法律相談一覧
-
-
道路で転倒したら?道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?
家の前の道路に道を横断する水路が出来ました 元々暗渠で短いものですし、前後路面排水状況を考えても今回の 工作は必要を感じません また事前に説明もありませんでした 深夜帰宅し歩き出した処でグレーチングに足を取られ転んで怪我をしてしまいました 道路管理者へ治療費の請求や改善要求等出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助
昨日質問させていただきましが、今度は嫁の無免許運転幇助について質問させて下さい。 酔った嫁を迎えにも前に免停中の私が車を運転して迎えに行きました。 その帰りに検問で無免許が発覚し、処分を受けなければいけません。 機動隊のかたと一緒に家まで行き、そこで嫁にはアルコール度チェック【0.09でした】まっすぐ歩けるか、はっきり話せるかで、生年月日や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年末に人身事故をおこしました
ベストアンサー信号のない交差点にて自分は右折しようとしたところ、左方向からくる歩行者に気づかず あわや引きかけましたが 徐行してた事もあり 直前で止まれました。 しかし相手方が驚き転倒してしまいました。 相手の怪我は左左腕骨折で、全治2ヶ月だそうです。 この事故で 交差点安全進行(重傷事故)11点と事故以前にシートベルト非装着1点で 計12点 90日の免停処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車。これでも車のドライバーは罪に問われますか?
最近、自転車は歩道ではなく車道を・・・など自転車に関することが以前に増して厳しくなってきています。 私は自転車で歩道を走る際、歩道いっぱいに人がいた場合、ベルは鳴らしません。理由は、歩道を走らせてもらってると思うからです。字の通り、歩く人のための道です。 しかし、実際は自転車は車道を走らなければならない・・・ 私は車も運転します。そこで怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故の免許取り消し期間。また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
旦那が 酒気帯び運転による追突事故を起こしました 相手の方は 全治1週間です 去年の9月には 酒気帯びでわ無いですが、単独事故も起こしました 免許取り消し期間と、執行猶予、罰金はどのくらいの金額になるのでしょうか? また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停を避ける方法を、教えて下さい。
私が、病院の駐車場で、停車していた後方車両に、後方追突しました。相手の方は、元々体が悪いので事故の痛みかわからないので、明日まで様子を見てこれ以上 痛くならなければ、物損で良いです。と言われたのですが、翌日保険担当の方が電話しましたら、はっきりしないので、もう少し様子を見させて欲しいと言われたので、一週間後担当の方が連絡しましたら、痛みの種類が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での被害者の方への対応と処罰
先日自動車で歩行者を負傷させる人身事故を起こしてしまいました。 過失割合はおそらく10:0で私が10。 被害者の方は重傷を負われ、全治はまだ不確かですが、話を総合すると2~3か月くらいかかりそうです。 被害者のご自宅に菓子を持参しお見舞いと謝罪に伺いましたが、お詫びの言葉だけでは足りるはずもなく、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分の犯した事の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?
知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の子供が酒気帯びで検挙されました。
初心者の未成年が酒気帯びで検挙されました。その時に免許は返して貰えたのですが、切符を貰えなかったようです。免許取消は間違いないと思います。罰金はどうなるのでしょうか?まだ、学生なのですが、学校名も聞かれずに、アルバイト先だけ聞かれたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか?
昨年10月15日に一般道にて速度違反→今月24日に53キロオーバーの点数12点の免停90日の聴取が行われますが仕事の都合でハガキにて欠席を届け出をしまして、24日の一週間以内に免停証を提出するように電話にて確認しました。 そして、今月12日に舞鶴若狭道の兵庫県内にて速度違反27キロオーバーの3点の速度違反をしてしまいました。 これは合算され前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ありがとうございます
荒川和美先生ありがとうございます。度々の質問申し訳ありませんが刑務所には入りたくないのですがどうしていけばいいのでしょうか?反省、後悔しか今はないのでどうすればいいのかが解りません。いつまでにどのような事をしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の無免許運転
先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたいのですが去年の6月に酒気帯びで捕まり8月に免許取り消しと罰金の罪をおかしてしまいました。その後今年1月の初めにお通夜の席でお酒を飲んでしまい車を、運転してしまい、無免許、酒気帯びで逮捕されました。二日間の留置場を終えたのですが二度と無免許では乗らぬよう速やかに廃車手続きをしました。罰金はいくらくらいになるのでしょうか?実刑判決で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しに関して
三年ほど前に免許取り消しを受けました。 その時はその処分に従いました。 その直後くらいににもう一度事故をしましたが、免許関係の通知が全く来ませんでした。 そのまま三年が経過し、自動車学校に行って卒業した時に取消処分者講習を受けようとした時に始めて年数が増えていたことに気がつきました。 この場合異議申立てをしてこの年数をへらすことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
スピード違反で12点の罰則がきて、今までの累積をたして16点の一発免取りになりました!その後2ヶ月後に無免許運転で事故をして罰金刑になりました!最初は1年後に免許がとれる予定だったんてすけど、無免許で捕まった場合どのくらい伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
ベストアンサー2008年に飲酒運転で免許取り消しになり その後 何度も無免許で逮捕されました。2011年5月に執行猶予1年 懲役3年の判決が出て この間 年末に また 無免許で逮捕されました。今度は どうなるか教えて下さい。私の彼氏の件ですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故(人身事故)の処罰について
交差点内におけるバイクと車の接触事故(人身事故)の場合、車の運転者に課せられる処罰を教えてさい。 先日、知人の車に同乗していたところ、片側2車線で渋滞中だったため、車は交差点前で減速しながら時速20キロ前後で歩道側を走っていたバイクと並走状態になり交差点に進入、そして接触し、バイクは転倒、バイクの運転者は左半身打撲となり、おそらく、人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京は怖い…。これは...接触事故と言うんでしょうか?
ベストアンサー今年の4月末から仕事を始め 東京は、どこもマイカー通勤が出来ず 電車と徒歩で出勤しています。 行きは人数少ないので良いですが 帰りは自転車の方が多く すれ違いで怖い思いをしています。 そんな帰り道で 私の後方から来る自転車のカゴと私の手が接触(かすれる程度)します。 自転車と完全にぶつかったワケでもナイし、当たり屋だと思われたくないので、止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問させていただきます、不可抗力か故意か恣意的に判断される恐れのある事故
ベストアンサー先日、先生に回答をいただいたのですが、うまく内容が伝わらなかったようなので改めて質問させていただきます。 当方は免許も持っておらず、車両には乗らないのですが 普段の日常生活において、 当方が家の玄関を徒歩で前の道路に出たところ、突然出会い頭に子供がぶつかってきて 勝手に転んだ挙句に、前後から来た車またはトラックに轢かれた場合 について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力か故意か恣意的に判断される恐れのある事故
ベストアンサー普段の日常生活において、 当方が家の玄関を出たところ、突然出会い頭に子供がぶつかってきて 勝手に転んだ挙句に、前後から来た車またはトラックに轢かれた場合 についてです 最悪子供が重度の障害を負ったりや死亡に至るケースも想定されます。 こういう場合において、、ドライバーはもちろんですが、 子供にぶつかられた当方にも何らかの過失、責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー私の友人Aが美容師免許を、Aの知人Bに貸しています。 Aは美容師免許取得していますが、Bは美容師免許を持っていません。 BはAの免許を使い、美容所登録をして、美容サロンを経営しています。 BはAのサロンの従業員という形になってるそうですが…実際は働いていません。 先日Bのサロンに保健所が入りました。美容師免許を持たない人間がお客様に施術してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒翌日の酒気帯び運転で追突・人身事故
よろしくお願いします。 前日午前1時ころまで飲酒し、朝寝坊して急いで車を走らせていた所、雨でスリップして車に追突し、相手の方にムチ打ち(頚部が痛い、とおっしゃっていました)を受傷させてしまいました。 その後のアルコール検査で、呼気中0.17と基準値を上回ってしまい、酒気帯び運転となりました。 まだ正式な警察の出頭要請・取り調べは受けておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費は貰える?
ベストアンサー歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
去年の6月に原付きで無免許運転してしまい警察に捕まってしまいました。 それから何ヵ月かしてから初犯だったので罰金10万円を払って終わりました。 今となっては本当にばかな事をしたと反省です。 そろそろ車の免許を取りに行こうと思っているのですが、もう教習所に行って免許を取ることは可能なのでしょうか? 欠格期間があるはずだときいたのですが何年なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中人に接触して怪我させた場合
ベストアンサー自転車で走行中人に接触して怪我させた場合は業務上過失致傷ですか? 最近自転車事故を起こしてないか不安で 飲酒はしてない状態でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?
個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超緊急。青切符はあとから切れるのですか?
経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。 マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について。この場合、どうなるんでしょうか?
ベストアンサー旦那が、運転中に電話をしていたのが見つかり、六千円の罰金だったので渡したのですが、振り込んでおらず、納付期限を過ぎていました。 この場合、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。先日万引きを犯しました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上申書
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消
ベストアンサー間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三当事者の過失について
ベストアンサー友達が事故に巻き込まれました。 第一当事者→車 第二当事者→バイク 第三当事者→友達の車 車とバイクが正面衝突、その衝撃で飛んだバイクの人が友達の車にぶつかりました。 生死はまだ不明ですが、バイクの人に対する友達の過失はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りの無免許
ベストアンサー今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転についての質問です
先日主人が晩酌後に2、3時間位経った後に急用が出来て車で出掛ける事になり、途中で覆面パトカーに停められスピード17キロオーバーで捕まってしまいました。その時に飲酒検査でも酒気帯び0、4と言う事でした。その日は、私が同乗していたので警察の方に奥さんが気をつけて運転して行って下さい。言われ切符ももらわず免許も返してもらいました。この場合どのような処分にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。罰則はどのようになるのでしょうか?
この前、単独でぶつけて飲酒運転と分かり、アルコール検知器3.5。 8年くらいまえにスピードで免停になっています。あと4年くらい前にもスピードで15キロオーバーで捕まっています。罰則はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備
ベストアンサー先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結腸切除についての障害等級
結腸の大半(下行結腸、S状結腸)を摘出しました一時的に人工肛門はつけていましたが今はもう閉鎖していますが障害等級11級にあたるのではとのことだったのですが、病院の回答書によれば(腸閉塞の再発を予防するために食事に注意する必要があり、消化の良いものを取るのが望ましい)と書かれています。 調べていてもわからなかったのでどなたか分かる方いらっしゃいましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度オーバーに関して
すみませんが、ご教示ください。 高速道路で追い越し車線を110キロ以上で、走行している車をよく見かけますが(高速道路の速度規制は80キロ?)、彼らは摘発されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車との接触
車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから