60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 店の家具が倒れて子供が怪我をしました

ベストアンサー

先日、リサイクルショップで子供を母にあずけ、買い物をしていた所、タンスが倒れ子供が下敷きになり怪我をしました。救急車は呼ばずにお店の人と病院にいき検査をしましたが異常はありませんでした。 誰もなぜ倒れたのかを見ていないのでどのような当たりかたをしたのかわからず、 のちのち後遺症などがでてこないか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 免停と講習による短縮について

30日の免停の場合は講習を受ければ29日短縮になると説明を受けたのですが、これはどのような理屈なのでしょう? 法律にもそのように規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 眠かった。違反なんでしょうか?

あまりにも眠かったので車を安全な場所に止めて少し眠りました。起きたら駐車禁止のシールが張ってありました。違反なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が一方的に激突してきた場合、歩行者に支払を請求できますか

ベストアンサー

自転車運転中に歩行者に一方的に激突され、自転車側が被害者の場合、 治療費の負担をしてもらうことは可能でしょうか? (以下、詳細になります。) 私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。 突然歩行者が死角から歩道から飛び出してきて、真横から激突されました。 歩行者は、宅配業者で、荷物をもって歩道を横断しようとしていた状況です。 私は、勢い...

弁護士回答
    2
  • 違法な取り締まり

トラックの荷台に人を乗せたとして取り締まりを受けました、荷物の監視で乗せるのは、道交法55条で認められていると思うのですが、その警官が55条をよく知らない可能性がある場合どういう対応がありますか。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し。一時停止の違反点数はいつ戻って来るのでしょうか?

一時停止の違反点数はいつ戻って来るのでしょうか?人身事故で検察から呼び出しが来ます。このままでも免許取り消しらしいですけど、せめて二点帰って来るだけでも少しは助かります。

弁護士回答
    1
  • 駐停車の取り締まりについて

お尋ねします。 片側3車線の道路の左端に、子供のお迎え待ちの停車の車が列を作っています。駐車禁止区域で停車は可能です。そこへパトカーが来て、車両の拡声器から、車の移動を口頭で呼びかけました。そのとき、「個別指導〇〇〇ののお迎え待ちの方、直ちに車を移動してください」と何度も何度も企業名を発していましたが、こんなことが許されるのでしょうか? 営業妨害...

弁護士回答
    1
  • 速度違反に対する出頭について

速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 免許取り消し

どうしても免許取り消しだけは回避したいです。 今の仕事が出来なくなり子供の生活を守る自信がないです。ぶっそんだったら当て逃げだったのに、人身事故に変わったのでひき逃げになったのでしょうか? 今ものすごく後悔してます。困ってます。相手の方は打撲で2週間のようです。やはり免許取り消しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ。すると営業マンが車は買いませんか?

人身事故を起こし逃げてしまいました。翌日警察に行きました。その後車屋にいき車の処分を頼みました。すると営業マンが車は買いませんか?と聞かれたので事故のこと、逃げてしまったこと、翌日警察に行ったことを話したら免許取り消しにはならないと言われ車を現金で買わされました。免許取り消しにならなければいいんですけど、免許取り消しになったら車乗れないので車買う...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し。裁判の時どんな弁明をすればいいですか?

裁判の時どんな弁明をすればいいですか?免許取り消しだと今の仕事が出来ません 何とか免許取り消し回避出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について。どうなる可能性が高いでしょうか?

夫は一年前に飲酒運転で人身事故を起こし、免許取り消し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の処罰となりました。昨晩、彼の車〔売る予定でいたためアパートの敷地内に置いていた)で彼が無免許運転で警察に捕まりました。不安で警察に電話したところ、風貌と車の外観で呼び止めたところ無免許が分かったと言っていました。 本日、話が終われば迎えにきてくださいと言われました...

弁護士回答
    6
  • 運送業の営業者の駐車場所について

ベストアンサー

運送業の営業車を一時的(1日)にコインパーキングなどに駐車することは違法ですか?合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 嘆願書?嘆願書とは何ですか?

嘆願書とは何ですか?罪が軽くなるんですか?誰に書いてもらえばいいですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ免許取り消し。私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?

先日事故を起こしてパニックになり逃げてしまいました。心配になり翌日警察に行きました。その時は警察にぶっそん事故で解決しますと言われ安心しました。その3日後被害者の方から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?このままでは生活が出来なくなってしまいます。今は被害者の方、家族に申し訳なく夜も眠れませ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立要件

侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 欠格期間について

ベストアンサー

免停中の無免許運転で取り消しになり2年の欠格期間が決定してからも車に乗っていたため 欠格期間が1年半過ぎた頃に一時停止と無免許運転でまた捕まりました。 今思えばつくづく馬鹿な行為をしたなと悔やんでいます。 自分が困るだけでなく職場や色んな人に迷惑をかけることになってしまいました。 あたりまえですがもうそれからは乗っていません。 最後に捕まってか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

母親の事ですかよろしくお願いします。 去年の4月ですが母親が自宅近くの居酒屋で飲んでいて 一緒に飲んで居た友達が母親の車を乗り駐車場出た所で アクセルとブレーキを間違えてアパートね壁にぶつかり 捕まりました。 たまに行く居酒屋で飲んだ時はそこの駐車場に車を置いて タクシーで帰っています。 事故を起こした人が近所なので次の日持ってきてくれたり 母親...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について

玉突き事故になった場合、追突された勢いでそのまま前の車にぶつかっても過失が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車のドアぶつけたかも

ベストアンサー

駐車場で強風にあおられ隣の車のドアにぶつけたかもしれません。寸での所で押さえられたかギリギリの感じで、確認もしないて帰ってしまいましたが、とても気になり後日、警察に問い合わせたりお店の方にも被害の届け出が無かったか確認しましたが、今のところは何の連絡もありません。今後はどうしたらよいのでしょうか? きちんと確認をしていないので心配ですあれからい1...

弁護士回答
    2
  • 相手の車線側に避けて衝突

知人がバイクに乗っていてセンターラインのない対向できるぐらいの道幅のカーブを過ぎた地点で相手の車と衝突しました。相手の車が真ん中を走ってきて知人がビックリして右に避けてしまい中央より右側で衝突しました。この形の場合は車が真ん中を走っていても知人が左側に避けずに右に避けて相手の車線側で衝突してるのでやはり知人の方が悪くなりますか?相手は無傷で知人は...

弁護士回答
    4
  • 車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?

バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て。不服申し立てができますか?

先日一時停止無視でキップを切られました。標識 路上の停止線がしずらい所ですた、交機の説明が曖昧で徐行していれば、捕まえなかったと言ってましたが、他の後続車両も一時停止してないのに捕まえない状況でした。不服申し立てができますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の店前の歩道に緊急駐車した際に

3/8の午前12時ぐらいに自宅前の道幅の広い歩道に車を止めたところ駐車違反の黄色いシールを貼られていました。 止めた理由は家内が妊娠8か月なのですがお腹が張ってきてしまい気分が悪いというのですぐ近くに駐車場を借りているのですがそこまで行ってる時間もないくらいでしたので自宅前の歩道に駐車をして落ち着いてから車を移動しようと思ったところ車の前のガラスに黄...

弁護士回答
    1
  • 自転車で速度超過とかある?道交法について勉強したい

自転車で速度超過をありますか?

弁護士回答
    1
  • 北海道の高速道路 速度超過について

北海道 高速道路 オービス 先日、江別東-岩見沢21.1kmポスト付近、ループコイル式 江別東ICを過ぎて約4.9km先のところにあるオービスが光りました。 おそらく150km~160kmくらい出ていたと思います。 約5年前に累計で免許取り消しになり欠格期間1年で再取得しました。 その後一般道で速度超過(30km未満)で捕まりました(1年未満)が、ゴネてお咎めなしです。 一...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の速度超過について

ベストアンサー

北海道 高速道路 オービス 先日、江別東-岩見沢21.1kmポスト付近、ループコイル式 江別東ICを過ぎて約4.9km先のところにあるオービスが光りました。 おそらく150km~160kmくらい出ていたと思います。 約5年前に累計で免許取り消しになり欠格期間1年で再取得しました。 その後一般道で速度超過(30km未満)で捕まりました(1年未満)が、ゴネてお咎めなしです。 一...

弁護士回答
    1
  • 交差点右折車と直進自転車の人身事故。

事故当初、当方の車が直進中の自転車を横から跳ねた、となっており、お相手が3か月の治療という前提で警察から説明を受け、場合によっては180日免停、罰金30万~という予想でした。その後、車と自転車の傷の照合にて、自転車が回り込みブレーキをかけ、急ブレーキのため自転車本体と被害者の体が浮き道路に落ちた事が証明できました。 実際の傷は車前方ペダルがこすれた跡...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者に。

1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転。連絡をもらえますか?

昨年、11月中旬に酒気帯び運転で捕まりました。道路に止まっていた所、パトロール中の警察官に声を掛けられました。アルコール0、4だったと思います。そのアルコールの数値用紙に名前を記入、拇印を間違いない事でサインしました。切符を切られてないのでいつ出頭すればいいのですか?連絡をもらえますか?と聞き携帯番号も伝えました。近いうちに連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転について。この場合罰則はどうなるのでしょうか?

昨日追突事故を起こしてしまい、相手の車の同乗者に救急車を読んで待っている時にお酒飲んでると言われ、その際にアルコールのチェックもされました。 9時間ほど時間が経っていたので大丈夫と思っていたのですが0.05という数値が出て、警察官から言われた内容は自動車運転過失傷害でした。 昨年に酒気帯び運転で検挙され免停処分になったのですが、簡易裁判でもう二度とし...

弁護士回答
    1
  • 免停について詳しく教えてください

友人が先月多重事故に巻き込まれました。10台が絡む事故だった為、保険会社も警察も一ヶ月経った今も相談中のようです。友人の前の車の方が怪我をしてしまい、更に、事故前の一年間にシートベルト装着義務違反などを起こしている為、免停は免れられないようです。 上記により免停30日は確実なのですが、今月に入り更に違反を犯してしまい、この違反がプラスされると免停60...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転の時のオービス

ベストアンサー

以前免停期間中に運転をしてしまい、速度オーバーで捕まった時にそれがバレ、免取りになりました。 その後、仕方ない用事とはいえ無免許で運転してしまい、その時にオービスにひっかかってしまいました。 が、その後なにもなく、というか引越しを数度していたので気づかなかったのですが、通知が来ていたみたいです。 そして、ある日妻が車を事故で壊してしまい。車はな...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で捕まりました。

知り合いの運転でドライブをしていました。自宅に帰ることになり、山道のトンネルの手前で初心者だったためか知り合いがトンネルを通るのが怖いから運転を変わってほしいと言ってきて、事故を起こすよりは安全なところまで私が運転してあげようと思い運転を変わりました。しかし私はその時2週間ほど前に免停処分になっていました。 運転を変わってトンネルを越えたところ...

弁護士回答
    1
  • 子供待ちの停車はどこまでが許容範囲か

ベストアンサー

自宅で英語教室を開いています。こんな物騒な時代もあってか、車で送迎をされる保護者も少なくなく、我が家の近隣道路は「駐車禁止」の看板があるので、保護者の方は、私の家から少し離れた路上(両サイドが塀)で、車内で「子供待ち」をしています。 ●週5日授業をしていて、週に4日は一日につき1回(授業が終わるとき)車が路上に人待ち停車します。あと1日は一日に...

弁護士回答
    1
  • 車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

おととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    3
  • セルフガソリンスタンドでの事です

ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の行政処分

ちょうど一週間前に雪道でスリップし、追突事故(いわゆるオカマを掘る)を起こしてしまいました。もちろん、加害者です。被害者には大変申し訳なく思っております、お詫びの電話をさせていただ いており、お見舞いのお約束もしております。 被害者の方に大変なご迷惑をかけておりますので、行政処分も覚悟しております。 ただ、いくら覚悟しましても不安が拭えません...

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について

知人が運転免許取消しの処分を受けました。 聴聞手続きにおいて、弁護士さんに依頼して上申書と添付書類を作成してもらいましたが、 上申書はほとんど読まず、また、添付書類の一部は受け取ってもらえませんでした。 このような形骸化した聴聞手続きは、行政手続法に違反する違法なものではいのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 歩行中の自動車への接触について

路側帯のない道路の左側を歩いていて停車中の自動車のミラーに腕が当たったら責任を問われますか? 路側帯もない割と細い道路で信号待ちをしている車の左側を歩くとき、信号待ちをしている車がかなり左側に寄せて止まっていることがあります。歩いて横を通るとミラーが当たりますが、無理に歩いて腕がミラーにあたってちょっとミラーがいがんだら歩行者は何か責任を問わ...

弁護士回答
    1
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1
  • 新制度以降取得した普通自動車免許所持の者の免許外運転について

先日、仕事でのトラック運転中にシートベルト違反で捕まりました。それから約3週間後警察から連絡があり、その時運転していたトラックは所持免許では免許外になると判明したので出頭して事情を聞かせてほしいといわれました。 今回の処分について相談させてください。 当時私や上司の勘違いから、普通免許で運転できる車両よりも一回り大きなトラックを運転可能と勘違い...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の違反に対する不服申し立ての仕方について

昨日、車を運転中信号無視で青色切符を切られました。 とても急いでいた為、ついそこで切符にサインしてしまいましたが、タイミング的にこちらが通過しようとした時に黄色に変わり、後続車が来ていた事も考えても、急ブレーキは返って危ない状況だったので、納得行きません。 しかもこれは自分の事情ではあるのですが、今回で免許停止になってしまいます。 だからより運...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し履歴の情報について

以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。

弁護士回答
    2
  • オービスで出張命令が来た際の今後の流れについて

ベストアンサー

釣りの帰り、高速道路60k制限のところ100~110kスピードが出ていたので速度をおとしましたがオービスが光ってしまい呼び出しの通知がきましたので出頭しました 。49k超過の赤切符を、頂きました。今度、裁判所と運転免許行政処分から出頭の通知がきています。初めてなので、どうなるのでしょうか。今後私は、運転をするときは、安全運転を致します。心から誓います。

弁護士回答
    3
  • 娘が自転車で下校途中、自転車の老人を転倒させてしまいました。

昨日、高校生の娘が自転車で下校途中、娘は直進中(スピードはあまり出していなかったそうです。)、細い横道から自転車に乗ってふらふらと右折してきた老人が前方を横切ったところ、転倒してしまったそうです。 接触はしていないようでした。恐らく、出会い頭で娘の自転車があったため、驚いて転倒されたような感じがします。 その老人は、少し足をひきずっておられたそう...

弁護士回答
    1
  • 今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。

今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...

弁護士回答
    1
  • 首都高環状線(トンネル内)80キロ超過でオービスにあたりました

今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑罰が。

ベストアンサー

以前「加害者の刑罰について」と言うタイトルで質問をさせて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 本日、送致の件で警察に電話した所、罪状に救護義務違反はなく、自動車運転過失傷罪と報告義務違反と聞きました。 加害者は連絡先も名前も告げず、娘の名前すら聞かずその場から立ち去っているのですが、車から降りて「大丈夫?」と聞いた事と娘の見た目に怪我がなく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから