法律相談一覧
-
起訴?
ベストアンサー人身事故(当方のみがケガ、過失は当方8割)が起きました。 所用で警察に事故の件を問い合わせしたところ、検察へ起訴したと言われました。 事故に詳しくないので、この(起訴)の意味がわかりません、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)
今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について
自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の不具合
ベストアンサー新築住宅の不具合を直してくれず…様々な機関に相談しやっと法テラスで紹介の弁護士さんとお話したのですが、自分も詳しくないけれど建築に詳しい弁護士はあまりいなくてしかも着手金が50万からだと言われました。これでは結局泣き寝入りになりますね。 目に見える施工ミスなのに…
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事内容の確認。
来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良による慰謝料について
車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?
偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを倒され、、、どこまでいけますかね?
カテゴリ間違いでしたら、申し訳ないです。 エンジンのかかっていない状態で 友達が、バイクに乗りました。 そして、降りた時にバランスを崩して倒れました。 友達には、怪我はなく バイクを、起こしてみると チャンバー、ハンドルバーエンド、ボディー(カウルを含む)に、傷がつき ウィンカー、ミラーが折れてました。 その時、弁償すると言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金、礼金0、 ペット可の広告のはずが敷金3ヶ月と言われました
ネットで、敷金、礼金0、仲介料1ヶ月、ペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの 際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので本当に広告通りなのか電話で確認し、敷金、礼金0、猫OK間違いないとの返答でした。しかし実際に物件をみにいくと敷金3ヶ月かかると言われました。話しが違うといってもかかるの一点張り。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レオパレス30年一括借り上げについて
ベストアンサー友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転
息子15歳が無免許運転で捕まりました。前科もありませんが、現在鑑別所に入っています。調査官が学校にも調査をしたんですが、ここ最近の息子の様子ではなく、手をやいてる報告ばっかりをしたらしく、それと父が息子に対する教育に無頓着なことと、調査の結果から、学校も手におえないみたいやし、お父さんもあんなんやし、少年院に入ったほうが、みたいな話をされたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか
見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?
小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?
昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供のボール遊びをやめさせたい
近所トラブルについての相談ですが隣人の子供が家の前にある細い道路で遊んでいて迷惑でうるさいです。 その子供は5人いるのですが長男は中学も高校も行かずふらついていて、小さい子はボールとかを蹴って遊んでいて実際家にその蹴ったボールが当たって注意してもその場限りでおさまりません。 この前は玄関先においてある置物を多分ですが壊されました。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士会に相談したほうがよいか?
ベストアンサー6年前に昔付き合ってた友人に200万ほどお金を貸しました。月々1万づつ返済してくれたのですが、最近になり、振り込まれなくなり、電話が不通になり、6年前にお金を振り込んだ銀行口座が解約されたのか、ATMから参照できなくなりました。 私は東京で友人は鹿児島に住んでいます。 (このような状態なので、相手方は鹿児島に住んでいるかどおかもわからないのですが・・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかんで 不起訴は、あるのか?
【相談の背景】 言い合いとなり 相手の胸ぐらをつかみました。 第三者により すぐはなされ それ以上の事はしてません。 相手は警察に告訴し 警察より取り調べ要請の電話がきました。 相手は かなりのクレーマー的な人物で いつもまわりを困らせています。 私は その人の連絡係であり 当然のようにクレーム対応に苦心してました。 事件当日その人はある揉め事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で伝えた退職日を早めたい
相談の背景 退職日を早めたいです。 2020年12月に退職したい旨を上司にお伝えしました。 自分のお客様が2021年9月までいることから、9月いっぱいで退職することになりました。 退職願や退職届はだしておりません。 ただ、転職活動をする上で思っていたよりも早く内定が決まり、さすがに10月からは遠すぎるからもう少し早められないかと言われました。 なので、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入 ディーラーの説明責任
2000万円クラスの外車を購入致しました。 契約時に、 グレードの一番高い革シートが標準装備という説明で契約書にサイン致しました。 しかし 一番良い革シートでは無く 標準の革シートで納車されました。 ディーラーの営業マン曰く 今回購入したクルマはマイナスチェンジがあった為、グレード一番高いシート標準装備でなくなり、オプションになったとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。
ベストアンサー先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒人身事故で教えて下さい。
ベストアンサー先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師の酒気帯びでの免許
ベストアンサー飲み会があり、中ジョッキ5杯程度飲みました。すこし気分が悪かったので、車まで少し休んで代行を呼ぶつもりが、気付いたら午前4時半になっており、あたりも薄明るくなっており、代行へ電話しますが、営業が終わっており大体5時間半睡眠し、気分も回復していたので、帰らないといけないと思い、車をだしてしまいました。 そこで、警察にすぐ止められ、呼吸検査をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失割合
駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故後、被害者側に第三者が追突した事案について
二ヶ月前、事故を起こしてしまいました。 状況は、Yの字交差点での接触事故で、相手側が優先道路、私側は一時停止標識でした。私は一時停止し、発進したのですが、接触してしまい、相手右ミラーが傷つき、私は左ボティは傷つきました。幸い、互いに怪我はなく、車も軽微な傷のみで、互いの車の中で警察を待っていたのですが、その間相手は第三者の車に停止中に追突され、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のカード
どちらのカテゴリに質問して良いのか分からなかったので、間違っていたらすみません。 主人は会社を経営しています。会社名義のカードを使って浮気にかかるお金を支払っているようなのですが、これは罪にはならないのでしょうか? また、どうにか明細を見たりすることは出来ませんか?会計などは税理士さんにお願いしているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。後でまとめて請求することは可能ですか?
3歳の息子を連れて、主人と別居中です。 今までは何とか生活費を払ってもらっていましたが、今月は振込みがありません。悔しかったら稼いでみろと捨て台詞を吐かれたため、入金する気はなさそうです。せめて、こども手当だけでも渡してほしいのですが… 保険証もカードに切り替わるということで原本を渡しましたが、何も音沙汰がありません。 今、必死に求職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と示談の交渉に行ってきます。
今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の飲酒運転 転職
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に飲酒運転を行い、罰金刑を受けております。 現在、社用車を使う営業職への転職を検討しております。 【質問1】 転職時の面接で、特に過去の犯罪歴に係る内容の質問や運転経歴の質問がなかった場合は、自ら5年前の飲酒運転による罰金刑を受けた経歴があることを伝える必要はないのでしょうか。 【質問2】 面接時に過去の飲酒運転による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒した友人Aがエンジンをかけた場合、運転準備行為と見なされる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 出発~到着 - 昼間、A・B・Cの3名で移動。 - 出発時の運転者は友人A(飲酒前)で、車の鍵もAが所持していた。 2. レストラン到着・飲食 - 駐車場はレストランとコンビニが併設された商業施設内で、不特定多数が利用可能(法律上「道路」に準ずる場所とみなされる可能性あり)。 - レストランで友人Aのみが飲酒。 - 友人B・友人Cは飲酒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法違反による処罰と個人事業主のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で大工工事をしています。建設業法第19条に契約書作成がありますが、一方的に金額を記載の上契約書が渡されました。納得いかずいまだに押印していません。 他の業者の絡みもあり結局そのまま工事が進み金額の話がないまま工事が終わることになりました。金額も納得していませんし、工事が終わるまで契約を交わせずに困っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反スピード超過
ベストアンサー【相談の背景】 64キロオーバーで高速道路オービスに捕まりました。前科前歴なし初犯です。正式裁判の可能性は高いですか? 【質問1】 正式裁判か罰金刑か可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が起こした自転車事故の過失割合
【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰省旅費や別居手当などは「取締役の報酬等」に含まれますか
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、新たに役員を対象に、単身赴任に伴う金銭的な負担の補填策として、別居手当と帰省旅費の支給をすることを考えております。 【質問1】 予定している別居手当や帰省旅費の支給は、会社法361条に定める「取締役の報酬等」に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の管轄区と弁護士事務所の立地について
ベストアンサー【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?
【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落とし加害者側。
【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で物損事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 その車は友達(A)が友達(B)くん借りた車で、隣にはAくんも乗っていましたが、警察には言わないでくれと言われました。 その後、Bくんから連絡があり警察に言わない代わりに、口止め料として50万払えと言われました。 車は修理せず、現在は廃車になっています。 ちなみに未成年です。 【質問1】 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引主任者専任の内容について
【相談の背景】 ある不動産会社の内情についてのご相談です。 ①社長の名義が親族で、実際は社長の兄が取り仕切っている。親族は社長業務は全くされていない ②社長も取り仕切っている人間も宅地建物取引主任者の免許はなし。月1〜2+何かしら必要な時だけ専任として、登録されている宅建士が出勤して業務に当たっている。他の仕事を持っているのはほぼ間違いなし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから