60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 意見の聴取

人身事故を二件起こしてしまい、90日間の免停の通知が来ました。仕事も車が必要で生活上でも、一日でも早く車の運転が出来るようになりたいので、意見の聴取の時に、少しでも軽減の可能性があるなら、上申書を提出したいと思ってます。でも、書き方もわからないので、一部分だけでも、有効な文章の例を教えて頂けたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車と犬の接触事故について

数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...

弁護士回答
    2
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 壊れたものについて。修理する金額をもらって修理しないで自転車を廃車にしても構わないのでしょうか?

自転車で歩道中に車にぶつかりました 過失はこちらは0⃣ 自転車はもう怖くて乗れません 腰の骨折でそれでなくても乗れませんし 事故した自転車は乗りたくない そんな時 修理する金額をもらって修理しないで自転車を廃車にしても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両と歩行者の接触により車両部品を壊され、弁護士を立てられ、対応に困ってます。

車の修理費用のみ払ってくれればいいのに、モンスターペアレントに弁護士を立てられ、困ってます。 25日に生活道路の渋滞中に停車時、歩行中の中学生にドアミラーをぶつけられ、鏡面が一時的に動かなく、その後、動いたり動かなかったりと動作不安定になりました。 中学生に怪我は無く、ドアミラーも鏡面の動きが悪いくらいで、大きなキズはありません。 中学生のため...

弁護士回答
    5
  • 行政処分について。専らか専ら以外のどちらになりますか?

たびたびの質問ですいません。狭いY字カーブを相手のバイクが道の右側を通って曲がってきて私の車がカーブを進入する手前でブレーキが間に合わずに衝突の事故です。相手が全治3ヶ月以上の重症の場合の行政処分はどうなりますか?専らか専ら以外のどちらになりますか?加点点数は9点か13点のどちらかになりますか?間の点数になることもありますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの起訴について。

今年の夏、私は昼食を買いに車で出掛けた際、走行中に私の車の左ドアミラーに歩行者と接触したという容疑で自宅に警察が来ました。 私は全く身に覚えが無かったですが、確かに相手が言う時間場所状況は一致し、左ドアミラーの上に人の脂の様なものがついていました。 その当日警察署でDNAを採取し、翌日相手が診断書を提出し人身事故ひき逃げ容疑で捜査が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 高速は法定速度は80メートルなら80メートルのみ?

高速は法定速度は80メートルなら80メートルのみ? 百キロで走れる高速道路とかここにある? 罪名はあるけどなんていうの

弁護士回答
    1
  • 自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。

昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 前方不注意の基準。この形でも前方不注意となりますか?

狭い道のカーブ直後の正面衝突事故で相手のバイクの存在に気づいたのがカーブ侵入の手前で約15メートルの間隔です。カーブの先は大きな木があって死角になっていました。相手はこちらに気づいてないままカーブを曲がってきての衝突です。この形でも前方不注意となりますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事処分はどうなりますか?

私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...

弁護士回答
    8
  • 自転車の違反行為の取締

始めて質問させて頂きます。 家の直ぐ近くの通りを高校生が、ほぼ毎日決まった時間に7人から8人位の人数で自転車に乗って通ります。 その際に並列走行や蛇行運転などをしていてとても危険です。 近所の人が、注意しても一切辞めません。 それどころか、反抗的な態度をとり 『うるせぇ』や『ばーか』などの暴言も吐いてきます。 自分も先日強めに注意したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

事故ってしまい 会社に迷惑をかけたので クビと言われたのですが クビになりますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 教えてください

会社で半日ずつの休みが貰えず 12時間以上働かせてたりさせ この間会社のトラックで事故り そのトラックの修理代半分払え と言われましたが 払わなくてはいけませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。宜しくお願い致しますm(__)m

3年程前に、酒気帯び運転で免許取り消しの処分になりました。いけない事とはわかっていましたが無免許で運転中に先日、追突事故に遭い、その場は、大丈夫ですと言って去りましたが、関係車両ということで警察から連絡があったので、警察に行き無免許の旨伝え、後日事情聴取?を行うとの事でした。昨年の8月に取り消しの期間は終了しました。今後、どの様になってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 免停通知待ちに酒気帯び運転。詳しい方。

先日、原付バイクで酒気帯び運転で捕まり呼気0.3とでました。酒気帯び運転もしくは赤キップと言われるものは今回が初めてです。 自分自身でも沢山調べて見ましたが今回のケースはあまりネットに載ってなかったので投稿しました。 先月に点数が重なり6点になりました。 そして今月に違反者講習通知がきたのですが指定の日がきていないのでまだいってないのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転処分について。

ベストアンサー

先日、信号無視で警察に停められました。 免停中であった為、無免許運転で警察で調書など取りました。前歴3回ついています 来月裁判なのですが、やはり欠格期間は4年 になるのでしょうか?また期間を短縮する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 調書の署名を拒否した後の対応

間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について

レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のオービスについて

数ヶ月前オークションで買った他人名義の車を自宅まで乗って帰ったのですがその後、前の所有者からオービスによる速度違反の出頭命令が来たと連絡がありました。 オービスに撮られた日時は確かに私が乗って帰った後の日時だったのですが、私はオービスに撮られるほどのスピードを出した覚えがないので無視していました。(そもそも他人名義の車でスピードなんて出すはずが...

弁護士回答
    1
  • 軽い精神安定剤と車運転の仕事

ベストアンサー

軽い精神安定剤を服用中に運転の仕事をするのは違法ですか?(運転が主ではなく、仕事内容に運転が含まれる場合です) 医師から許可を受けてる場合です 自営業の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。やはり、泣き寝入りするしかないでしょうか?

事故は起こしていませんが、先程、いきなり前の車が止まり、運転手が降りてきて、『近づいて走って、お前バカか。ふざけんな。運転に自信があるのか』と突然怒鳴ってきました。前の車は法定速度以上出ていました。私は、車1台入れる位の距離を保って走っていました。 この事を、警察に話しても証拠がないから信じてもらえないですよね? やはり、泣き寝入りするしかないで...

弁護士回答
    6
  • 人身事故(加害者)の処分について

先日、交差点を右折際に信号機のある横断歩行者を負傷(全治30日)させてしまいました。タクシー運転中です。警察から処分は重いと言われました。どのような刑事罰が予想されますか教えてください。 全治30日(専ら)横断歩道の歩行者妨害 9点+2点=11点 60日免停 一年間無事故無違反です それ以上んの処分でしょうか・・・本当に大変なことをしてしまいました。 略式...

弁護士回答
    3
  • 右折車線のバイクと直進車線から車線変更してきた車の事故

3車線のの右折車線を走っており右折しようと交差点手前の横断歩道付近で直進車線の車が車線変更し右折車線に車体半分ほど侵入し それに気づいたバイクが急ブレーキしスリップ転倒 車に衝突し交差点超えた横断歩道付近で停止 判例タイムズや過去の判例で似たような事例を探したのですが事例があまりありません この場合後続車の右折バイクの車線を妨害した車の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について

ベストアンサー

以前友人だった人の息子(当時17歳)に運転させて欲しいとせがまれ、断れず運転させてしまい、私の車で単独事故を起こされてしまいました。 その息子の親から息子が免許を取れなくなってしまうからかばってくれと言われ、運転させてしまった自分も悪いと思い、その事故に関しては自分が起こした事故と処理し、自分の保険で車も直しました。 現在、その息子は何事もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「車止めの接触事故について」

ベストアンサー

昨日、某量販店の駐車場に前方から車を駐車したら、車止めにバンパーがこすってしまいました。私の車はベンツC200で、確かに日本車に比べて車高は低いのですが、市販車をそのまま使用しています。早速、店長に相談したところ、写真を撮り、アスファルト地面がタイヤの所で窪んでいることを確認しました。以前から窪んでいるらしく、アスファルトを上塗りし、補修してあり...

弁護士回答
    2
  • 路上駐車について

今年のはじめに家族全員インフルエンザにかかり母が面倒を見に来てくれていたのですがうちのマンションには来客用の駐車場も停めるスペースもないため母は路上駐車していました。そこは同じマンションの路駐常習犯が使ってるスペースだったようでうちのポストに苦情の手紙を入れられました。 母はよくウチに来ていたので私宅の車だと思ってうちのポストに入れたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

夕方16時半頃(外は暗くなっていました)直進道路50キロくらいで走行中に、後ろから追突され前の走行中の車にぶつかりました。 身体の方は外傷はなく、背中、クビ、足を痛めました。 車は後ろはペシャンコ。前もつぶれています。 こういった直進道路で直進中での後ろからの追突事故というのはこちらにも責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故証明書

ベストアンサー

カテゴリー間違っていたらすみません。 事故証明書を申請したいのですが…相手の名前が忘れてしまいわからない場合いは申請できるのでしょうか? また相手方を無記入で申請しても発行されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 骨折におけるホテルの責任について

先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...

弁護士回答
    1
  • 骨折におけるホテルの責任について

先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...

弁護士回答
    2
  • 沖縄県にて飲酒運転の罰金について

ベストアンサー

飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害手帳について。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか? 

ベストアンサー

鬱、てんかん にて10年くらい通院中です。会社には行っていますが 月に2~3日は体調が悪く休んでいる状況です。担当の先生に聞いた所、心療内科専門なので精神障害手帳の申請書類が書け無いと言われました。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 鳥をひいてしまった罪について。

ベストアンサー

自動車学校に通ってる者です。 教習所内を走っているときに、鳥が教習車の下にとんできたように見えました。助手席の指導員の方は、何も言いませんでしたが、罪に問われるのでしょうか。ひいた感覚はありませんでしたが、初心者なので、感覚はわかりません。 スピードは、かなりゆっくりでした。徐行しているくらいの速度です。

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーをYOUTUBEに晒されてしまいました。警察や弁護士に相談したら法がいいですか?

車のナンバーをYOUTUBEに晒されてしまいました。 問題は私が駐車禁止の道路に駐車していたことが原因なのですが 助けてください。 警察や弁護士に相談したら法がいいですか? 動画は以下です 全面禁車の道路の路上駐車していて四輪者の車のナンバーが公 https://www.youtube.com/watch?v=SUZBOvvodjM

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し回避。弁護士による免許取り消し回避はできますか?

弁護士による免許取り消し回避はできますか?またそのような専門の弁護士の方はおりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

つい先日。しき帯運転で捕まりました。 数値は0.15 一昨年5/16日に原付で追い越し車線の違反で1点 今年5/23日に車でスピード違反23キロオーバーで2点 そして今回13点。 合計累積15点は軽減なく免許取り消しでしょうか? それまでは10年以上前にシートベルト2回だけでゴールド免許でした。 あと、もし免許取り消しになったら 会社にはバレてしまうんでしょうか? 職...

弁護士回答
    1
  • 飲酒検問後について

ベストアンサー

すごく反省をしています・・・飲酒後、最寄駅からトイレを急いでいたのでいけない事とは思いつつ、雨の中、原付バイクを運転中に飲酒検問で停止させられました。 その後、パトカー内で検査を実施後(数値は動揺していて覚えてませんが「ちょっと出ているね」と言われました・・・)、免許証の提示を求められたので従い、飲酒場所等を質問され回答もしました。 その後、切符...

弁護士回答
    2
  • 明後日、判決です。

前に、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。それから半年位で今度は、無免許の飲酒運転で捕まりました。 今ではすごく後悔し、反省してます。 2週間前に裁判をしました。 2回目の捕まる時、警察官から逃れるために、結構抵抗して逮捕されました。こんな事もあったせいで、相手側からひどく言われ、実刑10ヶ月の申し出をされました。 私が刑務所に入ると、...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて。ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

ベストアンサー

ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談書追認

示談書追認についてサイン捺印私がサインしないで妻に口頭で委任して妻に代筆してもらった場合の示談書の効力は?顔を会わすと口論になるので妻が配慮して示談書にサイン捺印した場合の効力はありますか?書面は私が確認しました。

弁護士回答
    1
  • 原付きの無免許運転による欠格期間中でも、自動車学校に通えますか?

先日原付で信号無視をし無免許運転であることが警察にばれ、今度裁判をすることになりました。 私は今学生のため就職活動にむけて普通免許をとるために、そろそろ自動車学校に通おうとしていました。 欠格期間が1年間である場合、自動車学校に通えるのも1年後ということでしょうか。 また、もともと免許を持っていなくても免許取り消しという扱いとされ、取消処分...

弁護士回答
    1
  • 三週間の入院治療費について

大腿骨頚部骨折の手術、入院費総額いくらくらいになるのでしょうか? 入院は三週間です。 全額負担です

弁護士回答
    1
  • 示談書。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?

2か月滞りがありました。支払い約束はこの場合一括と示談書にサイン捺印しましたがまだ残金を一括で払えてません。今月一部払いました。更に回収に来るので帰ってもらう為に弁護士さんにおねがいしてあるのでそちらとお話しくださいと嘘をついてしまいました。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?残金が100万位あります。相手が控訴する場合どれくらい費用かかりま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の自白について

過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...

弁護士回答
    1
  • テニス練習中に負わされたケガについて

テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...

弁護士回答
    4
  • 示談書

示談書に支払い約束で2か月滞った場合には、期限の利益を失い、その時点の残金を一時に支払わなければならない。と書いてしまいました。金額は提示され私はこれを認め相互はこれを了承した。示談書にサイン捺印しましたが、一回認めてしまった場合今から撤回できますか?一括で支払い催促されてます。

弁護士回答
    1
  • シートベルト違反

はじめまして、質問です。シートベルト違反で切符をきられました。サインは拒否しましたが警察官いわく「目の前でシートベルトをしていなかったのを確認したんで、あなたがサインをしなくても減点1は変わらない」と言われ一方的に告知票とゆう白い紙を一枚わたされました。記載したのは相手警官のみ。相手警官は1人、こちらも1人で運転中の出来事です。違反していないのに1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから