60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許で二回目の人身事故

5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...

弁護士回答
    3
  • 知人が准看護師で酒気帯び運転で逮捕されました。職場に連絡行きますか?

戒告なり准看護師免許停止なりの処分が決まった際、病院にその旨の連絡は行くのでしょうか? 知人は、病院に迷惑掛けたくないと別理由で退職すると言っているのですが、辞めなくて済むようにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク事故でのヘルメットや服の減価償却はどのくらいですか?

着衣損害の減価償却で定率法と定額法があるみたいですが、 どちらを適応したらいいのでしょうか? 最後に着衣の耐用年数はどのように算出するのでしょうか? ヘルメットやジャンバー・Gパンなど よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

私事ではないのですが、職場の同僚の事です。以前飲酒運転で捕まりました。話しでは、0,35の数値で、免許取消し点数が25点との事です。扱いは酒気おびになっているそうです。3年以下の懲役又は50万以下の罰金と聞いたのですが、0,35は酒気おびですか?罰金はやはり50万でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見聴取前に違反をしてしまいました。

4月にオービスで50キロ超過で捕まり、前歴なしの累積12点ですと意見聴取通知書が届きました。その意見聴取が7月11日午後から行われる予定なのですが、先日(6月27日)に再度26キロ超過のスピード違反で捕まりました。 今回捕まった分が3点のため、今回の違反を加算されると累積点が15点のため免許停止ではなく、免許取り消し対象となります。 このような場合、免許停止では...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止のルールって?駐禁っていきなりきられるもの?

駐禁っていきなりきられるもの? 母が入院している病院の駐車場が一杯で止めれずそこの付近に止めていたら黄色い張り紙が。 ドライビングレコーダーを見る限り、いきなり来て警告の無しに貼って行った。 問題ないの?

弁護士回答
    1
  • 私の従妹なのですが、、、

先程は心強いご意見ありがとうございました!! もうひとつお伺いしたい事があります。 私の従妹が酒気帯び運転の同乗者で乗っていて、飲酒検問で引っ掛かり、 いろいろ検査や記録をして一旦帰宅したそうです。 私の従妹は未成年なのですが飲酒しており、免許も持っており、検問時は従妹の車を友人が運転しての違反でした。(友人も未成年です) これからどのような処罰...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取前の追加違反の処置

ベストアンサー

前歴1回で累積点数が8点となり、意見の聴取の書類が届きました。 そして、意見の聴取の前日に2点の違反をしました。 本日、意見の聴取で120日免停が決まりました。 ここで、質問てすが意見の聴取の前日に違反した2点はどのように扱われるのでしょうか? 聴聞官に状況を話したところ、120日の免停処分を受けたあとに前歴2回に対して2点違反したことになり90日免停に...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決~控訴~再裁判、若しくは棄却まで

ベストアンサー

道交法等の裁判関係に詳しい方、教えて下さい。 先月、酒気帯び運転0.25~0.3で捕まり赤切符を切られました(免許取得後2年無事故、無違反)。簡易裁判と言うことでしたが、簡易裁判の前日に警察署から取調べをしないと行けないと言う事の連絡が有りました 過去(3年前)に前科(道交法にて実刑)の経緯が有りますので実刑の可能性が大と考えています。 裁判にて実刑を言...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状

神奈川県に住んでる少年ですが。東京で逮捕状が出ている場合神奈川県の免許センターに免許取りに行ったらその場で逮捕されちゃいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許ほうじょ。こういう場合はどうなりますか?

先日旦那が無免許で捕まりました。私もその事を知っていて乗ってました。私は免許は持ってます。その場合無免許ほうじょて私は免許取り消しなんでしょうか? 小さい子ども(1歳)をかかえて今は妊娠2ヶ月です。しかも仕事場までは車でしか行けません。こういう場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 免停中。また、匿名での通報は出来ますか?

免停中に車の運転をしてる人がいるのすが、通報した場合、その人はどのような処置をされるのですか? また、匿名での通報は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • それでは…

前に回答して下さった 弁護士さんは、ハッキリと主治医が決めるもの!!と断言した二人は嘘をついた事になる訳ですね!?

弁護士回答
    1
  • お願いします

以前、お聞きしたいの見解ではお二人の弁護士さんが、固定症状を決めるのは主治医の先生だと見解がありましたが、今回の回答とは矛盾がしょうじませんか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけてしまいました。

私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...

弁護士回答
    1
  • 友人が負傷しました

ご質問致します。 私の友人が駅でしらない会社員の男性にかばんを脚にエスカレーターで落とされた負傷したのですが、その時は、急ぎの用があったので、名刺と連絡先だけもらって、あとで医者にいくということだったようなのですが、それから先は、どういう風に治療費など請求をしたらよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故

去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会社から言われま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状について

知り合いの少年の話なんですが、逮捕状がでているらしくまだ本人には見せられてないらしいのですが。一ヶ月くらい地元にいなかったらしくもどってきたら逮捕状出てると親に言われたらしいのですが逮捕状はきえているのですか? 教習所に通っているらしく卒検が終わったらしく免許取りにいっても平気なんですか? ちなみに罪名は窃盗らしいです。少年の話です。

弁護士回答
    1
  • 車検で車をディーラーに預け入れた際

正規輸入車ディーラーにて新車で購入した車を、同じ系列の正規ディーラーに、初回車検の為、車を預けました。 三日間の預け入れで走行距離が400Km程増えていました! 大きな整備箇所も無かった為、数キロ程度の使用であれば整備の為の走行として納得もできますが、400Kmとなると話は別です。 もしディーラーが車検整備以外の用途で車を使用していた場合、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転唆等。わたしは免許取り消しになりますか?

四月に主人が無免許でつかまりました わたしはその後 無免許運転幇助罪で 警察と検察庁に調書をとられました そして今日免許センターから手紙がきて 聴聞日とかいたものがきて 無免許運転唆等についての処分があるから聴聞日に出席するか欠席するかきました わたしは免許取り消しになりますか?主人は無免許でわたしの車に十回くらい乗ったので 主人もわたしも調書...

弁護士回答
    1
  • 免許取消欠格期間中の仮免運転違反

免許取消欠格期間2年中、1年経過したので自動車学校で 昨年10月に仮免、自動車学校 卒業証書を取得し、11月に取消者講習も済ませました。来月の7月15日の欠格期間終了したら免許を取得する予定でした。 しかし、仮免の有効期間中の4月に同乗者なしで、車を運転してしまい警察に検挙されましたが、どのようになるか不明 とのことでした。 6月20日に無免許運転の事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で‥。お巡りさんの言っていたことは嘘になりますか?

先日酒気帯び運転で赤キップを切られました。お巡りさんに反抗する事もなく、検査では0.35とアルコール検出されました。お巡りさんに聞いたら免許取り消しはならないし、罰金も5万くらいだよと言っていましたが、ネットなどでいろいろ調べてみたけど、0.35もアルコール検出されていれば免許取り消しは確実 だと書いてありました。お巡りさんの言っていたことは嘘になります...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?

2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取り消し。欠格期間は短くなりますか?

よろしくお願いします!先日、飲酒運転で警察に捕まりました。アルコール数値が0.35で酒気帯び免許取り消しになります。 欠格期間は短くなりますか?欠格期間2年を免許停止2年になりますか?罰金はどれくらいになりますか?事故はしてません。 今は反省しています。仕事(生活)上免許が必要なので、どうにかならないでしょうか! あと同乗者が一人乗っていて、同乗者は2年前に...

弁護士回答
    1
  • スピード違反

高速道路でオービスで捕まりました 140kmでクルーズコントロールを設定していたのですが151km(51km)オーバーで3ヶ月の免許停止になりました 泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初心運転者期間について

先日初心運転者講習の通知が届きました。 そこに、初心運転者講習を行う理由として平成24年5月12日の違反で3点となったためとありました。 そこで質問なのですが、私は平成23年5月12日に免許の交付を受けており、平成24年5月12日は免許の交付を受けてから366日目となるので初心運転者期間を終えていると解釈できないのでしょうか? 満一年という解釈なら初心運転者期間は...

弁護士回答
    1
  • 逃げた加害者から。他に私達がするべき事は他にあるのでしょうか?

先日、主人が交差点で右折待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 犯人は追突後、停車せず立ち去りました。 車のナンバーと車種を覚えていたので警察に伝えたところ、翌日連絡があり犯人が分かりました。 事故の翌日中には、相手と奥さんが謝罪に来たのですが 謝罪と言い訳の後に『診断書を出さないでくれ、仕事が車の運転のため免許取り消しになったら困...

弁護士回答
    1
  • 免取り中に…。免許取得期間が延びますよね?

18キロオーバーで捕まりました。無免許+速度オーバーで刑がくると思うんですがどんな刑になりますか?免許取得期間が延びますよね?それ以外は罰金のみですみますか?早め回答お願いします…

弁護士回答
    2
  • 免許停止について

先日、シートルト違反で捕まり免許停止が来る予定です。 この免許停止、およびこの点数を無くす方法はありませんか、自分は弁当の配達途中でしたのシートベルトの除外規定に当てはまりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者から直接会って話したい

大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで捕まりました。

ベストアンサー

昨日、車検切れ違反をしました。 多サイトでみたところ車検切れでの走行をした者は80万以上の罰金と90日間の免停、または取り消しと書いていました。 そして、故意でない限りは罰則をあたえることができないともありました。 私は昨年から精神疾患を患っており、車検の時期に多量の精神安定剤を服用していた上、精神的にかなり不安定だったので車検切れのことなどあたま...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の訴状の被告について

ベストアンサー

東京都在住です。 運転免許停止処分に対して本人訴訟で行政訴訟を行います。 3件の違反の累積により停止処分とのことですが、うち1件が不当な取締であり警察に瑕疵があるので実質的当事者訴訟による確認訴訟をします。この場合、訴状の被告は「東京都公安委員会」でよろしいのでしょうか? 停止処分に対しては取り消し訴訟をします。こちらも被告は 「東京都公安...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。この場合でも誓約書は有効になりますか?

車との衝突事故で誓約書を書いてしまいました。 こちらは、はじめての事故でどうしたらいいのかが分からないので相手が誓約書を書いてくれと言われたの書いてしまいました。 その誓約書には日付、名前、住所かきました。ただし、その誓約書には誓約書という言葉一切書かれていません。また印鑑や母音は押していません。この場合でも誓約書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転か?この場合、どういう事に成るのでしょうか?

平成21年に免許取得したのですが、敷地内で4トン車を移動させようとし、後部車体の一部が、敷地内を越え道路上の車に接触しました。警察を呼び事故の報告をしましたが、4トン車は新免許(平成19年以降に所得した免許)では乗れないとの事で、無免許運転の可能性が有るかもと言われました。車体の一部が道路に出ただけなのに、、、タイヤは敷地内からは出て居ないです。この場...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。呼気?

嫌な気分になりましたら申し訳ありません[i:162]友達の事なんで、詳しいことはわかりませんが… 先日信号無視で、警察にとめられ飲酒運転が発覚したようです。 呼気?は0.4だったらしいです。 飲酒運転での処分が厳しくなっているのは十分承知ですが、運転免許がないと生活できない環境です。学生の子供が3人いる大黒柱です。 減免(免許停止)になる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。弁明書を出せばどうにかなるものなんですか?

詐欺容疑で1月に逮捕されました。詐欺の内容が、偽装事故の保険金詐欺でした。 自分は不起訴で終ったのですが、今月に免停30日の通知が着ました。弁明通知書には、危険性帯有に係わる現有免許に対する処分と書いてあります。 不起訴でもこの処分は必ず受けなければならないものなんですか? 弁明書を出せばどうにかなるものなんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 字数が多かったようです、短くします…

私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...

弁護士回答
    2
  • 分かりません助けてください!

私は49歳バツイチ彼女は29歳付き合って丸三年‥ 私は低収入で貯蓄も数百万と少ないのも彼女は承知で今年1月に子供を作る事を条件に話しを進める事に‥ 彼女は母親に結婚する意思を告げ母親が父親に報告‥ 3月29日の夜遅くに呼ばれ両親、彼女の弟を含めて話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にもならず年齢差、収入などで話しにならず、帰れ!タクシーを呼べ!警察を呼べ!とまで‥ 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?

こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • T路地での接触→転倒→ひび

私道のようなT路地で、乗用車(当方)と歩行者の接触事故を起こしました。 車の速度は5〜10km、車に損傷はなく現場にブレーキ痕もありません。 警察の現場検証では、たいした事故ではなく、行政処分もほぼないだろうとの判断でしたが、歩行者が高齢者で、足にひびが見つかり(ひび=骨折→30日未満の加療)、再度事情聴取となるそうです。 このような場合、免停や罰金刑など...

弁護士回答
    2
  • パトカーでの速度取り締まり

大型トラックデジタコ搭載 パトカーに搭載された。レーダーによる 速度取り締まりにて、30キロオーバーの、速度違反指摘され 最初は30キロオーバーしてないと言うと、後日確認会社に行く言うことで、会社にバレルと厄介なので、仕方無しにサインしました 最近のパトカーレーダー取り締まりが、できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 免許停止に関して教えて下さい。

本日、自動車安全運転センターから累積点数が5点になり通知のハガキが届きました。そらに違反等をした場合免許停止になるのですが、現在執行猶予中とのこともあり、停止なると猶予の取り消しになるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者

1ヶ月前に、信号のない横断歩道でぶつかってしまい、最初の病院では全治三週間の診断書を警察署に提出しました、その後調書をとりに、警察にいったら、まだ入院してるから転院した病院にも診断書必要だね、免停は一日じゃすまないね、と警察で言われました、今まで違反もないのですが、やはり免停は一日じゃすみませんか?裁判所から連絡が来てから、免停になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、免許停止期間中に軽い気持ちで車を運転してしまい コンビニの駐車場で事故を起こしてしまいました こちらが悪いので正直に警察の方に全て話、無免許でコンビニまで運転してきた事も またそれまでにも一回運転した事も認めました 先月検察に行き、多分罰金は25万円ほどになる、裁判官によっては今回の事故は駐車場内での事故なので無罪になる...

弁護士回答
    5
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕時に

ベストアンサー

無免許で主人が私の車に乗っていってました。 私は無免許(旦那が)としって五年以上前にも二度くらい無免許で刑務所に入ってたときいてたから仕事の送り迎えをしてたし 常に私が運転してたのに 逮捕されたとき 運転してるとこは見られてないけど車に乗っていったことがわかりました。逮捕容疑は 恐喝 恐喝未遂でしたが 無免許についてはどうなりますか?恐喝 恐喝未遂で起訴か...

弁護士回答
    4
  • 運行供用者責任について

先日も相談した件ですが、車の保有者が私になっていても、署名も捺印もしていなく、勝手に名前を使われていた場合、裁判所にその証拠となる用紙等は必要になりますか?口頭弁論の時に持っていった方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの自転車が車にぶつかってしまいました。

自宅前の道路での事故です。 この道路は、歩道車道の区分けも無く、車両同士がすれ違うのも難しい狭い道です。 5歳の娘が自転車に乗っておりました。 少し下り坂になっている道で、車が入って来たので、止まるよう声をかけましたが止まれず、ハンドルを切ったものの避けられずに、一時停止して下さっていた車にぶつかってしまいました。 事故後、すぐにお互いに車...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助

去年のことです。 夫の面接のため私は無免許の夫と生後2ヶ月の娘を乗せて運転していました。 しかし途中で娘が泣き止まず授乳することにしたのです。 その間こくこくと時間はせまり、しびれを切らした夫は運転すると言い走り出しました。 娘が生まれたため私は無職。旦那には稼いでもらわなければ生活できません。 契約期間が切れなんども面接を受けては落ち、そんな中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから