法律相談一覧
-
人と人がぶっかって、破損した物の弁償について。
実は、先日道路を歩いていた人にぶつかり、その人が 持っていたサンブラスを落ちて破損しました。 このサングラスを弁償して欲しいと言われています。 そのサンブラスは5万円するので、5万円払えと 言っています。しかし、同じ物が1万6千円で買える ので、同じ物を買って返すと言った所。5万円と 言って取り合ってもらえません。 このような場合どのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
ベストアンサー地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転
酒気帯び運転をしてしまい5月10日赤切符を切られました。そして裁判所へ出頭が6月2日なのですが、道交法改正が6月1日から施行されました。 以前は酒気帯びだと免停だったのですが、改正後は取り消しになっています。 ということは取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
私は、つい先日人身事故を起こしてしまいました。 見晴らしの良い交差点の十字路で、直進していた私は、右折車(対向車)と衝突し、その衝撃で前を走っていたバイクを巻き込んでしまいました。 バイクを運転していた男性は方足を骨折し、右折車と私は怪我はなく、車の破損でした。 警官が言うには、2名とも加害者で、バイクの方は被害者となり、加害者2名は信号無視等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オービスでのスピード違反の違反日について
現在、免許取り消しの危機にあり、どうすれば免停ですむのかを、 悩んでおります。 事情をご説明いたしますと、 まず、今年の3月16日に一般道で、ネズミにひっかかり、 35km/hオーバーで、赤キップ。 その前に駐禁で、累積8点で、免停30日。 4月16日から免停となり、その日に講習を受け、その日のみ免停。 6月17日に時間帯右折禁止で2点。 9月17日に一方通行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろからの「あおり」について
自動車を運転していて、後ろからあおられました。 ふざけているのか、わざと加速してあわや追突寸前でブレーキをかけたり、走行中に接近したりされました。後ろからぶつけられるのかと非常に怖い思いをしました。 自動車のナンバーの一部、県名と4桁の番号しか覚えていません。 こういうドライバーは許せないので、法的に何らかの制裁を加えることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許
先週、原付の二人乗りで無免許で捕まりました。自分は免許を持っていたのですが、彼女が持っていなくて、免許を持っていない彼女が運転をして、持っている自分が後ろに乗っていました。 この場合、免許を持っている自分は免許取り消しになっちゃうんですか?教えてください。おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助について
自分は免許停止中でした。その日恋人が泊りがけで遊びに来ました。彼女はうつ病で会社を休職しています。睡眠薬を常用しておりその日も私の家で飲んだようでした。しかし、その後ある事情から口論になり、彼女は帰ると言いました。夜も遅く、心配だったことから私はふらふらし始めている彼女を一人で帰すことを認められず、車で送ると言いました。私が免停中なのを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費返還請求できますか?
大学の学費返還請求できますか? 内向的で人見知りの長男が4月から大学に通い始めました。 授業が分からずメールで先生に質問したところ、「その質問には答えられない」との回答がありました。 それだけでも本人にしてみましたら相当なショックだったようですが、さらにその先生は匿名ではありますが、そのようなメールをしてきても答えられないと全学生の前で披露したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて
ベストアンサーわたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者の引っ越し費用扶助についての実情はどうなっていますか?
【相談の背景】 生活保護受給中の70代母は一人暮らしをしています。現在がん治療中で人口肛門になり障害者手帳を持っています。今住んでいる家が不便な所もあり市営住宅を応募したところ抽選に当たりました。 引っ越し費用を用意しなければいけないのですが、生活保護からの引っ越し費用が廃止になったので自腹でしてくださいとの事でした。 医師の診断次第で引っ越しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行に使う位置指定道路 塀に植木鉢は取り付けできるか
【相談の背景】 お隣が良く怒鳴り込んでくるのですが、引っ越してから半年たち4回目です。 今回は我が家の目の前の私道は位置指定道路で数軒の家で分割して持ってます。実際に通り抜けできるのは 歩行者のみで車は通り抜けできませんが 地域の人が歩いたり よく通ります。 その位置指定道路 側に 、我が家が自分の塀にぴったりつく 奥行き12cm ほどの小さい植木鉢をフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ち評価損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 某サイトで里親トラブルがありました。私は譲渡側です。相手の方が指定した日にち(譲渡を決めてから1週間後)に譲渡予定でした。相手の方が細かく色々聞いてくる方でしたので、譲渡日に通常は譲渡誓約書をお渡ししその内容についてお話をし了承が得られ引渡しと皆しているそうですが、前日のうちに大事な事は話し合っておこうと思い誓約書の写真と共に夜連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給される通勤手当である定期代について
【相談の背景】 定期代支給されている上で買わずに都度suica通勤するのは問題でしょうか。会社から定期代が通勤手当として支給されています。会社では支給区分があり、コスト最適化の名のもと部署ごとに実費支給か定額の定期代支給が決まっています。どこにも定期を必ず買うことと記載がないため、suicaで通勤をしています。不当に利益を得る目的ではありません。 私の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降雪中の高速道路でのスリップ追突事故:過失割合
ベストアンサー今月中旬で、表題の事故にあいました。私は追突した側で、過失割合についてお尋ねします。 X県からY県に仕事に行く目的で、高速道路を走っておりました。当日の道は降雪のために除雪車が入っていて、走行速度50キロ規制の単車線でした。除雪車の後方に自衛隊の長い車列が続いていて、私はその後ろの方で、50キロで走っていました。 午前中にICをすぎたあたりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外移住中 日本にて認知前提のDNA検査には応じますが 帰国費用の負担について
ベストアンサー風俗嬢が「あなたの子供を出産する」と連絡してきました。 関係を止めた後、私はすでに海外に移住しております。 風俗嬢は職業柄複数の男との関係があり妊娠している子供が 本当に私の子供かは全く信用できません。 私が海外に居るために、女性側の主張で勝手に私の子供と 認知されるような事にはならないでしょうか。 無視し続けるのは良くないとは思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済した後の法的義務
ベストアンサー数ヶ月前に学生で生活に困っていた際に、水商売のお客様に15万円ほど借りました。就職後分割で返すという約束で借りたのですが、返さなくてもいいという意味合いの連絡を貰い、当初約束していた返済月にも返さずにいました。 ですが、翌月催促が来て、恋愛関係になるか、ならないなら返せと言われ、なんとか工面して全額振込で一括で返済しました。無事に受け取り確認も頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押対象と債務名義の扱い
以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問
ベストアンサー約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 同乗罪 起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話です。面識のない方の飲酒運転に同乗して物損事故したらしくその場から逃げたみたいです。自首させましたが、来年就職も控えており警察の方からは優しい言葉を掛けていただいたみたいです。 互いに名前も知らないその場で出会った運転手の方から車に誘った。 泥酔状態で判断がつかなかった。 4ヶ月ぶりに警察によばれ身上調書をとり書類送検する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しに伴う影響について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 R8年4月9日に「免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?」(以下「前回の質問」。)について質問させていただきました。 「前回の質問」では、普通二種免許の学科試験の際、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があり(ページの中身は見ていません)、将来、防犯カメラ等から不正行為と見なさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容院での火傷事故に関する慰謝料の相場と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前美容院のコテで額に15mm程度の火傷をおいました。2度の火傷、軽快するのに半年から1年、もしかしたら跡が残るかもしれないとの診断です。 美容院側は過失を認めて保険内の治療費と当日の施術代は返金すると言っております。 一週間近く顔にカーゼをつけて生活をし、今も顔に跡が残っておりもしかしたら跡が消えないかもしれない状況でこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの故意性について
ベストアンサー【相談の背景】 前に当て逃げで同じ内容の投稿をしましたが、少し気になることがあったので質問させていただきます。 半年ほど前に自転車で車を避けようとして、車の後ろを通った際にどこかの会社の門のレール部分にハマってしまいました。もし、これでレール部分が歪んでいたら当て逃げになるのかという質問をさせていただいたのですが、答えてくれた弁護士の方は故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるんでしょうか。
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家 媒介報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 大家をしています。 入居者募集・広告も含めて一社の不動産屋にお願いしました。 媒介報酬はいわゆる仲介手数料や広告宣伝費(広告料)について認識不足でご教授頂きたいです。 【質問1】 媒介報酬はいわゆる仲介手数料という認識であってますでしょうか? その際は賃料0.5ヶ月➕消費税でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の記載内容について
【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にあったため、相手方奥様との話し合いの末、当人同士で解決することになり慰謝料額についても合意をしました。現在、示談書の作成をすすめているところでしてご相談させてください。 示談書には、連絡や接触などの違反行為をした場合に、一回の行為につき違約金を支払うと記載しました。その点につき、その際の弁護士費用を含む諸費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護死亡事故 損害賠償請求金額について
ベストアンサー介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁呼び出し無車検無保険物損事故
主人が無車検無保険で物損事故をしました。 警察によばれて聴取をし、私もよばれて聴取をしました。 生活苦のためにという聴取だったのですが、この後検察庁に書類がいき、その後、郵送で呼び出しが来ると言われました。このような場合、裁判になるのでしょうか?罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 相手の方とは示談もおわっていて、車も維持出来ないので廃車にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車と原付の非接触事故
ベストアンサー原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。
焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!
- 弁護士回答
- 9
-
-
同一方向を走っていた車とバイクの接触事故
数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極め駐車場での自動車整業は
自宅前の月極め駐車場で中古車の整備をしている業者がいるのですが、騒音出したりするので、困っています。そもそも駐車場で自動車整備業をする事は違法ではないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?
ベストアンサー先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから