庁での刑について
10月に人身事故を起こしました。 交差点の事故でお互い停止線が無く 私が車で相手が原付きバイクでしたので 相手の方は鎖骨骨折の全治3ヶ月 私は怪我はなく車の修理代60万の見積もりです 警察官はお互い様ですと 保険では5対5でした 警察庁からお尋ねしたいことがありますと手紙がきました。 その場合は行政処分などはどのようになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被疑の示談について
主人(外人)が5月末に酔って鞄なくした時に一緒捜してくれていた人を取った人と勘違いをしたのか何か暴力をふるい暴力被疑事件として警察の事情聴取を受け、11月の先週に検察官の事情聴取も受けました。 主人が反省をして謝罪したいということ、被害者が怪我をされていないことから、検察官に 直接被害者と連絡を取って謝罪等して、結果を報告して下さいと電話をいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?
ベストアンサー本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し直したい
ベストアンサー友人が妻に怪我をおわせ家のドアや家具などがこわれてしまいました。 私がみた、状況では、寝ていた私が物音に気づき様子をみにいくと部屋のドアが壊れ 妻に馬乗りになった友人がいたのです。 そこで私ともみ合いになり落ち着かせ警察を呼び聴取されました。 その時被害届をだそうかまよったのですが取りやめました。 友人は、数ヶ月 妻と私三人で暮らしていて出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はひき逃げの罪になりますか?
ベストアンサー先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災の休業給付の「足りず」の賃金の支払いは義務ですか?
ベストアンサー労災で申請が認められたら、休業補償があると思います。 給料の6割+2割で合計8割が給付されると聞いています。 会社側には、労災ですから会社の業務上の責任があるわけですから、労災で補いきれない2割(あるいは4割?)を補填する義務がありますか?(法的に決められていて、怠ると会社に罰則があるとか) それとも、これは義務でなく、支払いを求めて労働者が裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の時効や障害認定について教えてください
ベストアンサー2つ質問があります。 ①傷害の示談交渉の時効についてです。 怪我は25年6月、症状固定が成長期の結果をみたので、26年の8月です。受傷から三年なのか、症状固定から計算とかありますか?今は27年なので裁判だと間に合わないでしょうか? ②交通事故以外の加害者による傷害は、後遺症があった場合の障害認定はどこか出す所はありますか?ない場合は医師の診断書で何級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との絶縁が可能か
現在までずっと両親、特に母との関係で苦しんできました。 そこで、以下のことが可能かお聞きします。 1 両親と完全に絶縁し、自分だけの戸籍を作る。 2 自分の名前の改名。氏、名とも。 3 将来、病気、怪我、転職、ひとり暮らしなど、身元保証人や連帯保証人が必要な時、国の機関に保証人を頼めるか。 4 将来両親が介護が必要になった時、長男である自分が介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者に対する処分。最初に出した診断書が有効で、最新の診断書は無効ですか?
先日、警察に加害者に対する処分の厳罰を申し出たところ、 加害者だけでなく、被害者である私も、同乗者である妻を怪我をさせたので厳罰になる可能性があると言われたのですが本当ですか? 最初に警察に出した診断書では、全治1週間程度の頸椎捻挫でしたが、1か月以上経った今も頸椎捻挫と、腰痛および足の痺れがあり、警察の話では検察にはまだ提出していないから加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟して損害賠償請求できますか?
一年前になるのですが、塾の合宿の帰りのバス内で、息子が隣の子供に噛まれ、全治一週間の診断されました。怪我の痕が消えず、まだ痛いと言っています。相手方の親に賠償を求めても、塾が全て対応するとの反応で取り合ってもらえず、かといって塾側もはぐらかした回答しかせず、相手にしてくれません。当初は犯人がわからないと言われ警察まで届けて、やっと相手方が判明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の損害賠償・慰謝料
夜道に後ろから襲われ首を絞められ「騒ぐと殺す」など脅された後、キス、身体中を触る、なめられる、性器を触らせられるなどされました。損害賠償命令制度で請求できる額ははいくらが妥当ですか? 最初に後ろから襲われた拍子に打撲や爪が剥げたり怪我をしました。3時間ほど拘束されわいせつ行為を繰り返しされました。その後、夜道を歩こうとすると息切れ動悸がし、後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年事ですが 酒気帯び 否認 意見の聴取通知書が届きました
去年の事ですがバイクで単独事故を起こしたみたいで(頭蓋骨ヒビ、くも膜下脳挫傷、肩骨折、あばら骨ヒビ)で入院、事故日の記憶がありません。病院で血を取られ飲酒量を測られました。退院し警察から連絡があり調書を取り記憶がない、バイクでこれだけの怪我をしているのに体に擦り傷がなくバイクの事故なのにおかしいと思い、他の事件に巻きこまれた可能性など無理矢理に酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料相場は?
刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が鑑別所に行きました。
彼氏が傷害事件で留置場から鑑別所に移動になりました。 相手に入院もさせてしまうほどの怪我をさせてしまい被害届をだされています。 しかしお互いの親同士の話し合いが終わり次第被害届を下げると聞きました。 共犯がいたため接見禁止がつき家族以外は面会ができません。 しかし彼氏の家族は忙しく彼氏の兄弟が知的障害をもっているため中々面会に行けないのでわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です!微罪処分に納得できません!
ベストアンサー先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です。示談について。
お世話になります。数ヶ月前、路上にていきなり刃物で切りつけられ顔に8CM程の怪我を負いました。 傷は跡が残るようで大変残念です。 加害者は即日逮捕され現在起訴されております。(詳しい内容は割愛させていただきます) 先般、加害者の弁護士から示談をして欲しい旨の連絡を受けました。 最終的には示談も已む無しとは思いますが現在はあまり考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と傷病手当について
ベストアンサー怪我のため今年1月下旬から10日間入院し退院後もリハビリなどで1週間会社をお休みしました。 傷病手当を申請しようと保険会社から申請書をもらい病院に提出し書いてもらいました。ですが仕事復帰後、お給料明細を見ると勝手に有給が使われてありました。会社の担当に聞いてみたら有給がある場合は傷病手当はもらえないと言われました。傷病手当の申請書を書いてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の自宅玄関の覗き窓を覗き込む行為について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在UR賃貸マンションに住んでいます。 マンションは棟数も多く敷地も広いです。 先日全く知らない人物が玄関の覗き窓から目を近づけて覗きこんでいたことが分かりました。 その人物は同じ敷地内に住む住人でない場合、何かしらの罪に問うことが出来ますか? また、覗き窓を覗いている時に、ドアを開けて怪我をさせた場合、ドアを開けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーカテゴリがわからずすみません。 家(借家)の使用していない部屋に何か動物が出入りしているようです。 ハクビシンかアライグマか猫だと思いますが、姿は見えず何かは断定出来ません。 もしも罠や粘着シートを仕掛け、その動物が傷付いた場合は動物愛護法か何かに抵触しますか。 捕まえた動物は保健所に届けるのでしょうか。 万が一ご近所さんの飼い猫だった場合、罠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
中央線のない約5メートルの道幅のカーブ直後で車とバイクが正面衝突した事故でバイクが右側通行で曲がってきて衝突した地点も車側から見て左側なのに相手のバイク側が自身から見て左側を走っていたと言い切る為、主張が異なりなかなか示談ができません。調書の図面の衝突した地点を見たらどう考えても右側に切り込んでるのが分かります。怪我をしたのは相手なので自分の保身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の衝突事故について2
一年前に起こした自転車同士の衝突事故のことですが、ぶつかってきた方がケガをしたので(鎖骨を折る)2日後警察に間にはいってもらいました。 警察の方には示談するように言われました。 先方は労災にして船橋労働基準監督署から近々15万の支払いがあるとのことです そして先方から怪我療養中の美容院代と家事のための家政婦代25万を請求されました。 船...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘリコプター事故について
ヘリコプター事故は、警察にどのような届けになりますか? 娘が怪我をしています。相手の航空会社には警察は避けてほしいと言われましたが、状況が変わりました。うちの店があると、遊覧飛行の許可はおりないらしいです。先日相談させて貰ったのですが、11月の頭に事故があって、病院代は立て替えと言われたのでいまだに自腹です。完治まではまだかかると、医者から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致監禁傷害脅迫
車にて突然複数の人間に拐われあちこちつれまわされ暴力を振るわれ脅迫され見に覚えのない事を書面に書かされたり私物等々も持っていかれました、報復が怖く黙っていましたが周りにも影響が及んでいるようで、被害届をだそうかと思います。警察には相談しましたがやはり報復を恐れ迷っています。もし訴えを起こしたとして相手はどれくらいの懲役になるのか、慰謝料等も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私病の悪化による退職。会社にこの主張を通して会社都合の退職にしてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために私病の怪我が悪化して、回りの方からも職を辞した方が良いと言われ、退職を前提に考えてますが、この場合、退職理由を会社都合にしてもらう事は出来ますか?私はやはり会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために悪化したものと考えています。実際に病院を変えて医師に話をすると走れないと伝えているのに走らせて本来回復が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の事故について
私は難病治療の為、生活保護を受けています。 先日、友人の車を運転中に車同士の事故にあい人身事故となりました。 私自身、治療の結果良好の為二ヶ月後には仕事復帰をする為、保護を打ち切ります。 また、怪我の通院を何日か行いますが保険から下りるお金は全て友人に渡すつもりであり、私には振り込まれないようにしたいと思います。 とはいえ、生活保護のケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転自損について。
友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の際の訴訟の取り下げの際の金銭の要求。これは脅しではないのでしょうか?
2ヶ月以上前自分は交通事故を起こしました 状況は自分が信号待ちで停車していた相手方の車に追突し 相手の方に怪我を負わせてしまったと言うものです・・・ 保険会社を通して交渉をしていたのですが 本日になっていきなり相手方から電話があり 内容を要約すると 「保険会社は話にならないからお前を訴える」 「訴えを退けてほしかったら100万円用意しろ」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。それともそれに健保から例えば三割負担の方ならば七割は加害者に請求がくるのでしょうか?
今回人身事故を起こしてしまい 恥ずかしいながら任意保険がきれておりました 自賠責保険での対応になるのですが 被害者は高齢者であり、しかも健康保険の加入を していらっしゃらなくて 怪我の具合はICUに入っておられます 健康保険の未納分を払ったら一週間前の事故の分を保険適応でいけるでしょうか? またいけた場合加害者は 健康保険を使った窓口請求額の過失分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の第三者行為、労災について
ベストアンサー通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料について
お付き合いしている彼に 車の中で殴られ、全治二週間の怪我をしました。 明日、警察に被害届けをだして、刑事処罰として扱ってもらいます 日頃から、行動の束縛や監視もひどく お金も全部とりあげられました。 また、無理矢理、金銭借用書を書かされて その返済のために風俗で働くことを強要したり 消費者金融でお金を借りさせようとさせられました。 いままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?
私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?
私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による治療費について
先日、友人が自転車同士の事故を起こしました。 相手は交通ルールを守っており、友人が交通ルールわ無視しての事故で相手に怪我をさせてしまいました。 相手から示談にしましょうと言われ、言われるがままに友人は話をしています。 相手は会社員で保険にも介入してます。 友人は、保険、自賠責にも入ってません。 相手は治療費を自由診療で請求してきました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触未遂。大丈夫か?
曲がり角を勢いをつけて曲がってきた自転車と接触しそうになりブレーキをかけました。こちらは下りで相手は自転車で上りになる狭い幅の坂道です。正面にカーブミラーがないため徐行で下っていたのですが、相手は勢いよく曲がって登ろうとした場面でした。結局相手は止まれずに、車の正面を避けるように左にハンドルを切って段差をダイブして転倒しました。 大丈夫か?怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員と調停や裁判するには
二男が公立保育園で保育中、子供同士の喧嘩で怪我をしました。3年近く経つ今でも傷は残っています。医療費は保育園から支払われていますが、保険適用外の薬代や交通費は支払い拒否され自己負担しています。最近、事故報告書を開示請求したら、保育士の都合のよい嘘がいくつか書かれており、保育士を許すことができません。保育士個人を相手に調停や裁判を起こすことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!
ベストアンサー昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートの倒壊
この大雪で隣の旗ざお地の旗竿部分に設置してある大きい3m×7mほどのカーポートが我が家側に倒れてきました。幸いカーポート上の雪がうちの敷地に落ちてきたくらいで、被害はないのですが(今回は屋根のつけね部分からポキッとなったので大丈夫でしたが)敷地境界線の50センチのところに我が家の外壁というか窓もあり、柱ごときたら怪我人がでそうです。隣人は危険なことには気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転で当て逃げについて。
私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段から落ちました
ベストアンサーきのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内で転倒
ベストアンサー先ほど質問させて頂いた者ですが、店舗内で転倒した際にビデオには転倒した瞬間が映っていませんでしたが前後には今から転倒する感じと その転倒後に起き上がりましたという感じの画像は映っていました。 転倒した瞬間だけが映っていなくて、転倒した際に作業をしていた方が助けに来てくれたところは映っていました。 しかし相手側の作業員なので、こちらの味方になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届届けの取り下げについて。
先日付き合っていた彼氏から暴行をうけ被害届届けをだしました。その日のうちに、事情聴取もおわり怪我をうけた写真も取りました。翌日病院にも行き診断書の提出も済んでいます。相手からの謝罪はありませんが、治療費だけは払ってもらいました。あたしとしては、治療費だけ払っていただければ被害届を取り下げたいのですが一度警察に被害届届けを出しているので、取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない
先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから